Обзор внутренних модемов Acorp

Казалось бы, такая небольшая тайваньская компания, как Acorp Electronics, не должна быть хорошо известна в нашем регионе. Ведь фирм, выпускающих материнские платы, платы расширения и недорогое сетевое и коммуникационное оборудование, существует очень много. Однако в нашей стране Acorp - один из лидеров рынка модемов. Причина, конечно же, и в хорошо налаженных каналах поставок, и в очень выгодном соотношении "цена/качество" продукции Acorp. Особенно популярны у нас недорогие внутренние модемы на чипсетах Conexant (бывшая Rockwell) - бесконтроллерный 56PIM и софтовый 56IRW. О достоинствах и недостатках этой проверенной временем линейки сказано уже немало. Однако есть в ассортименте Acorp внутренние модемы и на других чипсетах, которые примерно соответствуют по цене PIM/IRW, о которых известно гораздо меньше. Поэтому я решил испытать модемы M56ISL, 9M56IC и 9M56IS и составить небольшой отчет о теоретических и практических свойствах новых моделей Acorp.

Прежде всего необходимо отметить, что все три модели относятся к самой доступной по цене категории - до $20. Это PCI-модемы, предназначенные исключительно для доступа в интернет, поэтому работают они только в среде Windows. Все модемы практически полностью поддерживают протокол V.92, включая сжатие по протоколу V.44 и передачу данных на скорости выше 33,6 Кбит/с. У всех есть голосовые и факсовые функции, хотя в режиме спикерфона может работать только 9M56IC, так как у него есть разъемы для наушников и микрофона. Ни один из модемов не является аппаратным; более того, только модель 9M56IC содержит цифровой DSP-процессор - остальные два модема являются исключительно "софтовыми", то есть только согласовывают компьютер с линией, а всю работу с данными и сигналами выполняет драйвер. Благодаря этому модемы и имеют такую низкую цену. Не следует рассчитывать на большое количество настроек, поддержку нестандартных протоколов и режимов, частое обновление драйверов - это привилегия других, дорогостоящих модемов. Продукция Acorp рассчитана на неискушенного пользователя, и об этом не следует забывать.

Начнем с модема M56ISL. Он построен на чипсете производства Agere (бывшая Lucent). Только не на хорошо известном бесконтроллерном чипсете 1648С, как очень популярный на нашем рынке Genius 56PCI-LA, а на более дешевом софтовом чипсете SV92P. Что интересно, этот чипсет специально был разработан совместимым по контактам с 1646/8, чтобы его можно было устанавливать на модемы без модификации дизайна. По большому счету, M56ISL является точной копией старой модели Acorp - M56PML, только чипсет заменен на SV92P. Чипсет модема состоит из PCI-контроллера SV92P-T00, который только буферизирует данные, и линейного кодека CSP1034C, выполняющего сопряжение с линией. Остальные функции, включая модуляцию, сжатие данных и коррекцию ошибок, выполняет драйвер.

В модеме применена трансформаторная схема гальванической развязки, не такая чувствительная к сильным электромагнитным помехам, как бестрансформаторная схема на чипсете SiLabs. Реле для набора в импульсном режиме - обычное механическое. Динамик пьезоэлектрический.

У модема имеются два разъема RJ11 - для линии и телефона. Плюс подключения параллельного телефона в том, что при снятии трубки последний отключается и не создает помех модему. Других выходов или входов модем не имеет: это очень простая модель для интернета.

 

В комплекте с модемом идет только телефонный шнурок, компакт-диск и тонкое руководство по подключению. Полноценной документации, даже на компакт-диске, не было обнаружено.

Установка модема в среде Windows XP не вызвала затруднений - драйверы с компакт-диска легко установились, появился новый виртуальный COM-порт, модем заработал на соединение с провайдером и в Windows-терминалках. Первым делом я проверил, можно ли найти к нему свежие драйверы - безуспешно. Информации по AT-командам тоже не нашлось, хотя я подозреваю, что чипсет SV92P совместим с 1648C, а последний имеет очень много средств настройки параметров соединения. Попутно выяснилось, что выбор страны средствами Windows на самом деле не работает, из-за чего модем отказывается понимать сигнал "занято". А вот статистика соединения, выдаваемая по команде ati11 (советую запомнить), работает исправно. Она достаточно информативна - модем сообщает начальную и конечные скорости входящего и исходящего потоков, количество локальных и удаленных ретрейнов и пересогласований скорости, использованные протоколы обработки ошибок и сжатия, соотношение "сигнал/шум", уровни сигналов, "эхо" и другие очень полезные для настройки модема характеристики линии.

Испытания модема в условиях dial-up прошли успешно. Да, он не всегда с первого раза "схватывает" V.90/V.92, но если соединяется, то с хорошей скоростью. У меня чаще всего было 46,6 Кбит/с. Модем хорошо "слышал" удаленный модем, нравилась ему и линия. Правда, было похоже, что модем унаследовал неприятный недостаток 1648C: очень "оптимистичная" скорость начального соединения быстро портится из-за того, что модем запрашивает пересогласование скорости только в направлении снижения. В результате все сессии (по результатам описанной выше статистики) проходили на более низкой скорости, чем в момент соединения.

Приятно было отметить, что модем в момент подключения не "притормаживает" компьютер, как другие софт-модемы, и не вызывает спонтанных зависаний. В целом, он произвел положительное впечатление.

Следующим рассмотрим модем 9M56IS. Это тоже софт-модем, но выполненный по другой схеме и на другом чипсете - Intel 537. Поясню, откуда у корпорации Intel появились чипсеты для модемов. Несколько лет назад разработкой и производством модемов занималась известная тайваньская фирма Cirrus Logic. В ходе реорганизации она выделила свое модемное подразделение в отдельную фирму, назвав ее Ambient Technologies. В 2000 году Intel приобрела Ambient, интегрировав ее в виде отдельного подразделения. Разработка чипсетов и драйверов для них продолжилась, но на базе корпорации Intel.

Цифровая часть модема представляет собой только один чип, который включает в себя два компонента - PCI-контроллер и модемный кодек. Согласованием с линией занимается бестрансформаторный чипсет SiLabs, знакомый нам по модемам ZyXEL Omni56K. Напомню, модемы с бестрансформаторной схемой необходимо устанавливать только в правильно заземленный компьютер во избежание выхода из строя линейной части модема при возникновении сильных помех в телефонной линии (например, во время грозы).

Печатная плата модема максимально проста - нет ни трансформатора, ни реле. Разъемов тоже только два - для линии и для параллельно подключенного телефона. Причем, в отличие от предыдущего модема, у 9M56IS параллельный телефон не отключается во время работы на линии, из-за чего возможно негативное влияние телефона на модемную связь, поскольку многие дешевые аппараты часто являются источниками искажений и помех.

Модем комплектуется только шнурком и компакт-диском, полноценного руководства найти не удалось. Неясным остался вопрос по настройке параметров работы и по получению статистики сессии. Никакой информации по AT-командам в интернете не нашел. К счастью, после нескольких часов поисков была обнаружена команда для отображения статистики - ati20, но она оказалась совсем не информативной: показывает только скорость соединения и количество ретрейнов и пересогласований, чего для настройки, если бы она была возможна, все равно не хватило бы.

Теперь о драйверах. На сайте Acorp более свежей версии, чем записанная на компакт-диске, обнаружить не удалось. На сайте Intel была найдена запись, что для чипсета 537 драйверы не предоставляются. Поиски были продолжены, и через некоторое время я нашел сайт www.amigo.com.tw, содержащий более свежие драйверы для модема AMI-IA92/IE92, который является точной копией Acorp 9M56IS. Советую обращаться на этот сайт за драйверами к модемам Acorp на чипсетах Intel.

Несмотря на корректно работающий механизм выбора страны, модем 9M56IS так и не смог правильно определить сигнал "занято". Испытания на дозвон и соединение с провайдером он прошел успешно, показав хорошую устойчивость и неплохие скоростные показатели. Однако сразу же была обнаружена ошибка в драйвере - модем не показывал скорость начального соединения. Вместо этого Windows сообщала скорость работы виртуального COM-порта - 115200 Кбит/с.

Эту проблему мне удалось решить. Советую записать рецепт.

По логу работы модема, который находится в файле \WINDOWS\ModemLog_Intel(R) 537 Modem.log, я определил, что модем правильно выдает строчку коннекта:

Recv: <cr><lf>+MCR: v92<cr><lf><cr><lf>+MRR: 26400<cr><lf><cr><lf>+ER: LAPM<cr><lf><cr><lf>+DR: v44<cr><lf><cr><lf>CONNECT: 40000<cr><lf>

Однако после этой строчки идет запись:

An unknown response was received while attempting to connect, but CD was high so completing successfully

Отсюда я заключил, что Windows просто не может понять формат возвращаемой модемом строчки, однако, понимая, что соединение все-таки установилось (модем слышит несущую), сообщает фиктивную информацию о скорости соединения. Очевидно, что для исправления ошибки необходимо проверить, какая из частей строки неправильно описана в .inf-файле драйвера модема.

Просмотрев .inf-файл (он назывался IntelC51.inf), я обнаружил, что самая первая строка (+MCR: v92) в нем отсутствует. Но есть строка такого вида:

HKR, Responses, "<cr><lf>+MCR: v90<cr><lf>", 1, 01, 00, 00,00,00,00, 00,00,00,00

Я просто скопировал эту строку еще раз, заменив "v90" на "v92". Сохранил модифицированный .inf-файл поверх старого и переустановил драйвер модема. И все, проблема был решена - модем стал показывать скорость начального соединения.

Кстати, эта скорость оказалась не слишком высокой. В среднем, модем соединялся на скоростях от 40 до 45.3 Кбит/с (на такой же скорости у меня соединяются модемы ZyXEL). Скорость "закачки" файлов составляла 3.5-5 Кб/с в зависимости от сервера. В целом, претензий к качеству работы модема у меня не возникло.

Следующий модем, 9M56IC, построен на другом чипсете Intel - 536EP (бывший Ambient MD562x). Это бесконтроллерный чипсет, в состав которого входит не только PCI-контроллер, но и DSP-процессор, выполняющий аппаратную модуляцию. Модемный кодек не включен в чипсет, из-за чего необходимо применение еще одного чипа; у данного модема это Ambient MD1724. Модем 9M56IC имеет полноценную трансформаторную развязку, но так же, как и предыдущий, не оснащен реле для отключения параллельно подключенного телефона. Отсюда возможны те же проблемы с наводками. Однако трансформаторная схема считается более надежной, чем схема на чипсете SiLabs, и в этом второй модем на чипсете Intel выигрывает у первого.

Кроме двух разъемов RJ11, модем имеет два jack-разъема - для наушников и микрофона. Это позволяет использовать его голосовые функции без звуковой карты, в режиме спикерфона. Модем был успешно обнаружен программой VentaFax, которая поддержала его голосовые и факсовые функции.

Комплектация модема тоже оставляла желать лучшего - компакт-диск с драйверами, телефонный шнурок и инструкция по подключению. С документацией проблемы были те же - ее просто нигде нет, а то, что было на сайте Intel, больше похоже на рекламный буклет. Тем не менее, кое-что в Сети удалось найти - документацию по командам модема Cirrus Logic MD562x, хотя не все указанные в ней команды модем поддерживает. Оттуда, кстати, я и узнал о команде ati20.

В общем, у этого модема тоже отсутствуют средства анализа статистики соединения и настройки. Впрочем, после установки новых драйверов (я брал их с сайта www.amigo.com.tw, аналогичный модем называется AMI-IA56/IE56) модем стал успешно распознавать сигнал "занято". Но при попытке соединения опять возникла проблема с выдачей скорости соединения. Я привычно заглянул в файл IntelC51.inf, но там уже была строчка "+MCR: v92". Пришлось снова изучать ModemLog, но и в нем строка соединения была правильной! Правильной, но не совсем: если у первого модема строчка начиналась с последовательности <cr><lf>+MCR: v92<cr><lf>, то у данного модема - с последовательности +MCR: v92<cr><lf>. Первая пара <cr><lf> была пропущена. Пришлось ее "пропустить" и в .inf-файле драйвера:

HKR, Responses, "<cr><lf>+MCR: v90<cr><lf>", 1, 01, 00, 00,00,00,00, 00,00,00,00

была заменена на

HKR, Responses, "+MCR: v90<cr><lf>", 1, 01, 00, 00,00,00,00, 00,00,00,00

После переустановки драйверов все хорошо заработало и с этим модемом.

Что интересно, модем 9M56IC показывал более высокую скорость соединения - от 46,6 до 49 Кбит/с, линию держал неплохо, быстро подключался и отключался. Жаль, что статистику посмотреть так и не удалось.

У каждого из рассмотренных модемов Acorp есть свои преимущества и недостатки. Начнем с последних. Отсутствие полноценной поддержки со стороны производителя вплоть до путаницы с моделями на сайте. Отсутствие документации по командам, из-за чего настройка модема значительно усложняется. Программная природа модемов, а значит, загрузка процессора на слабых машинах, неустойчивая работа на плохих линиях. А теперь о преимуществах. Прежде всего, очень низкая цена у всех моделей - до $20. Модем M56ISL имеет трансформаторную схему развязки, выдает полноценную статистику, имеет возможности настройки. Модем 9M56IC не позволяет производить настройку, зато обеспечивает неплохую скорость работы и устойчивость на хорошей линии. Модем 9M56IS менее удачен, однако его цена доступна, а функциональность - достаточна для большинства интернет-пользователей.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (
www.hw.by)

Модемы Acorp предоставлены фирмой "CD-Life"

Полную версию статьи вы найдете на моем сайте

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

19 за 2003 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!