Новости цифровой фотографии


Philips выходит на рынок цифровой фотографии

На рынке цифрового фото появляется еще один игрок-тяжеловес (по крайней мере, в том, что касается электроники). Компания Philips решила открыть для себя эту до сих пор неохваченную область и объявила сразу две цифровые камеры - MaxCam DMVC1000 и DMVC2000. Не сказать, что камеры очень круты, но для дебюта вполне сойдут.

Итак, MaxCam DMVC1000 представляет собой 1.3-мегапиксельную камеру с объективом с фиксированным фокусом и возможностью макросъемки. Картинка сохраняется на встроенной флэш-памяти объемом 16 мегабайт (можно расширить объем памяти при помощи флэш-карты Secure Digital). С компьютером камера связывается по USB. Для просмотра картинок имеется небольшой LCD-монитор. Камера снабжена микрофоном и может записывать короткие видеоклипы со звуком, а также голосовые комментарии. Судя по всему, работает она исключительно в автоматическом режиме. Камера очень компактна - толщина всего в 2 сантиметра позволяет спокойно носить ее в кармане.

MaxCam DMVC2000 практически ничем не отличается от младшей модели. Единственное, она снабжена более качественным двухмегапиксельным сенсором и немного больше по размеру (толщина 28 мм).

Обе камеры поставляются в комплекте с небольшим штативом, предназначенным для установки камеры в режиме видеоконференции. Собственно, камера с такими характеристиками как нельзя лучше подходит на роль веб-камеры, что неоднократно подчеркивается в пресс-релизе Philips (в принципе, действительно удобно, поскольку микрофон встроен в камеру и никакого дополнительного оборудования не требуется). Поскольку технические характеристики в пресс-релизе упорно обходят стороной, можно предположить, что хвастаться там особо нечем. Так что MaxCam DMVC1000 и DMVC2000 - это не столько камеры, сколько пробный камень Philips на новом рынке. Как сказано во все том же пресс-релизе, "the symbol of a digital life style and also the personal media companion". В продаже эти "символы цифрового стиля жизни" должны появиться к середине года по цене 149 и 219 евро, соответственно.

 


Наручная камера от Casio

Casio продолжает свои эксперименты с часами. Когда-то эта компания выпустила первые часы со встроенной цифровой камерой, теперь на подходе уже третье поколение этих часов - Casio WQV10D-2 Color Wrist Camera. В них встроена 25-килопиксельная КМОП-матрица, обеспечивающая съемку полноцветного (16 миллионов цветов) изображения размером 176x144 пиксела. Картинку можно сразу же посмотреть на цветном дисплее часов (размер 20х20 миллиметров, 78х80 точек, 4096 цветов) или передать через инфракрасную связь (скорость передачи данных 115 kbps) на компьютер или другие часы Casio с камерой (поддерживаются только WQV-3 и WQV-10). Естественно, что этот же дисплей используется и в качестве видоискателя. Камера имеет простенький объектив с фиксированным фокусом (фокусное расстояние - 1.1 миллиметр), позволяющий снимать с расстояния 30 сантиметров и больше. Выдержка выставляется автоматически, но в диапазоне, которому могла бы позавидовать иная пленочная мыльница (1/5.5 - 1/1660 секунды). При рассматривании картинки можно воспользоваться двухкратным цифровым увеличением, можно также записать к ней небольшой текстовый комментарий. Отснятые кадры сохраняются на встроенную флэш-память объемом 1 мегабайт (туда может поместиться до 100 картинок в формате JPEG). Имеется даже несколько экспопрограмм (съемка при естественном и искусственном освещении и съемка в сумерках). По информации Casio, батарейки должно хватать на 6 месяцев непрерывной работы (правда, сколько при этом можно снять кадров, не уточняется). Ну и, конечно, помимо камеры, мы имеем нормальные часы с календарем в стильном водонепроницаемом корпусе. Стоит это чудо шпионской техники всего ничего - порядка $350. Зато какая игрушка...


Digimax V4 от Samsung

Компания Samsung в лице своего подразделения Samsung Techwin решила совершить прорыв на рынок высококачественных цифровых фотоаппаратов. Прорыв осуществляется при помощи камеры Samsung Digimax V4, которую компания объявила в конце января.

Samsung Digimax V4 оснащена четырехмегапиксельной ПЗС-матрицей форм-фактора 1/1.8 дюйма и высококачественным объективом Schneider с трехкратным зумом (эквивалентное фокусное расстояние 38-113 мм, диафрагма F2.8 - F5.0). Рабочее расстояние объектива составляет от 80 см до бесконечности в нормальном режиме и от 6 до 80 см - в макрорежиме. Чувствительность матрицы может выставляться на значения 100, 200 и 400 ISO. Максимальный размер кадра - 2272х1704 пиксела.

Работать камера может как в полном автомате, так и в ручном режиме (в том числе в полностью ручном и в режимах приоритета выдержки или диафрагмы). Имеются также экспокоррекция и четыре экспопрограммы, одну из которых пользователь может сконфигурировать самостоятельно. Правда, судя по небольшому количеству кнопок на камере, управлять ею в ручном режиме будет довольно неудобно. Диапазон доступных выдержек - от 4 до 1/2000 секунды.

Кроме фотографий, камера умеет записывать видео со звуком (разрешение 288х208) в формате AVI. Отснятые кадры сохраняются в формате TIFF или JPEG, причем возможно установить четыре различных размера кадра и три степени сжатия для JPEG. К компьютеру камера подключается по шине USB, имеется также и видеовыход. Digimax V4 снабжена оптическим видоискателем и полуторадюймовым LCD-дисплеем. Все это упаковано в достаточно компактный корпус (106х55х38 мм, вес 165 грамм) классического мыльничного дизайна. В общем и целом, казалось бы, самая обычная камера для своего класса, однако Samsung реализовала в ней одну очень актуальную вещь - Digimax V4 обладает поразительной всеядностью в плане батареек. Помимо классических батарей типа AA, она также принимает батареи типа I-Pack, литий-ионные блоки CR-V3 и специальную литий-ионную батарею производства Samsung. К вопросу длительности работы камеры Samsung подошла с размахом. Ценник на Digimax V4 пока, к сожалению, не объявлен, хотя в продажу камера должна поступить уже в этом месяце.

Константин АФАНАСЬЕВ


Olympus Mju 300/400 Digital

Olympus продолжает выпускать цифровые камеры, фирменный дизайн которых практически не меняется на протяжении нескольких лет. Впрочем, несмотря на прежний дизайн, привычное название "Camedia" решено сменить. Последние две камеры называются "Mju" в Европе/Азии и "Stylus" в Америке, а полное название двух новинок - Olympus Mju 300 Digital и Olympus Mju 400 Digital. Таким образом, можно поздравить Olympus с появлением новой линейки цифровых камер Mju, в которой свежевыпущенные 3,2-мегапиксельная Mju 300 и 4-мегапиксельная Mju 400 стали младшими моделями.

Обе камеры, впервые продемонстрированные на выставке CES 2003, позиционируются как "первые в мире всепогодные камеры в металлическом корпусе". Официально гарантируется их работоспособность даже в ливень. Фотоаппараты соответствуют некоему стандарту IEC 529 IPX4 в отношении водостойкости.

Что касается непосредственно фотографических способностей Mju 300 и Mju 400, то они вполне соответствуют высокому уровню Olympus. У обеих камер установлен фирменный объектив с трехкратной трансфокацией, диафрагмой F3.1 - F5.2 и переменным фокусным расстоянием, эквивалентным 35-105 мм для 35 мм камер. У них также одинаковые ЖК-дисплеи размером 1,5 дюйма с 134 тыс. пикселов. Камеры поддерживают флэш-карты нового формата xD-Picture Card, а карта на 16 Мб продается в комплекте с фотоаппаратами. Mju 400 отличается от Mju 300 более качественной ПЗС-матрицей размером 1/2,5 дюйма с 4,23 млн. пикселов, из которых 4 млн. эффективных (размер фотографий 2272x1704). Во всем остальном эти две модели абсолютно одинаковы, даже по размерам и весу: 99x56x34 мм, 165 г (без батарей).

Olympus Mju 300 и Mju 400 должны появиться в продаже в марте и апреле этого года по ориентировочным ценам $399 и $499, соответственно.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

07 за 2003 год

Рубрика: 

Цифровая фотография
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!