Интернет на четыре буквы

Помните, когда-то интернет был для белорусов чем-то мифическим и недосягаемым? В основном, причиной тому была непомерная его стоимость. В итоге он оставался прерогативой избранных. Сегодня многое изменилось - доступ к Всемирной Паутине заметно подешевел, и теперь он является лишь обыденной повседневностью, а не заморской диковинкой, как это имело место быть еще несколько лет назад. Другим IT-сегментом, быстро набирающим популярность, в последнее время стала мобильная связь. Причина этого, опять же, в снижении цен на услуги операторов сотовой связи и сами мобильные телефоны. Отрадно, что компании уяснили простой закон: популярность товара можно повысить либо за счет роста доходов населения, что на нынешнем этапе в масштабах страны невозможно вовсе, либо в результате снижения стоимости этого товара, что и поспешили сделать операторы мобильной связи и интернет-провайдеры. К чему я клоню? Все просто: интернет нынче стал и вовсе бесплатным, а пользоваться им теперь можно из любого места... хоть из троллейбуса по дороге на работу.

Имя услуге-новинке, которую предоставляет своим клиентам компания Velcom, - GPRS. Правда, новинкой эта технология является лишь для Беларуси, да и бесплатный доступ к ней закончится 31 марта. Впрочем, не нужно думать, что Velcom - добрый дядя, который раздает халявный доступ к Сети всем желающим. Бесплатный тестовый период - общепринятая практика и зачастую он длится гораздо дольше месяца. Но, как говорится, "дареному коню в зубы не смотрят", а потому сразу приступим к рассмотрению того, для чего и кому нужен этот самый GPRS и нужен ли вообще. Тем более, что теоретических статей, посвященных рассматриваемой технологии, раскрывающих все ее особенности, достаточно в интернете, да и на страницах "КВ" оная освещалась не раз.


КАК?

Выход в интернет посредством GPRS может осуществляться с помощью связки телефона и чего-либо компьютерного. Под последним понимаются ноутбуки, наладонники, десктопы или их вариации. Существуют также смартфоны и коммуникаторы, которые представляют собой не что иное, как мобильный телефон и карманный компьютер в одном корпусе. Использование таких устройств можно по праву считать идеальным для рассматриваемой технологии, поскольку именно "умные" телефоны обеспечивают максимальную степень мобильности, а значит, и удобства пользования. К сожалению, стоимость этих аппаратов по-прежнему слишком высока, а их распространенность в нашей стране крайне мала. Использование же в качестве второго компонента связки большого компьютера также сомнительно ввиду потери заветной мобильности. Хотя, если учитывать, что при использовании GPRS вы платите не за время соединения, а за объем полученной информации, то зачастую такой вид соединения может оказаться дешевле привычного модемного, но не всегда. К полезным применениям такой связки стоит отнести и обмен сообщениями в ICQ или IRC, и проверку почты, и общение в чатах, и многие другие виды деятельности, но никак не скачивание файлов и активный серфинг. Ноутбук в качестве компаньона мобильному телефону по большому счету не отличается от десктопа в этой же роли с поправкой лишь на мобильность первого. Единственным сравнительно доступным, удобным и в меру функциональным будет тандем карманного компьютера и телефона. Такая связка позволит вам носить у себя в кармане почти полноценный компьютер (степень подобности одного другому сильно зависит от конкретной модели КПК) с выходом в интернет.


А нужно ли?

 

На этот вопрос, понятное дело, каждый ответит сам, но возможность выйти в интернет откуда душа пожелает (естественно, в рамках приличия, т.е. зоны покрытия оператора), кажется не только заманчивой, но и вполне осуществимой уже сегодня (см. параграф "Почем?"). Для принятия решения важно понять всю прелесть технологии, а также вспомнить спектр возможностей карманных компьютеров. Например, можно за лекцию скачать пару mp3-файлов и по дороге домой превратить на некоторое время бывший минуту назад мобильный интернет-портал в mp3-плеер или, оставив наладонник и сотовый телефон включенными на ночь и трудящимися на ниве закачки нового блокбастера, достать потом в троллейбусе свой гаджет и посмотреть новинку прямо на глазах у изумленной публики. Также важным применением описываемой связки является ICQ и прочие системы обмена сообщениями, т.к. вы можете находиться в онлайне целый день, не платя ровным счетом ничего (речь идет не о тестовом бесплатном периоде, а об отсутствии трафика в случае молчания или его мизерности при условии общения). В общем, применений каждый сможет найти достаточно. Наиболее полезен же GPRS будет тем, кто по ряду причин на протяжении длительного времени не может пользоваться большим компьютером и кабельным соединением, а также посещать интернет-кафе. К таковым относятся школьники, студенты, люди, проводящие много времени в автомобиле или в общественном транспорте и т.д. В большинстве случаев даже ноутбук неприемлем (например, на уроках в школе), так что альтернативой КПК остаются лишь дорогие смартфоны и коммуникаторы, которые по карману далеко не каждому.


Почем?

Понятно, что какой бы замечательной технология ни была, для большинства потенциальных пользователей наиболее важным критерием ее востребованности являются затраты, которые она предусматривает. Расценки на пользование услугой Velcom пока не объявил, а посему нам остается считать лишь стоимость оборудования, которое, как мы уже решили, будет состоять из КПК и сотового телефона, а также, возможно, дополнительных аксессуаров.

Итак, начнем, пожалуй, с основы связи - телефона. В списке, который можно найти на сайте Velcom, присутствуют аппараты довольно широкого ценового диапазона. Там есть как бюджетный R520m, так и среднеценовой ME45, а также ряд дорогих моделей и некоторые другие телефоны. К слову, на прошедшей недавно в Минске Пилотовке (см. "КВ" №9'2003) тема GPRS, в целом, а также связки телефона и КПК были весьма популярны. Там же Ericsson R520m, телефон, обладающий Bluetooth, ИК-портом, диктофоном и прочими радостями, в числе которых и GPRS, стал хитом ввиду своей невысокой цены - всего $80. На собрании было около десятка таких аппаратов. Как мне кажется, именно к нему и стоит присмотреться, если, конечно, вас не отпугнет дизайн и габариты. Также хорошим выбором могут стать Siemens ME45 или Ericsson T39m как аппараты, органично сочетающие разумную стоимость, широкий спектр возможностей и весьма приятный дизайн, а также компактные размеры. Хотя, возможно, вам понравится что-то другое - советовать здесь сложно, т.к. все зависит от ваших личных предпочтений (дизайн, меню и т.д.).

Выбора карманного компьютера я уже неоднократно касался на страницах "КВ", а посему углубляться в это занятие снова не буду. Тем более, что это тема отдельной статьи и дать по ней единственный совет, по меньшей мере, кощунственно. Если не вдаваться в подробности, то наиболее вероятны следующие покупки: супербюджетный вариант (монохромный Palm OS-наладонник без слота расширения, с медленным процессором и полноценной совместимостью с Palm-приложениями - $60-100 (Palm m100-m105)), ниже среднего (цветной Palm OS-наладонник со слотом расширения, стандартным процессором и полноценной совместимостью с Palm-приложениям) - $200-250 (Palm m130, m505/515, Sony Clie SJ30 и др.), бюджетный hi-end (почти полная замена настольному ПК со всеми вытекающими плюсами и минусами) - $250-300 (Toshiba e310, RoverPC P3 и др.), hi-end (почти полная замена настольному ПК, имеющая несколько слотов расширения, богатые беспроводные возможности (например, Bluetooth), быстрый процессор и т.д.) - $450-890 (HP iPAQ 3970 (возможно, с жакетами расширения), Toshiba e740 и др.).

Что касается субъективного мнения, то, как мне кажется, наиболее интересным на сегодня вариантом будет Ericsson R520m ($80)+RoverPC P3 ($300)+опционально внешняя складная клавиатура для RoverPC P3 ($40-60)+опционально карточка Bluetooth ($100) для него же.

Таким образом, за $380 вы получаете настоящий компьютер размером с ладонь, а также выход в интернет к нему в лице Ericsson R520m. Доплатив еще примерно полторы сотни по-американски зеленых бумажек, вы сможете полноценно общаться в чатах и писать письма, а также не заботиться о точном позиционировании телефона и КПК.


Поехали!

Скорость мобильного интернета проверялась в Минске в двух местах: микрорайон Сухарево (окраина) и недалеко от Октябрьской площади (центр). В первом случае субъективно связь была далека от идеала. Хотя, нужно признать, не так давно скорость и стабильность соединения днем здесь были вообще ужасными, да и ночью оные ненамного улучшались. Сейчас проблема, которая была причиной этому, решена, и скорость хоть и не идеальна, но намного лучше прежнего. Однако в часы пик, как и раньше, зачастую коннект "затухает" вовсе. В лучшем же случае получается около 20 Кбит/с, днем чаще всего 15-20 Кбит/с, а то и ниже 5 Кбит/с. Ночью связь становилась заметно стабильнее, держась на уровне 20-30 Кбит/с. Что касается второго места испытаний, то тут коннект был намного лучше. Так, стабильность практически не вызывала нареканий на протяжении всего дня, а скорость за редким исключением не падала ниже 25-30 Кбит/с. Вообще, как мне показалось, когда индикатор сигнала в телефоне не заполнен полностью, пользоваться услугой себе дороже - вы потратите больше нервов на частые паузы в передаче данных, чем получите реальную пользу. Если такое положение дел останется и после тестового периода, то необходимость GPRS от Velcom лично для меня отпадет вовсе, т.к. платить за нестабильную связь (пускай и не везде, но все же), по меньшей мере, неразумно, уж лучше добраться до ближайшего интернет-кафе. К тому же не стоит забывать и о своем здоровье - ведь телефон постоянно находится в активном режиме, т.е. облучает вас со всех сторон, так что лучше держать его подальше от себя. Только вот получится ли тогда им пользоваться?.. Наконец, при использовании мобильного интернета активно используются ИК-порты (Bluetooth-адаптеры), что дает на выходе весьма ощутимое снижение времени автономной работы. Так, в нашем случае получается примерно 4 часа работы полностью заряженных устройств. Так что не все так радужно, как хотелось бы...

Еще одной проблемой Velcom'овского GPRS на момент написания статьи, выявившейся в ходе практического тестирования услуги, является то, что при ее использовании не принимались звонки с МТС, хотя с дозвоном с обычного телефона и Velcom проблем не возникло. Что это, очередная тайная диверсия Velcom или просто случайный баг, который проявился именно в испытательный период, пока не ясно, но факт остается фактом. "Входимость" звонков с "Белсел" проверить не удалось, поскольку во время тестирования мне не попалось ни одного собеседника, подключенного у этого оператора.

Как видно, реальная скорость такого интернета меньше не только модемного максимума, но и более повседневных 33.6 Кбит/с, так что для скачивания больших объемов данных технология в воплощении Velcom подойдет не самым лучшим образом, а вот, например, для ICQ или электронной почты и этого будет вполне достаточно.


WAP'овская реинкарнация

Как известно, несмотря на уже достаточное количество WAP-ресурсов, этот вид использования мобильного телефона не получил особого распространения. Причиной этому, как ни удивительно, стали высокие расценки на услуги подобного рода. С приходом GPRS ситуация изменилась в корне, т.к. WAP-сайты можно будет просматривать через GPRS, причем, как несложно догадаться, на самом телефоне, не используя дополнительного оборудования. Оплата в таком случае, к слову, будет невелика ввиду малого объема передаваемых данных. Как видно, WAP получает вторую жизнь, а потому можно предположить начало развития любительской части подобного интернета в Беларуси. Так, например, на прошедшей Пилотовке появилась идея создать WAP-версию PDA.by, которая в скором времени будет реализована.

Что же касается практических впечатлений от работы WAP через GPRS, то тут за редким исключением все было на удивление гладко и быстро, причем в любой части города.


Делаем выводы

GPRS, как видно из всего вышенаписанного, не только работоспособен сегодня, но и сравнительно доступен. Если Velcom не станет по монополистической привычке завышать тарифы, то, скорее всего, услуга приживется и даже найдет своего пользователя. Также в таком случае почти наверняка резко вырастет популярность карманных компьютеров. Впрочем, судя по последней Пилотовке, она уже заметно выросла и немалую роль в этом сыграл мобильный интернет, поскольку он-то и использовался на собрании в полной мере и послужил причиной массового затоваривания посетителей сотовыми телефонами с поддержкой GPRS. Также еще одной перспективой недорогого GPRS, по-видимому, должен стать рост популярности WAP, т.к. трафик в этом случае небольшой, а скорость и полезность оного высоки. В любом случае GPRS при условии разумных расценок и улучшения качества коннекта даст толчок развитию мобильных технологий всех уровней, что, несомненно, есть хорошо. Уже сегодня можно выйти в чистое поле, достать из кармана компьютер и побродить по просторам Всемирной Паутины, устроившись поудобнее под ближайшим дубом. А что будет дальше?.. Гадать нет смысла - дальше будут 3G-сети, мобильная связь третьего поколения, но, как говорится, это уже совсем другая история.

Дмитрий РЯБИНИН,
dima@pda.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2003 год

Рубрика: 

Мобильные системы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя xxx
Блин, какая безграмотная статья.

1. Что значит "превратить _мобильный интернет-портал_ в mp3-плеер"??!!!

2. "или, оставив наладонник и сотовый телефон включенными на ночь и трудящимися на ниве закачки нового блокбастера, достать потом в троллейбусе [...] "

за ночь через gprs выкачать 600мегов??!! И закачать это в пда???! Однако, вы фантазер, Дмитрий.

3."Наиболее полезен же GPRS будет тем, кто по ряду причин на протяжении длительного времени не может пользоваться большим компьютером и кабельным соединением, а также посещать интернет-кафе. К таковым относятся школьники, студенты, люди, проводящие много времени в автомобиле или в общественном транспорте и т.д. В большинстве случаев даже ноутбук неприемлем (например, на уроках в школе),"

Без комментариев, особенно про школьников с ноутбуками на уроках, которым позарез нужен интернет.

4."К тому же не стоит забывать и о своем здоровье - ведь телефон постоянно находится в активном режиме, т.е. облучает вас со всех сторон, так что лучше держать его подальше от себя."

ну вы бы хоть ознакомились с принципом передачи сигнала в gprs сетях.

вердикт: неграмотные журналисты(?) в очередной раз гонят пургу и запудривают мозги непросвященным читателям.

Аватар пользователя Клава
Мда..., по GPRS даунлоад... Огорчаете, Дмитрий Рябинин.
Аватар пользователя Инкогнито
5 kb/s, за сутки не более 450 мег, при всем желании. Это у меня.
Аватар пользователя Дмитрий Рябинин
> 1. Что значит "превратить _мобильный интернет-портал_ в mp3-плеер"??!!!

Не стоит показывать публично свою ограниченность. Интернет-портал - это не только веб-сайт, но еще и нечто, что служит "окном" из нашей жизни во Всемирную Паутину. Нет моей вины в том,что вы знаете только одно значение слова "портал". Не стоит зацикливаться лишь на компьютерах, и жизнь покажется намного легче :)

> 2. "или, оставив наладонник и сотовый телефон включенными на ночь и трудящимися на ниве закачки нового блокбастера, достать потом в троллейбусе [...] "

за ночь через gprs выкачать 600мегов??!! И закачать это в пда???! Однако, вы фантазер, Дмитрий.

Вы опять показываете свою безграмотность... На этот раз уже техническую. Так, вы забыли, что у наладонников платформы Pocket PC разрешение экрана равно 320x240, а у палмов и того меньше (если не брать во внимание дорогие модели, но и у них этот параметр меньше 640x480). Конечно, можно смотреть фильмы и в большем разрешении, но в таком случае мы получаем незначительное улучшение качества и тормоза почти на всех наладонниках. В итоге для КПК фильмы в хорошем качестве "весят" около 100-150Мб. Странно, что этого не знала уважаемая Клава, которая хвасталась своим ипаком... Как же вы смотрите фильмы в 640x480?.. Сочту за честь, если покажете это чудо.

> 3."Наиболее полезен же GPRS будет тем, кто по ряду причин на протяжении длительного времени не может пользоваться большим компьютером и кабельным соединением, а также посещать интернет-кафе. К таковым относятся школьники, студенты, люди, проводящие много времени в автомобиле или в общественном транспорте и т.д. В большинстве случаев даже ноутбук неприемлем (например, на уроках в школе),"

Без комментариев, особенно про школьников с ноутбуками на уроках, которым позарез нужен интернет.

Сорри, немного не понял, что тут имелось в виду - то, что в школе детям не нужен оперативный интернет или, может, то, что на уроке можно достать из сумки ноутбук и спокойно с ним работать... В любом случае оба утверждения - бред чистой воды. Говорю это как человек, связанный со школой в целом и учениками в частности в гораздо большей степени, чем кто бы то ни было из здесь присутствующих.

> 4."К тому же не стоит забывать и о своем здоровье - ведь телефон постоянно находится в активном режиме, т.е. облучает вас со всех сторон, так что лучше держать его подальше от себя."

ну вы бы хоть ознакомились с принципом передачи сигнала в gprs сетях.

Т.е вы утверждаете, что при работе в интернете посредством GPRS телефон не излучает и, соответственно, не вредит здоровью? Если так, то отправляю вас изучать даже не умные книжки, а просто здравый смысл. В жизни пригодится.

> вердикт: неграмотные журналисты(?) в очередной раз гонят пургу и запудривают мозги непросвященным читателям.

Чтобы делать такие выводы нужно хотя бы немного быть знакомым с предметом разговора и не делать из своего личного мнения, основанного к тому же на собственной некомпетентности и безграмотности, объективный факт. А вот про непросвященных читателей, надо признать, вы очень самокритично заметили.