Июльская уборка


Графические разборки

Друзья мои! Настала пора разобраться с графическими файлами, годами скапливающимися на компьютере. Скачанные из интернета галереи картинок, клипартов, отсканированные фотографии - все это должно быть разложено, что называется, по полочкам. Конечно, заняться порядком всегда не хватает времени... Но кто сказал, что предложенные ниже способы займут много драгоценных минут?:)

Во-первых, зачем держать несколько одинаковых изображений? Долой их! Только вот здесь стоит учесть, что удалением файлов с одинаковыми именами вряд ли можно отделаться (да и не всегда это правильно) - вполне вероятно, что одно и тот же изображение было названо разными именами. Так что сравнивать изображения надо не по имени, а по содержанию. А так как в игры типа "найдите десять отличий между двумя рисунками" мы играли еще в детском садике, то поручим эту грязную работенку программе Image Dupeless. Расхваливать и подробно описывать софтину в очередной раз не буду (это уже было сделано Виктором Демидовым в статье "Полезные утилиты: отбиваем "атаку клонов", №43/2002). Важен результат - после работы Image Dupeless "близняшек" на диске не остается.

Во-вторых, если вы пробовали просмотреть графический файл как текстовый (например, Lister'ом в Total Commander), то среди малопонятных символов могли заметить строки вроде "File written by Adobe Photoshop", "ACD Systems Digital Imaging" или что-то похожее. Все это - служебная информация, которая добавляется некоторыми графическими редакторами, цифровыми фотоаппаратами и т.д., для нас же она - просто мусор. И вроде бы занимает он совсем немного места, но все вместе - сила. Что ж, попробуем вычистить его, для чего и воспользуемся программкой Jpeg Cleaner.

Алгоритм программы еще под DOS разработал некий Jek Ch, но "обернуть" ее в удобную GUI-оболочку догадался Cepгeй Mapкoв. Итак, его версия программы удаляет все комментарии из рисунков формата GIF (в том числе и анимированных) и JPEG. Что немаловажно, качество изображения нисколько не теряется! Программа была предложена Виктором Ковалевским в ходе конкурса писем, организованного нашей редакцией (см. "Финальный рывок", №1/2003). По словам читателя, с помощью Jpeg Cleaner ему удалось уменьшить размер коллекции, состоявшей приблизительно из 14000 графических файлов и занимавшей около 2 Гб, приблизительно на 80 Мб. Впечатляет? Думаю, что да.

 

Идем дальше. Осталось только рассортировать все картинки по нужным папочкам. Программисты и здесь подсуетились и придумали такую замечательную вещь, как qPicSort. Итак, сбрасываем всю имеющуюся графику в одну директорию, запускаем программу. Слева находится список всех изображений, а справа - область предпросмотра (как в обычной "гляделке"). Остается только назначить каждой папке, куда помещается то или иное изображение, свою "горячую" клавишу (задается из набора (0-9) и (A-Z)). Теперь, увидев картинку, относящуюся, например, к автомобильной тематике, нажимаем клавишу "A", к компьютерной - "C" и т.д. Более того, используя шаблон, можно менять пути назначения и имена файлов в зависимости от даты их создания, разрешения, размера и многих других параметров. Шаблонов очень много - и без "Справки" никак не обойтись. Что еще приятно - программа может автоматически преобразовывать кириллицу в именах файла в транслит. Одновременно qPicSort ведет "Историю операций", чтобы, в случае необходимости, можно было вернуть все обратно.


Справочник по Visual Basic

Если файл Readme все равно никто никогда не читает (ну, если только не удается с первого раза установить новую софтину), то вот к Help'у, как правило, обращаются довольно часто. Особенно программисты, когда им необходимо узнать, скажем, параметры какой-либо функции. Любители Visual Basic используют для этих целей монстр MSDN, но им хочется предложить альтернативу. Нет, конечно, VB Help имеет гораздо меньший размер и поставляется далеко не на трех компактах. Однако некоторые полезные сведения VB Help все же содержит.

Чем же хороша программа? Во-первых, хочется отметить описание наиболее часто используемых функций: для рисования фигур, управления окнами и некоторые другие. Полное описание API также имеется, но в отдельном текстовом файле. Во-вторых, в справочник включены различные статьи, помогающие решить отдельно взятую проблему (например, создать ActiveX Control, проверить, существует ли какая-нибудь папка, добавить иконку любого приложения в область System tray и т.д.). Есть и встроенный FAQ по различным аспектам программирования на Visual Basic. Всего же в стандартную поставку программы вошло 70 статей, но, как обещает автор, вскоре появятся дополнения, которые можно будет скачать с сайта www.megaflash.vov.ru. Кстати, этот сайт придется все равно посетить, чтобы пройти обязательную бесплатную регистрацию.

Материал VB Help представлен в древовидном виде, а для поиска нужной статьи можно воспользоваться системой поиска или включить отображение статей в алфавитном порядке. Для удобства работы с часто используемыми статьями их можно заносить в папку "Избранное".

Все же, после знакомства с VB Help у меня осталось чувство как после посещения "хомяка" по программированию: большинство статей надерганы из разных мест интернета, нет единой концепции развития справочника; непонятно, зачем в дистрибутив включены "исходники" примеров в Zip... Жаль. Идея VB Help, в общем-то, неплохая. Одно радует - в справочнике каждый найдет для себя что-то интересное и новое, даже опытный программист.

Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by


Программы, упомянутые в обзоре, можно скачать вот откуда:

Image Dupeless [1.81 Mb], shareware, www.imagedupeless.com/zip/ImageDupeless.zip

Jpeg Cleaner [237 kb], freeware, sonyx.narod.ru/Download/jc32.exe

qPicSort [849 kb], freeware, www.intramail.ru/~maestro/files/qPicSort_102b.zip

VB Help [5.21 Mb], freeware после регистрации, alexey-ov.chat.ru/prog/vbe/vbe11sp.zip

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 2003 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!