Компьютер-охранник

Интеллектуальные охранные системы

За последнее десятилетие компьютерная техника проникла практически во все сферы деятельности человека. Если в момент создания компьютеры считались дорогой игрушкой для применения в узкоспециализированных областях (военные расчеты, программирование, базы данных), то сейчас они вполне могут заменить и домашнюю библиотеку, и видеомагнитофон, и телефон, и все, что угодно - было бы желание у разработчиков программного обеспечения. Сегодня мы затронем еще одну, весьма перспективную область, в которой целесообразно применение ПК. Поговорим о так называемых интеллектуальных охранных системах.


Организация охранной системы

Реализуется система безопасности на базе компьютера приблизительно следующим образом (смотрите схему).

 

Имеется, собственно, компьютер, к которому через платы ввода видео подключаются видеокамеры. Для подключения микрофонов обычно используют стандартную звуковую карту. Датчики на размыкание/замыкание подключают либо к тому же COM-порту, либо к отдельной, разработанной для этих целей, плате. Возможно подключение дополнительных исполнительных устройств: сирена, запорные замки и т.п. Сам компьютер через модем подключается к телефонной линии и, соответственно, к интернету. Кроме того, возможно объединение базового компьютера с другими ПК посредством локальной сети. Все это "добро" находится под управлением специально разработанного программного обеспечения (ПО). В случае совершения преступления возможности компьютерной охранной системы позволяют отправить голосовые сообщения на заранее выбранные телефоны, оповестить хозяина посредством сотовой и пейнжинговой связи, высказать злоумышленникам свое мнение по поводу их умственного развития (можно в "крепких" выражениях), запереть входную дверь, включить сирену и т.д., и т.п. В свою очередь, наличие видеоматериала с записью совершения преступления окажет помощь в его раскрытии.


Возможности интеллектуальной охранной системы

Очевидно, что записать материал и оповестить окружающих в случае совершения преступления может и обычная, "некомпьютерная", система. Однако, в отличие от традиционной системы, при использовании компьютера может быть организована не только элементарная запись с нескольких видеокамер и микрофонов, но и более интеллектуальный режим охраны. К примеру, компьютер может проанализировать действия потенциального злоумышленника и в случае чего предотвратить совершение преступления. Практически исключена подача ложных сигналов, так как современный компьютер вполне способен отличить, к примеру, кошку от человека. Может быть осуществлена запись только движущихся объектов - при этом используется механизм отсеивания таких помех, как снег или дождь. Вообще, в каждой из конкретных систем реализованы десятки алгоритмов охраны объектов, часть из которых мы рассмотрим ниже.

Теперь выясним, почему такие системы получили распространение только сейчас - ведь компьютеры существуют уже продолжительное время. Причин тому несколько. Во-первых, при записи видеоинформации используется сжатие данных, что требует достаточно мощных процессоров, а оные появились относительно недавно. Во-вторых, достаточно высоки требования к надежности компонентов ПК - к примеру, надежность жестких дисков лет десять назад вызывала некоторые сомнения. В-третьих, т.к. программа работает под управлением некоторой операционной системы, надежность охраны напрямую связана с тем, как часто ОС дает сбои. И последнее: лет семь назад мощные компьютеры были достаточно дорогим приобретением, что существенно сказывалось на общей стоимости охранной системы. В настоящее время практически все вышеназванные проблемы легко решаемы. Например, использование "гигагерцового" процессора, качественных блока питания, материнской платы и винчестера, надежной ОС (Windows XP, к примеру) позволяет охранной системе работать годами без существенных сбоев.


Примеры охранных систем

Как уже отмечалось выше, интеллектуальные охранные системы появились недавно. Одними из первых рынок охранных систем на базе компьютера начали завоевывать корейские и тайваньские компании (известна корейская система GeoVision). Не ударили в грязь лицом и российские программисты. Например, компьютерная охранная система российской компании ISS следит за порядком в центре Москвы.

Популярна еще одна российская система Goal (www.goal.ru), шестую версию которой мне довелось увидеть в действии. О ней мы поговорим подробнее.

Система предъявляет следующие требования к компьютеру: Pentium III 800 МГц и выше, ОЗУ не менее 64 Мб, видео - от 4 Мб, не менее 100 Мб свободного места на жестком диске. Для подключения микрофонов используется звуковая карта Creative Labs 16 bit или совместимая с ней по микшеру. Для ввода видео в стандартном варианте используется плата Fly Video Ez фирмы LifeView на чипе BT-878 (в новой версии 7.0 используется плата Philips SAA 7134). К каждой из плат ввода видео можно подключить до четырех видеокамер. Количество таких плат зависит от числа свободных PCI-слотов. При наличии 6 свободных слотов в системе одновременно могут работать 24 камеры. Если этого мало, то число камер несложно увеличить посредством применения внешних мультиплексоров. Работает программа в операционных системах Windows NT/2000/XP.

Интерфейс программы состоит из 3-х основных групп: панелей управления, планов (изображения, на которых показано размещение камер и микрофонов на объекте) и, собственно, окон видеокамер. Возможности программы позволяют легко перемещать каждое из окон, скрывать ненужные элементы, разворачивать изображения с видеокамер на весь экран и др.

Поражает количество всевозможных настроек в программе, которые позволяют выбрать наиболее оптимальный режим охраны конкретного объекта. При этом алгоритмы работы каждой из камер могут отличаться между собой (например, одна камера может вести непрерывную запись, а остальные - только в случае изменения внешней обстановки). Не забыли разработчики и про неопытных пользователей, сделав специальную кнопку для перехода к настройкам, используемым по умолчанию.

Интеллект программы, на мой взгляд, вполне на уровне. Я не буду перечислять все ее возможности, потому как о них можно прочитать на официальном сайте. Просто приведу один пример, имитацию которого мне удалось увидеть собственными глазами.

Итак, охранник, в обязанности которого входит следить за монитором, засыпает. В это время в поле зрения одной из камер попадает человек. В ответ на такие "непорядки" программа пытается разбудить охранника громким звуковым сигналом и демонстрирует ему видеозапись первых секунд вторжения, в течение которых злоумышленник "проскочил" мимо камеры. Если охранник не проснулся и не нажал кнопку сброса, программа принимает сама адекватные действия, т.е. включает сирену, запирает входные двери, рассказывает злоумышленнику, что ему... будет плохо в скором времени, вызывает милицию, сообщает хозяину о происшествии.

Нельзя не отметить возможность удаленного контроля за объектом посредством локальной сети или интернета (можно посмотреть на свой коттедж хоть из Сан-Франциско). В систему можно добавить так называемый "Имитатор", создающий эффект присутствия хозяев в доме (система будет случайным образом "щелкать" выключателями света, включать/выключать телевизор, радиоприемник и другие бытовые приборы). Вообще, возможности программы далеко не скромные, и, что важно, их можно расширять как на техническом, так и на программном уровне.

В заключение скажу об интересном нововведении в последней, седьмой, версии Goal, которое было продемонстрировано на VIII Международном форуме "Технологии безопасности", проходившем в Москве 10 февраля этого года. Речь идет о детекторе оставленных/пропавших предметов. Суть системы в следующем. Задается некоторая область, в которой камеры следят за предметами. Система фиксирует появление/исчезновение предметов и наглядно сообщает об этом своему "хозяину" (показывается картинка до и после появления/пропажи предмета). Область применения этой системы более чем обширна. С ее помощью можно следить как за товаром в магазине, так и за появлением "подозрительных" сумок и коробок в неподходящих местах.

Вот, в принципе, и все, что мне хотелось поведать читателем. Хотелось бы надеяться, что и наши белорусские программисты не будут сидеть сложа руки, а попробуют свои силы в разработке собственного, отечественного ПО для интеллектуальных охранных систем.

Сергей ШИРКО,
S_Shirko@tut.by

Помощь в подготовке материала оказана фирмой "Инфотехцентр", www.ahova.open.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

10 за 2003 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!