Новости из прошлого

Чехословацкое предприятие "Прагатрон" - прямой наследник небольшой мастерской, которая в Старом Городе Праги делала с 1836 года башенные часы. Со временем ассортимент продукции рос за счет различных часов, точных механических приборов, электроаппаратуры. После войны началось производство электрочасов.

Вот, к примеру, радиочасы "Прагатрон", выпускавшиеся с 1979 по 1985 годы. Для передачи ими сигналов точного времени не требуются провода, часы снабжены антенной и легко могут быть установлены в любой точке города. Каждую минуту радиосигнал, передаваемый из городского центра часофикации, меняет показания всех часов города на одну минуту

Летом 1979 года в софийских таксопарках была установлена электронная система управления транспортом, основанная на болгарской ЭВМ. Она обрабатывает, накапливает и выдает данные о работе таксопарков, отдельных водителей и машин, держит в памяти оперативные сведения о наличии горючего на всех бензозаправочных станциях города, составляет отчеты о пробеге и прибылях такси. В конце отчетных периодов - декады, месяца, квартала - система составляет отчет о хозяйственной деятельности управления пассажирского такси болгарской столицы. Электроника проводит и анализ деятельности, выполняя сравнение с предыдущим отчетным периодом. На основе этого анализа система выдает рекомендации о том, как улучшить работу предприятия. Ожидаемый экономический эффект за год составил 176000 левов, или 800000000 белорусских рублей на современные деньги.

Ну, а в Бразилии, стране где много диких обезьян, бензин, как известно, делают из апельсиновых корок. Вернее, если быть точным, из смеси нефтепродуктов и спирта, получаемого из апельсиновых корок.

Сто стандартных ящиков апельсинов дают 51,2 литра этилового спирта. Это не так уж и мало, особенно если учесть, что апельсинов в Бразилии хоть пруд-пруди. Потому, еще в 70-х годах прошлого века, была начата переработка апельсиновых шкурок в горючее. В бразильском штатае Сан-Паулу в 1976 году были запущены первые две установки для переработки апельсиновой кожуры в спирт. Каждая установка вырабатывала по 32,5 миллиона литров горючего. Ну, а на сегодняшний день в баках бразильских автомобилей спирт на 35% заменил бензин.

 

А вот довольно курьезный случай из практики внедрения ЭВМ в медицину. В далеком 1986 году, некто Роберт Гиббонс, специалист по компьютерам из Иллинойского университета (США), заметив, что лысеет, решил испытать лечение новым лекарственным средством, которое, как утверждает реклама, отлично стимулирует рост волос. Средство ему не помогло, зато он разработал для косметологов метод подсчета волос на голове.

Попринимав лекарство полгода, Гиббонс пришел к врачу для оценки результатов, и врач, посмотрев на фотографию лысины пациента, сделанную до начала лечения, сказал, что волос как будто стало немного больше. Такой метод оценки поразил Гиббонса, и он спросил, а нет ли более точного. Оказалось, что иногда подсчитывают число волос в кружке диаметром в дюйм, случайно выбранном на голове, а потом повторяют подсчет после лечения.

Гиббонса такой, мягко говоря, ненаучный подход к делу не устроил, и он взялся за разработку устройства для подсчета волос на голове. Получилась установка на основе ЭВМ для точного сравнения числа волос до и после лечения. Телекамера, рассматривая лысину, передает ее изображение компьютеру, а тот собственно и занимается подсчетом волос на полученном изображении. Теперь действие лекарства можно оценить точно. Гиббонс сам подвергся такой процедуре и определил, что потерял за время лечения 10 процентов имевшихся волос. История не сохранила сведений, что случилось с лечащим врачом Гиббонса после получения результатов лечения.

Продолжая тему прикладного использования ЭВМ ни в коем случае нельзя обойти стороной такой курьез, как электронный официант. В 1986 году этот диковинный японский аппарат был привезен в СССР на международную выставку "Электротехнология-86". Японцы усиленно продвигали идею о том, что скоро в столовых и ресторанах нас будет обслуживать официант-робот. Вот как это должно было выглядеть с точки зрения японских инженеров. Мы приходим в столовую и садимся за столик. Из кухни выезжает роботизированная тележка с установленными на ней подносами с тарелками. Она подъезжает к столику и плавно останавливается. Мы снимаем с подноса понравившиеся первые блюда, и тележка едет к следующему столику. Через несколько минут появляется тележка со вторым и так далее. К сожалению, а может и к счастью, такие аппараты не прижились, однако, согласитесь, идея весьма любопытная.

Грузоподъемность робота-тележки, представленного на выставке - 60 килограммов. Он питается от 12-вольтового аккумулятора, энергии хватает на 8 часов работы. Скорость движения - 20-30 метров в минуту. Тележка оснащена бортовой мини-ЭВМ и по заданной программе может делать остановки у определенных столиков в определенное время. Кроме того, имеется беспроводное дистанционное управление, позволяющее метрдотелю вмешиваться в движение каждого робота.

2003 год ознаменован выходом на рынок роботов-пылесосов - новинки, предназначенной в корне изменить наше представление об уборке квартиры. Умный пылесос, который сам обьедет всю квартиру и уберет всю пыль и мусор. Ему не помеха ни стулья, ни старые носки, даже хозяйская кошка будет в безопасности. В общем, самое что ни на есть революционное изобретение. Однако, как обычно это не так. Все уже придумано до нас. Еще в 1988 году в парижском метро функционировали роботизированные пылесосы. Они сами подметали платформы и переходы, обьезжая пассажиров и избегая прочих опасных мест. Система сенсоров непрерывно передавала состояние робота на центральную ЭВМ по радиоканалу, а та, в свою очередь, прокладывала маршрут пылесоса.

Яхен П.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

25 за 2003 год

Рубрика: 

Вчера
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!