Новости


Винчестеров IBM больше не будет

На этой неделе была окончательно утверждена сделка между компаниями IBM и Hitachi. По условиям этой сделки IBM фактически продает Hitachi свое подразделение по производству жестких дисков. Совместное предприятие, организуемое из соответствующих отделов двух компаний, будет называться Hitachi Global Storage Technologies. Причем изначально Hitachi будет контролировать 70% компании и в течении трех лет выкупит у IBM оставшиеся 30% (именно поэтому следует говорить о продаже, а не об объединении мощностей). Hitachi заявляет, что в ближайшее время компания полностью реорганизует винчестерный бизнес и к апрелю следующего года заставит его приносить прибыль.


USB-накопители от Sony

Компания Sony обновила линейку своих миниатюрных USB-дискет Micro Vault. Обновление заключается в том, что теперь Micro Vault оснащены скоростным интерфейсом USB 2.0, что позволяет в несколько раз ускорить передачу информации (чтение 5.5 Мб/с против 1 Мб/с, запись 1.0 Мб/с против 870 Кб/с). Накопители Micro Vault выпускаются в нескольких вариантах с объемами 32 Мб, 64 Мб, 128 Мб и 256 Мб. Цена самого большого будет составлять около 200 евро.

Константин АФАНАСЬЕВ

 


Open source: неплохо бы ограничить

Разработчики коммерческого программного обеспечения обеспокоены недавним отчетом, подготовленным независимой аналитической компанией MITRE по заказу оборонного ведомства Соединенных Штатов. В этом отчете говорится о том, что ПО с открытым кодом играет куда более важную роль в работе оборонного ведомства, чем это считалось ранее. По мнению авторов отчета, такое ПО можно рассматривать как достойную альтернативу коммерческим продуктам Microsoft и других разработчиков.

Естественно, такие новости не могли остаться без ответа. Организация Initiative for Software Choice (ISC, "Инициатива по выбору ПО"), которую поддерживают Microsoft, Cisco и Intel, уже подготовила свой "ответ Чемберлену". По ее мнению, Пентагон не должен открыто продвигать идею об использовании open source ПО, так как коммерческие продукты не менее безопасны.

Вопросы у коммерческих разработчиков вызывает и лицензия GPL, в рамках которой распространяется большинство бесплатных продуктов. По мнению ISC, компаниям, использующим полученный по GPL код, следует быть более осторожными, иначе они могут потерять все свои деньги.

Впрочем, общая перспектива для коммерческих разработчиков уже ясна - несмотря на активное противодействие, многие пользователи уже оценили преимущества открытого ПО и продвигают его использование уже на государственном уровне, как это делается, например, в Германии и Франции.


Об использовании "жучков" надо предупреждать

С несколько запоздавшей идеей выступила группа Network Advertising Initiative (NAI), в которую входят восемь ведущих сетевых рекламных агентств, включая DoubleClick и 24/ 7 Media. Специалистами NAI были выработаны отраслевые стандарты, согласно которым владельцы сайтов, где используются невидимые "жучки", должны предупреждать своих посетителей о наличии оных.

"Жучки" или "закладки" - это невидимые пользователю картинки размером 1х1 пиксел либо попросту прозрачные gif`ы. Их наличие на странице позволяет владельцу сайта отслеживать посещаемость и вести наблюдение за поведением посетителей. По большому счету, сами по себе они большой угрозы не представляют, так как не дают возможности непосредственной идентификации пользователя. Но и в таком виде "жучки" представляют определенный интерес для интернет-маркетологов.

По мнению разработчиков, наилучший эффект может дать предложение сделать все "жучки" видимыми. При нажатии на них пользователь мог бы получить информацию о целях, ради которых они присутствуют на странице, тем самым ближе знакомясь с этой технологией. Пока же, как считают в NAI, многие просто не до конца понимают, что представляют из себя эти web bugs и чем они могут быть опасны.


Рынок принтеров: HP уверенно лидирует

Приятные новости принесло компании Hewlett-Packard последнее исследование Gartner Dataquest. По данным этой уважаемой организации, Hewlett-Packard уверенно лидирует на рынке принтеров. Ей принадлежат 52,6% рынка. На втором месте - Lexmark с 21,8%, на третьем - Epson (13,9%), на четвертом - Canon (7,7%). Наибольший прирост отмечен в секторе цветных принтеров - именно они резко прибавили в популярности из-за широкого распространения цифровой фотографии.


Алан Кей пришел в Hewlett-Packard

Компания Hewlett-Packard, а, вернее, ее исследовательское подразделение Hewlett-Packard Laboratories на днях сделало очень ценное приобретение. В ряды ее сотрудников влился один из тех людей, благодаря которым компьютеры сегодня выглядят именно так, какими мы их привыкли считать. Этим человеком стал Алан Кей.

Именно Алану Кею принадлежит концепция перекрывающихся окон на экране - концепция, которая легла в основу всех современных графических интерфейсов, концепция, которая символизирует "многозадачный" принцип работы обычного человека. Усилия Алана Кея лежат в основе и другой базовой концепции - концепции объектно-ориентированного программирования.

По мнению Кея, компьютерная техника может сослужить будущим поколениям добрую службу, развивая в них исследовательские и математические способности. Именно этими разработками он и займется в Hewlett-Packard - попытается превратить компьютерную технику в один из краеугольных камней для воспитания последующих поколений. Использование компьютеров должно стать для них неотъемлемой частью процесса познания, компьютерная грамотность должна восприниматься как нечто естественное, неразрывно связанное с природой человека.

Этими разработками Кей занимается уже около 20 лет и теперь продолжит их в Hewlett-Packard.


Атака на .info

Корневые серверы системы доменных имен продолжают беспокоить некоторых особо ретивых жителей интернета. Около месяца назад атаке подверглись корневые серверы, которые поддерживают доменные зоны .com, .org и .net. Свалить их злоумышленникам не удалось, и теперь они решили выбрать себе цель попроще - на прошлой неделе атаке подверглись серверы компании UltraDNS, поддерживающей доменную зону .info.

Метод нападения был выбран самый распространенный - распределенная атака типа "отказ от обслуживания". В самые критические моменты серверам UltraDNS приходилось отвечать на более чем 2 миллиона запросов в секунду. Атака продолжалась более 4 часов. По словам Бена Петро, генерального директора UltraDNS, это было самым тяжким испытанием из тех, с которыми компании приходилось сталкиваться ранее.

Впрочем, хакерам не удалось блокировать зону .info, хотя администраторам UltraDNS и бэкбонов, к которым она подключена, пришлось потрудиться, чтобы отсечь паразитный трафик. В настоящее время ведется расследование этого инцидента.


Сериалы в онлайне

Мечты многих западных домохозяек скоро превратятся в реальность - свои любимые сериалы они смогут смотреть в онлайне в любое время. "Мыльные оперы" для домохозяек будут продаваться в онлайновом "Городе мыла" (SoapCity) - проекте Sony Pictures Digital Entertainment.

В рамках этого проекта подписчики получат возможность скачивания любых серий своих любимых сериалов. Можно будет оформить месячную подписку за $10 или платить по $2 за каждую скачанную серию. Все скачиваемые фильмы будут защищены по технологии Movielink, ограничивающей срок жизни каждого фильма периодом в 30 дней. Скачанные фильмы также можно будет записывать на CD.

По замыслам создателей данной услуги, нацелена она прежде всего на деловых женщин, не имеющих возможности смотреть свои "мыльные оперы" в удобное для них время. Сам сервис должен быть запущен в первом квартале 2003 года. Предположительно это произойдет в марте. Правда, остается открытым один единственный вопрос - зачем успешной "бизнес-вумэн" все это сериальное "мыло"...

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Эти организации предпочитают Linux

В американском конгрессе сформирована группа активистов, продвигающих закон о замене всех операционных систем в этой организации на Linux. На данный момент американский конгресс располагает 12,000 компьютеров под управлением Windows и 150 компьютерами под управлением MacOS. Но сторонников открытого кода не смущает гигантский объем работ по переустановке систем и обучению персонала. Наоборот, перед лицом опасности взлома Windows-систем их становится все больше и больше.

В Японии же идея отказа от Windows в правительственных учреждениях исходит непосредственно из администрации премьер-министра. В выпущенном правительственном заявлении говорится о преимуществах открытого кода перед Windows за счет большей защищенности Linux и возможностях быстрого усовершенствования Linux-приложений, которые также обладают открытым кодом. В числе первых, кого коснется реорганизация, являются министерства почты и телекоммуникаций. В этих организациях будут сформированы команды экспертов, которые на протяжении следующего года будут наблюдать, как используются открытые "исходники" в других странах, и составлять отчеты. Затем на основе этих отчетов будет разрабатываться программа перехода на Linux.


Ограничения на e-mail уменьшат скорость электронного инфицирования вирусами

По утверждениям Мэтью Уильямсона (Matthew Williamson), исследователя лабораторий Hewlett-Packard, ограничение на количество посылаемых сообщений через электронную почту способно уменьшить скорость распространения компьютерных вирусов. Данные исследования проводились в рамках антивирусной программы BBC под названием Go Digital. В результате оказалось, что ограничение одновременной рассылки до 100 электронных писем способно существенно снизить скорость заражения и впоследствии вовсе искоренить почтовые вирусы.

Александр САМАРИН


Карта книги: новый вид искусства?

Обычно принято читать сверху вниз и слева направо. Некоторые любители экзотики, а также китайцы читают в обратном направлении. И вот теперь программистом Bradford'ом Paley придуман новый способ отображения книг: путем создания эллиптической карты текста. Специальная программа анализирует книгу, а затем на основе частоты употребления слова рисует карту, причем чем чаще встречается то или иное слово, тем ярче будет оно изображено. Остальные слова являются более тусклыми и располагаются по спирали, что очень напоминает звездную карту, только вместо звезд в ней - слова. Разумеется, для каждой из книг рисунок получается своеобразным и неповторимым. "Это настоящее искусство, - не без гордости заявляет Paley, - хотя изначально я создавал программу только для академического анализа текстов".

Для дальнейшего развития проекта был создан сайт textarc.org, на котором уже представлены около двух тысяч текстов в новом формате.


Да будет дождь

Профессор Эдинбургского Университета Stephen Salter получил грант на создание первой в мире машины для производства дождя. Аппарат будет представлять собой 60-метровую турбину, высасывающую воду из океана и распыляющую затем эту самую воду в атмосферу. Профессор очень надеется, что его будущее изобретение сможет снабдить Израиль водными запасами, а это, в свою очередь, положительно повлияет на мирный процесс на Ближнем Востоке. В противовес всем возражениям скептиков Salter заявил, что когда-то люди не верили в возможность постройки кораблей из металла, а потом они сомневались в существовании радиоволн... Впрочем, главное - это то, что профессору поверило Британское правительство, выделив на проект 292000 долларов.


Администраторов тестируют

В США разработана новая программа для определения компетентности системных администраторов и специалистов по безопасности. Security+, плод умственных усилий Ассоциации Изготовителей Компьютерных Технологий, станет тестом на профпригодность, выявляющим, обладает ли администратор необходимым минимумом знаний по сетевой и компьютерной безопасности. В разработке тестов также приняли участие представители Microsoft, IBM, Sun Microsystems, Novell и ФБР. Столь серьезные имена среди разработчиков сертификата могут означать лишь одно: Security+ станет стандартным "вступительным экзаменом" при найме на работу в любую фирму или государственное учреждение США, своеобразным порогом для отсеивания недостаточно хорошо подготовленных специалистов.

Алекс БОГОСЛАВ


Особые приметы спама

"Спам приносит невообразимый вред корпорациям и рядовым пользователям. Снижая производительность сотрудников, спам оборачивается многомиллионным ущербом для множества компаний. Мы называем его молчаливым убийцей рабочего времени". Этим заявлением исполнительный директор Cloudmark Карл Джейкоб, думаю, никого не удивил. Но способ, который предложила его компания для борьбы со спамом, заслуживает внимания. Выпущенный ею продукт под названием Authority использует принципиально новый принцип фильтрации нежелательной почты, основанный на анализе содержания писем.

Все началось с того, что в качестве средства защиты от спама компания Cloudmark продвигала пиринговую сеть Spamnet. Получая почту, пользователи отмечали те послания, которые, на их взгляд, являлись рекламой, после чего эта информация автоматически посылалась на один из серверов и становилась доступной всем другим клиентам сети. Таким вот образом формировался "чёрный список" адресов электронной почты, который довольно эффективно позволял отсеивать все лишнее. Естественно, что со временем в списке скопилось достаточное количество записей, чтобы проанализировать их и сделать соответствующие выводы. Именно так и поступили в компании Cloudmark, выделив среди 2 миллионов писем около 150 общих признаков. Например, чтобы привлечь внимание, в письмах зачастую используются повторяющиеся последовательности символов и множество восклицательных знаков. Все эти полученные знания как раз и легли в основу программы Authority.


Новинки для e-почты

На выставке Comdex были продемонстрированы два новых программных продукта, которые должны, во-первых, сделать пользование электронной почтой более безопасным и, во-вторых, комфортным.

Программа ViraLock австралийской фирмы Sentrybay представляет собой дополнение к Outlook, которое должно полностью обезопасить почтовый клиент от саморазмножающихся вирусов (таких, как Klez или Bugbear). Для этого программа проверяет входящую и исходящую почту, а также шифрует адресную книгу Outlook и все адреса, содержащиеся как в заголовке, так и в теле почтового сообщения. Пользователь может также с помощью ViraLock блокировать получение или рассылку посланий, к которым прикреплены файлы с расширениями .ехе, .dll и .vbe. Пока Viralock работает только с Outlook и Outlook Express, однако компания обещает уже в следующем году выпустить версии своей программы для Netscape и Eudora.

Авторы следующей программы называют свою разработку "Google в миниатюре". Продукт Six Degree компании Creo умеет сортировать почтовые сообщения и прикрепленные к ним файлы. Но отличительной чертой Six Degree является использование реляционного алгоритма при поиске и отображении результатов запроса. Таким образом, по словам Марка Леммонса, руководителя отдела разработки ПО компании Creo, Six Degree ориентирована на людей, получающих большое количество электронной почты и нуждающихся в упорядочении работы с ней.


Дежавю не для нас!

Человеческой памяти свойственно забывать многое. И нет ничего удивительного, что со временем некоторые факты и события жизни стираются или искажаются. Создать своеобразное хранилище такой информации впервые предложил в 1945 году американский ученый Ванневар Буш (персональный расширитель памяти он назвал "Мемексом"). Но лишь только сейчас его идея, похоже, начала серьезно реализовываться.

И здесь впереди планеты всей опять оказались американцы из Microsoft Media Presence, создавшие проект MyLifeBits ("Биты моей жизни"). Его основная задача - продублировать человеческую память. Для этого создаются специальные контекстные мультимедийные базы файлов, куда заносится всевозможная информация: начиная от фотографий и видео и заканчивая записями телефонных переговоров и e-mail-сообщений. Все, с чем бы ни соприкасался человек в своей жизни, должно быть зафиксировано. А для того, чтобы "вспомнить" какой-либо момент из прошлого, достаточно будет ввести в поле поиска необходимую дату.

Создатели проекта MyLifeBits настроены оптимистично и говорят, что хотя создаваемая база данных будет иметь огромные размеры, со временем пользоваться ею станет привычным делом для многих людей. Но это в будущем. А сейчас перед разработчиками стоит множество задач. Основная из них - это разработка высокоэффективной системы навигации по сохранённым данным. Тем не менее, они уже сейчас готовятся впервые представить свою технологию MyLifeBits на конференции, которая должна состояться в следующем месяце во Франции.

Павел БАДЯЛИК


Куда уходит почта?

Таким вопросом задался Джордж Билбри, исполнительный директор компании Assurance Systems, предлагающей контроль за доставкой электронной почты. Полученный в результате небольшого исследования ответ неутешителен: 11.7% отправленных сообщений к адресату не доходит вообще, а 6% ошибочно отправляется в "мусорную корзину". А ведь Билбри всего-то завел себе несколько почтовых ящиков у крупнейших провайдеров, затем подписался на рассылку новостей и три месяца аккуратно проверял содержимое ящиков. Суть проблемы Билбри видит в некорректно работающих спам-фильтрах, применяемых, в частности, AOL и MSN для того, чтобы уберечь пользователей от ненужной, а зачастую и несущей компьютерные вирусы корреспонденции. Отсюда вывод: открываем почтовый клиент TheBat! и настраиваем фильтр вручную, под себя, родимого.

Юрий ДРОЗДОВ


Mercedes SL500

Самые лучшие компьютеры на колёсах, как известно, выпускают две фирмы: BMW и Mercedes. О последней новинке BMW 745Li мы уже рассказывали, а теперь пришел черед "Мерседеса", который продолжил свою знаменитую спортивную линейку SL. Итак, на улицах Минска уже можно увидеть Mercedes SL500 стоимостью $86.655 с пятилитровым двигателем V-8, откидывающейся крышей, распознаванием владельца на расстоянии и полным комплектом современных электронных устройств. Автомобиль оснащен 50 сенсорами и 6 центральными процессорами, объединенными в оптоволоконную локальную сеть. У Mercedes SL500 имеются два аккумулятора: один для электронных устройств, а другой - для всего остального, менее важного.


"Ментальная карта"

Человеческие мысли в совокупности хаотичны и разрозненны - так может сказать какой-то обыватель. Однако с этим категорически не согласен японский профессор Дэррил Мейсер. Он сейчас готовится к составлению исчерпывающей ментальной карты, то есть базы данных всех человеческих мыслей и идей (www.biol.tsukuba.ac.jp/~macer/mentmap.htm). Каждая мысль, по Мейсеру, представляет собой ментальную концептуализацию чего-то - будь то физический объект, действие или сенсорный опыт (все мысли делятся на девять категорий). То есть количество возможных мыслей совсем не бесконечно. Данный тезис является ключевым и противоречит многим распространенным научным концепциям, которые предполагают бесконечные возможности человеческого мозга в познании окружающего мира. Однако Мейсер думает иначе и собирается в конце концов подсчитать, как много мыслей "помещается" в среднестатистической человеческой голове. Похожая проблема, только в физиологическом ее аспекте, изучается также нейробиологами в рамках международного проекта "Человеческий мозг" (www.nimh.nih.gov/neuroinformatics/index.cfm).


Культура США: родители портят кредитную историю своих детей

Агентство АР сообщает, что в США участились случаи, когда родители используют имена своих детей для получения кредитов. По официальным данным, в прошлом году зарегистрировано 86.168 махинаций с кредитными картами, и в 6% случаев виновными оказались родители молодых детей. Однако, по мнению экспертов, это лишь верхушка айсберга, а "родительские махинации" приобрели характер эпидемии, просто большинство пострадавших не сообщают о них. За свою жизнь большинство пожилых американцев безнадежно испортили свою кредитную историю, в то время как у детей она девственно чиста, что позволяет почти каждому молодому американцу получить кредит на сумму около $50 тыс., чем и пользуются родители.


Гаджеты Джеймса Бонда

Большинство из нас может засмеяться, когда увидит в последнем шпионском фильме "Die Another Day", как Джеймс Бонд нажимает на кнопку, и его машина исчезает. Но не нужно хохотать слишком громко: оказывается, это почти реальная технология. Над техническими методами камуфлирования работает НАСА (www.nasatech.com/Briefs//Aug00/NPO20706.html). Вот уже несколько лет Министерство обороны США ведет секретные разработки по адаптивному камуфляжу с помощью цифровых камер и плазменных экранов. Так что в фильмах про Джеймса Бонда, как всегда, показаны реальные гаджеты. Режиссеры фильма говорят, что в культурном смысле "Агент 007" с момента его появления в 1962 году был первым киноперсонажем, который продвигал научно-технический прогресс в широкие массы.


Гики взяли границу под контроль

Высокотехнологичная бригада компьютерщиков начала патрулирование американо-мексиканской границы. Они применяют военные технологии для выявления нелегальных мигрантов из Мексики. Всю границу нашпиговали тысячами сенсоров движения, используются инфракрасные устройства слежения, системы GPS, очки ночного видения, радары и прочее оборудование для выявления признаков жизни в приграничной полосе. Добровольцы, которые входят в организацию American Border Patrol (www.americanborderpatrol.com), ставят своей целью продемонстрировать, что на южной границе происходит незаметное, но угрожающее "иностранное вторжение", с которым не могут справиться официальные власти, слабо оснащенные технически.


Татуировки робота Фредди

Австрийский инженер Никки Пассат сконструировал первого в мире робота, который умеет делать татуировки. Робот, показанный на хайтек-выставке в Вене, называется "Фредди". Никки Пассат признался, что конструирование было нелегким, ведь единственным человеком, на котором Фредди мог упражняться в нанесении татуировок, был сам 25-летний изобретатель.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 2002 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!