Карманные платформы: что выбрать?

В последнее время карманные компьютеры становятся все более популярными. Причиной тому во многом является постоянная конкуренция среди компаний-производителей, которая в конечном счете означает снижение цен и внедрение новых возможностей. Уже сегодня представлена масса новых моделей, появились на рынке КПК и новые производители, доселе ими не занимавшиеся, осваиваются новые рынки, ищутся новые решения - все делается для того, чтобы переманить к себе заветного покупателя.

Однако, несмотря на обилие названий компаний и их изделий, существует не так много платформ, на которых построены конечные устройства. Поэтому именно выбор платформы является основополагающим решением при покупке карманного компьютера. На сегодня главенствуют две платформы: Palm OS и Pocket PC. Обе имеют свои достоинства и недостатки, а также практически несовместимы между собой. Какую же из них предпочесть?


Размеры

Именно этот параметр при выборе карманного компьютера стоит учитывать в первую очередь. Ведь каким бы хорошим компьютер ни был, при больших габаритах и немалом весе его преимущества будут без надобности, т.к. постоянно носить такой с собой неудобно.

По размерам устройства, работающие под управлением операционной системы Palm OS (далее просто Palm'ы), до последнего момента были значительно более компактными, да и весили намного меньше, нежели их тяжелые и большие аналоги из лагеря Pocket PC. Теперь ситуация изменилась - некоторые Pocket PC имеют габариты и вес, вполне сравнимые с "палмовыми", однако и Palm'ы на месте не стояли. Так, недавно вышедший Palm Zire весит чуть больше 100 г, что недостижимо для Pocket PC. Конечно, справедливости ради стоит заметить, что в стане "палмовых" компьютеров существуют и более увесистые экземпляры, например, модели из NX- и NR-серий от Sony, но нужно учитывать, что они имеют полноценную клавиатуру, а не виртуальное подобие оной, как у Pocket PC-устройств и большинства Palm'ов.

 

Как видим, сегодня обе платформы имеют легкие и компактные модели, но если хочется максимально маленького электронного помощника, не обремененного лишним весом, то ничего лучше младших монохромников на Palm OS найти не удастся.


Мультимедиа

А вот тут Palm'ам до последнего времени было нечего противопоставить действительно богатым возможностям Pocket PC. Сегодня же "палмовым" компьютерам (точнее, отдельным ее представителям) доступны и mp3, и видео, и запись звука, и просмотр сложной графики, одним словом, все аспекты мультимедиа. Причем эти возможности не только прерогатива дорогих девайсов - ими можно оснастить даже бюджетные модели, просто докупив, например, адаптер для воспроизведения mp3 или миниатюрную камеру.

Стоит заметить, что качество изображения очень сильно зависит от конкретной модели. Это касается обеих платформ, поэтому перед покупкой обязательно стоит присмотреться к матрице покупаемого КПК.

Конечно, далеко не все наладонники платформы Palm OS в обязательном порядке оснащаются поддержкой mp3 и цветными экранами высокого разрешения, а также другими мультимедиа-наворотами. Ввиду этого Pocket PC мне кажется более привлекательной в этом плане, т.к. все без исключения устройства этой платформы обладают цветным экраном с разрешением 320x240 пикселов, умеют проигрывать mp3 и имеют динамик значительно лучшего качества, нежели в Palm'ах, а посему покупателю не придется мучиться в поисках нужных примочек, доплачивая за них немалые деньги.


Софт

Как известно, железо без софта представляет собой лишь эстетический интерес, но не более того. Именно поэтому, выбирая себе помощника, не стоит забывать о том, каким программным потенциалом он будет обладать после покупки. На сегодня программ для Palm OS значительно больше, нежели для Pocket PC, причем немалую их часть составляет бесплатное ПО. С ростом популярности Pocket PC начало расти и количество самого разного софта для этой платформы, но большинство анонсируемых программ, опять же, стоит денег.

Скачать софт для компьютера с нашими скоростями также иногда бывает проблематично. Программы для Palm OS занимают считанные килобайты, чего не скажешь о Pocket PC. Это же обстоятельство сказывается и на памяти наладонника - если для Palm'ов достаточно 2 Мб, то в Pocket PC-наладонники компаниям-производителям приходится устанавливать, как минимум, 32-64 Мб, что непременно сказывается на цене устройства.

А вот в деле синхронизации выигрывают Pocket PC-изделия. Поддержка в операционной системе этой платформы привычных нам файлов - несомненное преимущество, но и тут не так все гладко. Например, при синхронизации документов мобильной и обычной версий Microsoft Word теряется сложное форматирование, перекрестные ссылки и прочие мелочи, что не есть хорошо.

Но не стоит думать, что Palm OS столь хороша с программной точки зрения, как раз наоборот. В этой ОС попросту нет файловой системы, и все работает как большая база данных, а посему обычные файлы (например, .jpg, .doc, .xls, .mp3 и т.д.) не поддерживаются. Все подобные файлы приходится конвертировать в специфический .pdb, причем конвертор для каждой программы используется свой собственный. Благо, в одном скачанном архиве с нужной программой, как правило, кроме самой программы, находится и кондуит для конвертации обычных файлов в "палмовый" формат на настольном ПК. Но конвертировать каждый раз файлы, согласитесь, не очень удобно.

К недостаткам же Pocket PC еще можно приписать неповоротливость этой ОС даже на 400 МГц процессоре, тогда как большинство программ для Palm OS прекрасно работают и на 16 МГц, а также, как всегда, мягко говоря, неудобный, хотя и привычный интерфейс от Microsoft. Palm OS, в свою очередь, имеет недостаток под названием "однозадачность", изделие же от Microsoft, понятное дело, по примеру своего настольного собрата его лишено. Впрочем, сей минус с лихвой окупается эргономичностью и высоким быстродействием "палмовой" системы. К тому же программы и сама Palm OS работают на порядок стабильнее, а зависания случаются крайне редко.

Как видно, обе платформы имеют в этой категории немало недостатков. Каждый выберет для себя, что ему важнее - многозадачность и поддержка стандартных файлов или удобство интерфейса и быстрая, надежная работа приложений и самой ОС.


Железо

Сравнить две платформы по этому критерию крайне сложно - процессоры имеют разную архитектуру, операционные системы работают по разным принципам и т.д. Palm'ы в своем большинстве имеют 33 МГц процессоры (также существуют их вариации с частотами 16 МГц и 66 МГц, но их совсем мало), а ныне выпускаемые Pocket PC оснащаются камнями с частотами 206, 300 и 400 МГц, т.е. теоретически самые мощные Pocket PC быстрее самых быстрых палмов примерно в 6 раз. Но так ли оно на самом деле? Отнюдь! Как уже говорилось выше, Microsoft позаботилась о том, чтобы наладонники с 400 МГц процессорами работали медленнее даже 16 МГц Palm'ов. Однако, повторюсь, производительность двух платформ объективно сравнить невозможно. Но при этом, субъективно, скорость работы сопоставить несложно, например, открыв сохраненную веб-страницу. Так вот, эта операция на среднестатистическом Palm'е проходит значительно быстрее, нежели на самом навороченном Pocket PC. Пора бы уже Microsoft подумать над таким понятием, как "оптимизация", а не тупо наращивать частоту процессора...


Цена

Сегодня на рынке карманных компьютеров покупателям доступны модели абсолютно разных ценовых ниш. Так, если средств немного, а избыточные возможности не нужны, то ничего лучше Palm'а не найти - новые полнофункциональные бюджетные модели этой платформы уже стоят дешевле психологического барьера в $100.

В том случае, если вы хотите не только работать, но и играть, слушать музыку, смотреть фильмы, то наилучшим выбором будет бюджетный полнофункциональный Pocket PC-девайс. Но тогда вам придется выложить уже примерно $250 (по такой цене в Штатах продается ViewSonic v35).

Третьим вариантом может стать hi-end-наладонник на новейшей Palm OS 5.0 или мощный Pocket PC. Не так давно норвежский сайт InfoSync задался целью сравнить машинки подобного рода. Подопытными стали Sony CLIE PEG-NX70V со стороны Palm OS и Toshiba Pocket PC e740 от Pocket PC-братии. Если не вдаваться в подробности тестирования, то девайсы показали себя примерно равными по возможностям. Несколько проиграла по стоимости e740. Так, судя по слухам, розничная цена NX70V составит $600, цена же Toshiba e740 WLAN равна $670, а ее версия с Bluetooth-адаптером обойдется в $720.

Palm'ы оккупировали весь ценовой диапазон, а вот дешевые Pocket PC только ожидаются, да и цены на них ниже $200 вряд ли опустятся. Сегодня же большинство покупателей предпочитают купить что-то среднее - например, цветную модель на Palm OS 4. В таком случае покупатель получает машинку с огромной библиотекой доступного софта (уже порядка 15000 программ) за разумные деньги (например, тот же Palm m130 можно найти дешевле $200).

В любом случае, помните, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, а посему не стоит ставить основным критерием при покупке КПК его цену, даже если средств не так много.


ИТОГО

Надеюсь, что, в общем, сегодняшняя ситуация в стане карманных компьютеров ясна. Остается только добавить, что наиболее популярной операционной системой является Palm OS - более половины устройств оснащено именно ею. Чуть меньше (порядка 30-40% по разным источникам) приходится на Pocket PC. Все остальное - альтернативные системы, не достойные вашего внимания ввиду своей неперспективности, отсутствия достаточного количества софта и поддержки со стороны производителя.

Дмитрий РЯБИНИН,
dima@pda.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

43 за 2002 год

Рубрика: 

Мобильные системы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!