Седьмой РИФ: Интернет - катализатор экономического развития


"Липки"

Интернет-форумы проводятся не только в Беларуси. 4-6 марта в подмосковном пансионате "Липки", недалеко от Звенигорода, прошел очередной, седьмой по счету, РИФ-2003 под лозунгом "Интернет - катализатор экономического развития России".

По сравнению с прошлым годом, вдвое уменьшилось число участников - с более 500 до менее 300. В основном, по моим наблюдениям, отсеялись случайные представители региональных интернет-провайдеров и компьютерных фирм, приезжавшие "себя показать и на других посмотреть". Впрочем, основной причиной, думаю, явилось сохранение цены участия в РИФ на уровне прошлого года при одновременном уменьшении числа полноценных дней работы с трех до двух. Многие потенциальные участники, особенно из нашей страны, были вынуждены отказаться от участия в РИФ именно из-за высоких цен (для одного участника - более 500 долл. с питанием и проживанием). Газета "Компьютерные Вести" сочла невозможным проигнорировать и не отправить своих представителей на это самое авторитетное в СНГ интернет-мероприятие.

Тем не менее, изменение регламента не повлияло на качественный состав участников РИФ. Подавляющее большинство ведущих специалистов российского интернета, как обычно, приехало на форум. В расположенном в главном холле зимнем саду почти постоянно находились руководители порталов "Рамблер.Ру", "Яндекс.Ру", Mail.Ru, интернет-агентств "Промо.Ру", AdWatch, крупнейших российских интернет-провайдеров "Зенон", "РТКомм.Ру", "МТУ-Интел", "Голден Телеком", интернет-ресурсов www.providers.ru, www.km.ru, www.rubricon.com, крупных предприятий из сферы информационных технологий - IBM, Oracle, HP, V6 и многие другие. Естественно, они не столько прогуливались или пили пиво, сколько активно общались друг с другом и с другими участниками форума. Удобным оказалось и размещение всех участников форума в одном корпусе, и наличие мест для встреч и переговоров в непринужденной обстановке.

Собственно говоря, общение специалистов и есть главная цель участников форума. Даже если "зеваки" со временем полностью отсеются, все равно в России останется сотня специалистов, не мыслящих свою работу и жизнь без интернета, которым есть о чем поговорить друг с другом.

 

Не буду говорить о рутине. С программой, тезисами докладов, фотографиями и списком спонсоров вы можете ознакомиться на сайте РИФ www.rif.ru. Лично для меня самыми интересными явились не доклады, а панельные дискуссии.


Интернет-реклама

Бурная дискуссия возникла в конце первого дня на пленарном заседании, посвященном интернет-рекламе. В ходе дискуссии столкнулись две стратегии медиа-планирования. Возмутителем спокойствия выступил руководитель интернет-агентства AdWatch www.adwatch.ru Лев Глейзер, считающий, что рекламные кампании имеет смысл проводить на небольшом числе крупнейших рекламных площадок Рунета, а реклама на других сайтах абсолютно неэффективна, и на нее вообще не стоит тратиться. Для проведения этой политики в действие его агентство заключило эксклюзивные контракты с крупнейшими рекламными площадками Рунета, вынудив все остальные интернет-агентства работать через AdWatch, что, естественно, никому из них не нравится. Напротив, руководитель интернет-агентства "Промо.Ру" (www.promo.ru), самый известный в СНГ специалист в области интернет-рекламы Тимофей Бокарев высказал мнение, что изобилие на крупных ресурсах навязчивой рекламы со всплывающими, с трудом закрывающимися окнами и другими отвлекающими пользователей моментами пагубно влияет на восприятие интернет-рекламы потенциальными потребителями, и реклама на менее посещаемых сайтах не менее эффективна и не так монополизирована. В ходе обсуждения выяснилось, что противоречие между позициями, скорее, кажущееся: для брэндинга больше подходит первая стратегия, а для стимулирования сбыта и прямого маркетинга - вторая.

По данным, оглашенным на форуме, в 2002 г. рынок доступа к интернету в России составил 500 млн. долл, а рынок интернет-рекламы - менее 10 млн. долл. К сожалению, аналогичные цифры для белорусского рынка интернет-провайдеров отсутствуют. Что же касается белорусского рынка интернет-рекламы, то, по нашим расчетам, он в 2002 г. составил 25 тыс. долл. В будущем году рынок, судя по взрывным темпам роста объема интернет-рекламы в последние полгода, вырастет не менее чем в 3 раза и, таким образом, составит более 75 тыс. долл. Можно только позавидовать "Яндексу", получающему от размещения интернет-рекламы более 200 тыс. долл. в месяц. Впрочем, подобные соотношения масштабов характеризуют всю белорусскую рекламу, да и белорусскую экономику, в целом, - ведь для классической рекламы (ТВ, радио, пресса и т.д.) разница в цифрах между Россией и Беларусью наверняка не менее разительна.


Что важнее - доступ или контент?

На второй день состоялось пленарное заседание под названием "Инфраструктура интернета или его контент - что важнее?". Сначала интернет-провайдеры с трибуны говорили о справедливой ценовой политике и недостатках существующей ценовой модели взаимодействия между провайдерами. Затем я рассказал залу о ситуации, в которой, начиная с 3 декабря 2002 г., оказались 1,5 млн. белорусских пользователей интернета из-за деления российских провайдеров на две враждующие группировки, ведущие между собой ценовые войны.

С того дня примерно половина российских ресурсов стала "видна" белорусским (впрочем, и российским) пользователям только через США. Плохо, однако, что из-за длинного маршрута упали качество и скорость доступа к сайтам, а ретрансляция трафика - лишь временное решение. В результате в конце февраля TUT.BY был вынужден на несколько часов остановить работу портала, чтобы перевезти серверы на другую техническую хостинг-площадку, которая в сложившейся в Рунете "военной" ситуации лучше "видна" из Беларуси. Но ведь в точно таком же положении находятся и россияне!

Разгорелась оживленная дискуссия. Два представителя провайдера "МТУ-Интел", являющегося одним из инициаторов ценовых войн в Рунете и самым крупным московским провайдером dial-up, заявили мне с трибуны, что "вы неправильно выбрали интернет-провайдера" (это Ольга Макарова таким образом высказалась о своем конкуренте "РТКомм.Ру"! - Ю.З.) и "нечего было бесплатно открывать 260 тысяч ящиков" (Хачатур Арушанов), что вызвало бурную реакцию протеста у зала. В мою защиту высказались представители контент-проектов, и прежде всего руководитель "Яндекса" Аркадий Волож. По его словам, скоро наступит обратная ситуация: контент-провайдеры, к которым относится и "Яндекс", начнут взимать с провайдеров плату за доступ их пользователей к своим ресурсам. Более того, оказалось, что уже сегодня у "Яндекса" подписано 68 пиринговых соглашений с российскими интернет-провайдерами, и в результате "Яндекс" давно не платит за порождаемый порталом трафик. Фактически каналы "Яндекса" опосредованно оплачивают пользователи, платящие провайдерам, через которых они подключились к интернету. Г-н Волож считает, что контент-провайдеры имеют ничуть не меньше прав называться интернет-провайдерами, чем предприятия, предоставляющие доступ в интернет. Более того, если контент-проекты не будут взимать плату за контент с интернет-провайдеров, то в условиях невозможности взимания платы с конечных пользователей им будет не на что развиваться. Тогда в пределе контент полностью исчезнет, и в интернет станет незачем ходить, либо контент придется создавать самим интернет-провайдерам на собственные средства. Таким образом, налицо - объективный временный конфликт интересов "контентщиков" и "связистов". По его мнению, будущее - за теми провайдерами доступа в интернет, которые сегодня окажутся более гибкими и дальновидными при взаимодействии с контент-проектами.

Пользуясь случаем, хочу порадовать белорусских пользователей интернета. В ближайшие месяц-два должен заработать новый прямой канал передачи данных - между РО "Белтелеком" и ОАО "РТКомм.Ру". После этого сайты, размещающиеся на площадках любого из двух враждующих "лагерей", станут хорошо "видны" из Беларуси, и сигнал из Москвы в Минск больше не будет путешествовать через Нью-Йорк, Лондон и Амстердам. Жаль, что о подобных вещах приходится узнавать от россиян, а не от белорусов, хранящих гордое молчание о планах совершенствования доступа в интернет. Впрочем, чего тут удивляться - не для нас же они работают, в конце концов.


Компьютеризация предприятий

Весьма любопытной оказалась организованная Межбанковским финансовым домом дискуссия по инвестициям в информационные технологии, которая называлась "Финансы и инвестиции: бизнес или e-business?". Ведущий эксперт в этой области, руководитель бизнес-блока электронной коммерции и новых бизнес-технологий банка "Никойл" Александр Евтюшкин с болью говорил о феномене непотребления информационных технологий. По его мнению, инвестиции в отечественные информационные технологии минимальны из-за отсутствия в них объективной заинтересованности руководителей и акционеров предприятий. В России отсутствуют традиционные для Запада рычаги, способствующие внедрению новых технологий, прежде всего фондовый рынок, который г-н Евтюшкин назвал демо-версией фондового рынка из-за того, что на нем котируются акции всего лишь 450 из 3,5 млн. российских предприятий. (Что уж говорить нам, белорусам, когда на Белорусской валютно-фондовой бирже котируются акции нескольких десятков белорусских предприятий, из которых постоянно участвуют в торгах и вовсе единицы!) На Западе внедрение технологий Oracle, SAP или Siebel автоматически ведет к росту курса акций предприятия и выигрышу акционеров. У нас, наоборот, внедрение информационных технологий за счет большей прозрачности предприятия перед проверяющими органами и увеличения налоговых выплат ведет к снижению реальных доходов акционеров и директората предприятия, которые традиционно получают доход не за счет роста курса акций, а путем использования "откатных" технологий. По словам г-на Евтюшкина, разница в подходе к информационным технологиям характеризует разницу в общественном устройстве различных стран. На Западе реально реализован социализм, когда тысячи предприятий принадлежат миллионам своих работников на правах собственности. В России же до сих пор большинство предприятий находится в собственности государства (т.е. не принадлежат никому), что не позволяет работникам участвовать в управлении предприятием.

Г-н Евтюшкин также отметил, что в каждой стране существует естественный предел проникновения интернета, который преодолеть невозможно. Скажем, в США к интернету подключилось 60% населения, остальные в ближайшие годы не планируют подключаться к нему по причине отсутствия самой необходимости иметь компьютер в доме или на работе. В Финляндии уровень проникновения интернета даже несколько выше - 70%. Что же касается России, то ввиду бедности населения уровень проникновения интернета в ближайшие годы не превысит 15%. Думается, что для нашей страны указанная цифра не может быть существенно выше, чем в России. Таким образом, если верить результатам исследований НИСЭПИ, в Беларуси естественный предел проникновения интернета (15%) почти достигнут.

В своем выступлении на форуме я выразил скепсис относительно радужных надежд России и других стран СНГ, связанных с бурным ростом мирового рынка офшорного программирования. По его мнению, основные инвестиции Запада в ближайшие годы пойдут в Индию и Китай. К русским на Западе, в частности, в США, относятся ровно так же, как в Москве к чеченцам. Существуют отдельные "хорошие" русские, с которыми можно иметь дело, но, в целом, отношение к русским и русскому бизнесу резко отрицательное. Считается, что русские постоянно ловчат, не держат слово, исчезают в самый неподходящий момент, срывают сроки, не держат заказчиков в курсе дел, наконец, делают не то, что просит заказчик, а то, что считают нужным, используя заказ для реализации собственных замыслов. Большинство людей на Западе считает, что в СНГ высокая преступность, здесь убивают на улицах, средь бела дня исчезают люди, население и предприятия постоянно нарушают законы, массово скрываются от налогообложения, и все перечисленное считается чрезмерно высоким фактором риска, нивелирующим возможные выгоды. Все известные выступающему успешные предприятия-офшорные разработчики иллюстрируют исключительную важность личных связей разработчика с представителями заказчика и второстепенность всех остальных атрибутов маркетинга, включая дешевизну (которая, впрочем, с каждым годом становится все эфемернее - ведь уровень жизни в России и Беларуси стремительно растет). В заключение выступающий предложил присутствующим представить себя в роли представителя заказчика программного обеспечения у самой выдающейся фирмы-разработчика из Чечни или Афганистана.

По оглашенным на секции данным исследования, проведенного агентством MarketVisio/Gartner, 40% инвестиций в информационные технологии в России приходится на аппаратное обеспечение, 22% - на программное обеспечение, 11% - на коммуникации и услуги передачи данных, 10% - на персонал. По опросам предприятий, в 2003 году продолжится и завершится начатое внедрение систем intranet (корпоративные порталы), финансовых решений (бухучет, системы клиент-банк) и систем учета кадров. В дальнейших планах - внедрение мобильной коммерции, систем управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и совершенствование ранее внедренных систем управления предприятием (ERP). Любопытно, что в ближайшие 2-3 года лишь 1% опрошенных предприятий планирует приобретение системы класса ERP.


Взлеты и падения

Откровенную досаду вызвала дискуссия, посвященная вопросу "Зачем СМИ идут в интернет?" По моему мнению, ни один из выступавших представителей СМИ (а среди них такие известные, как ОРТ и ИД "Коммерсант") не изложил внятной цели существования (иными словами, стратегии развития) своих сайтов, твердя, что "мы не идем в интернет, а уже находимся в нем", и что "интернет позволяет расширить аудиторию СМИ (интересно, каким образом? - Ю.З.), хотя и не позволяет размещать платную рекламу". Лишь представитель радио "Максимум" Екатерина Филатова в последнем слове поднялась над общим хором выступлений-самоотчетов и назвала основной причиной существования сайта необходимость поддержания имиджа радиостанции (что и требовалось доказать).

К сожалению, не состоялся круглый стол "Взлеты и падения Рунета". В качестве основной причины организаторами была названа болезнь ее ведущей Сони Соколовой (Звуки.Ру, Рамблер.Ру). Многие присутствующие, однако, сочли, что не это явилось истинной причиной отмены круглого стола, который в прошлом году стал едва ли не центральным событием РИФ и вызвал множество острых вопросов, на которые не у всех владельцев основных ресурсов Рунета нашлись ответы.

Откровенную зависть у меня вызвала доступная москвичам возможность массового подключения к "быстрому" интернету целых жилых домов подобно тому, как мы подключаемся к коллективной телевизионной антенне. Цены на круглосуточный доступ в интернет по "выделенке" в Москве составляют всего от 15 долл в месяц. Прозвучала любопытная статистика: москвичи подключаются к интернету вдвое чаще, чем к кабельному телевидению, хотя стоимость пользования которым в Москве составляет менее 10 долл. в месяц! Наш "Космос-ТВ" уже начал предлагать услуги "быстрого" интернета для жителей некоторых районов Минска.

Таким образом, 7-й РИФ засвидетельствовал продолжение профессионализации российского интернета. Из религии интернет продолжает превращаться в повседневный инструмент бизнеса и общения. В ходе форума у участников появилась куча идей, к реализации которых они приступили, еще находясь в Липках. Нечего и говорить о том, что в будущем году я снова обязательно поеду на РИФ.

Юрий ЗИССЕР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

10 за 2003 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!