Какое будущее у IT-сферы и языков программирования?

Какое будущее ждет IT-сферу и языки программирования? На эту тему порассуждали пользователи сайта Quora. Самые интересные ответы читайте в материале.

 

Аттила Мароси, программист

Несколько идей, которые, как мне кажется, будут осуществлены к 2050 году:

Компиляторы на базе искусственного интеллекта будут заниматься оптимизацией кода и разработают более совершенную виртуальную машину, понять алгоритм которой люди так и не смогут.

ИИ будет заниматься разработкой полностью интегрированного набора микросхем, центрального и графического процессоров. Также именно ИИ будет оптимизировать аппаратные средства и программную среду, при этом оптимизация будет проходить на уровне, недоступном для человеческого понимания.

В будущем язык программирования будет полностью совпадать с естественным языком человека, рисунками и жестами. Любой человек сможет объяснить на своем родном языке, чего он\она хочет, а ИИ поймет сказанное, обработает запрос, интерпретирует это необходимым образом и обеспечит выполнение задачи. Традиционные языки программирования исчезнут за ненадобностью.

В будущем программисты будут выполнять, скорее, консультирующую функцию и заниматься решением проблем. Сама профессия программиста в том смысле, в котором она используется на сегодняшний день, почти полностью исчезнет.

Больше не будет унаследованных базовых кодов, так как ИИ проведет автоматизацию всех унаследованных систем и перепишет их под собственное использование.

В человеческое тело будут вживлять интегрированные (био)компьютеры, которые позволят (состоятельным) людям достигнуть более продвинутого уровня коммуникации с ИИ. Со временем четкая граница между человеком и ИИ будет стерта, так как многие люди сами по себе станут ИИ.

PERL выпустит 7-ую версию.

 

 

Ричард Кеннет Энг, использует Fortran, Tandem TAL, C/C++, C#, Obj-C, Java, Smalltalk, Python, Go

Я считаю, что автоматизация программирования приведет к исчезновению профессии разработчика. Машинное обучение и Big Data будут заняты в анализе миллиардов строк кода, стремясь «понять», как наилучшим образом воплотить в жизнь различные идеи в отношении программ. После чего специальные «боты-программисты» будут способны сгенерировать полноценное приложение, которое будет функционировать в соответствии с информацией, введенной конечным пользователем (дизайн пользовательского интерфейса, программные требования и спецификации).

И подобное уже возможно: например, при помощи незатейливых онлайн-инструментов, которые позволяют пользователям создать сайт или разработать мобильное приложение. Подобные инструменты пока не получили широкую популярность, однако это только начало их восхождения. В следующем десятилетии они будут двигаться вперед семимильным шагами.

Автоматизация будет медленно, но верно вытеснять профессию программиста. В строю останутся только несколько ключевых языков программирования. Скорее всего, это будут C, C++, Java, Go. Возможно,  Julia заменит Python.

JavaScript наверняка исчезнет, так как WebAssembly предлагает широкий выбор средств для веб-браузеров. И, в любом случае, автоматизация процесса программирования приведет к исчезновению сообществ веб-разработчиков.

Я не удивлюсь, если Pharo станет в один ряд с такими гигантами, как C++, Java и Go, так как этот язык намного более приятный и простой, нежели Python.

 

Анастасия Малыгина, контент-менеджер 

На мой взгляд, на сегодня наиболее перспективной технологией выглядит искусственный интеллект. Именно эта технология станет основой будущего развития языков программирования, ведь именно ИИ, а не человек, будет создавать лучший код.

Поэтому уже в самом скором будущем ИИ начнет составлять нам конкуренцию, поэтому при разработке данной технологии необходимо особое внимание уделять деталям и быть крайне продуманными и осторожными.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Когда мосх автора не может ничего родить, он начинает переводить футуристические измышления. Особенно умилительно читать высказывания контент-манагеров, ни ухом, ни рылом не въезжающих в ИИ. Вероятно, мечтают, чтобы им ИИ контент генерировал, а сами почивали на лаврах (зачёркнуто) Багамах.

Добавить комментарий

Загрузка...