Новости


Новое видео от S3

Компания S3 (хотя в данном случае речь идет, скорее, о VIA, которой отошла S3 Graphics) возвращается на рынок видеоускорителей. На прошлой неделе эта компания официально объявила свой новый графический процессор под названием DeltaChrome. Судя по характеристикам, чип вполне способен конкурировать с последними разработками ATI и nVidia - основных игроков на этом рынке. Итак, DeltaChrome будет выпускаться по 0.13-микронному техпроцессу и иметь частоту ядра до 400 МГц. В качестве памяти будет использоваться DDR с частотой до 350 МГц. DeltaChrome имеет 8 конвейеров и может накладывать до 16 текстур за такт, максимальный филрейт - 2,4 гигапиксела в секунду. Что интересно, разработчики заявляют, что DeltaChrome полностью совместима с DirectX 9 и поддерживает пиксельные и вершинные шейдеры спецификаций 2.0. Имеется также встроенный модуль для работы с HDTV. В общем, весьма серьезный чип, и если он будет работать как заявлено, то нынешним лидерам рынка придется потесниться. Кстати, по данным сайта www.3dcenter.de, производительность чипа по 3DMark примерно соответствует Radeon 9700 Pro. Видеокарты на основе DeltaChrome обещаются в первой половине этого года.


Беспроводной флэш

Оригинальные продукты представила на выставке Consumer Electronics Show компания SanDisk. Она совместила в одном корпусе флэш-карту и адаптер беспроводной сети. Были представлены следующие продукты: карта CompactFlash (128 Мб) + адаптер WLAN, карта SecureGigital (256 Мб) + адаптер Wi-Fi (802.11b), а также карты обоих форматов без адаптеров, но с разъемами для их подключения. Эти устройства предназначены для работы с Palm OS 4x или выше. SanDisk обосновывает данную разработку следующим образом - карманная электроника становится все меньше, а значит, надо максимально использовать имеющиеся слоты. К тому же получившиеся гибридные карточки достаточно дешевы - $130 и $150, соответственно. Интересно, как воспримут данную инициативу производители цифровых камер - идея беспроводного доступа камеры к компьютеру витает в воздухе, а тут уже практически все готово.


Два стереодисплея

 

Не обошлось на CES и без новых средств отображения информации. Триумвират компаний - Viewsonic, DDD и StereoGraphics - продемонстрировал на выставке прототип 18-дюймового LCD-дисплея и 42-дюймовой плазменной панели с возможностью отображения стереоизображения.

Кроме этого, компания Matsushita Electric сообщила, что с конца текущего месяца начнет поставлять настоящий объемный мини-кинотеатр. Устройство называется CyberDome. Оно имеет полусферическую форму (диаметр почти 2 метра) и должно обеспечивать широкоугольную стереокартинку - 140° по горизонтали и 90° по вертикали. Система, вообще-то, довольно простая - два компьютера управляют двумя поляризованными проекторами, которые выдают картинку на полусферический экран. Ими, в свою очередь, управляет один главный компьютер, с которого транслируется изображение. Смотреть это все надо в поляризованных очках. Предполагается, что система найдет применение в системах архитектурного проектирования, обучения персонала, тренажерах и увеселительных заведениях. Правда стоит CyberDome весьма недешево - около $200K.


Солнечные батарейки

Компания Iowa Thin Film Technologies представила на CES разработанные ею на основе технологии PowerFilm солнечные батареи. Батарейки представляют собой слой аморфного кремния, нанесенный на тонкую полимерную подложку. В результате получаются устройства толщиной с лист бумаги, которые можно спокойно ронять, гнуть и всячески над ними издеваться. При этом на солнечном свете они выдают напряжение от 1.8 до 15 вольт и ток от 22 до 100 миллиампер. Кроме того, компания производит всяческую мобильную электронику, в которой для питания используются такие солнечные батареи и устройства подзарядки аккумуляторов на солнечных батареях. На фотографии изображен CD-MP3-плеер, чехол которого обшит гибкими солнечными батареями.


DMCA против чернил

Очень интересный иск подала компания Lexmark против фирмы Static Control Components. Дело в том, что Lexmark, как известно, производит принтеры. И устанавливает в картриджи с чернилами микросхемы (так называемые смарт-чипы), запрещающие заправку картриджей и использование картриджей сторонних производителей. Static Control Components, в свою очередь, производит чипы, которые эмулируют работу чипов Lexmark и продает их этим самым сторонним производителям. Иск, поданный Lexmark, основывается на пресловутом DMCA и утверждает, что "чип Smartek эмулирует процедуру авторизации картриджа Lexmark и таким образом обманывает принтер, чтобы тот использовал посторонний картридж". В принципе, данные действия можно квалифицировать как нарушение авторских прав. Вопрос в том, как решит дело американский суд (самый справедливый суд в мире). По утверждению адвокатов, до появления DMCA Lexmark практически однозначно проиграла бы дело, но теперь у компании есть неплохие шансы его выиграть. В последнем случае будет создан важный прецедент (и в очередной раз доказана полная несостоятельность DMCA). Кстати, что интересно, европейский парламент своим недавним законопроектом об утилизации электронного мусора поставил вне закона использование подобных смарт-чипов фирмами-производителями.

Константин АФАНАСЬЕВ


Клава без батонов?

Работа за компьютером может быть не только не в тягость, но и не в радость. Многолетняя длительная работа с клавиатурой почти неизбежно кончается приобретением профессиональной компьютерной болезни - кистевого туннельного синдрома. Только в США ею страдают около 10 миллионов человек (у нас статистика отсутствует). Это обстоятельство вызвало появление целой серии клавиатурных мутантов, призванных уменьшить нагрузку на пальцы и запястья. Но, пожалуй, самое оригинальное на сегодняшний день решение предложила компания Keybowl. Это устройство ввода текстовой информации под названием orbiТouch, при работе с которым вообще отпадает необходимость в движении пальцев и запястий. Символы вводятся посредством вращения двух сферических куполов с помощью довольно простых движений ладонями и предплечьями. Это, конечно, непривычно, но разработчики уверяют, что после нескольких часов тренировок большинство людей вводят текстовую информацию столь же быстро, как и на обычной клавиатуре. orbiТouch выпускается уже около двух лет, но до сих пор предлагалась почти исключительно тем, кто уже заполучил кистевой туннельный синдром. Теперь Keybowl решила выйти на массовый потребительский рынок и представила свою разработку на выставке потребительской электроники CES 2003, где она была отмечена как лучшая инновация.


Умные приборы из Приморья

На прошлой неделе группа приморских ученых анонсировала уникальный измерительный прибор с элементами искусственного интеллекта и способностью самообучения. Основа прибора - компактный нейросетевой процессор, снабженный системами получения информации (рецепторами) и ее обработки. Прибор масштабируемый: его можно вмонтировать в самолет, космический корабль, плотину и т.д. Освоившись с системой, подлежащей мониторингу, прибор обучается быстро определять пороговые перегрузки и предупреждать о возможных деструктивных последствиях. Приморские физики уверяют, что с помощью их детища можно было бы запросто избежать катастрофы танкера "Престиж". Пока, правда, имеется только действующий макет системы, но уже отмеченный золотой медалью недавней международной выставки новаций в Брюсселе. Стартовая цена - порядка 2,5 тысяч рублей. Ученые полагают, что уже в скором времени станет возможным промышленное производство таких систем площадью до нескольких километров.


Жизнь в цифровом формате

Как свидетельствуют исследования последних лет, биосфера Земли находится на пороге новой волны глобального вымирания видов. Чтобы сохранить или возобновить в будущем вымирающие редкие виды, требуется как можно более подробная информация об их морфологии, генетике и т.д. Решить эту грандиозную задачу взялись британские ученые. Они намерились создать глобальную базу данных обо всех живущих ныне на Земле живых организмах. Проект рассчитан на 25 лет и по его завершении база данных будет содержать информацию о 100 миллионах живых существ. На сегодняшний день более или менее полная информация имеется лишь о 2 миллионах животных.

Сергей САНЬКО


В американских и британских супермаркетах появятся "умные" полки

Магнитные бирки на товарах и контрольные устройства на выходе в больших магазинах уже давно не являются для нас диковиной. Однако с момента изобретения магнитных бирок научная мысль не стояла на месте, и вскоре супермаркеты могут обзавестись принципиально новой системой контроля.

Как и прежде, товар будут специальным образом маркировать - на сей раз при помощи RFID-микрочипов, способных обмениваться с компьютером информацией по радиоволнам в присутствии сканирующего устройства. Но сканер в такой системе будет стоять не только на выходе или у кассира - он будет встроен в полки, на которых размещен товар. Содержимое полок будет регулярно сканироваться, а служащие магазина смогут получать оперативные уведомления о количестве запасов (в частности, о том, что на определенной полке товар уже заканчивается) и о возможной краже товаров.

Новая технология уже заинтересовала крупные сети супермаркетов в Великобритании и Соединенных Штатах. О намерении провести тестирование "умных" полок в своих магазинах объявила британская сеть супермаркетов Tesco и американская сеть Wal-Mart. Правда, о широком внедрении новой технологии речь пока не идет - слишком высока цена на RFID-радиоэтикетки - одна такая стоит сегодня около 30 центов, хотя разработчики сейчас ищут пути снижения этой цены.


IBM сохраняет лидерство по числу полученных патентов

В 2002 году IBM сохранила свое лидерство по числу полученных ею патентов в США. Уже десятый год подряд эта компания оказывается на первой строчке рейтингового списка Американского бюро патентов и торговых марок.

За 2002 год IBM получила 3288 патентов. Большинство новых патентов описывают серверные технологии, сетевой и автономный компьютинг. Из подразделений компании отличились IBM Technology Group (около 1200 патентов) и IBM Research (около 600 патентов).

Правда, лидерство по числу патентов в сфере новых технологий - весьма затратное мероприятие. В 2001 году бюджет IBM на исследования и разработку новых технологий составил $5,5 миллиардов, а в работе над новыми исследовательскими проектами была задействована настоящая армия ученых (более 3000 человек).

На втором месте по числу полученных патентов - Canon. Однако она серьезно отстает - за 2002 год она получила только 1893 патента. Из других крупных IT-компаний в рейтинге также отметились NEC (четвертое место), Hitachi (пятое место) и Hewlett-Packard (девятое место).


Воришки выбирают Pentium 4

Очередная громкая кража у лондонского аэропорта Хитроу. В прошлое воскресенье ворам удалось угнать грузовик с партией процессоров Intel Pentium 4.

Воспользовавшись недосмотром водителя, оставившего свою машину на несколько минут, двое злоумышленников забрались в кабину и угнали грузовик вместе с ценным грузом. Вскоре после похищения грузовик был обнаружен, однако большая часть партии процессоров в нем уже отсутствовала. Стоимость похищенного составила более $10 миллионов. Полиция ведет расследование этого печального инцидента.

Что любопытно, кража процессоров, похоже, превращается в национальную забаву для англичан. При похожих обстоятельствах в октябре (и тоже в районе Хитроу) была украдена другая партия компьютерных чипов на общую сумму около $4,5 миллионов.


Стив Кейс уходит из AOL

Председатель правления объединенной AOL Time Warner Стив Кейс, один из самых знаменитых людей планеты, объявил о том, что покинет свой пост в мае. В распространенном по этому поводу сообщении он говорит о том, что по-прежнему останется членом совета директоров компании и одним из сопредседателей стратегического комитета AOL Time Warner.

По словам самого Кейса, он хочет избежать возможных разногласий в критическое для компании время. Не секрет, что акционеры были недовольны действиями Кейса. После грандиозного слияния AOL и Time Warner, завершившегося в январе 2001 года, стоимость акций объединенной компании упала более чем на 70%. Кроме того, сам процесс слияния сопровождался непрерывными скандалами.

Получив в 1985 пост одного из руководителей AOL в 1985, выходец из Гонолулу Стив Кейс стал мессией, приведшим компанию на вершину успеха. AOL и сегодня остается крупнейшим интернет-провайдером в мире, и вряд ли в ближайшие годы кто-нибудь сможет составить ей конкуренцию. Но времена меняются, и мессии в бизнесе больше не нужны, поэтому у руля AOL встанет другой капитан.


В Австрии за парковку можно платить по SMS

Оригинальный способ оплаты парковки предложили своим автолюбителям власти Вены - теперь за парковку можно расплатиться прямо с мобильного телефона при помощи SMS.

Чтобы иметь возможность сделать это, необходимо открыть своеобразный виртуальный счет, зарегистрировав свой номер мобильного телефона, номерной знак автомобиля и данные кредитной карточки. Для оплаты затем достаточно лишь послать SMS-сообщение на выделенный номер с указанием оплачиваемого времени и получить подтверждение. Когда время будет подходить к концу, водитель получит напоминание с просьбой оплатить дополнительное время стоянки.

Правда, ничего не сообщается о том, как полицейские будут проверять оплату парковки водителей. Ведь для этого им, как минимум, потребуется наручный КПК-коммуникатор, постоянно находящийся на связи с центральной базой данных.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Военная ERP-система

Как известно, все изобретения человек пытается, в первую очередь, использовать для убийства себе подобных. Не являются исключением и программные комплексы класса ERP. Они могут применяться не только для управления ресурсами на обычном предприятии, но и для управления военными ресурсами. Из этого даже никто не делает секрета: недавно фирма BAE Systems-IFS (www.baesystems-ifs.com) объявила о подписании контракта на сумму $16 млн. с милитаристской компанией General Dynamics UK на поставку и внедрение ERP-системы IFS Applications. Данная ERP должна стать основой для новой системы BOWMAN Logistics Information System (BLIS), которую заказало военное ведомство Великобритании.

Программа BOWMAN придет на смену британской Clansman Combat Net Ratio, обеспечив безопасную передачу голоса и данных в рамках всех операций армии Великобритании. К 2007 г. комплекс BOWMAN должен охватить 20 тысяч единиц техники и 70 тысяч солдат. Суммарная его стоимость составит $2,4 млрд. Логистическая информационная система BLIS на базе IFS Applications будет обеспечивать отслеживание армейских активов, обслуживание, конфигурационное управление, повторные заказы и сбор информации об используемом вооружении. Система будет охватывать ремонты техники на линии фронта, промышленные ремонты и последующий возврат техники к месту боевых операций.

Софтверная фирма BAE Systems-IFS является совместным предприятием компании BAE Systems - третьего в мире поставщика вооружений после Lockheed Martin и Boeing.


Еще одна "матрица"

Мечтой многих разорившихся доткомов было создать в интернете виртуальную вселенную, где людям понравилось бы проводить время. Не сказку фэнтэзи, а нормальную жизнь без недостатков, присущих офлайновому миру. Главное, чтобы в виртуальном мире можно было воспользоваться реальной кредитной карточкой, и тогда проект будет приносить немалую прибыль.

После недавнего выхода в онлайн проекта The Sims неожиданно появился еще один претендент на строительство "матрицы" для людей - компания There Inc. (www.there.com), которой удалось привлечь $33 млн. венчурных инвестиций. Эта фирма в тайне конструировала свою вселенную на протяжении четырех лет, а сейчас объявила о запуске проекта There ("Там"), в котором уже регистрируются бета-тестеры. Разработчики говорят, что "Там", в отличие от The Sims, не является игрой. "Там" есть место. В "симсах" игроком движут игровые (виртуальные) мотивы, в то время как в "Там" нет голода, комфорта и энергии, а есть реальные человеческие отношения. Нет окончания игры, а люди существуют до тех пор, пока не отключатся от сайта.

Своей главной целью разработчики There считают привлечение в игру женщин. "Если женщинам понравится "Там", то парни появятся в большом количестве", - говорит Том Мелчер, руководитель There Inc.


Сотрудники администрации Буша занимаются пропагандой в форумах

Последняя инициатива Джорджа Буша по отмене налога на дивиденты должна стать мощным стимулом для экономики США. Правда, американский бюджет недосчитается $674 млрд. в течение 10 лет. Демократическая партия предлагает другой план по стимулированию экономики, а вся американская пресса обсуждает плюсы и минусы каждого предложения. В то же время высокопоставленные чиновники правительства США продвигают план Буша. Питер Фишер, заместитель министра финансов, отвечал на вопросы посетителей сайта WashingtonPost.com. Еще один сотрудник казначейства участвовал в онлайн-конференции на сайте MSNBC.com. Питер Фишер, в частности, отвечая на вопрос о том, какие преимущества получат люди, не являющиеся миллионерами, написал в форуме следующее: "Во-первых, каждый, кто платит налоги, особенно американцы со средними доходами, получают преимущества от президентского плана благодаря действию правил снижения налоговой ставки, принятых Конгрессом в 2201 году". Фишер, конечно, опечатался. Он имел в виду 2001 год. Как пояснили журналистам в пресс-службе государственного казначейства, это был первый онлайновый чат Фишера на посту заместителя министра финансов.


Солнечный город

В Сан-Франциско началась реализация первого в мире проекта по массовому оборудованию крыш муниципальных зданий солнечными батареями. На первом этапе устанавливается 5000 солнечных панелей на одном здании, а в будущем запланировано покрытие батареями крыш школ, парковок, очистных сооружений и т.д.

Город принял программу по внедрению источников возобновляемой энергии на сумму $100 млн. после референдума, проведенного в ноябре 2001 г. организацией Vote Solar Initiative (www.votesolar.org). Тогда жители города высказались за то, чтобы муниципалитет выпустил долговые обязательства для подрядчиков, которые будут устанавливать солнечные батареи и ветряки на муниципальных зданиях. Налогоплательщикам программа превращения Сан-Франциско в "зеленый город" не стоит ни цента, поскольку долговые обязательства погашаются за счет экономии электроэнергии. Так, первая 675-киловаттная система ежегодно будет генерировать 825 кВт-часов электроэнергии, что означает для города экономию $210 тыс. в год. На эти деньги муниципалитет будет погашать долговые обязательства, а через шесть с половиной лет расплатится полностью.

Для определения самых солнечных мест Сан-Франциско комиссия установила по городу 11 станций мониторинга. Для жителей города, которые хотят установить солнечную батарею у себя на крыше, карты смога и статистика со станций мониторинга солнечной энергии выкладывается в онлайн (www.solarcat.com/sfsolar/main.htm).

Превращение Сан-Франциско в солнечный город стало возможно благодаря тому, что стоимость солнечной энергии постоянно снижается: в 1976 году 1 ватт стоил около $100, а сейчас - всего $4 (www.solarbuzz.com/ModulePrices.htm). Но для ценовой конкуренции с традиционным топливом стоимость 1 ватта должна снизиться до $1.5, что возможно после увеличения спроса на солнечные батареи и начала массового производства фотоэлементов. По оценкам экспертов, стоимость батарей снижается на 20% при двукратном росте спроса. В ближайшее время возможно значительное их удешевление, учитывая тот факт, что в США программы по использованию солнечной энергии уже приняты властями Нью-Йорка и Гавайских островов, а весной аналогичный проект будет рассматривать мэрия Сан-Диего.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

02 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!