Успехи непрофильной кафедры

Двадцать четвертое место заняла в прошлом году команда Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого на четвертьфинале международной олимпиады по программированию, проводившейся в стенах столичного университета.

Это не так уж плохо, если учесть, что от того же БГУ в первенстве участвовало пять команд. А от соседнего с техническим Гомельского университета - четыре. Кроме того, университет имени Сухого по программированию не специализируется. И, тем не менее, здесь на достаточно высоком уровне организовано обучение студентов высокотехнологичным IT-дисциплинам.

В четвертьфинале, ориентированном на западный регион СНГ и страны Балтии, команда вуза участвует уже в пятый раз. А подготовка к нему организуется на базе университетской кафедры информационных технологий. Она относится к классу общетехнических и обеспечивает подготовку студентов, в основном, на начальных курсах. Впрочем, студенты экономических специальностей осваивают IT-дисциплины практически весь учебный период.

Кафедра достаточно велика. На данный момент с учетом преподавателей и вспомогательного персонала всего здесь трудится 50 человек, среди них двадцать шесть преподавателей, остальные - технический персонал и штатные разработчики, речь о которых пойдет позже.

Как рассказал заведующий учебным подразделением Олег Асейчик, на кафедре преподается тринадцать дисциплин. Среди них - вычислительная техника и программирование, сетевые технологии, базы данных и многое другое. Занятия проводятся в шести компьютерных классах, созданных в вузе.

 

Методические разработки рассчитаны на две основные аудитории - будущих технарей и экономистов. Вначале обе группы изучают примерно один стандартный набор дисциплин. Это алгоритмизация и программирование, основы вычислительной техники. Различия начинаются уже на старших курсах.

Идеальным вариантом было бы, как считают преподаватели кафедры, обучение без привязки к конкретным, особенно дорогостоящим программным пакетам. Ведь в таком случае остро встает вопрос оплаты продукции известных производителей. Но, к сожалению, совсем уйти от этого невозможно, и на начальном этапе в университете, как и везде, студенты знакомятся с "окнами" и "офисом" от "Майкрософт".

Затем начинается программирование (с Паскаля в старой "турбо"-реализации).

Несколько по-иному организовано изучение программирования для студентов, осваивающих специальности, существующие на кафедре промышленной электроники. Они начинают обучение с "Си" и в дальнейшем используют этот язык для программирования микроконтроллеров и другой техники.

Студенты экономических специальностей больше налегают на "Визуал Бейсик", который, как считают на кафедре, может пригодиться им в дальнейшей деятельности.

Надо сказать, несмотря на то, что кафедра информационных технологий не является выпускающей, и специальности "программист" в университете нет, многие выпускники его работают как раз в области программирования, в отделах АСУ. Подобные структуры (и довольно крупные) созданы на местном филиале "Беларусьнефти", Жлобинском металлургическом заводе, в "Гомельэнерго", "Облтелекоме".

Специального мониторинга по трудоустройству преподаватели, конечно, не проводили. Но студенты сами поддерживают связь с вузом, делятся своими успехами.

Что касается планов, то они у преподавателей кафедры есть, и довольно обширные. Пока мало внимания уделяется здесь научной работе. В основном, сотрудники и студенты ведут деятельность по хоздоговорным и бюджетным темам. Связано это, опять же, с второстепенным положением IT-технологий среди других учебных дисциплин. В ближайшее время это направление, безусловно, будет расширено.

Планируется и более широкое использование в учебной программе ресурсов интернета. Вскоре в университете появится мощный ADSL-канал, и каждый студент сможет в любое время посещать Сеть.

Но, кроме учебных, специалисты университета ведут и прикладные разработки, в основном, связанные с необходимостью автоматизации делопроизводства в вузе.

Этой задачей заняты программисты технической группы (они, впрочем, занимаются и учебной работой). Ими создан ряд небольших программ, которые охватывают хозяйственную деятельность университета. В основном, они написаны на "Фокс Про" и работают под ДОС. Кое-что сделано на "Аксес", который более удобен для разработки.

Сейчас программисты готовятся к переводу своей самодеятельной системы на сетевой вариант работы и тестируют разномастные приложения для делопроизводства, созданные ими за несколько лет на совместимость с различными виртуальными серверами, выбирают и наиболее подходящую СУБД. Только вот знаний для освоения этих технологий у вузовских технарей уже не хватает. Вероятно, как говорят они с улыбкой, придется отправляться на курсы компьютерной грамотности.

Это, конечно, преувеличение, ведь Гомельский технологический, пожалуй, один из наиболее продвинутых в части освоения высоких технологий вузов области. Преподавание программирования и других дисциплин, связанных с компьютерной техникой, поставлено здесь на довольно высоком уровне, несмотря на то, что специальности "программист" в университете не существует.

Эдуард ТРОШИН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

41 за 2003 год

Рубрика: 

Компьютер и образование
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!