Новости


Новый формат дисплеев

Организация VESA (Video Electronics Standards Association) приняла новый стандарт для обозначения типа различных дисплеев. На смену более-менее привычным VGA, SVGA и так далее придут обозначения типа 0,48M3. Что это значит? Все очень просто: первая цифра - это количество пикселов на дисплее (для SVGA это 800х600, то есть 0.48 мегапиксела или 0,48M). Последняя цифра обозначает отношение сторон дисплея (для все того же SVGA это 4:3, значит, последняя цифра будет 3). Такая стандартизация позволит более последовательно обозначать тип как ЭЛТ-, так и ЖКИ-дисплеев. Конечно, VGA или SVGA звучит привычнее, но вот с расшифровкой какого-нибудь SXGA или HDTV у большинства читателей наверняка возникнут проблемы. Да, чуть не забыл, новый стандарт называется CVT (Coordinated Video Timing).


Настоящая "электричка"

Думаю, все помнят "электричку" (lightning gun) из Quake. Нечто подобное было представлено немецкой компанией Rheinmetall на конференции по несмертельным вооружениям, проходившей на прошлой неделе в Германии. Устройство называется Plasma-Taser и представляет собой развитие идеи обычного тазера. Тазер - это, фактически, дистанционный электрошокер. Он выстреливает два игольчатых электрода с присоединенными проводами и передает на них мощный разряд в несколько десятков киловольт, временно парализующий жертву. Plasma-Taser - это практически все то же самое, но без электродов и проводов. Вместо них используется электропроводный аэрозоль, который распыляется в направлении цели и передает разряд в 80 киловольт. Выглядит все это очень впечатляюще. К тому же, в отличие от обычного тазера, Plasma-Taser - оружие многократное и с большим радиусом поражения (у тазера он составляет до 7 метров). Правда, возникает вопрос: можно ли распространять такое оружие даже среди полиции? Оно, конечно, не смертельно, но крайне болезненно, а возможность многократного применения снимает психологическое (и физическое) ограничение, связанное с одним единственным выстрелом. Такая вот десятиметровая резиновая дубинка...


Суперкомпьютер на... PlayStation 2

 

Как известно, некоторое время назад у компании Sony возникали трудности с игровыми приставками Sony PlayStation 2, связанные с тем, что по формальным признакам (то есть, по производительности) процессор такой приставки можно было отнести к суперкомпьютерному оборудованию. А торговля суперкомпьютерами, как известно, регулируется совершенно другими законами, чем игровые приставки. Проблема тогда как-то отошла на задний план, однако сама идея, как выяснилось, живее всех живых. Например, американский Национальный суперкомпьютерный центр (NCSA) проводит исследования возможности создания вычислительного кластера на основе PlayStation 2. Этот кластер предполагается использовать для научных расчетов и визуализации данных. Надо сказать, что работа идет довольно успешно - ученым удалось объединить в кластер 65 приставок. Работают они под управлением Sony Linux (разработанного Sony на основе Red Hat Linux специально для энтузиастов, которые хотят использовать PlayStation не по прямому назначению). Для связи узлов служит стандартный 100-мегабитный Ethernet. К сожалению, никакой информации о производительности кластера пока не сообщается. Но, учитывая, что процессор Emotion Engine, лежащий в основе приставки, весьма могуч - результат должен получиться интересный. К тому же процессор имеет два мощных векторных вычислительных блока, первоначально предназначенных для обработки 3D-графики в играх. Однако специалисты NCSA считают, что их можно задействовать и для обычных вычислений. А учитывая, что одна приставка стоит всего $300, возможность создания на ее основе мощного вычислительного узла выглядит еще заманчивее. Более подробную информацию об этом проекте можно найти по адресу arrakis.ncsa.uiuc.edu/ps2/index.php


Боевые нанотехнологии

Массачусетский технологический институт при финансовой поддержке министерства обороны США открыл новый институт для разработки военных нанотехнологий. Институт получил звучное название - Институт Военных Нанотехнологий (Institute for Soldier Nanotechnologies, или, попросту ISN). Семь отделений нового института должны заняться исследованиями в следующих направлениях:

  • Новые защитные материалы для бронекостюмов
  • Активные материалы для усиления мускулов и оказания первой медицинской помощи
  • Сенсоры для обнаружения оружия массового поражения
  • Нано- и биотехнологии для первой медицинской помощи и мониторинга ранений
  • Моделирование и создание материалов с заданными свойствами
  • Отработка технологий
  • Внедрение разработок в промышленность

В идеале, результатом работы ISN должен стать бронекостюм с экзоскелетом, который сам маскируется, защищает солдата от обычного и химического оружия, оказывает первую медицинскую помощь, обеспечивает взаимодействие с остальной командой и к тому же мало весит и не ломается. Звучит все это весьма фантастически, но сроки поставлены вполне реальные - военные хотели бы увидеть прототип уже через пять лет. Надо сказать, что в исследовательских работах совместно с ISN будут участвовать такие гиганты, как Raytheon и DuPont, так что вполне возможно, что результат все-таки будет.


США вводит биометрию для туристов

По заявлению департамента национальной безопасности США (US Department of Homeland Security), с 2004 года эта организация вводит новые правила для всех приезжих в штаты. По прибытии в аэропорт (или морской порт) у них будут снимать отпечатки пальцев, делать фотографию, а также сканировать документы. Вся эта информация будет сверена со списками разыскиваемых преступников и затем занесена в базу данных. В дальнейшем к ней будет возможен доступ из любой точки страны для точного удостоверения личности. При выезде все эти биометрические данные будут сверяться с данными выезжающего, чтобы подтвердить, что он действительно покинул США. В случае же просроченной визы нарушителя будет намного проще обнаружить и принять меры. Новая система называется US-VISIT (US Visitor and Immigrant Status Indication Technology) и должна вступить в силу с января следующего года. В дальнейшем у Department of Homeland Security имеются планы добавить к отпечаткам пальцев и фотографии сканирования сетчатки глаза. В общем, все это выглядит так, как будто самая демократическая страна понемногу превращается в полицейское государство.


Землетрясение в Алжире поломало интернет

От землетрясения, которое произошло 22 мая в Алжире, пострадала не только эта африканская страна. Из-за подземных толчков были повреждены многие оптоволоконные линии связи, проложенные по дну Средиземного моря. В результате была нарушена связь европейских стран с Африкой, Азией и Австралией. Особенно же пострадала Турция - она полностью потеряла связь с США и частью Европы. Греция тоже осталась практически без связи. Сейчас кабели активно ремонтируются, но этот процесс займет достаточно долго времени.


Беспроводной Питер

23 мая в Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная открытию в Пресс-центре 300-летия Санкт-Петербурга точки беспроводного доступа в интернет для журналистов. Главным инициатором этого мероприятия была компания Intel и питерский беспроводной оператор "Комсет", предоставившие оборудование и доступ в интернет. На первый взгляд, ничего особенного. Но это первая на территории СНГ площадка для журналистов, оборудованная беспроводным доступом (Intel, к тому же, предоставила 20 ноутбуков на платформе Centrino для тех, у кого нет своего Wi-Fi-оборудования). Теперь журналисты смогут оперативно освещать празднование 300-летия города в интернете. Более того, "Комсет" планирует открыть еще несколько точек доступа в местах проведения основных праздничных мероприятий, так что любой желающий сможет почти что "своими глазами" следить за праздником. Посмотреть прямые трансляции можно на сайте www.flyway.ru.

Но и это еще не все. Планы "Комсет" и Intel значительно масштабнее. До конца года в Питере планируется ввести в строй до 140 точек общественного беспроводного доступа, так что любой желающий с соответствующим оборудованием (поддерживаются стандарты 802.11a и 802.11b) сможет выйти в интернет или, скажем, организовать видеоконференцию с человеком, находящимся на другом конце города. В качестве примера применения этой технологии была приведена кофейня Black&White. В ней уже действует такая точка беспроводного доступа и, надо сказать, результат впечатляет. Можно, устроившись с чашечкой кофе и ноутбуком, воспользоваться скоростным доступом к интернету и посмотреть новости и почитать почту. Собственно, и само кафе максимально компьютеризировано - официанты ходят с КПК (тоже с беспроводным подключением к внутренней сети), а вызвать их можно, просто нажав на кнопку на столике. Заказы обрабатываются компьютером и сразу передаются на кухню. А при входе в Black&White можно посмотреть на электронный план кафе и узнать, где есть свободные столики. В общем, современные технологии в действии, и это радует.

Константин АФАНАСЬЕВ


Робот заменит человека на совещаниях

Незаменимую вещь для тех, кто любит много путешествовать, разрабатывает Hewlett-Packard. В лабораториях этой компании конструкторы корпеют над роботом, который поможет человеку не терять контакт со своими коллегами во время длительных путешествий. Специализированная телематическая установка, снабженная видеокамерами и ЖКИ-экранами, заменит его в переговорной. Сам же он в это время может находиться где угодно, развернув систему из экранов, отображающую для него все происходящее на собрании. Он даже сможет управлять своим роботом на расстоянии и присоединяться к дискуссиям, кипящим в различных уголках конференц-зала.

Впрочем, стоить он будет недешево. В текущей версии клиентская часть состоит из пяти ПК, пяти видеокамер и долби-системы. Сам робот - это два ПК, несколько видеокамер, четыре направленных микрофона и несколько колонок. Несмотря на это, желающие приобрести такую установку, конечно же, найдутся. В немалой степени этому будет способствовать и эпидемия атипичной пневмонии, которая значительно изменила привычки путешествующих бизнесменов.


Web будет работать без патентов

World Wide Web Consortium, верховная организация по стандартизации Мировой паутины, одобрила новую политику, предусматривающую развитие web на основе стандартов, не требующих выплаты лицензионных отчислений их разработчикам. Патентованным технологиям, владельцы которых требуют солидные роялти за их использование, не будет места в стандартах W3C. Это обеспечит дальнейшее беспрепятственное развитие web и лишит не совсем чистые на руку компании возможности заработать на том, что много лет назад было создано на бесплатной основе.

Правда, в политике использования свободных от роялти стандартов все же сделано одно исключение - в особенных случаях их применение допускается.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


IBM немного сократилась

Как сообщило 22 мая агентство Reuters, крупнейшая в мире компьютерная компания IBM провела некоторое сокращение своего персонала, занятого в подразделении обслуживания и работавшего в разных частях США. Из 320 тысяч работников компании в этом подразделении занято 180 тысяч человек. И вот 65 из них лишились своих рабочих мест. Для IBM это обычное явление. Компания регулярно привлекает и увольняет служащих по мере завершения одних проектов и запуска новых. Для нее это, конечно, капля в море. Тем более, что IBM чувствует себя на рынке достаточно уверенно. Так, на прошлой неделе на Нью-йоркской фондовой бирже ее акции поднялись в цене на 0,56% или на 48 центов, достигнув стоимости в 86,67 доллара за акцию. Так что с финансовыми проблемами в компании эти увольнения никак нельзя связывать.


Спасет ли Microsoft гаэлов?

Шотландские гаэлы - потомки древних кельтов - одна из малочисленных языковых групп Европы. В настоящее время на этом древнем языке говорят всего 58650 человек и их число постоянно уменьшается. Только за последние 10 лет это число упало на 11%. Большинство гаэлов - жители сельских районов на севере Шотландии.

Чтобы избежать полного умирания своего языка, гаэльские активисты решили обратиться к компании Microsoft с просьбой включить в их офисный пакет стандартные средства проверки гаэльского правописания. Если переговоры будут успешными, то это активизирует действия представителей и других национальных меньшинств, например, исландцев или каталонцев (надо думать, что в перспективе и белорусов) по достижению аналогичных договоренностей с программным гигантом.

Потребность в средствах проверки орфографии, по мнению Аллана Кемпбелла, главы администрации Гаэльского Совета, связана с тем, что тысячи людей говорят на гаэльском, но при этом не умеют читать и писать, поскольку в школах это не поощряется.

Шотландских гаэлов вдохновляет то, что соответствующие языковые инструменты для ирландского гаэльского выпущены Microsoft в феврале, а также то, что специалисты Европейского лингвистического института уже начали разрабатывать базу данных на 65000 слов для пробной версии. Предполагается, что финальная версия будет содержать не менее 250000 гаэльских слов.


Кто построил Стоунхендж?

Сенсационное открытие сделали недавно английские археологи. Неподалеку от Стоунхенджа - известного загадочного каменного сооружения бронзового века они раскопали останки сразу шести человек, возраст которых оценивается в четыре тысячи лет. Четверо взрослых и два ребенка были погребены примерно в то самое время, когда возводился этот уникальный памятник. Это второй подобный успех археологов. В прошлом году были найдены останки еще одного мужчины, которого в прессе окрестили "Королем Стоунхенджа". Предполагается, что он попал на Британские острова из Швейцарии. Его возраст датируется примерно тем же временем. Но новая находка поистине уникальна, ведь очень редко археологам удавалось открыть останки такого количества людей в одной могиле. Возможно, они представляют несколько поколений родственников, так как в древности могила неоднократно вскрывалась для дохоронения.

Сергей САНЬКО


Microsoft управляет правами доступа

На прошлой неделе Microsoft представила Rights Management Add-on 1.0 - специальный плагин для браузера Internet Explorer. Он был создан для защиты конфиденциальных документов и электронных писем от несанкционированного редактирования или копирования. Благодаря Rights Management Add-on автор документа сможет устанавливать ограничения на работу с ним: например, одному пользователю разрешать только прочитывать защищенный документ, второму еще и распечатывать его, а третьему - делать и то, и другое, но только в течение нескольких дней.

Бета-версия продукта (английская, французская, немецкая и японская редакции) доступна для загрузки на сайте компании www.microsoft.com/windows/ie/downloads/addon/default.asp. Для работы с Rights Management Add-on потребуется RM-клиент (его можно скачать там же), а также последние версии продуктов Microsoft: IE 6, Windows XP, Windows 2000 Service Pack 3 или Windows Server 2003.


Новый язык программирования для "чайников"...

Специалисты Sun разрабатывают новый язык программирования Ace. "Асе предоставит возможность пользоваться средствами программирования на Java широкому кругу людей", - пояснил необходимость в новом языке эксперт по Java Энди Руттер (Andy Rutter).

Главное достоинство Ace, позволяющее так легко работать с ним даже новичкам, заключается в графическом представлении программного кода. Чтобы создать костяк будущего приложения, достаточно оперировать только графическими объектами (прямоугольниками, соединительными линиями, диаграммами и т.д.), но далее все же придется написать некоторое минимальное количество строчек кода. Кроме того, с помощью Ace неспециалисты смогут модифицировать программы, не затрагивая ключевые компоненты.

По мнению руководства Sun Microsystems, новый продукт корпорации позволит значительно облегчить процесс разработки приложений, предназначенных для работы в интернете и на мобильных устройствах. При этом создаваемый код должен автоматически оптимизироваться под необходимую платформу с целью достижения максимальной производительности. Предполагается, что часть исходного кода языка Асе будет открыта на конференции JavaONE, которая пройдет в июне нынешнего года.


...и пакет разработки Java-приложений

На этой же конференции Sun представит и новый упрощенный инструментарий для разработки Java-приложений. Пакет адресуется разработчикам, знакомым только с основами языка и не использующих его более сложные возможности. Новинка будет включать в себя инструменты визуального моделирования, средства для работы с web-сервисами и некоторые другие. Созданный код при необходимости можно будет перенести в профессиональный пакет Sun ONE Studio.

Понятно, что, выпуская пакет, Sun хочет укрепить положение технологии Java, которую в последнее время критикуют за сложность использования. Пополнить армию программистов предполагается за счет сторонников Microsoft Visual Studio .NET, в частности, за счет разработчиков на Visual Basic: по результатам проведенных исследований, 43% из них согласны использовать для своих будущих проектов Java. "Если вы знакомы с Visual Basic, то сможете писать на Java", - говорят в Sun.

Павел БАДЯЛИК


Девушки-недотроги: 80 киловольт каждая

"Только без рук!", "Не трогай - убьет!". Такие лозунги может носить на груди девушка, одетая в элегантный спецжакет, способный разрядить во врага 80 тысяч вольт. Такой жакет надежно защитит хрупкое женское тело от непогоды и холода, а хозяйку - от физического насилия и неуверенности в себе.

Жакет разработан индустриальными дизайнерами из Массачусетского технологического института совместно с фирмой Advanced Research Apparel (www.graphicness.com/apparel/index.html) в качестве реальной альтернативы перцовым баллончикам, электрошокерам, пистолетам и прочим средствам самообороны, которые женщина носит в сумочке. У вышеперечисленных средств есть два недостатка: 1) для эффективного применения требуются навыки и время; 2) средства могут быть отняты и использованы противником. У жакета таких недостатков нет: схвативший девушку эротоман автоматически получает мощнейший разряд, а девушка может спокойно идти дальше с чувством глубокого удовлетворения. "Покрывая тело, этот электрический щит формирует барьер, который другие люди не могут переступить", - говорит Адам Уайтон, дизайнер из MIT.

No-Contact Jacket (www.no-contact.com) изготовлен из специального волокна Aracon (www.dupont.com/afs/aracon), которое применяется также в производстве легких бронежилетов. Изделие представляет собой "бутерброд" из резины (внутренний защитный слой), электропроводящего углеволокна и нейлона (внешний водонепроницаемый слой). Контуры напряжения внутри жакета подключены к стандартной девятивольтовой батарейке, которой хватает на один "выстрел", сопровождающийся громким звуком.

Девушка может зарядить свой жакет в том случае, если она чувствует опасность, например, когда идет ночью на парковку за своей машиной. В активном состоянии на передней части жакета ярко светятся фиолетовые полоски-индикаторы. Одежда появится в продаже в конце года по цене около $1000.


"Блуждающая инфосистема"

В берлинском Институте Фраунгофера в рамках проекта WAYflow (www.wayflow.de) вот уже пять лет доводят до ума оригинальную систему сбора и анализа информации о пробках на дороге. Особенностью "Блуждающей городской автомобильной инфосистемы" (City Floating Car Data или FCD), которая разрабатывается совместно с подразделением фирмы Volkswagen, является новый принцип сбора информации о пробках. В качестве сенсоров для сбора информации используются... сами автомобили, оснащенные устройствами GPS, передатчиками GSM и процессорами. Автомобиль отправляет данные о своей скорости в центр обработки данных. Информации от 200 автомобилей-сенсоров вполне хватает, чтобы в реальном режиме времени обновлять городскую карту автомобильных пробок.

"Блуждающая инфосистема" FCD проходит полевые испытания во Франкфурте, начиная с 1998 года. Сейчас разработчики, наконец, закончили разработку софта. На прошлой неделе Институт Фраунгофера объявил, что публичная демонстрация блуждающей инфосистемы на 200 автомобилях состоится во время Олимпийских игр 2004 года в Афинах.

Конечно же, разработчики системы, как и все жители мегаполисов, мечтают о том, когда соответствующими устройствами будут оборудованы все автомобили (или хотя бы процентов десять). Рано или поздно такая аппаратура станет стандартом для новых моделей. Как это мило, когда ваш автомобиль-сенсор откажется поворачивать на проспект Жукова, потому что там - пробка! Это будет в 2020 году, не раньше, наверное.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

21 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!