Новости


У рынка свои законы

Основной закон рыночной экономики - закон спроса и предложения - был сформулирован Адамом Смитом еще в 1776 году в работе "Богатство наций". Однако действие его далеко не прямолинейное и однозначное в силу исключительной стохастичности рыночных процессов. Так, например, цены на фондовом рынке подвержены сильным непредсказуемым флуктуациям. Уже только сам факт проведенной транзакции может как повышать, так и понижать цены на акции.

Попытку найти универсальный принцип, который определяет, каким образом колебания спроса и предложения участвуют в установлении цен на фондовых рынках, предприняли итальянские и американские ученые. Группа ученых из университета Палермо под руководством Розарио Мантенья (Rosario Mantegna), применяя специальные методы математического анализа, изучили 113 миллионов операций с ценными бумагами тысячи крупнейших фирм на Нью-Йоркской фондовой бирже в период с 1995 по 1998 годы. Уровень цен фиксировался после каждой транзакции. Оказалось, что функция влияния на цену (price impact function), отражающая зависимость изменения цен на акции от объема торгов, имеет одинаковый вид для всех фирм. При этом увеличение рыночной доли фирмы ведет, как правило, к ослаблению ее влияния на цену. Таким образом, транзакции постоянно нарушают равновесие между спросом и предложением и вызывают непредсказуемые флуктуации.

Результат исследования явно противоречит общепринятым экономическим теориям, в которых принимается, что субъекты рынка ведут себя строго рационально, имея мотивом извлечение максимальной прибыли, как, например, в теории игр. Погоду на фондовых рынках в значительной степени делает мощный иррациональный фактор.

Подробности на: lagash.dft.unipa.it/publications.html.

 

Сергей САНЬКО


Новая защита для CD

Звукозаписывающие компании уже давно прилагают колоссальные усилия для того, чтобы защитить свою продукцию от пиратов. На какие только шаги и ухищрения им не приходилось идти - дошло даже до "защищенных от копирования дисков", которые невозможно проигрывать на обычных персональных компьютерах. Борьба эта шла с переменным успехом - ведь поддержки на уровне массовой операционной системы эти технологии не имели. Теперь ситуация может измениться.

Microsoft анонсировала свою новую разработку, предназначенную для защиты CD от пиратского копирования - Windows Media Data Session Toolkit. Суть технологии не совсем ясна, понятно лишь то, что такие CD будут записываться в несколько сессий, предназначенных для различных типов звуковоспроизводящих устройств. Звукозаписывающие компании смогут определенным образом модифицировать эти сессии - например, наложить запрет на копирование диска на PC.

В разработку технологий по управлению цифровыми правами доступа Microsoft вложила $500 миллионов, а Windows Media Data Session Toolkit была разработана совместно с американской SunnComm Technologies и французской MPO International Group. Вполне возможно, что эта технология найдет себе место в одной из новых версий ОС Windows под кодовым названием Palladium. И тогда пиратам придется действительно туго.


Yahoo идет в Европу

Европейское подразделение Yahoo до сих пор приносило компании только убытки. Однако ситуация может измениться - с началом реализации амбициозной программы по расширению деятельности известного портала в континентальной Европе.

По словам управляющего директора Yahoo Europe Марка Опзумера (Mark Opzoomer), его компания планирует вторгнуться на европейский рынок телекоммуникаций. Причем интересует Yahoo интернет-провайдинг, главным образом, предоставление услуг широкополосного доступа. Это позволит решить сразу две стратегические задачи - отказаться от ориентации на доходы от рекламы (бизнес-модели, которая не оправдала себя и привела к краху многих "дот-комов") и создать базу для продвижения своих платных услуг в Европе.

Правда, реализация этой программы, скорее всего, будет сопряжена с очень и очень большими трудностями. На рынке интернет-провайдинга в Европе уже давно идет ожесточенная конкурентная борьба, а в ряде стран ситуацию полностью контролируют крупные телекомы-монополисты. По зубам ли Yahoo эта задача? Именно такие опасения высказывают сегодня многие аналитики.


Microsoft лишилась директора по охране личной информации

В стройных рядах Microsoft образовалась брешь - компанию покидает Ричард Парсел (Richard Purcell), более 10 лет проработавший в Microsoft. В последние годы Парсел занимал пост corporate privacy officer (в вольном переводе - директор по охране личной информации) и отвечал за все действия, предпринимаемые Microsoft для повышения безопасности своих программных продуктов и лучшей сохранности частной информации пользователей. Он же был одной из ключевых фигур в инициативе Trustworthy Computing, направленной на создание компьютерных систем, которым люди могли бы полностью доверять.

Обязанности Парсела временно возьмет на себя директор по стратегической безопасности Скотт Черни (Scott Charney) - до тех пор, пока кадровики Microsoft не найдут достойной замены Парселу. Возможно, у вас есть шанс.


Провайдеры должны платить за своих пользователей-пиратов

Именно такой точки зрения придерживается Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA), которая намерена приложить все усилия для того, чтобы заставить интернет-провайдеров раскошелиться. Ожидается, что в 2003 году мировые продажи лицензионных компакт-дисков опять упадут на 6%. Эта тенденция сохраняется уже четвертый год подряд и заставляет сильно беспокоиться акул музыкального бизнеса.

Свою точку зрения на проблему изложил Хиллари Розен (Hillary Rosen), председатель и CEO уже упомянутой выше RIAA. По его мнению, спрос на широкополосный доступ в интернет растет именно из-за повсеместной доступности пиратских файлообменных сетей. И нелегальный обмен музыкальными файлами растет вместе с распространением услуг широкополосного доступа. Почему бы не заставить интернет-провайдеров раскошелиться? Розен предлагает модифицировать законодательство и возложить на интернет-провайдеров ответственность за действия своих пользователей, организовать систему штрафов за частое использование нелегальных файлообменных сетей.

Провайдеры от этого, понятно, не в восторге. В крупных сетях пиринговый трафик составляет от 30% до 60%, и его невозможно контролировать, а популярные пиринговые сети (типа KaZaa и Morpheus) имеют десятки миллионов зарегистрированных пользователей.

Выйдет ли что-нибудь из затей Розена, покажет время. А провайдеры пока рекомендуют RIAA направить свои усилия на разработку надежных систем защиты от копирования и управления распространением данных в цифровом формате.

Андрей КОНОНОВИЧ


5 гигабайт на карточке

Очень интересную технологию разработала компания StorCard (www.storcard.com). По сути своей, это старая добрая флоппи-дискета, но исполненная на современном технологическом уровне. Итак, устройство StorCard представляет собой пластиковую карточку (более того, по размеру и прочности на изгиб она полностью соответствует стандарту на пластиковые кредитные карты), с встроенным внутрь гибким магнитным диском. Диск может иметь емкость от 100 мегабайт до 5 гигабайт и защищен от доступа металлической шторкой (совсем как в обычной дискете). Кроме того, на внешней стороне карточки установлен полупроводниковый чип, полностью аналогичный используемым в смарт-картах и работающий с большинством смарт-карт ридеров. На карточку можно нанести и магнитную полосу, как на обычную кредитную карту. Для считывания внутреннего диска нужен специальный дисковод StorReader - сейчас он выпускается в формате PC Card Type II или в виде внешнего устройства с подключением по USB. Скорость обмена данными для 100-мегабайтного диска составляет 5 мегабайт в секунду. Кроме того, StorReader позволяет считывать и обычные смарт-карты. В общем, поистине универсальное устройство - дискета (большая), смарт-карта и кредитка, плюс устойчивость к внешним условиям. Безопасность тоже не забыта - встроенный в карточку процессор обеспечивает авторизацию пользователя и шифрование данных (с использованием 1024-битных ключей). Очень грамотное решение и, судя по всему, имеет хорошие шансы на рынке, особенно если учесть, что производители компьютеров понемногу избавляются от традиционных дисководов. Опять же, цена вполне приемлемая - $15 за саму карточку и порядка $100 за дисковод. В массовую продажу StorCard должна поступить во второй половине этого года.


Компьютерный прикуриватель

Интернет-магазин FrozenCPU (www.frozencpu.com) начал продавать вот такое прикольное устройство, совершенно незаменимое для любителей покурить за работой. Собственно, девайс прост как лопата - автомобильный прикуриватель, встроенный в стандартный 5,25-дюймовый отсек. Подключается все это к 12-вольтовому выходу компьютерного блока питания - и вперед. Надо сказать, что, помимо прикуривания, у данного устройства есть и другие скрытые возможности - например, к нему можно подключать любой адаптер, предназначенный для автомобильного прикуривателя. Правда, у нас его купить нельзя, поскольку магазин заграничный и доставку в СНГ не осуществляет. Впрочем, главное - идея, а осуществить ее при желании можно и в домашних условиях.

Константин АФАНАСЬЕВ


Странное начало года

Для индустрии высоких технологий, похоже, начало года стало периодом депрессии. Во всяком случае, "термометр Силиконовой Долины" - индекс NASDAQ - снова пополз вниз. Гиганты hi-tech смотрят в будущее без особого оптимизма.

И есть почему: акции снова падают. Так, например, руководство Microsoft выдало весьма невеселый прогноз для себя на 2003 год. Результат - минус 7% на акцию. Схожая ситуация у General Electric, хотя и не столь катастрофичная (-0,6%). А вот AMD, наоборот, вообще "в пролете": -16,2% на акцию. Такого в истории корпорации еще не было. Неважно чувствует себя также IBM (-5,5%). Но этим список неудачников не ограничивается. Плохи дела у Oracle (-5,8%), AOL Time Warner (-3,2%), Transmeta (-9,5%) и Juniper Networks (-7,9%). В общей сложности индекс NASDAQ потерял за последние полторы недели 4,9%. К слову: также сильно потеряли "в весе" акции российских hi-tech компаний (в том числе и МТС).

Но не все "голубые фишки" падали в цене. Ценные бумаги Sun прибавили 1,3%, а акции eBay выросли на целых 5%. Но эти примеры на общем фоне выглядят, скорее, исключением. Самое интересное в нынешнем падении курсов акций - то, что оно, на первый взгляд, происходит вопреки здравому смыслу. Дело в том, что квартальные показатели компаний в большинстве случаев оказались лучше их собственных прогнозов, а также прогнозов аналитиков. Так, по данным First Call, у 95 компаний из 500, являющихся участниками индекса S&P 500, квартальные прибыли, в среднем, оказались на 9,8% больше, чем в прошлом году, и на 3,7% больше прогнозов аналитиков.


Они станут историей

Корпорация Microsoft обнародовала график "прощания" со старыми операционными системами собственной разработки. Еще 31 декабря 2002 года была прекращена поддержка ОС Windows 95 и Windows NT 3.5x. Хотя офлайновая поддержка прекращена еще более года назад, сохранялись некоторые онлайновые сервисы. Теперь же пользователи окончательно остались без помощи со стороны Microsoft.

Это-то не особо страшно, но вот скорое прекращение поддержки других трех операционных систем заденет гораздо большее число владельцев компьютеров. В июне нынешнего года Microsoft прекращает офлайновую поддержку Windows 98, Windows 98 SE и Windows NT4, а окончательное прощание с этими системами произойдет в июне 2004 года после закрытия связанных с ними онлайновых сервисов.

Для пользователей Windows ME время ограничено декабрем 2004 года, ну и еще год для этой системы будет существовать онлайновая поддержка. И лишь те, кто работает в Windows XP Professional, могут пока быть спокойны: прощание с этой ОС намечено на декабрь 2008 года, поддержка же для Home Edition закончится в декабре 2007 года. Интересно, какие "долгожители" на подходе...


Назад, в 1984-й!

Однако, Америка... 15 января в США был опубликован очередной отчет Американского союза гражданских свобод (ACLU). Блюстители свобод заявили о весьма тревожных тенденциях. По их мнению, "с развитием высоких технологий и ужесточением мер безопасности после атак 11 сентября США превращаются в сообщество тотальной слежки в стиле "Большого Брата"". То есть соединение стремительно внедряемых технологических нововведений и разрушение защиты неприкосновенности частной жизни приближают перспективу образования в США тоталитарного строя с тотальной слежкой за простыми гражданами. Подобное общество описано Джорджем Оруэллом в романе "1984", а впоследствии эта тема была с азартом подхвачена Голливудом.

Отчет ACLU предупреждает о разрастании "следящего монстра": как частный, так и государственный сектор наблюдает за жителями США через глазок видеокамер, так что по улицам крупнейших городов уже невозможно пройти, не попав на пленку. Тем не менее, на данный момент фактически не существует правил, предписывающих, как можно использовать отснятые видеокассеты камер наружного наблюдения.

А вот другая тревожная тенденция. Компьютерные микрочипы, которые сегодня, будучи прикрепленными на переднем стекле, позволяют американским автомобилистам автоматически оплачивать дорожные пошлины, могут быть использованы для создания электронных удостоверений личности, и полицейские смогут сканировать информацию о человеке, просто проходя мимо него на улице. Но еще больше правозащитников тревожит пилотный проект Пентагона, называемый Total Information Awareness ("Полное владение информацией"), где в одной базе данных предусматривается объединить медицинскую, финансовую, налоговую и другую информацию о каждом американце - сведения о банковских операциях, медицинские записи, сообщения электронной почты, билеты на транспорт, телефонные переговоры. По словам руководителей ACLU, есть несколько законов в защиту неприкосновенности частной жизни, которые запрещают компаниям продавать правительству такого рода информацию.

Но монстр тотальной слежки уже почувствовал свою силу. Вскоре после терактов 11 сентября Конгрессом США был принят "Патриотический акт" - антитеррористический закон, предоставляющий правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами. Он дает право правительственным органам, например, требовать у библиотек формуляры читателей. Кроме того, органам стало гораздо легче устанавливать компьютерные и телефонные "жучки" - они уже не обязаны уведомлять об этом находящегося под подозрением человека.

Виктор ДЕМИДОВ


Технологические партнеры UnitedLinux

IBM и AMD стали партнерами консорциума UnitedLinux, объединяющего разработчиков Linux для корпоративного сектора.

Компании получили статус технологических партнеров - это первый случай присвоения такого статуса в консорциуме UnitedLinux. IBM и AMD будут финансировать UnitedLinux, а также могут принимать участие в работе консорциума, но не имеют права продавать продукты UnitedLinux через своих реселлеров или OEM-каналы, как это делают члены ассоциации - Conectiva, SCO Group, SuSE Linux, TurboLinux и другие компании.


У Google появились враги

Поисковая система Google оказалась ответчиком по скандальному судебному иску со стороны маленькой компании SearchKing из Оклахомы (то есть со стороны американца Боба Массы). Это рекламное агентство занимается размещением текстовых баннеров на сайтах с максимальным PageRank, в результате чего клиенты SearchKing максимально поднимают свой собственный PageRank. При этом SearchKing позиционирует свои услуги как альтернативу оплачиваемым ссылкам на сайте Google (основной источник дохода поискового гиганта).

Естественно, Google сразу невзлюбила наглого "конкурента" и начала с ним бороться технологическими методами, искусственно снизив PageRank всех сайтов, входящих в баннерную сеть SearchKing. После этого по запросу "SearchKing" соответствующий сайт появлялся не выше 20 места в результатах поиска. Боб Масса крайне возмутился и после нескольких дней ругани в форумах Google подал в суд на "монополиста". Результат не заставил себя долго ждать и еще до начала судебного заседания Google восстановила рейтинг сайта SearchKing и клиентов баннерной сети.

Однако иск не был отозван и дело передали на рассмотрение в суд. Компания SearchKing требует от Google гарантий того, что алгоритм PageRank, от которого зависит бизнес маленькой компании, не будет использован в целях борьбы с конкурентами. Адвокаты Google настаивают, что оценка рейтинга страницы системой PageRank является "отображением корпоративного мнения" (commercial speech), а, следовательно, работа системы защищена первой поправкой. Поисковый гигант опубликовал документ, в котором объясняет свою позицию по этому делу (research.yale.edu/lawmeme/files/Google_SearchKing_Response.pdf).


Wi-Fi в ноутбуках Dell

Компания Dell объявила о том, что вся линейка ноутбуков Dell Latitude будет в стандартной комплектации оснащена адаптерами и антеннами Wi-Fi (802.11b). Первыми ноутбуками с поддержкой нового мирового стандарта связи станут Latitude C400 и Latitude X200. Их продажи в Европе начнутся в феврале 2002 года.

Американские покупатели ноутбуков Dell могут 30 дней наслаждаться бесплатным доступом в интернет благодаря соглашению, заключенному между Dell и провайдером Wayport, которому принадлежит множество зон доступа в аэропортах и отелях США.


Защищенный процессор Crusoe

Компания Transmeta, в которой работал Линус Торвальдс, огласила планы выпуска новой модификации процессора TM5800 Crusoe со встроенными функциями обеспечения безопасности. В процессоре будет добавлено аппаратное ускорение для криптографических алгоритмов DES, DES-X и Triple-DES, предусмотрено скрытое хранение конфиденциальной информации, а также изменена архитектура для реализации аппаратно-программной поддержки любых стандартов безопасности, которые когда-либо будут приняты. Работа по созданию "защищенного Crusoe" будет закончена во второй половине 2003 года. По мнению компании Transmeta, появление на рынке защищенного процессора, который может хранить сертификаты безопасности, ключи для аутентификации и шифрования конфиденциальной информации, станет революционным событием для компьютерной индустрии и конечных пользователей.

Процессор TM5800 (www.transmeta.com/technology/specifications/tm5800.html), появившийся летом 2001 года, является x86-совместимым процессором с рабочей частотой от 667 МГц до 1 ГГц, 128 Кбайт кэш-памяти первого уровня, 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня и поддержкой DDR SDRAM.


Хакеры против спама

Хакеры со всего мира собрались в Массачусетском технологическом институте на Первую международную конференцию по фильтрации ненужной электронной почты.

Как известно, в последнее время спам стал настоящей эпидемией и главной угрозой для нормального существования интернета. В декабре его количество достигло рекордного значения. Впервые за всю историю электронной почты доля спама в общем количестве сообщений превысила 40%, тогда как всего год назад этот показатель не превышал 8%. Опросы показывают, что 80% интернет-пользователей раздражает назойливая реклама, тогда как в середине 2000 года количество недовольных составляло не более 50%.

На конференции в MIT выступил Пол Грэхем (Paul Graham), один из лидеров антиспамерского движения. В августе прошлого года он опубликовал "План для спама" (www.paulgraham.com/spam.html) и организовал работу хакерской группы, которая создает фильтры нового поколения.

Другой оратор, Мэтт Серджинт (Matt Sergeant), соавтор фильтра SpamAssassin, сказал, что среди более 500 зарегистрированных участников конференции наверняка присутствует много спамеров, которые собирают информацию о том, как обойти существующие фильтры. Однако "хороший антиспамерский алгоритм должен работать даже в том случае, если у спамеров есть исходный код".


Секреты старых дисков

Еще одна новость из Массачусетского технологического института, преподаватели которого дают своим студентам интересные задания для лабораторных работ. Одним из заданий для студентов-компьютерщиков было исследовать жесткие диски б/у, которые продаются в различных магазинах, на предмет конфиденциальной информации.

Студенты исследовали 158 жестких дисков, купленных на аукционе eBay, в комиссионных магазинах и на рынках. Выяснилось, что 117 из накопителей содержат старую информацию, которую можно восстановить и считать, причем на 29 дисках находилась работоспособная операционная система и свободно доступные пользовательские данные; еще 57 были отформатированы, но допускали восстановление. Лишь 12 дисков были полностью очищены, а 29 - вообще не работали.

В результате с накопителей удалось извлечь персональные и корпоративные финансовые записи, несколько гигабайт личной электронной почты и порнографии. Один из жестких дисков содержал файлы протоколов, в которых сохранились около 3 тыс. номеров кредитных карт и банковских счетов, а также данные о транзакциях и остатках на балансе. По мнению исследователей, этот накопитель ранее был установлен в банкомате. На другом отформатированном диске удалось восстановить финансовую информацию, сохранившуюся в кэше браузера.

Доклад о студенческом исследовании будет опубликован в журнале IEEE Security and Privacy. Восстановление информации на старых винчестерах - это очень серьезная проблема. Только в 2002 году место своей первоначальной инсталляции покинули свыше 150 млн. жестких дисков.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

03 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!