Microsoft все-таки "дожали"

Законопослушная девушка всегда рада помочь главе государства.

(с) Моника Левински

То ли точка, то ли запятая (время покажет) поставлена в нашумевшем судебном деле "штаты США против Microsoft". Еще в прошлом году Министерство юстиции США и девять штатов, инициировавших этот антимонопольный судебный процесс, достигли с корпорацией договоренности о внесудебном урегулировании всех претензий. Тяжбы по этому процессу, кстати, длились еще с 1998 года, со времен администрации Клинтона. Microsoft была вынуждена подписать данное соглашение в 2001 году, после того, как ее обвинили в нарушении антимонопольного законодательства и в незаконной монополизации рынка операционных систем.

И вот, наконец, в минувшую пятницу суд США решил, что соглашение о внесудебном урегулировании дела, в целом, отвечает общественным интересам. При этом федеральный судья Колин Коллар-Котелли постановила ускорить передачу секретной информации Microsoft конкурентам. По ее словам, планируется создание особого органа, контролирующего выполнение соглашения.

Напомним, что, в соответствии с этим антимонопольным соглашением, Microsoft запрещается подписывать эксклюзивные договоры, нарушающие права конкурентов. В более широком плане всем производителям компьютерного оборудования предлагается разработать единые условия контрактов с производителями программного обеспечения. Подумал суд и о правах сторонних производителей программного обеспечения. Так, теперь Microsoft обязана рассекретить некоторые свои разработки, чтобы другие производители смогли создавать программные продукты, совместимые с операционной системой Windows. Решено, что данное соглашение будет действовать, по крайней мере, пять лет.

Однако еще девять штатов отказались участвовать в соглашении и настаивают на более строгих мерах в отношении корпорации. Эти штаты - Айова, Юта, Массачусетс, Коннектикут, Калифорния, Канзас, Флорида, Миннесота, Западная Виргиния и округ Колумбия - утверждают, что уступки, на которые согласилась Microsoft, на самом деле не смогут ослабить ее конкурентные преимущества и не дадут потребителям свободу выбора, а разработчикам - возможность предложить большее количество разнообразных продуктов. Их представители в суде требуют, чтобы Microsoft предоставила конкурентам внутреннюю техническую документацию на основные программные продукты и выпустила модульную версию операционной системы Windows, которая позволяла бы включать в базовый состав поставки программы конкурирующих производителей. Адвокаты Microsoft принципиально против этого. По их мнению, предложенные меры позволят конкурентам - компаниям AOL Time Warner, Sun, Gateway, Novell и Oracle - создавать "клоны" Windows, что не оставит Microsoft шансов для дальнейшего развития. Конечно, с точки зрения редмондского гиганта это плохо, но, если вдуматься, для конечного потребителя наличие различных "клонов" самой-популярной-операционной-системы - несомненное благо.

 

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

43 за 2002 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!