Хитрые преобразования мартышек


Умная синхронизация

Наверное, в период летних отпусков не многие заметили пополнение в семействе программ, выпускаемых питерской компанией ReGet Software. К знаменитой качалке ReGet Deluxe добавлен еще один продукт - утилита для "умной" синхронизации данных WebSynchronizer. Вкратце о программе упоминала Светлана Середа, PR-менеджер компании (см. интервью с Владимиром Романовым - автором ReGet, опубликованное в №33).

В чем же, собственно, состоит суть программы? Все просто: она сравнивает даты изменения файлов в двух указанных папках и перезаписывает более свежие копии на место устаревших. В результате получаются две идентичные папки, содержащие самые последние версии файлов. При этом WebSynchronizer копирует не весь массив данных, а только те файлы, которые были изменены с момента предыдущей синхронизации. Очень кстати и встроенный планировщик - с его помощью WebSynchronizer может самостоятельно выполнять повторяющиеся действия: например, регулярно производить синхронизацию файлов в назначенное время или выключать компьютер после выполнения всех задач. Программа практически не заметна: мирно сидит в System tray и делает свое дело.

А умения утилиты оказываются полезными в ряде случаев. Так, можно всегда синхронизировать содержимое двух папок на локальном компьютере, двух удаленных папок, а также папок, одна из которых находится на локальном компьютере, а другая - на удаленном. Таким образом, обрисовывается круг решаемых задач. Например, подобным образом можно осуществлять резервное копирование, периодически обновлять содержимое web-сервера (очень полезно при постоянном подключении к интернету) или в конце рабочего дня скидывать наработки на Flash drive и переносить их на домашний компьютер.

Конечно, закачивать данные на удаленный сервер можно и с помощью обыкновенного FTP-клиента, а программ для резервного копирования - так вообще пруд пруди. Но следует учесть, что отличительная черта WebSynchronizer, как и Reget Deluxe, - это работа в несколько потоков, поэтому задачи копирования выполняются значительно быстрее. Да и потом, в случае обрыва связи, что актуально "в наших широтах", синхронизация может быть продолжена с места обрыва. Актуальна и возможность ручного регулирования трафика: его можно при необходимости ограничить, чтобы не мешать выполнению других более важных задач. Интерфейс программы очень схож с ReGet (еще бы!) - так что проблем разобраться с WebSynchronizer не возникнет.

 

Автор программы WebSynchronizer - Павел ФЕДОРЦОВ. Ему 20 лет, учится в СПбГУТ им. проф. М.А Бонч-Бруевича. В компанию ReGet Software попал после выполнения тестового задания.


Winamp превращается, превращается Winamp... в элегантный видеоплеер!

В спорах, какой видеопроигрыватель лучше, совсем забывают о существовании такой замечательной программы, как Winamp. А что, этот народный проигрыватель имеет все необходимое для просмотра видео (в том числе список файлов, управляющие клавиши), вылизанный годами удобный и привычный интерфейс... В общем, почти все идеально... Не хватает только поддержки видеофайлов.

Так это ж не проблема! Автор Winamp'а Justin Frankel предусмотрел в программе поддержку плагинов, дабы каждый желающий смог расширить возможности проигрывателя (наверное, в этом один из секретов успеха Winamp'а). В результате был создан VidAmp plugin, который без проблем позволяет добавлять в список файлов видеоролики, фильмы, а потом просматривать их на специальном экране. Все без лишних "наворотов" и очень удобно: музыка и видео "в одном флаконе".


Звуки мартышек

Слышали, какие звуки издают обезьяны? А как звучит Monkey's Audio? Судя по заверениям разработчика программы, просто замечательно!

Программа Monkey's Audio знаменательна тем, что позволяет качественно сжимать WAV-файлы (это основное назначение софтины). Но, в отличие от знаменитого MP3 и новомодного OGG, программа использует алгоритм, позволяющий уменьшить размер аудиофайла без потери качества. Оказывается, и такое бывает. Но так утверждает автор, а проверить, насколько сохраняется качество, мне не удалось - музыкальные данные не те. Спасибо Михаилу Потапычу :).

Вкратце о том, как выглядит таинственный процесс преобразования. После добавления в список нужных WAV-файлов можно приступать к сжатию, для чего достаточно нажать единственную кнопку Compress. После этого можно посмотреть, каких успехов удалось достичь программе: на фоне мартышки, высунувшей от жары язык, отображается список файлов, в котором для каждого из них указывается начальный/конечный размер, процент сжатия и затраченное время. Для любознательных и прочитавших в детстве много умных книжек на сайте программы (www.monkeysaudio.com/comparison.html) приводится таблица, в которой сравнивается уровень сжатия Monkey's Audio с другими компрессорами. Согласно ей, с помощью рассматриваемой программы можно сжать Wav-файлы общим объемом 650 мегабайт за 2,1 минуты (в режиме Normal), причем сжатие будет составлять 222,9 процента (конечный размер файла - 348,3 мегабайта). Цифры приводятся для 1.2 AMD Athlon/Ram 128mb/Windows 2000. Кстати, скоро ожидается и выход Monkey's Audio под Linux - неплохой подарок линуксоидам.

Автор программы - типичный иностранец. По-детски смешно и трогательно этот товарищ в About-Credits переблагодарил всех, кто помогал ему создавать "эту глупую штучку" (имеется в виду Monkey's Audio). Ох, и любят они это делать...

Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by


Программы, упомянутые в обзоре, можно скачать вот откуда:

WebSynchronizer [0.9 Mb], shareware, www.websynchronizer.com/dl/ws10b28.exe

MonkeysAudio [3 Mb], freeware, www.monkeysaudio.com/files/MAC_397F.exe

VidAmp plugin [73 Kb], freeware, www.dtek.chalmers.se/~d8sunch/winamp/in_vid10.zip

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2003 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!