Новости


Intel нашла нестандартное применение Pentium M

Корпорация Intel начала поставки мобильного процессора Pentium M некоторым производителям телекоммуникационного оборудования, в частности, Nokia Networks. Процессор, изначально предназначенный для установки в ноутбуки, будет работать в новой для себя роли: он будет управлять сетевыми процессорами и отвечать за шифрование данных. Благодаря низкому потреблению энергии (10-25 Вт) и невысоким ценам, по сравнению, например, с процессорами Xeon, а также массовости и открытости архитектуры Pentium M может легко потеснить как специализированные процессоры, так и универсальные процессоры Intel и других фирм. Кроме Nokia, процессором заинтересовались QNX и Momentum.

А компания HP решила воспользоваться тем, что процессор Pentium M был специально разработан для применения в ноутбуках. Его архитектура была оптимизирована с учетом работы от батарей. Тем не менее, экономичность и высокая производительность процессора делает выгодным применение его в других областях. HP намерена в третьем квартале этого года выпустить модель blade-сервера ProLiant BL10e с этим процессором. Другие компании, конкуренты HP на рынке серверов, пока воздерживаются от применения Pentium M.

Макс КУРМАЗ


Вся сеть - винчестер

 

Идея сетевых дисков уже очень и очень не нова, но компания Kontron Embedded Modules сумела оригинально обыграть ее в своем новом устройстве под названием WEBasDISK. Устройство это фактически представляет собой переходник IDE - TCP/IP. То есть, с одной стороны, в него втыкается обычный IDE-кабель для подключения винчестера, а с другой - кабель 10/100Base-T Ethernet. В результате получается полностью прозрачное для пользователя устройство, которое позволяет обращаться к сетевым ресурсам как к собственному диску в прямом смысле этого слова. Для кэширования данных на WEBasDISK имеются 32 мегабайта Flash-памяти. Какая от этого реальная польза, не совсем понятно, но штука прикольная.


Стереодисплеи наступают

В Японии прошла весьма интересная выставка под названием EDEX (что означает Electronic Display Exhibition). Об одном экспонате мы уже писали в прошлом номере- это сканирующий дисплей, разработанный Toshiba. Однако, были там и другие, не менее интересные вещи. В частности, отличилась организация 3D Consortium, сформированная в этом году такими компаниями, как Sony, Sharp, Sanyo, Samsung и другими, для разработки и продвижения на рынок стереоскопических дисплеев. Практически все основные участники консорциума представили на EDEX 2003 свои разработки - дисплеи с объемным изображением. Самое впечатляющее устройство получилось у Samsung - 21-дюймовая LCD-панель с 16 точками стереоэффекта - 4х4 по вертикали и горизонтали (точка стереэффекта - это место, в котором пользователь может увидеть стереоэффект без использования дополнительных устройств - очков и так далее). Эффект достигается при помощи микролинз, которые формируют картинку для каждого глаза. Стереодисплеи были также представлены Sanyo и Sharp, но там точек стереоэффекта было меньше - четыре и две. Очень радует, что крупные компании серьезно взялись за стереотехнологии. В принципе, Sharp уже сейчас предлагает коммерческую версию стереодисплея, однако пока она получается достаточно дорогой - порядка 3000 евро. При массовом производстве цена, несомненно, упадет до более приемлемой величины.


Цифра против пленки

Противостояние этих двух фототехнологий (по поводу которого постоянно ломаются копья на специализированных сайтах и форумах) предстало в довольно неожиданном аспекте в связи с заявлением японской компании Ricoh. Так вот, Ricoh сообщила, что к середине следующего года собирается полностью прекратить деятельность на рынке традиционных пленочных фотоаппаратов и целиком переключиться на фотоаппараты цифровые. Конечно, Ricoh - это не Canon и не Nikon, компании принадлежит меньше процента японского рынка пленочных камер (надо сказать, что продажи цифровых камер Ricoh превзошли пленочные еще в 2001 году). А вот в области цифровой фотографии она известна намного лучше, так что переход вполне закономерный, но не менее показательный. Кстати, разработку пленочных камер Ricoh прекратила уже несколько месяцев назад.


За форумы пока не судят

На прошлой неделе арбитражной комиссией суда московской области была отвергнута апелляция ЗАО "Тройка-Сталь" к ООО "Мегасофт". Напомню вкратце, в чем суть дела. На форуме сайта MetalTorg.Ru, принадлежащего "Мегасофт", одним из посетителей была опубликована информация, которую "Тройка-Сталь" посчитала порочащей ее достоинство и деловую репутацию. По этому поводу и подала в суд на "Мегасофт", требуя удаления информации, опровержения и материальной компенсации за моральный ущерб. Иск был отвергнут, а теперь та же участь постигла и апелляцию "Тройка-Сталь". Таким образом, прецедент судебного преследования компании, хостящей форум, за то, что на этом форуме пишут третьи лица, не случился. Что не может не радовать.


Grundig обанкротился

14 апреля на сайте известной немецкой компании Grundig появилось сообщение о том, что ее совет директоров обратился в суд Нюрнберга с заявлением о неплатежеспособности компании. Тем не менее, Grundig пока планирует продолжить работу, поскольку банки, которым задолжала эта компания, согласились продолжить финансирование. Кроме того, компания активно ищет инвесторов, которые поддержут ее жизнь финансовыми вливаниями. Надо сказать, что Grundig - один из старейших производителей электроники (в первую очередь, бытовой) в Европе. Однако сейчас компания не выдержала конкуренции с азиатскими производителями.

Константин АФАНАСЬЕВ


Патчи не всегда полезны

Сюрприз преподнесла своим пользователям Microsoft с последним патчем для Office 2000. После его установки некоторые пользователи с удивлением обнаружили, что при каждом запуске Office 2000 у них стало регулярно возникать окно с требованием зарегистрироваться.

Проблема коснулась только тех пользователей, которые не имеют прав администратора на своих компьютерах. Такое распределение полномочий возможно под управлением Windows 2000/XP, которые широко используются в корпоративных сетях. Поэтому проблема, в первую очередь, постигла компании, где системные администраторы, следуя всем правилам хорошего тона и для пущей безопасности, максимально ограничили простых пользователей в правах.

Microsoft уже работает над решением этой проблемы. А до тех пор тем, кто уже установил этот патч, придется мириться с такой тягой своего Office 2000 к повторной регистрации.


Война в Ираке испортила бизнес электронщикам

Война в Ираке спутала все карты производителям компьютерной электроники. Порадовать европейских представителей IT-индустрии может разве что заметный рост спроса на ноутбуки. В остальном, IT-сектор демонстрирует только умеренный рост.

Исследовательская компания Gartner уже подвела предварительные итоги за первый квартал этого года. Результаты оправдывают ожидания аналитиков, однако война в Ираке и здесь сыграла свою разрушительную роль - во второй половине марта значительно упала активность потребительского сектора. Под влиянием войны в Ираке частные домохозяйства стали меньше покупать компьютеры и другую домашнюю электронику.

Эта же тенденция может иметь продолжение и во втором квартале, несмотря на то, что война в Ираке уже фактически закончилась. Впрочем, окончательные выводы можно будет сделать после опубликования заключительных отчетов Gartner и IDC. Произойти это должно уже на этой неделе.


Apple отрицает факт переговоров с Vivendi

Две недели назад газета Los Angeles Times сообщила о том, что Apple и Vivendi ведут переговоры о возможной покупке Apple музыкального брэнда Vivendi - звукозаписывающей компании Universal Music Group. Называлась цифра в $5-6 миллиардов. Если бы сделка состоялась, то Apple превратилась бы из чисто компьютерной компании в компанию, где компьютерный и звукозаписывающий бизнес занимали бы равные доли.

Правда, сбыться этому прогнозу, похоже, не суждено. CEO Apple Стив Джобс выступил по поводу этих спекуляций со специальным заявлением. По его словам, Apple никогда не делала предложений о покупке какой-либо крупной звукозаписывающей компании. А ссылки на слова одного из членов совета директоров Apple являются ложными и не имеют под собой реальной основы.

Очередная сделка века отменяется. Впрочем, дыма без огня не бывает, и, может быть, мы еще узнаем, что это не было чьей-то весьма удачной первоапрельской шуткой.


Анонимность файл-своперов под вопросом

Неприятный прецедент для американских интернет-провайдеров был создан в ходе судебного разбирательства звукозаписывающих компаний с Verizon Communications. Последняя пыталась в суде оспорить положения закона о защите авторских прав в интернете, утверждая, что они нарушают американскую конституцию. Суть спора была в том, обязана ли Verizon помогать звукозаписывающим компаниям в их борьбе с файлообменными сетями.

Verizon утверждала, что положения DMCA касаются лишь сайтов, хранящихся на серверах компании. Звукозаписывающие компании настаивали на том, что Verizon несет ответственность и за весь трафик, проходящий по ее сетям, а, следовательно, должна содействовать звукозаписывающим компаниям в идентификации пользователей, нелегально скачивающих mp3-файлы на свои компьютеры.

К сожалению, спор этот Verizon проиграла. В своем заявлении, отправленном в окружной суд Вашингтона, Министерство юстиции США встало на сторону музыкальной индустрии. Требование звукозаписывающих компаний признано законным, а, следовательно, вскоре анонимности в американском интернете может стать еще меньше.


CD-RW от Plextor пишет больше

Пока прочие разрабатывают DVD и другие, еще более емкие форматы, Plextor решила сделать ставку на старый и испытанный формат CD-RW. Компания разработала привод, который может записать на болванку на 40% больше данных, чем обычные пишущие приводы. На 700 Мб 80-минутный диск влазит 980 Мб данных, а на 880 Мб 99-минутный диск - сразу 1,2 Гб.

Такое повышение достигается за счет уменьшения размера питов, прожигаемых на записывающем слое диска. Правда, за повышенную емкость приходится платить свою цену - записанные таким образом диски нельзя прочитать на других приводах. Впрочем, за 1,2 Гб на стандартном CD-RW-диске с этим фактом можно смириться.

Поставки новых приводов начнутся в мае этого года. О стоимости пока ничего не известно.


Американцы пробивают Великий китайский файрвол

Демократия может прилетать не только из бомболюков американских самолетов. Отделение новостей и пропаганды радиостанции "Голос Америки" решило помочь миллионам китайских веб-серферов, отрезанным от большого интернета Великим китайским файрволом. Он блокирует многие популярные западные поисковые системы и веб-сайты, в том числе и веб-сайт "Голоса Америки". Решение этой проблемы, на первый взгляд, простое - можно воспользоваться общедоступным прокси-сервером для того, чтобы обойти файрвол. Но простое оно только на первый взгляд - китайские власти отслеживают такие прокси и также блокируют их.

"Голос Америки" предлагает свой ответ: специалисты компании разработали ПО, позволяющее любому желающему на базе Windows 2000/XP буквально за несколько минут создать собственный прокси-сервер, к которому по SSL будут подключаться жаждущие свободного интернет-доступа китайские товарищи. Не совсем понятно, правда, как будут распространяться сведения о таких открытых прокси-серверах, но, надо полагать, что-нибудь по этому поводу придумают, иначе вся затея лишена смысла.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Телевидение по GPRS в Италии

В Италии появился первый телеканал, который начал вещать не только через интернет, но и в сетях операторов сотовой связи, поддерживающих технологию GPRS (2.5G) или UMTS (3G). Новатором проявил себя телеканал финансовых новостей CFN/CNBC. Они договорились с операторами сотовой связи таким образом, что оплата за просмотр ТВ взимается совместно с другими услугами электросвязи. В данный момент сервис доступен только для владельцев мобильных телефонов Nokia 7650, но в будущем количество поддерживаемых моделей будет увеличено. Просмотр осуществляется с помощью отдельной программы Oplayer под Java.


LookSmart Grub

Лавры SETI@Home не дают покоя. Появился еще один проект распределенных вычислений. Очень оригинальная задумка разработчиков поискового сайта LookSmart предполагает установку скринсейвера Grub на компьютерах, имеющих доступ в интернет. Получившийся многопользовательский "crawler" будет поддерживать актуальность индекса поисковой машины и добавлять в него новые страницы. Организаторы проекта надеются, что уже через пару месяцев количество пользователей Grub возрастет настолько, что LookSmart сможет индексировать 10 млрд. страниц ежедневно (для сравнения: Google обрабатывает лишь 150 млн. страниц в день, у них в базе всего лишь 30% интернета, обновление иногда задерживается на месяцы). Программист LookSmart Корд Кэмпбелл подходит к проблеме системно: "Это будет первый исчерпывающий индекс. Мы сможем обрабатывать каждую страницу в интернете, каждый день". Кэмпбелл чуть ли не в одиночку разработал программу Grub (все исходники доступны), потратив на это три с половиной года. В январе 2003 года его маленькую фирму, в которой работает еще два человека, купила LookSmart.

Пока что (на 21:31, 21.04.2003) в системе grub.org зарегистрированы 2111 активных клиентов, которые за последние 24 часа обработали 48,236,160 URL'ов.


Imax в Москве

В 900 километрах от Минска открылся Imax Dome, первый в России. Уникальное сооружение со сферическим куполом расположено в торговом комплексе "Рамстор Сити", который теперь станет обязательным пунктом в маршруте любого технофила по столице соседнего федеративного государства.

Кинотеатры Imax довольно часто встречаются в местах публичного отдыха жителей США: в гигантских супермаркетах, в парках развлечений и т.д. Однако до нас это порождение современной индустрии развлечений дошло только сейчас в силу сверхвысокой технологической сложности и дороговизны.

Высота экрана в московском Nescafe Imax достигает 16 м, ширина - 22 м. Экран по площади в несколько раз больше традиционных экранов, поэтому фильмы для Imax снимают на высококачественную пленку (70 мм, 15 перфораций на кадр). Полотно экрана весит более полутонны, монтируется на специальной ажурной конструкции, покрыто тончайшим слоем серебра, что позволяет значительно повысить световозвращающую способность, то есть яркость и контраст фильма. Чтобы осветить экран такой площади, в проекторе используется лампа мощностью 10 кВт. Проектор весит около тонны, более половины его массы составляет система охлаждения, прогоняющая сквозь систему 1600 м3 воздуха и 36 л воды в минуту. В экране проделаны тысячи крошечных отверстий, неразличимых со зрительских мест, которые позволяют выдавать звук огромной мощности, не вызывая колебаний самого полотна.

Впрочем, пока что потрясающий Nescafe Imax не работает на полную мощность и демонстрирует только двухмерные фильмы. В сентябре закончится монтаж дополнительного оборудования и последует повторное открытие кинотеатра, на этот раз в объемном формате 3D, в котором сняты все последние Imax-фильмы. Сейчас же в "Рамстор Сити" показывают двухмерный "Apollo 13" с Томом Хэнксом.


Мобильник: секс-игрушка

Британская фирма Vibelet.com на прошлой неделе начала продажу уникального софта для мобильных телефонов Nokia. ПО "Мурлыкающий котенок" (Purring Kitty) превращает телефон с поддержкой Java и виброзвонком в устройство для женских эротических игр. "Нежные, мурлыкающие вибрации станут Вашим идеальным спутником даже в одинокие зимние ночи!" - сообщается на сайте. Недорогую программу стоимостью всего $2.35 можно скачать с WAP-сайта. В интервью журналу Wired 25-летний программист Зео Уолш говорит, что реакция девушек на программу, в целом, хорошая: "Они разделились 50/50. Половина девушек отлично знают, что к чему. А вторая половина смотрят на котенка и говорят: "Ах, он такой симпатичный! Но зачем он вибрирует?"".


У IBM кончились акции

В то время, как курсы акций большинства хайтек-компаний лихорадочно "колбасит", а некоторые падают все ниже и ниже, инвесторы стараются избавиться от дешевеющих бумаг. Исключением являются работники корпорации IBM.

Когда IBM в 2000 году зарезервировала 30 млн. акций для льготной продажи своим сотрудникам, планировалось, что этого количества хватит на пять лет. Сейчас идет 2003 год, но акции уже кончились. Корпорация IBM вынуждена была разослать 300 тысячам своих работников уведомления, что в апреле льготная распродажа временно приостановлена на неопределенный срок.


Шестерых русских запрут на 17 месяцев

Специалисты по космической медицине из московского Института медико-биомедицинских проблем (Москва) собираются провести жестокий, но важный научный эксперимент, о котором рассказывает журнал New Scientist. В рамках научного опыта шестерых русских космонавтов изолируют от внешней среды на 17 месяцев с целью симуляции условий полета на Марс. Мужчин запрут в трех модулях общей площадью 400 кв. м. Им запрещено получать медицинскую помощь извне, так что медики смогут получить уникальные данные о способности организма выжить в таких условиях.

Советская космонавтика всегда славилась в мире беспрецедентной готовностью к длительным космическим миссиям - космонавтов могли держать на орбите вплоть до года, благодаря чему постоянно обновлялись мировые рекорды. В настоящее время рекорд длительности пребывания в космическом пространстве принадлежит Валерию Полякову, находившемуся в невесомости на протяжении четырнадцати месяцев (помните одичавшего космонавта в шапке-ушанке из фильма "Армагеддон"?).

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!