Новости из прошлого

Как гласит один известный анекдот, одна лошадиная сила - это сила, с которой может тянуть лошадь ростом в один метр и весом в один килограмм. Впрочем, в каждой шутке есть доля правды. На самом деле процесс определения одной лошадиной силы не сильно отличался от описанного в анекдоте. Одна из первых построенных Уаттом паровых машин предназначалась для пивоварни, где она должна была приводить в действие насос и заменить работавших до того времени лошадей. Желая определить, равняется ли производительность машины работе самой лошади, пивовар заставил в течение восьми часов, под беспрерывным понуканием, без отдыха проработать одну из лучших своих лошадей и учитывал, сколько воды она за это время накачает. Оказалось, немногим более двух миллионов килограммов. Расчет показал, что за секунду при таких условиях лошадь поднимала на высоту в один метр 75 килограммов воды. Эти данные и были взяты Уаттом за единицу измерения.

Так или иначе, но размерность самой популярной единицы мощности определил случай. А если бы подъемом воды занимались черепахи? Кстати, о черепахах. В околонаучных кругах уже много лет ходит одна интересная история, связанная с фундаментальной физикой и черепахой. Главным героем ее стал американский физик Роберт Вуд, известный не только своими открытиями и изобретениями, но и шутками и розыгрышами. Однажды Вуд заметил, что женщина, жившая в квартире под ним, держала на балконе черепаху.

Вуд, не жалевший для хорошего розыгрыша ни сил, ни средств, однажды купил нескольких черепах разного размера, сделал из швабры захват и, когда соседки не было дома, подцепил черепаху с балкона и заменил ее более крупной. Так он делал несколько дней, пока хозяйка не заметила, что ее любимица растет. Зная, что сосед сверху - ученый, она обратилась к нему с вопросом, не знает ли он случаев такого быстрого роста черепах. Вуд послал ее консультироваться к одному профессору зоологии, начисто лишенному чувства юмора, а потом посоветовал написать статью в газету. Когда черепаха достигла таких размеров, что из газеты стал ежедневно являться фоторепортер, Вуд с помощью той же швабры обратил процесс вспять и дней за десять черепаха вернулась к своему прежнему размеру.

Насколько известно, этот случай так и остался загадкой в анналах зоологии.

Продолжая тему животных, хочу обратить внимание на то, что в этом году исполняется двадцать лет роботу-пугалу. Двадцать лет назад в Англии был начат выпуск первых роботизированных агрегатов по распугиванию птиц. Устройство, несколько напоминающее уэллсовский марсианский треножник, размахивало тремя руками, в которых зажаты разноцветные ленты, и время от времени завывало. Продолжительность звучания, паузы и амплитуды взмахов регулировал встроенный процессор. Сенсоры обнаруживали присутствие пернатых вредителей, и аппарат начинал распугивать птиц.

 

Еще один юбилей. Двадцать лет исполняется и популярной игрушке "лизун". Родом он из Японии, и изначально назывался "стеноход".

Изначально стеноход был небольшим комком липкой резины с восемью отростками-ножками. Липкость ножек и вес комка рассчитаны таким образом, что если бросить его с размаху на гладкую стену или оконное стекло, он не упадет, но и не прилипнет намертво, а будет медленно спускаться, комично переваливаясь и останавливаясь, словно раздумывая, цепляясь за стену то одной, то другой ножкой. Эволюции подвержено все. В том числе и стеноход. Ножки постепенно атрофировались, и он превратился в простой липкий шарик, в каком виде и дошел до нашей страны.

Между прочим популярность лизуна-стенохода в свое время была очень высока. Только в 1983 году было продано более 10 миллионов экземпляров, импортированных из Японии, и несколько миллионов их контрабандных имитаций, выпускаемых тайваньскими фирмами.

Ну и напоследок развлеку вас еще несколькими историями о знаменитых физиках. Немецкий физик Карл Бош в начале тридцатых годов, будучи аспирантом, работал в лаборатории, окна которой смотрели прямо в окна большого жилого дома. Разглядывая в свободное время обитателей квартир, Бош установил, что в одной из квартир живет газетный репортер.

Бош разузнал телефон этой квартиры, позвонил репортеру и представился ему профессором физики, нашедшим способ принимать по телефону не только речь, но и изображение. Вооружившись подзорной трубой, которая имелась в лаборатории, он тут же подробно рассказал собеседнику, как обставлена комната, в которой стоит телефон, и как одет репортер. Для убедительности он просил время от времени поворачивать телефонную трубку в разные стороны, "чтобы обзор был лучше".

В результате на другой день в газете появилась большая статья о сенсационном изобретении, а репортеру пришлось вынести неприятное объяснение с профессором, от имени которого Бош звонил.

Известный английский физик сэр Френсис Саймон руководил лабораторией, в которой изучались проблемы физики низких температур. Сотрудники работали с жидкими газами, и у одного неосторожного аспиранта, имевшего дело с жидким водородом, однажды ночью произошел взрыв, повредивший ценное оборудование. Один из сотрудников тут же ночью позвонил руководителю, чтобы сообщить об аварии. Саймон, поднятый с постели, долгое время отвечал только: "Ладно, ладно, я прекрасно знаю, какое сегодня число!"

Действительно, было самое начало первого апреля.

Яхен П.,
Yahen@kv.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

30 за 2003 год

Рубрика: 

Вчера
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!