Рынок hi-tech: бой с тенью

"Упавшие акции "Microsoft" можно перезапустить с инсталляционной дискеты"

(с) Билл Гейтс

На мировых рынках hi-tech всю прошлую неделю и в начале нынешней творилось что-то малопонятное. Порой складывалось впечатление, что участники биржевых торгов то ли перетрудились и впали в неадекватное состояние, то ли просто сами не знают, чего хотят. Однако в более долговременном плане тенденции отслеживаются достаточно четко.

Вся эта "свистопляска" на NASDAQ началась еще на минувшей неделе, после того, как компания Cisco опубликовала свой квартальный отчет. Самое интересное, что прибыли компании (да и другие основные показатели тоже) полностью совпали с прогнозными, однако биржевые торговцы повели себя неадекватно - всего за один день акции Cisco потеряли в стоимости 6,4%, сильно озадачив финансовых аналитиков во всем мире. Падение, хоть и не такое сильное, продолжалось и в последующие дни.

Вот уж, казалось бы, кто должен был сильно "потерять в весе", так это Microsoft. Как-никак, корпорацию в последнее время упорно преследуют неудачи: то новые дыры в "сверхзащищенном" ПО обнаружатся, то хакеры сайт "завалят", то Европейская Комиссия за монополизм оштрафует... Но нет, выстоял софтверный гигант, потеряв в стоимости всего 0,1%. Зато поползли вниз акции Intel, Interwoven, Sirius Satellite Radio, WebMD и даже Hewlett-Packard. Как пел Владимир Высоцкий: "Почему? Да кто их разберет!" Опубликованные квартальные отчеты компаний такому пессимизму вроде бы способствовать не должны.

Кое-что из хороших новостей: компания Sun объявила о намерении приобрести CenterRun Inc., разрабатывающую сетевое ПО. Sun утверждает, что CenterRun станет хорошим приобретением в рамках так называемой стратегии N1, в рамках которой покупатели внедряют ПО, совмещенное с конкретным аппаратным обеспечением, однако платят только за использование. Технологии CenterRun позволяют автоматизировать процессы контроля над приложениями, включая дистрибуцию и конфигурацию, а также пакетами приложений, патчами и обновленными версиями. Кроме того, ПО поддерживает симуляцию внедрения приложений до того, как будут внесены заключительные изменения в системах.

 

Некоторые аналитики рынка hi-tech считают, что участники рынка на самом деле не особо смотрят на голые цифры корпоративных отчетов, а просто ждут каких-то "горячих" новостей. Отчасти это подтверждается и тем, что акции производителя микропроцессоров Advanced Micro Devices (AMD) подскочили сразу на 4,1% после представления новой микросхемы, ориентированной на работу с операционной системой Linux. Однако известно, что лето - не то время, когда стоит ожидать каких-то громких корпоративных новостей, тем более, о новых разработках или выпуске на рынок новых продуктов. Как правило, бум подобного рода событий приходится на осень и на зимний предрождественский период. Традиция у них такая...

Несомненно, существуют и другие факторы, в целом, негативно влияющие на мировой технологический рынок. Такие, например, как начало давно ожидавшегося падения темпов роста рынка сотовой связи. По оценке специалистов, мировой рынок мобильной телефонии близок к точке насыщения, и сейчас рост идет, в основном, за счет относительно малоприбыльных регионов и социальных групп. Одно из подтверждений грядущего кризиса пришло на прошлой неделе из Германии. Стало известно, что немецкий концерн Siemens намерен уволить 2300 сотрудников своего подразделения мобильной связи Information and Communication Mobile Group (ICM). Компания объясняет это желанием снизить издержки, которые слишком высоки для слабого (?!) телекоммуникационного рынка. При этом глава ICM Руди Лампрехт заявил о том, что мировой рынок сетей мобильной связи в прошлом году снизился на 15%, а возглавляемое им подразделение сообщило о падении продаж на 14%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя, в целом, прошедший квартал оказался прибыльным. Понятно, что подобного рода новости, приходящие от гиганта немецкой электроники, отнюдь не способствуют росту индекса NASDAQ, равно как и улучшению настроения его трейдеров.

Еще одна тревожная долговременная тенденция - это сокращение числа рабочих мест в IT-секторе в самих США. В первую очередь, "вылетают" с работы программисты, веб-дизайнеры и прочие специалисты, от которых можно избавиться, взамен разместив заказы на интеллектуальный труд за границей. Так американские компании и поступают: по утверждениям их менеджеров, это позволяет сократить издержки на разработку программного обеспечения, поддержку интернет-проектов и многое другое в два-пять раз. Среди ведущих стран-аутсорсеров - Индия, Россия, страны Юго-Восточной Азии и Канада. Процесс этот противоречивый: с одной стороны, снижение производственных издержек за счет аутсорсинга способствует большей стабильности американских корпораций, ну а с другой - рост "интеллектуальной" безработицы усиливает общий экономический кризис в самих Штатах.

Так или иначе, пока не приходится ожидать каких-то особо серьезных "подвижек" на NASDAQ, а значит, и во всем "высокотехнологичном" секторе мировой экономики. По-настоящему заслуживающие внимания события начнутся осенью, ну а крупных падений и/или взлетов будем ждать, как и положено, в конце года.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

32 за 2003 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!