"Биометрические гонки" начинаются

Если верить ряду прогнозов (а не верить им нет причины), то наступивший 2003 год станет в технологическом плане годом биометрических технологий. Или, правильнее сказать, годом их массового внедрения.

Действительно, технологии биометрического контроля были созданы и доведены до уровня высокоэффективных, доступных по цене прикладных устройств на протяжении последних примерно десяти лет. Но только в последние два-три года появились весьма весомые причины для их массового применения на практике. Эти причины - обнаглевший мировой терроризм, не менее наглые хакеры и активизация во всем мире промышленного шпионажа. И нельзя не согласиться с Кевином Митником, который утверждает, что даже самые "навороченные" системы контроля оказываются бессильными перед грамотно выстроенными приемами социальной инженерии. Уж Митник-то знает, о чем говорит...

Снизить влияние "человеческого фактора" на системы безопасности , повысить эффективность систем контроля за людьми в "критических точках" (аэропорты, метро, банки, электростанции и т. д.) как раз и призваны биометрические технологии, такие, как опознавание человека по отпечаткам пальцев и губ, радужке глаза, голосу, лицу, форме головы, подписи, клавиатурному "почерку" и прочим сугубо индивидуальным параметрам. Массовое внедрение этих технологий способно значительно упростить поиски преступников и террористов, пропавших людей, повысить безопасность проведения финансовых операций. С другой стороны, тотальное "сканирование" человечества может привести к противоположному результату - сделать его более беззащитным перед властью, преступниками и полностью лишить права на анонимность. Судя по всему, это противоречие в ближайшем будущем не только сохранится, но и более обострится.

В 2001 году, вскоре после терактов 11 сентября, власти "самой свободной страны" предложили внести в идентификационные документы американцев, такие, как водительские права, ряд биометрических показателей. Примерно тогда же впервые в истории был проведен финальный матч чемпионата США по американскому футболу, во время которого все зрители были засняты видеокамерами, а их лица были сравнены с базой данных преступников и террористов, находящихся в розыске. В настоящее время биометрические системы доступа внедрены в большинстве аэропортов и атомных электростанций США. Теперь отпечатки пальцев сдают и иностранцы, въезжающие на территорию Штатов.

Бизнес также не отстает от властей в стремлении максимально использовать возможности биометрического контроля. Многие казино Лас-Вегаса уже оборудованы подобными устройствами, чтобы выявлять шулеров. Для покупки годового абонемента на посещения парка развлечений "Диснейворлд" (Disney's World's Magic Mountains) требуется сдать отпечатки пальцев. Visa International тестирует биометрические методы для предотвращения мошенничеств с кредитными карточками. В магазине Kroger в штате Техас также проходит испытание метод определения личности покупателей по отпечаткам пальцев. Формально это делается для того, чтобы покупки могли делать люди, забывшие кошелек дома.

 

Биометрическими устройствами в наши дни оснащаются не только секретные объекты, но и обычные офисы, а также частные автомобили, сотовые телефоны, компьютеры и т. д. Современный уровень технологий, теоретически, позволяет без особых проблем внедрить биометрические механизмы повсеместно. К примеру, стоимость простого цифрового фотоаппарата, вполне пригодного (в совокупности с компьютером и соответствующим ПО) для целей биометрии, снизилась практически до 20 долларов, видеокамеры - до 80. Компьютерные клавиатуры и "мыши", оснащенные системой снятия отпечатка пальца у пользователя, стоят сейчас вместе с ПО порядка 100 долларов, но, по прогнозам, и их цена в ближайшие годы неизбежно снизится. К тому же сильной стороной, повышающей привлекательность подобных устройств, является их интеграция с наиболее распространенными операционными системами.

В настоящий момент разработкой и производством биометрических технологий и устройств занимаются около 800 американских компаний, входящих в "Биометрический Консорциум" (The Biometric Consortium) - объединение, созданное с помощью государственных структур США. Как сказал по этому поводу Пол Саффо, сотрудник "Исследовательского Института Будущего" (Institute of the Future), "компьютеры уже сейчас находятся не только на наших рабочих столах, но и повсюду. Следующим шагом станет их присутствие в нашем теле". Однако качественный скачок в развитии методов биометрического контроля, тем не менее, сам по себе не может гарантировать повышение уровня безопасности конкретных людей. Основная проблема заключается в том, что биометрические данные неизбежно будут храниться в соответствующих архивах и базах данных. И при этом никто не гарантирует, что преступники или просто компьютерные хакеры не смогут получить к ним доступ и, при желании, изменить некоторые данные, похитить их, привести в негодность и т. д. Примеров тому множество. Так, в конце 2002 года были похищены медицинские досье Министерства Обороны США (Department of Defense) на 500 тыс. военнослужащих, содержащие подробнейшую информацию о каждом из них. Аналогичная история годом ранее случилась в Великобритании. Да и не надо далеко ходить. В конце января много шума наделали истории с похищением базы данных абонентов МТС в России и аналогичной базы данных Velcom'а в Беларуси. Причем если база данных МТС в Москве все же продается за деньги, то база Velcom'а выложена в интернете в свободном доступе - автор этих строк обнаружил ее на одном из сайтов, размещенных на бесплатном хостинге narod.ru. Конечно, биометрических данных в такой базе нет, но нужно учитывать, что их там ПОКА нет. А что впереди?

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2003 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!