Новости из прошлого

Давным-давно, в 1636 году, один настырный молодой парень по имени Томаш Бирк из Чешского города Леднице поспорил с городским советом, что за одни сутки он срубит в лесу дерево, сделает из него колесо и докатит свое изделие до Брно, который находится на расстоянии 64 километра от Леднице. Как ему это удалось, остается загадкой, но мастер выиграл пари, и городской совет выплатил ему один злотый пятнадцать крейцеров, а колесо в память о споре осталось висеть в городской ратуше. Интересно, в наше время найдется такой герой?

Ну а мы обратимся к временам не столь далеким. Лет двадцать назад тоже случалось немало интересного. Молодой матрос английского флота Билл Нил прибыл из Дувра во Францию в обыкновенном эмалированном корыте, преодолев Ла-Манш за тринадцать с половиной часов. Всю дорогу он греб одним кормовым веслом, правда, в отличие от своего чешского коллеги, вместо вознаграждения он получил два месяца тюрьмы. Во Франции давно издан закон, запрещающий приставать к ее берегам лицам, которые в поисках рекордов пересекают Ла-Манш на самых неожиданных "средствах транспорта". Такие заплывы создают помехи для судоходства, весьма оживленного в этом проливе, и часто доставляют много хлопот спасателям.

Ну а теперь обратим внимание на более полезные вещи. В 1981 году канадский филиал фирмы Sharp выпустил первые в мире говорящие наручные электронные часы. При нажатии на кнопку они произносили текущее время.

В том же самом 1981 году в мире было зарегистрировано пятимиллионное известное химическое соединение. Им стал растительный алкалоид, названный грандирубрином. Кстати, о химических соединениях. Ежегодно в мире разрабатывается около 8 тысяч новых лекарственных средств, однако выдерживает испытания и доходит до потребителя лишь одно, хотя на разработку каждого из них тратится 8-12 лет. Впрочем, из всего многообразия дошедших до потребителя лекарств эффективно используется менее одного процента.

Кроме всего прочего, 1981 год - год изобретения электронной банковской карточки. Той самой, которая вот уже неизвестно сколько лет как должна сменить ненадежные магнитные карточки. Голландская фирма Philips совместно с еще двумя французскими компаниями выпустила мелкой серией партию электронных банковских карточек. По внешнему виду она, как и сейчас, представляла собой обычную пластиковую карточку, в которую был запрессован микрочип с памятью. Специальный кассовый аппарат, или банкомат, считывал с карточки необходимые данные и списывал определенную сумму денег. Преимущество такой системы перед магнитными карточками неоспоримо. Не нужны сложные и защищенные линии связи от каждого банкомата к банку, вся информация хранится на карточке. Остается загадкой, почему в банковской системе прижились магнитные карточки.

 

Это были высокие технологии, а теперь обратимся к тому, что нас окружает, точнее, к стенам. Как делают бетонные стены? Упрощенно это можно представить так: сначала из смеси цемента, песка и воды делают раствор, потом этот раствор заливают в опалубку. Однако в 80-х годах немецкие строители придумали способ упростить процесс. Смесь из песка и цемента прямо на заводе фасуется в мешки из синтетической ткани. На стройке мешки обмакивают в воду и затем укладывают друг на друга. Под действием веса мешков некоторое количество свежего бетона выдавливается из пор в мешковине и затекает в промежутки между "блоками", а также стекает по стене, образуя сравнительно гладкую поверхность. В Европе этот метод не прижился, однако африканским неграм он пришелся по душе, и к настоящему моменту в Африке построено таким способом более трехсот тысяч строений.

Несколько слов о Болгарии, центре компьютерных технологий стран социализма. В начале восьмидесятых в центральном институте комплексной автоматизации производства была разработана и изготовлена интеллектуальная автомобильная стоянка на тысячу мест под названием "Паркоматик".

Клиент, заранее абонировавший место на стоянке, не выходя из машины, вставляет имеющийся у него жетон в электронное устройство. Поднимается шлагбаум, и вмонтированные в асфальтовое покрытие светящиеся стрелки указывают кратчайший маршрут к самому ближайшему свободному месту. Оператор стоянки в любой момент времени может получить информацию о наличии свободных мест, расположении автомобилей на стоянке, а также информацию по каждому автомобилю.

Кстати, анализ содержания трех крупных международных научно-популярных журналов с 1910 по 2000 год показал, что за это время число статей, печатаемых ежегодно, выросло почти в 10 раз, средняя длина статьи увеличилась в три раза, а доля теоретических материалов выросла с пяти до тридцати трех процентов.

Яхен П.,
Yahen@kv.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2003 год

Рубрика: 

Вчера
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!