"Дома жена играть не разрешает". Есть ли "живые" интернет-клубы в Минске?

Еще в 2000-ых популярность интернет-клубов была запредельной. Люди приходили, чтобы поиграть в компьютерные игры, пообщаться с родственниками, которые живут на другом конце планеты или просто «побродить» в интернете. А сейчас компьютер уже не предмет роскоши, а просто средство обихода. KV.by выяснили, пользуются ли популярностью интернет-клубы в наше время.

Интернет-клуб как вариант досуга

Не секрет, что за последнее десятилетие интернет-клубов в столице стало значительно меньше, некоторые из них просто прекратили свое существование, а некоторые перешли с круглосуточного графика работы на стандартный ─ с 9.00 до 23.00. Перерыв немалое количество объявлений в интернете, мы остановились на DevilMice, так как комментарии к этому клубу в сети ещё «свежие».

Алексей Жукович, системный администратор клуба, вовсе не сетует на нехватку посетителей, даже отмечает, что настоящие геймеры «просыпаются» ночью.  

─ Посетителей хватает. Конечно, летом людей меньше, чем, скажем, зимой или весной. Приходят и в ночное время, в основном, компаниями, чтобы поиграть и расслабиться. Также есть любители просто сёрфить по интернету или по скайпу с родственниками общаться. А час-пик у нас начинается где-то с 18 часов, ─ объясняет Алексей.

Секрет популярности клуба не только в удобном месторасположении, но и в том, что там регулярно проводится апгрейд как программной, так и аппаратной составляющих компьютеров.

«Дома жена не разрешает играть»

По совету Алексея, в следующий раз мы заглянули к ним в час-пик и, видимо, не зря. Почти все компьютеры были заняты. У посетителей мы поинтересовались, чем они руководствовались при выборе досуга.

«Я фанат компьютерных игр, мог бы и дома играть, но жена не разрешает, поэтому приходится идти сюда. Вообще, я нечасто хожу по интернет-клубам, только в свободное время», ─ признаётся посетитель.

«Круто, когда ты видишь людей, с которыми играешь ─ так, в принципе, было лет десять назад. В любом случае это лучше, чем сидеть дома», ─ оторвавшись от монитора, говорит парень.

В основном интернет-клубы посещают мужчины, но иногда можно встретить и девушек. «У нас есть даже постоянные клиентки», ─ добавляет сисадмин.

Одна из посетительниц рассказала нам, что ещё несколько лет назад регулярно посещала интернет-клуб «Олимпик»: «Посетителей было как-то больше, но и недостатков тоже хватало. Были старые компьютеры, всегда шумно, много школьников, которые меня постоянно отвлекали вопросами или же просто садились и смотрели, как я работаю».

Кстати, теперь школьников просто так в интернет-клуб не пускают. По словам администрации, прежде чем пустить ребенка за компьютер в будний день, его просят показать дневник, чтобы убедиться, что он не прогуливает уроки.

Цена за атмосферу

Цены в таких заведениях немного «кусаются». Однако плата взимается не столько за пользование компьютером, сколько за атмосферу и хорошую компанию.

За один час, проведённый за обычным компьютером в клубе DevilMice, придется заплатить 2,2 рубля (22 тыс. бел. рублей), а если понадобится vip-компьютер с высокоскоростным доступом в сеть – 3,3 рублей (33 тыс. в час).

 

А вот в печатном центре «Формат» цены значительно ниже. Здесь за час пользования компьютером в довольно уютном помещении придется отдать всего 1,5 рублей (15 тысяч бел рублей). У одного из сотрудников центра мы поинтересовались, сколько в среднем посетителей посещает их клуб.

 

«Интернет нынче не пользуется популярностью. В день к нам приходит порядка 10-ти человек. В основном, чтобы скоротать время либо поиграть», ─ объясняет Александр.  

Действительно, в этом клубе мы застали только двух посетителей: девушку, которая «зависала» в социальных сетях и парня, который был очень сосредоточен на экране монитора, видимо, шутер увлёк его с головой.  

Главпочтамт и УниверСити

Следующим нашим местом разведки стал интернет-центр Главпочтамт. Посетителей здесь оказалось значительно больше, чем во всех предыдущих заведениях. Правда, сотрудники интернет-центра отказались пояснить, с чем это связано, поэтому мы сразу отправились в народ.

─ Всю неделю я здесь постоянный посетитель. Компьютер дома сломался, а к экзамену готовиться надо. Но я нашла в этом огромный плюс, ─ признается Мария. ─ Так как финансы у меня ограничены, хочешь не хочешь, а за час-два все сделаешь. Дома я делала бы всё медленней и много отвлекалась.

А вот в компьютерном клубе УниверСити предоставление интернет-услуг сводится до распечатки документов. Поэтому интернетом пользуются для того, чтобы скачать нужный файл, отредактировать его и распечатать. Стоимость услуги за минуту –  0,1 рубль (1 тысяча белорусских рублей).  

Мёртвый бизнес или ретро, которое в моде

Формат совместного отдыха в интернет-клубах поутих, поэтому мы задались вопросом о том,  выгодный ли это бизнес в наше время. Из разговоров с сотрудниками этих заведений нам стало ясно, что развивать бизнес в области предоставления интернет-услуг в 21-ом веке уже не рентабельно. Прибыль таким заведениям, по большей части, приносит только распечатка, ремонт техники, сувенирная продукция и срочное фото.

Но интернет-клубы не вымрут до тех пор, пока гейм-индустрия находится на высоте. Фанаты и регулярные поединки среди любителей компьютерных игр не дадут им "кануть в лету".

Информация о многих интернет-клубах на сайтах не обновляется. Поэтому, если вдруг на вас найдёт тоска по этим ретро-заведениям, и вы захотите их наведать, рекомендуем ознакомиться с последними отзывами в сети. Иначе, придя по указанному адресу, можете наткнуться на бутик, казино или что-то в этом роде.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Геймят только хронические бездельники. Имхо.

Хотя платный доступ в Интернет -- благо. Мало ли какая ситуация -- вы в чужом городе (именно поэтому на Главпочтамте аншлаг, недогадливый автор), сломался дома или на работе комп и т.д. Мораль -- сохраняйте критическое в облаках!

Аватар пользователя Dmitry