MS Netmeeting: корпоративная среда

Использование ПО MS NetMeeting в корпоративной среде значительно отличается от его использования для личных коммуникаций. Во-первых, в корпоративных конференциях, как правило, принимают участие более двух участников. Во-вторых, обычно конференция проводится в пределах одной корпоративной сети, которая, как правило, имеет неплохую пропускную способность. В-третьих, корпоративные конференции часто имеют уклон в сторону презентаций, и такие инструменты, как доска для рисования (whiteboard) и совместное использование приложений (application sharing), являются весьма мощным подспорьем при организации как электронных конференций, так и удалённых презентаций. Отличается также и способ оповещения участников конференции: если при индивидуальном использовании один из участников вызывал другого, то при корпоративном один из участников (инициатор) создаёт конференцию, остальные подключаются к ней.

Технологии IP-телефонии применяются в электронных конференциях для передачи голоса одного или нескольких участников. Принципы функционирования IP-телефонии мы уже рассматривали в предыдущей статье, опубликованной в "КВ" №43 от 8 ноября сего года.

Наряду с голосом возможна передача "живого" видео, для чего говорящему достаточно иметь веб-камеру. Способ передачи видеоизображения по сети практически аналогичен способу передачи голоса, с той разницей, что в качестве АЦП (аналого-цифровой преобразователь) используется веб-камера, а в качестве ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) - монитор, и, разумеется, требуется бОльшая пропускная способность.

Для видео можно гибко регулировать качество передачи изображения, балансируя между, собственно, качеством и частотой обновления. Поскольку требуемая полоса передачи видеотрафика равна количеству точек в изображении умноженное на частоту его обновления, можно посылать либо меньшее количество точек (уменьшая разрешение), либо частоту обновления (уменьшая "живость" картинки), либо уменьшать качество копрессии (при этом видео будет выглядеть как .jpeg или .avi с низким качеством). Эти настройки позволяют подстроить видео под оптимальное использование имеющегося цифрового канала, особенно, если он не отличается большой пропускной способностью. Если же канал совсем "тонкий", то нужно выключить видео и довольствоваться только звуком, а то и только чатом.

К презентационным функциям NetMeeting относятся доска для рисования и совместное использование приложений. Доска для рисования приобрела электронную форму и перекочевала в электронные конференции прямо из физических конференс-комнат. Обычно она используется для демонстрации схем, графиков, списков задач и всего того, что можно нарисовать от руки. В NetMeeting доска для рисования называется whiteboard и является объектно-орентированной. Несмотря на то, что по внешнему виду она очень похожа на встроенный в Windows графический радактор Paint, её использованиее имеет с ним мало общего. Вместо растровой графики whiteboard оперирует с графикой векторной, наподобие CorelDraw, только очень и очень упрощенной. Тем не менее, базовых векторных функций вполне достаточно, чтобы изобразить на такой доске нечто поясняющее, о чем, собственно, идёт сейчас речь на конференции. Интересная особенность этой доски в том, что она доступна не только на просмотр, но и на редактирование сразу всем участникам конференции, так что любой участник может добавлять свои комментарии прямо по ходу.

 

Совместное использование приложений предназначено для демонстрации всем участникам конференции работы приложения (или сразу нескольких). Также можно дать право управлять приложением одному из участников, при этом владелец приложения (тот, на чьём компьютере оно запущено) становится простым наблюдателем, а приложением управляет тот, кому это право делегировали.

Здесь есть один подводный камень - тот, кто запускает приложение и делает его доступным всем участникам конференции, не должен помещать поверх окна этого приложения другие окна. В противном случае, там, где окно разделённого приложения будет накрыто другим окном, остальные участники будут видеть участки фонового изображения вместо приложения. По всей видимости, это недостаток протокола для совместного использования приложения, встроенного в NetMeeting.

Помимо отдельно взятого приложения, имеется возможность транслировать по конференции состояние всего рабочего стола. Этот метод не страдает проблемой перекрытия окон, но при этом вы показываете участникам конференции весь свой рабочий стол, что не всегда является приемлемым.

Чат, встроенный в NetMeeting, весьма похож на веб- и IRC-чаты, с той разницей, что присутствуют в нём только участники конференции. Использование чата позволяет учавствовать в конференции людям, которые не могут использовать голос. Также можно использовать чат как средство подвода итогов и координирования течения конференции.

И последняя рассматриваемая функция - передача файлов. Ничего особенно примечательного здесь нет - просто можно передавать файлы.

Таковы функции, которые может предоставить программа Microsoft NetMeeting при использовании её в качестве средства для электронных конференций. Далее речь пойдёт о способах интерграции этих функций в корпоративную среду.

Установление связи происходит тремя способами - вызовом по IP-адресу, что крайне неудобно в корпоративной среде, вызовом через ILS-каталог и через конференс-сервер.

В случае использования ILS-каталога (рис. 1) все NetMeeting-клиенты должны быть настроены на работающий ILS-сервис (Internet Locator Service), который входит в состав Windows 2000 Server, но по умолчанию не устанавливается.

Рис. 1. Использование ILS-сервера

Работает он довольно просто - все клиенты, которые запускают NetMeeting, автоматически регистрируются в этом каталоге (при правильной настройке клиентов), после чего их можно вызвать простым выбором из списка либо через поиск.

Для регистрации в каталоге используется та информация, котору вы вводили при первом запуске NetMeeting. Помните, что от полноты и достоверности информации, которую вы введёте, зависит комфортность пользования ILS-каталогом. Каталог отображает у кого запущен NetMeeting, но не отображает состояние клиента, т.е. если человек отсутствует на рабочем месте, но у него запущен NetMeeting, то в каталоге он всё равно будет в состоянии "online".

При использовании конференс-сервера (рис. 2) практически вся работа по установке конференции выполняется им.

Рис. 2. Использование конференс-сервера

Для создания конференции нужно послать запрос на конференцию с указанием участников. Делается это стандартным запросом "Meeting request" (запрос встречи) через MS Oulook или Outlook Web Access (пользовательский веб-интерфейс в Microsoft Exchange 2000). При этом конференс-сервер сам проверит личные календари всех участников и, если в запрошенное время все они свободны, запланирует конференцию и разошлёт всем участникам приглашение. Приглашение выглядит как запись в Outlook-календаре, но имеет кнопку "Join Conference" (присоединиться к конференции), нажав эту кнопку в запланированное время, клиент подключится к конференс-серверу и войдёт в конференцию. При использовании конференс-сервера как приложение для работы в конференции используется уже Internet Explorer, который служит интерфейсом к конференс-серверу. В своём окне IE запускает локальные NetMeeting'и в виде объектов веб-страницы, так что становится возможным видеть (при наличии у них камер) всех участников конференции, а также управлять конференцией.

Эти два способа создания конференций различаются не только по виду установления соединений, но и по возможностям. Так, в независимом режиме (без конференс-сервера) ограничивается число участников, которые могут использовать голос и (или) видео - их может быть только два. К конференции могут подключаться ещё участники, но они будут вынуждены обходиться без звука и видео. В режиме с использованием конференс-сервера эти ограничения снимаются, поскольку функции трансляции голоса и видео по сети берёт на себя сервер. Однако для установки конференс-сервера требуется установленный Microsoft Exchange 2000, для которого, в свою очередь, требуется домен Windows 2000. Что, может быть, несколько громоздко, но это есть цена за тесно интегрированные сервисы в ПО от Microsoft, рассчитанные на корпоративное использование.

Тем не менее, возможности NetMeeting и на этом не заканчиваются. Являясь приложением, которое поддерживает стандартные протоколы для IP-телефонии, оно может, при наличии аппаратного обеспечения, интегрироваться с офисной АТС (автоматической телефонной станцией), при этом выступая как обычный телефонный аппарат, который будет иметь свой телефонный номер.

Рис. 3. Интеграция NetMeeting и офисной АТС

Однако такие решения стоят довольно недёшево и требуют не только офисную АТС высокого класса, но и дорогостоящий модуль для неё.

© 2002 Алексей ГРЕЧАНИНОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

45 за 2002 год

Рубрика: 

Network
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!