Новости


Робокопу место на RoboCup

В июле город Падуя (Италия) станет центром крупнейшего события года в мире робототехники - чемпионата по футболу среди машин с искусственным интеллектом RoboCup 2003. Более 200 команд, в основном представляющие различные университеты, будут демонстрировать свои достижения в этой области. И уж, конечно, такие гиганты, как Honda и Sony, не откажут себе в удовольствии похвастать собственными разработками. В дополнение к практической части - демонстрациям и непосредственно матчам будет проведена также теоретическая - симпозиум, посвященный теме "Разработка средств всесторонней оценки состояния для роботизированного футбола". Кроме сложного названия, этот симпозиум будет интересен также теми мировыми светилами ИТ, которые собираются его посетить. В целом, RoboCup 2003 готовится к встрече не менее 50 000 гостей со всего мира. Говоря о перспективах, организаторы также выразили уверенность, что при современном уровне роста технологий, к 2050 году будет возможно создать команду полностью автономных двуногих гуманоидных роботов и противопоставить ее команде людей.


Google не позволит "гуглить"

Поисковый портал Google стал настолько популярен, что само слово "google" осело в английском языке, вернее - в американском английском, в значении "искать, подыскивать, разыскивать". И даже успело проскочить в одном новомодном сериальчике американского производства. Казалось бы, чем такая бесплатная реклама может вредить компании? Ан нет, руководство побоялось идти по стопам Hoover и Xerox (хуверами в Англии сейчас называют почти все пылесосы, а ксерокс успешно прижился и в русском языке). Торговая марка, видите ли, страдает. Поэтому юристы компании в срочном порядке насели на желающих приобщить новое словечко к массам общеупотребительной лексики. К примеру, авторы лексикографического сайта WordSpy были вынуждены к словарной статье о лингвистическом явлении "google" присовокупить замечание, что "гугл" является зарегистрированным товарным знаком одноименной компании. Впрочем, длинные руки юристов компании пока не дотянутся до англо-говорящих жителей Старого Света: в Европе Google как товарная марка еще не зарегистрирован.


Новые идеи - новая музыка

 

Исполнитель сел за барабанную установку и нежно провел по ней смычком... "Да-да, теперь и такое возможно", - говорит профессор Йоркского университета Дэвид Говард (David Howard), создавший программу для синтеза принципиально новых музыкальных инструментов. Смешивая принципы звукоизвлечения одних музыкальных инструментов и тембровые особенности совершенно других, можно добиться уникальных тонов, причем звучащих, в отличие от обыкновенных синтезаторов, на удивление натурально и органично. Как, например, играть смычком на бубне или барабанной палочкой по саксофону. "Такие инструменты никогда не появились бы и не появятся в реальной жизни, но ведь в виртуальном пространстве нет ничего невозможного..." Кстати, программа уже была испытана в "полевых условиях", и если сначала публика достаточно скептически отнеслась к персональному компьютеру - "тембро-генератору", стоявшему посреди сцены, то результат потряс всех без исключения. Профессор настолько уверен в большом будущем своего детища, что теперь в его планах подготовка программы для размещения в интернете и ее всеобщая популяризация.

Алекс БОГОСЛАВ


Гибкие компьютеры Sony

Компания Sony разработала прототип ультракомпактного информационного устройства, управлять которым можно простым сгибанием. Такой способ предполагается применять в небольших электронных устройствах, на которых просто негде будет разместить обычные кнопки. К тому же, развитие полимерной электроники, которую можно изготовлять печатным способом, просто не оставляет места для движущихся компонентов вроде кнопок. Прототип под названием Gummi представляет собой комбинацию обычного (не гибкого) LCD-дисплея и сенсорного тачпада, помещенного в гибкий акриловый корпус и снабженного пьезоэлектрическими датчиками, позволяющими измерить деформацию этого самого корпуса. В идеале же Sony представляет гаджет будущего следующим образом. По размеру он будет с кредитную карту, причем всю лицевую часть займет гибкий OLED-дисплей, под ним будет находиться слой гибкой пластиковой электроники, а снизу - сенсорная панель. Водя пальцем по этой панели, вы сможете управлять курсором на экране, а загибая уголки устройства или сгибая его - осуществлять прокрутку и нажатие кнопок. В таком формате можно выпускать туристические карты, справочники, фотоальбомы и многие другие устройства. В общем, идея богатая.

Кстати, Sony обнародовала еще одну интересную разработку, тоже связанную с преобразованием механических деформаций в электричество. Только на этот раз преобразование идет в обратную сторону. Технология под названием Touch Engine разрабатывается специально для карманных компьютеров. Суть ее в том, чтобы разместить под дисплеем КПК все те же пьезоэлектрические элементы. Однако теперь они будут работать наоборот. Допустим, вы нажимаете кнопку на сенсорном экране. На пьезоэлемент под экраном идет электрический импульс, элемент деформируется, и вы получаете ощущение того, что действительно нажали кнопку. Такая тактильная обратная связь может сделать работу с КПК намного более удобной. К тому же, в отличие от гибких компьютеров, которые появятся не раньше чем через три года, эту технологию Sony обещает выпусить на рынок уже в ближайшее время.


CeBIT в Америке

Самая известная европейская компьютерная выставка открывает свой филиал за океаном. Первый американский CeBIT проходил с 16 по 20 июня в Нью-Йорке и, судя по всему, привлек достаточно пристальное внимание со стороны высокотехнологических компаний - на нем были представлены как американские, так и зарубежные производители. Конечно, масштабы по сравнению с Ганноверским CeBIT намного скромнее - всего 400 участников и 20000 посетителей против 6500 и 560000 в этом году в Германии. Но у других компьютерных выставок дела идут намного хуже. Key3Media - организатор Comdex - в этом году обанкротилась, так что выставка пройдет с намного меньшим размахом, чем обычно. Computex вообще перенесли из-за эпидемии атипичной пневмонии, и что из него получится осенью, сказать пока трудно. А вот CeBIT живее всех живых, и даже расшряется. Кроме американского филиала, в этом году планируется провести мини-CeBIT'ы в Китае, Австралии и Турции. Может быть, технологическое лидерство понемногу переходит от американцев к европейцам?


Сенсорный экран для ПК

А вот такую интересную разработку представила на этом самом американском CeBIT компания KEYTEC. Эта компания занимается производством сенсорных экранов, но, если подумать, то экран сам по себе, а сенсорная панель сама по себе. Так что KEYTEC начала выпускать периферийное устройство под названием Magic Touch, предназначенное для преобразования любого компьютерного монитора в сенсорный экран. Собственно, Magic Touch больше всего похож на защитный фильтр для монитора (больше того, на сайте компании даже написано, что он, помимо всего прочего, снимает статику и защищает от излучения). Он точно так же вешается поверх экрана, а данные о нажатиях считываются через USB- или COM-порт. Ну, а если снять Magic Touch с экрана и положить рядом, то получится простенький графический планшет. При этом стоит устройство достаточно дешево - всего 200$.

Константин АФАНАСЬЕВ


Самые продвинутые страны

IDC опубликовала очередной рейтинг наиболее продвинутых в технологическом отношении стран.

В 2003 году самой технологичной страной в мире осталась Швеция. 69% населения Швеции имеет доступ к интернету, из них 15% - широкополосный, 80% пользуется сотовой связью, 25% интернетчиков осуществляют доступ с мобильных устройств. Около 4% валового национального дохода страны тратится на ИТ. Швеция уже несколько лет подряд обходит США, во многом благодаря превосходству по уровню внедрения беспроводных технологий и широкополосного доступа.

Десятка самых продвинутых стран сейчас выглядит так: Швеция, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Новая Зеландия, Швейцария, США, Австрия, Канада. По сравнению с прошлым годом, произошли серьезные изменения. Вот лидеры 2002 года: Швеция, Норвегия, Швейцария, США, Дания, Нидерланды, Великобритания, Финляндия, Австралия, Тайвань.

В рейтинг включены 55 государств, и последние места в нем занимают Индия, Индонезия и Вьетнам. К сожалению, Беларусь вообще отсутствует в списке.


Покажи справку, женщина!

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ, вводятся новые требования к организации работы на ксероксах. Запрещено допускать к опасному агрегату детей до 18 лет, беременных женщин, а также лиц, имеющих противопоказания. Так что если к вам в офис придет сотрудница из соседнего офиса и попросит разрешения "отксерить" документ, то пусть покажет справку и докажет, что не беременна! Ведь вы не хотите из-за нее идти под суд...

Кроме того, главный санитарный врач России запретил размещение копировально-множительных участков в подвальных помещениях. По новым правилам, расстояние от стены или колонны до краев машины или аппарата должно составлять не менее 0.6 м, а со стороны зоны обслуживания - не менее 1.0 м. Санитарные правила являются обязательными для всех организаций на территории РФ, где используется копировально-множительная техника.


Где лучше работать

Идеальный работодатель должен не только платить компьютерщику высокую зарплату и различные бонусы, но и предоставлять комфортный офис, гибкий рабочий график, обеспечивать возможности для карьерного роста, оплачивать дальнейшее обучение. С учетом этих критериев американский еженедельник Computerworld составил список корпораций, для которых информационные технологии являются фундаментальной частью корпоративной стратегии.

Список "100 лучших мест для работы в области ИТ" возглавляет сеть супермаркетов Home Depot, где компьютерщики в среднем работают по 15 лет. Интересно, что высокое четвертое место досталось известному производителю косметики, фирме Avon, которая тратит 10% своих доходов на ИТ. Среди технологических компаний лучше всего работать в IBM (12-е место), SAS (36), Network Appliance (43) и Texas Instruments (48).


Электричество из Гольфстрима

Ученые давно присматриваются к Гольфстриму - подумать только, огромный поток воды постоянно находится в движении и не приносит человечеству ни Ватта. Жадные американцы давно построили бы там электростанцию, но до недавних пор невозможно было технически превращать кинетическую энергию медленных течений в электричество. Обычные турбины вращались слишком медленно и ничего не генерировали. Ситуация изменилась два года назад, когда русский эмигрант, профессор Горлов, изобрел уникальную геликоидную турбину со спиралевидными лопастями. Такая турбина может вращаться со скоростью втрое большей, чем скорость проходящего через нее потока воды. Бывший работник советского НИИ получил в 2001 году премию Эдисона за свое изобретение, а энергетические компании США сразу же объявили о планах по строительству гигантской электростанции на Гольфстриме. Для работы уникального сооружения потребуется установить 4 тыс. электрогенераторов и почти 50 тыс. турбин Горлова. Мощность электростанции будет составлять около 140 мегаватт. Проект оценивается в $300 млн, сбором денег занимается стартап Gulfstream Energy.

Анатолий АЛИЗАР


Гигабитный Ethernet

Компания ASBIS начинает поставлять на белорусский рынок полный набор оборудования фирмы Canyon, предназначенного для организации гигабитных локальных Ethernet-сетей. Первая необходимая вещь для создания такой сети - это сетевая карта. Данные устройства представлены моделями Canyon CN-9230TX-32 (для 32-разрядного PCI) и Canyon CN-9230TX-64 (для 64-разрядного PCI). Оба адаптера предназначены для сетей 1000Base-TX/100Base-TX/10Base-T, обеспечивают автоматический выбор протокола и поддерживают полнодуплексный режим работы. Второй компонент, без которого не обойтись в локальной сети, - коммутатор. Здесь на выбор имеется три модели - CN-5800R, CN-5108D и CN-5224R. Первый предназначен для чисто гигабитной сети и имеет 8 гигабитных портов. Второй, скорее, может служить для организации скоростной связи между существующими сетями, поскольку имеет только 1 гигабитный порт (для связи между сетями или с высокопроизводительным сервером) и 8 обычных 10/100 мегабитных Ethernet-портов. Третья модель представляет собой смешанное решение - она оснащена двумя гигабитными портами и 24 стандартными 10/100 мегабитными портами. Все коммутаторы полностью соответствуют стандарту IEEE802.3ab Gigabit Ethernet, имеют автоматический выбор протокола, архитектуру store and forward (принял - отправил), передачу и фильтрацию на полной скорости.


Портативный жесткий диск Canyon

Очередной новинкой в предложении компании ASBIS, единственного дистрибьютора Canyon в Беларуси, стал еще один накопитель Canyon с интерфейсом USB - внешний портативный жесткий диск.

Портативный жесткий диск Canyon с интерфейсом USB - это идеальное мобильное устройство для хранения данных. Его использование максимально упрощает процесс хранения, передачи и переноса данных. Это устройство обеспечивает постоянный доступ к необходимой информации, музыке, фотографиям и фильмам на любом компьютере, имеющем USB порт.

Продуктовая линейка включает модели емкостью 10, 20, 30, 40 или 60 Гб. Для устройства не требуется драйвер для современных версий Windows. Максимальная скорость передачи данных составляет 480 Мбит/сек.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

25 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!