Новости


SideWinder должен умереть

Microsoft объявила, что прекращает выпуск игровых манипуляторов (джойстиков, рулей и геймпадов) из линейки SideWinder. Складские запасы будут распроданы, но новых моделей выпускаться уже не будет. Однако техподдержка SideWinder'ов (и, в первую очередь, выпуск драйверов) не прекратится. Фирменные мыши и клавиатуры от Microsoft тоже не пострадают.


Новый чипсет от VIA

Несмотря на недавнее заявление о прекращении работы над чипсетами для P4, VIA, тем не менее, представила на этой неделе именно такой чипсет. Называется он PT800 (южный мост - VT8237) и предназначен для процессоров Intel Pentium 4 с 800 МГц шиной и Hyper-Threading. Чипсет поддерживает до 8 Гб памяти DDR (400/333/266) с коррекцией ошибок. Южный мост имеет встроенный 10/100 Мб Ethernet-контроллер, двухканальный Serial ATA контроллер, двухканальный Parallel ATA 133 контроллер, поддержку RAID и 8 USB 2.0 портов. Звук VIA Vinyl (5.1 и 7.1 surround). Когда платы на PT800 пойдут в серию, пока не ясно, но, видимо, произойдет это достаточно скоро.


Новый Microdrive

 

Пока новорожденная Hitachi Global Storage налаживает выпуск обновленного экс-IBM Microdrive, масса компаний помельче норовит захватить рыночную нишу миниатюрных винчестеров. С нового года уже две или три фирмы представляли аналогичные продукты. Теперь к ним присоединяется компания под названием Colby Systems Corp. (colbysystems.com), которая представила диск, совместимый с Microdrive, объемом 2.4 гигабайта. Скорость вращения шпинделя у него 4200 оборотов в минуту (против 3600 у оригинала), скорость передачи данных - до 7 Мб/с (против 4,2 Мб/с у Microdrive). Цена нового диска тоже вполне конкурентоспособна - порядка $280. Правда, пока неизвестно, когда он поступит в продажу и сможет ли Colby обеспечить достаточно массовое производство новинки.


Infineon бьет рекорд скорости

Компания Infineon, один из крупнейших производителей полупроводниковых устройств, продемонстрировала на прошлой неделе самую быструю микросхему. Прототип микросхемы, изготовленной на основе кремния и германия, может работать на частотах до 110 гигагерц. применять такие микросхемы предполагается в автомобильных радарах, работающих в диапазоне 77 ГГц. Причем, по утверждению Infineon, это не предел, поскольку транзисторы, изготовленные по данной технологии, могут работать на частотах до 200 ГГц.


Мобильные технологии NEC

На прошлой неделе компания NEC представила сразу две новые технологии, разработанные специально для ноутбуков. Во-первых, был продемонстрирован прототип ноутбука с питанием от топливного элемента. В качестве топлива в нем используется 10% раствор метанола в воде. В топливном элементе метанол окисляется кислородом воздуха и в ходе этой реакции вырабатывается электричество. От одной заправки объемом 300 кубических сантиметров ноутбук работает порядка пяти часов. В продажу такие ноутбуки NEC собирается выпустить уже в следующем году. Причем к тому времени NEC собирается увеличить время работы от одной заправки до 40 часов.

Вторая разработка NEC связана с охлаждением ноутбука. Для этого компания разработала миниатюрный пьезоэлектрический насос, который обеспечивает циркуляцию охлаждающей жидкости (воды) в металлическом радиаторе. Вся охлаждающая система получилась на удивление компактной - ее толщина всего 4 миллиметра. Но при этом такой "кулер" способен отводить от процессора до 80 ватт тепла, и делать это практически бесшумно. Данную разработку выпустить на рынок обещают в течение ближайших двух лет.


Электричество из бактерий

Немецкие ученые из университета Ernst Moritz Arndt University в городе Greifswald создали очень интересный вариант топливного элемента с использованием живых бактерий E. Coli (кишечная палочка). Для получения электричества в нем, как обычно, используется реакция окисления водорода кислородом воздуха. А вот для получения водорода как раз и нужны бактерии - они производят его в процессе ферментации сахаров без доступа кислорода. Полученный учеными прототип биобатарейки способен вырабатывать ток до 150 миллиампер в течение нескольких часов. Причем выход электричества получился даже больше, чем можно было бы получить от окисления водорода. Видимо, и сами бактерии генерируют часть электричества. Кстати, аналогичный эффект, хотя и в меньшей степени, удалось получить при использовании дрожжей. Может быть, портативные самогоно-электро-генераторы уже не за горами?


Видеокамеры высокого разрешения

Четыре крупнейшие японские компании - Sharp, Sony, JVC и Canon - сформировали группу для разработки стандарта видеозаписи высокого разрешения (High Definition Video или HDV). В качестве носителей такого видео предполагается использовать стандартные цифровые кассеты формата DV и miniDV. HDV будет иметь два стандартных разрешения кадра - 720 и 1080 линий (формат кадра в обоих случаях 16:9). В меньшем разрешении будет использоваться прогрессивная развертка (частота кадров 25 и 30 fps), в большем - чересстрочная (частота фреймов 50 и 60 в секунду). Максимальный битрейт составит 25 мегабита в секунду. Для сжатия данных предполагается использовать алгоритмы MPEG2, сжатие звука будет производиться по MPEG1 Audio Layer II (частота дискретизации 48 кГц, разрядность 16 бит). Компании предполагают представить окончательный вариант спецификации к сентябрю этого года. А пока что JVC выпустила, так сказать, "пилотный вариант" видеокамеры высокого разрешения - JVC GR-HD1. Камера, конечно, нестандартизированная (поскольку стандарт пока отсутствует), но зато ее уже можно купить.

Константин АФАНАСЬЕВ


Microsoft Identity Integration Server 2003

Microsoft продолжает работать на благо своих корпоративных пользователей и предлагает им все новые и новые решения, призванные повысить эффективность работы. Одна из последних пионерских разработок компании - Microsoft Identity Integration Server (MIIS) 2003, предназначенный для централизованного управления учетными записями и паролями пользователей в крупных корпоративных компьютерных сетях.

Проблема действительно стоит достаточно остро. В больших компаниях сотрудники в своей работе используют многие приложения, для них заводятся различные учетные записи. И для сетевого администратора нет никакой возможности получить общую картину прав пользователя в корпоративной сети, при необходимости изменить его данные или удалить сразу все учетные записи. MIIS 2003 решает эту проблему, собирая в единую базу данных информацию в 17 различных форматах, включая пользовательские записи в IBM Informix, DB2, Lotus Notes, Oracle 8i и 9i, Novell eDirectory, LDAP. По словам разработчиков, MIIS 2003 умеет собирать информацию о пользователях не только Windows, но и Unix ПО.

Стоить MIIS 2003 будет соответственно своим возможностям - $24.999 за каждый серверный процессор. Официальный релиз должен выйти в следующем месяце.


Благое ли дело - защита от спама?

Именно этим вопросом задаются сейчас многие пользователи интернета, имеющие проблемы со зрением. Речь идет, правда, не о почтовом спаме, а о ложных автоматических регистрациях бесплатных почтовых экаунтов, автоматизированной регистрации сайтов в поисковых системах программами-роботами.

Для защиты от роботов в последнее время стала широко использоваться методика визуального тестирования - пользователю предъявляют картинку с рядом искаженных символов, которые он должен ввести для подтверждения того, что он не робот. Пользователи легко распознают символы алфавита даже в сильно искаженном и зашумленном виде, тогда как для программ распознавания символов это становится непосильной задачей.

Однако разработчики методики визуального тестирования не подумали о тех, кто не может видеть информацию на экране. Некоторые из них предлагают альтернативные методики идентификации - в частности, запись символьного ряда со слуха. Тем не менее, и этот метод имеет множество недостатков.

Вскоре это может обернуться для них потоком судебных исков. Кстати, это прекрасная проблема, к решению которой могут приложить руку и наши разработчики - по крайней мере, для удачного решения этой проблемы сбыт будет практически обеспечен.


Microsoft перемещает разработку ПО в Индию

Плохие новости для американских разработчиков ПО приходят из стана Microsoft - похоже, что компания начала всерьез рассматривать возможность переноса основных центров разработки ПО в Индию. В настоящее время в Индии на Microsoft работает около 200 человек - именно там компания открыла свой первый центр разработки ПО за пределами Соединенных Штатов.

Вскоре индийский штат сотрудников Microsoft станет еще шире - компания открывает центр поддержки пользователей в Бангалоре. Планируется набрать 150 человек, однако это число может резко увеличиться в ближайшие два года - вплоть до 1000 человек. А к 2005 должно увеличиться и число индийских разработчиков в штате Microsoft - до 500 человек.

Естественно, что если где-то прибывает, то где-то убывает. Убыть в данном случае может в американских офисах компании, где сотни разработчиков лишатся своей работы, не выдержав конкуренции со своими индийскими коллегами, делающими ту же работу и получающими за это в пять раз меньше.


Бесплатные электронные книги от Microsoft

Подарок любителям хорошей литературы на английском языке решили сделать в компании Microsoft. В течение ближайших 20 недель по адресу www.microsoft.com/reader все желающие смогут бесплатно загрузить себе три электронные книги в формате Microsoft Reader.

Правда, это совсем не значит, что Билл Гейтс решил заняться благотворительностью - просто маркетологи компании решили, что именно такая акция требуется для повышения популярности этой программной разработки.

Первая версия Microsoft Reader была выпущена еще в 2000 году, и с тех пор программу скачали себе 6 миллионов человек. Более 60% пользователей Microsoft Reader также используют для чтения книг Pocket PC.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Прикоснись ко мне в онлайне

Оригинальную технологию передачи чувства осязания через интернет разработали сотрудники Лаборатории виртуальной реальности Университета Буффало (www.vrlab.buffalo.edu). По мнению директора Лаборатории Тенкурисси Кесавадаса, новая техника найдет широкое применение в дистанционном обучении тем способностям, которые требуют очень точного взаимодействия чувства осязания и мышечной моторики, например, в обучении хирургии, скульптуре, шлифовке и полировке, игре на барабанах или в гольф и т.д. Кроме того, она может быть полезна и для дистанционной диагностики, которая позволит врачу прощупывать органы через интернет на предмет выявления функциональных расстройств (www.vrlab.buffalo.edu/project_medical/medical.html).

Конечно, до этого путь еще не близкий. Пока исследователям удалось передать через интернет чувство мягкости или твердости предмета, а также ощущение форм некоторых предметов.

Ученые представят свою разработку на "Международном конгрессе по механическим технологиям" и "R&D Expo", которые пройдут осенью в Вашингтоне.

Пресс-релиз: www.buffalo.edu/reporter/vol34/vol34n30/articles/KeshTouch.html


Мы - за открытую науку!

Движение за открытые источники постепенно перерастает в борьбу за открытые первоисточники. В конце июня Публичная научная библиотека (Public Library of Science - PloS: www.plos.org) в Сан-Франциско (Калифорния), общественная организация ученых и врачей, начала кампанию за перевод научной и медицинской литературы в открытый публичный доступ. По крайней мере, это должно касаться всех публикаций результатов исследований, которые финансировались из федерального бюджета. Главный аргумент - то, что частные интересы издателей в значительной степени сводят на нет более чем 50-миллиардные инвестиции, которые ежегодно выделяются на научные исследования из кармана налогоплательщиков. Существующее положение дел (ограниченный или платный доступ) соучредитель PloS Майкл Эйсен называет "скандальным".

Инициатива нашла поддержку и у законодателей. Так, член Палаты представителей Мартин Сабо объявил, что уже работает над законопроектом, по которому публикации исследований, проведенных за счет налогоплательщиков, будут помещаться в открытых доменах интернета.

В рамках развернутой кампании с октября начнет издаваться рецензируемый научный журнал PLoS Biology, который, как полагают, составит конкуренцию таким "авторитетам", как Science, Nature, Cell, как по качеству и оперативности подачи материалов, так и своей полной доступностью. При этом борцы за свободу научной информации уже заручились поддержкой многих ведущих ученых, в том числе Нобелевских лауреатов Джеймса Уотсона, Сьюзн Линдквист, Э.Уилсона и Кая Симонса. Кроме того, PloS уже имеет более 33 тысяч сторонников во всем мире.

"Акт о всеобщем доступе к научным исследованиям" уже внесен на рассмотрение в Палату представителей Конгресса США. Если он будет принят, то из американских законов о копирайте исключат результаты научных работ, полностью или частично финансируемых государством.

Правда, скептики опасаются, как бы такое решение не привело к бесконтрольному массовому распространению в Сети информации о методах "изготовления в домашних условиях" суперсовременного оружия. Однако это едва ли серьезный аргумент, ведь Акт никак не отменяет деятельность разного рода спецслужб.

И хоть кампания проходит там, "у них", но мы тоже - "за"!


Интернет границ не нарушает

Если верить результатам исследований, проведенных группой ученых из Скандинавского института теоретической физики (Дания), Национальной лаборатории в Брукхейвене, Института Нильса Бора (Норвегия) и Норвежского университета науки и технологии, то расхожие заявления, что интернет - это реальное воплощение принципа "информация без границ", не вполне соответствуют действительности.

Недавние эксперименты по моделированию топологии сети показывали, что интернет представляет собой свободно-масштабируемую сеть, т.е. она состоит из небольшого числа узлов с большим количеством связей и большого числа узлов с небольшим количеством связей. Оценки показывают, что на каждую 1000 узлов с одной связью приходится примерно 256 узлов с двумя связями, 64 узла с четырьмя связями, 16 узлов с восемью связями, 4 с 16 связями и т.д. (см. также "КВ" №26'2003).

Но скандинавские ученые решили подойти к проблеме немного с другой стороны, акцентировав внимание не на связях между узлами, а на связях между самими связями. В эксперименте был использован метод вариации диффузии при случайных блужданиях, который позволяет выявить кластеризацию сети с точки зрения связанности линков. Оказалось, что переходы от линка к линку достигают равновесия в некоторой определенной области - "модуле", что позволяет использовать этот метод для выявления модулярной структуры интернета и оценивания степени изолированности отдельных модулей. В частности, было показано, что модулярная базисная структура интернета примерно соответствует разделу планеты на отдельные государства. Согласно построенным графам, наиболее удаленными (изолированными) друг от друга оказались российские и американские военные сайты, что совсем не удивительно.

Ученые считают, что новый метод анализа топологии Сети позволит не только лучше понять особенности ее архитектуры, но и значительно улучшить качество соединений, причем не только исходя из наличного положения дел в интернете, но и с учетом его будущего значительного роста.

Препринт статьи можно найти на: arxiv.org/pdf/cond-mat/0212001.

Сергей САНЬКО


Начата открытая регистрация доменов в зоне .SU

Начиная с 27 июня 2003 года, любой желающий может зарегистрировать свой домен в зоне .SU, которая изначально отводилась Советскому Союзу. Регистрацию на основании "Положения о регистрации доменных имен в домене .su" (www.fid.su/projects/SU_Registry/POLO-SU.html) проводит компания RU-CENTER (www.nic.ru). Стоимость такого домена сроком на один год составляет 100 долларов США. Для сравнения: домен в зоне .ru обойдется в 20 долларов в год, а в зонах .com, .net и .org - в 25 долларов в год.

Киберсквотерам не стоит беспокоиться и суетиться - с 15 декабря 2002 года по 21 июня 2003 года Фондом развития интернета предусмотрительно проведена приоритетная регистрация доменных имен, соответствующих товарным знакам.


Не говори: "ПО для Pocket PC", говори: "ПО Windows Mobile для Pocket PC"!

Отныне все ПО, выпускаемое для карманных компьютеров (Pocket PC) и интеллектуальных сотовых телефонов (Smartphone), будет иметь общее название - Windows Mobile. Такое решение о переименовании серии продуктов, предназначенных для использования на мобильных устройствах, компания Microsoft приняла в конце прошлого месяца. При этом термины "Pocket PC" и "Smartphone" по-прежнему будут использоваться для обозначения различных категорий устройств.

Торговая марка "Windows Mobile" была разработана в результате 12-месячного сотрудничества Microsoft и Келлогской школы менеджмента. Новый брэнд должен стать более узнаваемым, а также позволит упорядочить позиционирование "мобильных" продуктов Microsoft на рынке программного обеспечения.


Windows Mobile 2003 для Pocket PC: новые возможности или промежуточное звено?

23 июня Microsoft представила новую версию операционной системы Windows Mobile 2003 для карманных компьютеров Pocket PC. В новинке присутствует целый ряд новых возможностей. В частности, упрощено подключение к беспроводным сетям различных типов посредством Bluetooth-адаптера. Интеграция с недавно вышедшим Microsoft Exchange Server 2003 позволит регулярно обновлять почту, а отображением мультимедийного контента займется проигрыватель Windows Media Player 9. Благодаря поддержке MS .NET Compact Framework программисты смогут создавать приложения, основанные на web-сервисах и XML. В этом им помогут среда разработки Visual Studio .NET 2003 и Windows Mobile 2003 SDK (www.microsoft.com/mobile/developer). Последний уже используют более 8000 разработчиков, так что в скором времени можно ожидать массового появления приложений для Windows Mobile 2003.

Однако радостные заявления пресс-релиза несколько омрачают высказывания ряда экспертов, опубликованные в издании Сomputerweekly (www.computerweekly.com). Все сделанные нововведения специалисты склонны считать явно недостаточными, чтобы назвать Windows Mobile 2003 качественно новой ОС для карманных компьютеров. Без энтузиазма был воспринят и факт включения в систему поддержки .NET Compact Framework. Так что, по мнению экспертов, Windows Mobile 2003 больше похожа на промежуточное звено между полноценными релизами.


Оценка качества машинного перевода

Компания "Промт" выпустила интересный продукт Corvet, предназначенный для оценки качества автоматизированного перевода.

Система действует следующим образом. Она сравнивает два варианта перевода текста, причем один из них берется в качестве образца. Далее выдается результат в "объемах коррекции" - то есть показывается, какой объем коррекции понадобится для первого текста, чтобы достичь такого же качества "образцового" перевода. Таким образом, программа позволяет сравнить качество перевода, выполненного разными переводчиками или разными системами перевода. Кроме того, Corvet фактически является еще и самообучающейся программой - пользователь может пополнять словарь системы, тем самым улучшая качество машинного перевода.

"Corvet позволяет воочию убедиться, что результат машинного и ручного переводов не всегда "две большие разницы", - прокомментировал "КВ" Александр АНДРЕЕВ, менеджер по маркетингу компании ПРОМТ. - Система позволяет увидеть, как внедрение программ для МП влияет на увеличение скорости и объема переводов".


Java хорошеет и ускоряется

В конце июня Sun Microsystems выпустила Java 2 Standard Edition 1.4.2. В новой версии среды, известной ранее под кодовым названием "Mantis", не только исправлено более 2400 ошибок, но и сделаны некоторые изменения.

Прежде всего хочется отметить добавленную поддержку семейства процессоров Intel Itanium. До сих пор неполная поддержка Itanium в версии 1.4.1 приводила к тому, что программы работали в 20-30 раз медленнее. Новинка содержит кнопки, панели меню и другие графические элементы, по виду напоминающие Windows XP или Linux-интерфейс Gnome. В числе прочих дополнений - функция автоматического обновления, новая панель управления и ускоренная реакция на такие команды, как отображение списка файлов, хранящихся на жестком диске (JFileChooser).

Вообще говоря, огромное внимание в Java 2 Standard Edition 1.4.2 было уделено оптимизации основных компонент и времени запуска приложений. По словам одного из разработчиков Sun, теперь время запуска приложений из командной строки сокращено примерно на 30%, а небольших Swing-приложений - на 15-20%. Версия Java 1.5 с кодовым названием "Tiger" будет работать еще быстрее, уверяет Sun.

Скачать Java 2 Standard Edition 1.4.2 можно на страничке java.sun.com/j2se/1.4.2/download.html.

Павел БАДЯЛИК


Анонсирован одноканальный чипсет i865PE

Компания Intel анонсировала упрощенную версию своего популярного чипсета i865PE 'Springdale'. Упрощение коснулось контроллера памяти: в новом чипсете применен одноканальный контроллер памяти. Чипсет поддерживает шину 800 МГц. Кроме i865PE, также были анонсированы две его модификации: 865PL и 865GV. Первый отличается от 865PE 64-битной DDR SDRAM-шиной (у 865PE 128-битная DDR SDRAM-шина). Второй, как можно догадаться из названия, является интегрированным чипсетом без возможности подключения внешней видеокарты.


Antaur, выпуск начался

Компания VIA сообщала о начале выпуска своего микропроцессора Antaur. Новая разработка представляет из себя мобильный микропроцессор с частотой 1 ГГц и предназначен для использования в ультратонких ноутбуках. Процессор базируется на архитектуре VIA CoolStream и поддерживает SSE-инструкции. Отличительными особенностями и ключевыми возможностями Antaur являются: минимальное потребление электропитания (11 ватт) и 64-килобайтный высокоскоростной кэш второго уровня (L2). Выпускаться новый процессор будет в EBGA-упаковке.

Общественность увидит Antaur не раньше 4 квартала 2003 года.


Чипсет i865PE стал дешевле

Были снижены цены на популярный набор логики от Intel, i865PE. Что означает и падение цен на системные платы, в основе которых и лежит данный чипсет. Ориентировочно цены на материнские платы будут на $5-10 ниже.

Артем СЕМЕНКОВ,
tema@nsys.by


ОРТ для КПК

Многочисленные пользователи карманных компьютеров представляют собой уже внушительную аудиторию, ради которой находит смысл пошевелиться даже такой медиагигант, как российский "Первый канал". Руководство интернет-подразделения "Первого канала" с начала июля выкладывает в интернет ленту новостей, специально адаптированную для карманных компьютеров. Это обычная текстовая версия ленты новостей из гиперссылок на самые горячие новости. Адаптированная лента выкладывается по адресу www.1tv.ru/owa/win/ort6_palm_main.main. Этой же ссылкой могут пользоваться и владельцы обычных компьютеров, которые не желают загружать рекламные баннеры и лишнюю графику.


Dell прощается с зеками

После многочисленных жалоб со стороны клиентов и защитников окружающей среды компания Dell объявила о том, что не будет больше пользоваться услугами зеков. В течение ближайших 30-60 дней Dell расторгнет контракт с фирмой Unicor, которая входит в состав Федерального агентства исправительных учреждений США. Согласно этому контракту, Unicor занималась утилизацией компьютеров и неисправных комплектующих. Теперь зеки займутся чем-нибудь другим.

Dell вынуждена разорвать контракт после того, как защитники окружающей среды подвергли критике фирму, обвинив Dell в использовании дармового труда. Дело в том, что заключенные не защищены Актом о стандартах справедливого труда США и поэтому не могут претендовать на установленную федеральным законом минимальную ставку $5.25 в час и получают за свою работу гроши (от $0.20 до $1.26 в час). По мнению защитников окружающей среды, это говорит о неправильном подходе к утилизации и мешает становлению прибыльной индустрии переработки электронных компонентов. В качестве положительного примера авторы доклада "Corporate Strategies for Electronics Recycling: A Tale of Two Systems" приводят корпорацию Hewlett-Packard, которая выработала четкие правила утилизации компьютеров и сотрудничает с коммерческими фирмами в этом деле.

Dell, хотя и разорвала контракт, но сказала, что это вызвано чисто "коммерческими причинами". Dell защищает Unicor. Использовать труд зеков отнюдь не зазорно и даже полезно для перевоспитания двух-трех миллионов человек, которые сейчас находятся в американских тюрьмах.


Нервные люди в наушниках

Прошло 24 года, как Sony изобрела плеер. С тех пор на улицах городов постоянно растет количество людей с наушниками. Воздействие ритмичной музыки на мозг изучается многими учеными. Например, известно, что во время выполнения физических упражнений правильная ритмичная музыка повышает выносливость спортсмена, улучшает координацию, способствует расслаблению и более глубокому дыханию. Важно только грамотно подобрать музыкальный ритм. Именно такую цель поставили ученые из мединститута города Росток, разработавшие программно-аппаратный комплекс StepMan для бегунов. Его можно реализовать на базе МР3-плеера или КПК.

Бегун с плеером цепляет на себя сенсоры для измерения пульса, давления, скорости бега. Программа StepMan обрабатывает информацию и немного корректирует скорость воспроизведения музыки, чтобы ритм соответствовал физическому состоянию атлета. Тембр музыки сохраняется неизменным. Спортсмен может самостоятельно запрограммировать систему, например, на планомерное повышение темпа.

Сейчас в мединституте дорабатывают StepMan для медицинских применений. Например, с его помощью можно автоматически успокаивать людей, которые излишне возбудились.


Бесплатный интернет навсегда

Пока к интернету подключаются лишь некоторые избранные граждане, всегда будут существовать провайдеры, которые собирают деньги и развивают инфраструктуру (по крайней мере, должны это делать). Однако в будущем, когда доступ в интернет станет обычным делом для многих граждан, а в качестве каналов связи станет возможным использовать свободный радиоэфир, нужда в каких-либо "провайдерах" отпадет, а интернет станет бесплатным навсегда. Впрочем, почему в будущем? Это возможно уже сейчас, при условии соответствующей организации.

На новозеландском острове Ниуэ общество пользователей Сети острова Ниуэ (IUS-N) объявило о том, что никакие провайдеры им не нужны. Они решили избавиться от "паразитов" и организовать первый в мире общенациональный Wi-Fi-интернет. Новым сервисом могут пользоваться все жители Ниуэ, а также командировочные бизнесмены и туристы. Для доступа в бесплатную сеть требуется за свой счет установить необходимое оборудование - карту Wi-Fi и внешнюю антенну.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!