"Ориентируясь на гигантов бизнеса, держитесь сильных"

Иногда, в процессе подготовки материала, доводится общаться с людьми, способностей и терпения которых хватает только на создание какой-нибудь интересной программы, а вот чтобы рассказать о ней и о себе... Однако к Евгению Баранчуку, автору программы FastType, это ни в коей мере не относится. Евгений серьезно отнесся к моему предложению стать гостем рубрики "Кто есть кто", и в результате получилось интересное интервью.

ФИО: Баранчук Евгений Борисович

Возраст: 20 лет

Когда и какие учебные заведения закончили?

В данный момент учусь на пятом курсе двигателестроительного факультета Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского, ХАИ (Харьков) по направлению "Компьютерные науки".

Семейное положение?

Неженат и детей нет.

Где проживаете и работаете?

Родился и по сей день проживаю в городе Харькове, Украина. С красным дипломом закончил первый этап обучения в ХАИ, став бакалавром (младшим инженером), и собираюсь дойти в этом отношении до логического завершения. А потом в моих планах Москва.

Женя, Вы наверняка хотите покорить этот большой город?..

Я очень хочу поступить в МГУ на заочное отделение одного из гуманитарных факультетов, попутно работая по специальности, которую, надеюсь, к тому моменту успею получить. Мне очень нравится Москва, ее история, люди, неповторимая красота - это любовь.

Давайте вспомним Вашу первую программу. Как она выглядела?

Забавно вспоминать свои первые труды на таком замечательном поприще, как программирование. Тогда я не до конца понимал, какая сила сосредоточена в самовыражении себя таким образом и довольно скептически подходил к людям с подобной профессией. Переубедили занятия информатикой на подкурсах родного университета в 96-м году.

Хорошо помню момент, когда, возвращаясь однажды домой из города с товарищами, очень остро почувствовал необходимость заниматься всем этим: жадно читать литературу, учить английский, созидать по своему желанию - я загорелся. Это счастье, когда так происходит, потому что многие не могут найти себя на всем жизненном отрезке и становятся заложниками своей социальной неприкаянности. Я набрал книжек и начал обучение с Паскаля, на котором и написал свою первую программу, исследовавшую квадратное уравнение. Но коль Паскаль не для "настоящих мужчин", примерно в то же время взялся за C++, и первым на нем у меня был генератор лабиринтов, сохранившийся до этих дней, в отличие от самого первого опыта, и доступный для любопытствующих на моем сайте (caree.narod.ru). А написать его меня сподобил доцент нашей выпускающей кафедры...

Евгений, какая из Ваших программ самая удачная?

Самая удачная публичная разработка - FastType. До этого была еще SmartGremlin, напоминавшая о разных событиях и получившая добрую порцию славы, но более универсальной и идейной была все же FastType. В него я вложил много сил и знаний, накопленных к тому моменту. Если бы вы знали, сколько терзаний было по поводу выбора правильной линии развития программы, как мне хотелось соответствовать веяниям моды внешнего оформления и внутренней сердитости продукта! Хотя статус свободно-распространяемого продукта давал мне в этом отношении некоторые льготы…

Сейчас, кстати, увлечен созданием второй версии знаменитой программы с учетом веяний времени и потребностей пользователей. Считаю, за прошедшие два года после выпуска FastType 1.0 сильно выросла, и прежде всего в профессиональном плане. Идеи захлестнули разум и, кроме обычных пользователей, обещаю порадовать профессиональных программистов - расширять в новой программе своими усилиями можно будет практически всё! Новая функциональность, более широкие возможности, ненавязчивость в использовании - вот все, что может и будет характеризовать FastType 2.0.

А работу с MS Word программа будет поддерживать?

Изначально она не была рассчитана для применения в текстовых редакторах с большим объемом данных, что обусловлено некоторыми техническими деталями. Но с выходом новой версии для Word'а будет включен плагин, что позволит по желанию работать и с ним. Кроме того, будет существовать возможность написания плагина для работы с любым редактором, а также добавления функциональности FastType к вашей собственной программе на этапе ее разработки (при этом потребность написания в будущем плагина автоматически отпадает).

На каком языке Вы писали FastType?

FastType писалась в MS Visual Studio 6.0, что, на мой взгляд, является лучшим выбором при написании серьезных проектов для Windows. Кто, как не Microsoft, лучше всех знает свою ОС и потребности разработчиков программного обеспечения для нее? Когда-то я до такой степени намучался с Delphi, Builder'ом (возникновение непрогнозируемых ошибок, неповоротливость, заторможенность написанного ПО), что решил более с серьезными намерениями к ним никогда не возвращаться. Созданные с их помощью знаменитые программы (Windows Commander, HomeSite и др.) при этом только потеряли.

А что вообще послужило толчком для написания программы?

Как известно, все программисты очень ленивы. Я не исключение, и, занимаясь однажды машинальным редактированием каких-то графических файлов в Paintbrush, столкнулся с необходимостью часто вводить пути к редактируемой информации. Это надоело, и я призадумался об автоматизации. Другой на моем месте, не долго размышляя, решил бы задачу, возможно, более узко, но во мне в тот же миг загорелось желание сделать что-то универсальное, пригодное не только для моих локальных задач. Некоторые программные продукты (например, Internet Explorer) предоставляют дополнение фраз при вводе (что является основной задачей FastType). Ну а что же с остальными? Я несколько раз начинал проект, пока завязалась плотная работа. На одном из финальных этапов подключил своего друга, талантливого в графике человека Юру Смолякова. Мы довели косметические неровности программы, после чего и выпустили на ваш суд.

Справляетесь ли Вы со всем сами?

Пока я привлекаю людей со стороны по мере надобности. Сформированной команды у меня сейчас нет. Но есть торговая марка, под эгидой которой скоро откроется сайт. Он будет представлять все мои работы, но ориентироваться, к сожалению, на западную и американскую аудиторию пользователей. Думаю, объяснять причину не нужно...

А бывали ли дни, когда хотелось забыть про всё и заняться чем-нибудь другим, рыбалкой, например?

Ну что Вы, я большой поклонник классической рыбалки ;-) Конечно, нужно отвлекаться к реальному миру, расслабляться в кругу друзей. Но забрасывать профессию, в которой ты начал свое становление и совершенствование, не стоит. Ведь каждый из нас по способностям, таланту или другим критериям выбирает род деятельности, который представляет его в обществе, и, на мой взгляд, лучше придерживаться направления всецелого осознания и углубления в нее. Тогда больше шансов стать новатором и, как следствие, добиться уважения в кругу своих коллег.

И еще: я хочу быть космонавтом, путешественником, шоуменом... ;-) Если сложилось впечатление, что я в жизни все уже наметил и осталось только неуклонно следовать этими тропами, ошибаетесь. В любой момент все можно изменить, нужно только отдавать себе отчет в том, какую придется заплатить за это цену.

Приносит ли занятие программированием прибыль?

По-настоящему коммерческими проектами я еще никогда не занимался. Это значит, что писал только FreeWare. Целью было оценить свои силы на широкой аудитории, сделать что-нибудь полезное для сетевого сообщества. Бескорыстность взамен благодарности, лестных отзывов - на таком принципе часто строятся взаимоотношения в Сети.

Евгений, как Вы думаете, что необходимо делать начинающему "шароварщику"?

Залог успеха - в вашем личном вкусе в этой области. В мире есть люди, у которых можно поучиться, и этот вкус сформировать. Главное - не ошибиться в своей самооценке и правильно выбирать направление движения. Ориентируясь на гигантов бизнеса shareware, например, Microsoft, перенимая их методы работы, вы делаете большой шаг вперед. Редко поиски в других кругах оправдывают себя. Мораль моих слов - держитесь сильных.

Были ли интересные случаи, которые произошли при написании программы или ее распространении?

Приходит много отзывов о программе и среди них часто можно услышать такие: "Спасибо за замечательную программу! Теперь я знаю все пароли брата!". Хорошо это или плохо, но факт: пароли, наряду со всеми другими вводимыми словами, попадают в словарь FastType, и их затем легко можно просмотреть. Поэтому будьте осторожны - деактивируйте программу во время ввода сколь-нибудь секретной информации. Обещаю в следующей версии другое поведение.

Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by

Программа FastType (
www.caree.narod.ru/projects/FastType.rar) поможет при вводе наиболее употребляемых фраз в Windows. Введя однажды какой-либо текст (например, e-mail или URL), в следующий раз после нескольких введенных вами букв появляется окончание фразы. Подробности можно прочитать в №37 "КВ" за 2002 год.

41 за 2002 год

Кто есть кто