"Львы - это моя визитная карточка"

Именно так считает Благодатских Дмитрий, сегодняшний герой рубрики "Кто есть кто". Коллекционирование львов отразилось на другом увлечении Димы - программировании. Поэтому во многих его известных программах (как, например, TigerPad или Files Renamer) можно встретить изображения этих благородных "кисок". Давайте познакомимся с ним поближе!

ФИО: Благодатских Дмитрий Павлович.

Возраст? 22 года.

Какие учебные заведения закончили?

На данный момент пытаюсь закончить Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (пишу диплом).

Семейное положение?

Пока холост.

Где проживаете?

Город Москва.

Место работы?

Программистом в Межтрастбанке.

Дима, с чего началось увлечение программированием?

В 1987 году отец спаял мне "Спектрум". Вначале, как и все, практически только играл, но уже через год подумал, а смогу ли я сам что-нибудь подобное сделать? Книг не было, объяснить тоже было некому, но на клавишах "Спектрума" были нанесены команды. Методом "тыка" я и научился программировать на BASIC'е, и первой программкой была игрушка. Потом уже покупал книги, общался с людьми и писал игрушки и разные демки. В 1991 году появился "нормальный" персональный компьютер. Позже я решил изучить и другие языки. Сейчас программирую, в основном, на Delphi (ну нравится мне этот язык), C++, Basic и некоторых других, а также скриптовых языках типа php и asp.

На сайте dimonius.da.ru размещены Ваши программы, многие из которых уже успели получить награды от софт-архивов. Расскажите, как они создавались.

Программ достаточно много, но на сайте лежит только небольшая их часть. Самой популярной, наверное, является все-таки TigerPad (бывший Dimonius Notepad, или, как его называют некоторые, Simba Notepad). Когда была готова первая версия, ко мне пришел друг и, увидев редактор, попросил переписать себе. Возникла мысль разместить редактор на сайте и дать информацию о нем на софт-портале. Показания счетчика на следующий день меня очень сильно поразили: если до этого на страницу, жутко убогую тогда, заходили 1-2 человека в 3 дня, то теперь каждый день было 200-400 посещений. Разница была очень ощутима. Далее уже пользователи писали, что неудобно, что хотелось бы увидеть в новых версиях, и это все внедрялось. Программа до сих пор бесплатна, и я думаю, она такой и останется.

Также достаточно популярна Ghost Automizer - программка, управляющая за вас мышкой и клавиатурой по заданному заранее алгоритму. Идея Ghost'а вообще родилась из одной задачи. Ночью, когда был халявный интернет, надо было после скачки файла запустить другую программку и кликнуть по ее кнопке. За 5 минут была написана под это дело программа, а утром пришла мысль расширить идею и сделать законченный продукт.

Раз уж Вы затронули тему статистики, то хотелось бы узнать, наметились ли какие-нибудь тенденции в распространении программ?

Сложно сказать. Программы изначально находились на разных бесплатных серверах, которые не предоставляют логи или скрипты. И только совсем недавно появилась возможность размещать свои разработки на собственном сервере. И все равно зеркала находятся на старых местах. Плюс к этому программы выходили на CD-приложениях к различным журналам, на пиратских сборниках, распространяются в локальных сетях организаций. Естественно, проследить такое распространение нереально. Но, по показаниям счетчиков, количество пользователей растет. При выходе новых версий количество скачиваний увеличивается на порядки. А ведь не все имеют доступ в интернет...

Конкуренты при этом не сильно отравляют жизнь?

Программы конкурентов я регулярно скачиваю, просматриваю, и, если есть какие-то интересные идеи, внедряю в свои продукты. Причем конкуренты, по некоторым наблюдениям, делают то же самое :). Я бы даже не называл это конкуренцией - скорее, соревнованием. Кроме того, есть и оригинальные программы - та же Ghost Automizer. А Files Renamer перекрывает "зоны действия" многих других программ, поэтому она может заменить их все. Своего пользователя найдет, в конце концов, любой продукт. Я же стараюсь делать достаточно сбалансированные и качественные программы, так что свои плюсы есть и у меня.

Возникали ли сложности при создании программ?

Чем больше программа умеет (а хочется, как всегда, чтобы умела все), тем сложнее у нее интерфейс. Для пользователя идеальный интерфейс - это одна большая кнопка: нажал - и программа все сделала. Этот вечный компромисс, к сожалению, иногда отсеивает просто интересные идеи, которые, тем не менее, не были бы востребованы 95% пользователей.

Дима, философский вопрос: тяжело ли быть программистом?

Лично я считаю, что программисты делятся, по большому счету, на две категории - программисты в душе и программисты по работе. Для первых создание программ является креативом, необходимым для самовыражения, а вторые пишут программы, "потому что мне за это деньги платят". Я себя причисляю к первой группе. Пишу ли на заказ (хотя, честно признаюсь, бывают скучные проекты, которые ничего нового не несут), либо пишу ради интереса - это приносит мне, в первую очередь, огромную радость от самого процесса.

Все Ваши программы являются бесплатными. Не планируете ли Вы в будущем заняться shareware-бизнесом?

Вряд ли. По крайней мере, с теми программами, которые сейчас выложены на сайте. Их я писал "для себя" - так что время потратил на себя и сам себе ничего не должен :). А то, что выложил на сайт - это дело десятое. Хостинг у меня свой, бесплатный - так что тут тоже никто никому... Пакет разработки Delphi я покупал не конкретно под эти программы, а под коммерческие проекты (они уже окупили лицензию). Так что тут тоже, вроде, никто ничего не должен. Ну а компьютер покупался для стольких целей, что написание конкретно этих программ туда и близко не входило... В итоге получаем, что я потратил свое время на свое хобби, получил опыт, удовлетворил свой интерес. И почему за это мне должен кто-то платить? Хобби на то и хобби, чтобы получать от него удовольствие. Плюс ко всему это еще и своеобразная реклама моих возможностей: уже поступали коммерческие предложения и заказы, часть из которых я выполнял.

Воруют ли Ваши программы?

Такие случаи были давно: ставили HEX редактором в моих программах свои копирайты и пытались их продавать. Но в последующей версии, да и в других программах, я просто шифрую и проверяю копирайт. И есть случаи даже сейчас, когда продают программу Ghost Automizer как средство для накручивания счетчиков фирм типа Spedia. Правда, из этих фирм ко мне не обращались ни разу - они просто блокируют мою программу и не делают скандала - программа не для этого.

Ваши программы так или иначе связаны с семейством кошачьих: то в названии промелькнет слово "Tiger", то в самой программе встречаешь изображение льва...

Львы - это как бы моя визитная карточка. По знаку зодиака я Лев, но не знаю, повлияло ли это на мое увлечение или что-то другое. В принципе, восхищение прекрасным всегда было присуще человеку, как и наблюдение за животными. Недаром в древних культурах много внимания уделялось символике кошачьих. Мне просто очень нравятся большие киски, и я собираю различные вещи, связанные с ними. Чем, по большому счету, коллекционирование львов отличается от коллекционирования марок, монет и других вещей? Главное, чтобы это приносило удовольствие! Мое увлечение львами отражается и в моих программных продуктах. Естественно, не в ущерб удобству.

Над чем сейчас работаете, и чего стоит ожидать от Вас в будущем?

Пока идей для новых программ немного, да и времени тоже - работа и окончание института берут свое. Но поддержку и выпуск новых версий старых программ обещаю. Сейчас шлифуется Files Renamer, за ним сразу на очереди новая версия TigerPad'а. Так что мне есть над чем работать, а пользователям есть чего ожидать.

Вопросы задавал Павел БАДЯЛИК

03 за 2003 год