Новости


На ИТ тратить больше не стали

Очередные прогнозы по развитию ИТ-отрасли делают различные аналитические компании во всем мире. Пока они сходятся в одном - положение несколько стабилизировалось, но все равно значительных успехов в ближайшее время ожидать не стоит.

Обнародованы данные о результатах деятельности производителей оборудования для высокотехнологичной отрасли - во втором квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, продажи упали на 9% и составили $4,1 миллиарда. При этом, по данным Gartner, падение видится еще более значительным, если сравнивать показатели второго и первого кварталов этого года: минус 20%, и это всего за три месяца! Тем не менее, Gartner все же прогнозирует небольшой рост продаж по итогам этого года - всего 3,4%.

Merrill Lynch тем временем анализирует ситуацию с расходами на ИТ в Соединенных Штатах. По мнению этой уважаемой организации, ситуация стала немного лучше, но реального роста расходов на ИТ не стоит ждать ранее 2004, а то и 2005 года. Учитывая общее состояние экономики, компании, как и прежде, стараются максимально уменьшить расходы, напрямую не связанные с их основной деятельностью.


Спамеры начали подписывать свои письма

 

Новую технику преодоления спам-фильтров начали применять в последние дни профессиональные спамеры - пытаясь преодолеть воздвигнутые между ними и пользователями преграды, спамеры стали подписывать свои письма. Правда, речь в данном случае идет не об имени и адресе, а о цифровой подписи, которая должна придать письму более благородный вид в глазах спам-фильтров, а именно - фильтра SpamAsassin.

Этот фильтр разрабатывается открытым сообществом разработчиков, поэтому спамеры могут следить за новыми технологиями, внедряемыми для блокировки спама, и заблаговременно разрабатывать методы противодействия. Рейтинговая система, реализованная в фильтре, придавала больший вес письмам, в которых имелась цифровая подпись. Подобные методики используют и разработчики других фильтров. С версии 2.60 сообщество разработчиков SpamAssasin эту "дырку" прикрыло.

Количество спама в интернете постоянно увеличивается. По мнению экспертов, сегодня спам составляет от одной трети до половины всего почтового трафика в международной компьютерной сети. Правда, совершенствуются и технологии защиты от спама, поэтому спамерам с каждым днем все сложнее.


Защита, которая вскрывается при помощи клавиши Shift

Несладко пришлось две недели назад компании SunnComm Technologies, разработчику технологии для защиты CD от копирования. Аспирант Принстонского университета Джон Халдерман (John Halderman) опубликовал на своем сайте инструкции по взлому этой защиты и анализ надежности всей технологии, в целом. Инструкции были невероятно просты - для того, чтобы обойти защиту, достаточно было просто немного подержать нажатой клавишу Shift, вставив диск в привод.

Цель этого магического действия была проста - отключить систему автозапуска CD, так как именно с CD загружались и устанавливались драйверы SunnComm Technologies, которые, собственно, и составляли основу технологии. В случае, если автозапуск не отключался, и драйверы все же загружались, их можно было отключить при помощи абсолютно стандартных средств Windows. Неудивительно, что в своем отчете Халдерман крайне низко оценил такую систему, с позволения сказать, "защиты".

Случай получил немедленную огласку, и SunnComm Technologies даже объявила о том, что собирается подать на аспиранта в суд в рамках закона DMCA. Правда, поразмыслив, она решила от этого отказаться, оставив за собой право обратиться в суд за возмещением ущерба, нанесенного своей репутации - из-за падения курса акций компания потеряла около $10 миллионов. Сам Халдерман выразил суть ситуации очень просто: если нажатие клавиши Shift - это нарушение закона DMCA, то такой закон надо менять.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Полку роботов-пылесосов прибыло

Не успела компания LG Electronics представить общественности свой робот-пылесос Roboking, как уже немцы из компании Kaercher начали продажи аналогичного устройства RoboCleaner RC3000. В отличие от корейского собрата, робот-пылесос из Германии характеризуется упрощенной системой навигации, что позволило установить на него весьма привлекательную цену - примерно полторы тысячи американских долларов. Roboking же, оснащенный четырьмя инфракрасными и четырнадцатью ультразвуковыми сенсорами, оценивается в 2500 USD. Сходны эти два робота-пылесоса способностью самостоятельно найти зарядное устройство и пополнить энергию, а также сравнительно низким уровнем шума при работе (52 дБ у RoboCleaner и 57 дБ у Roboking).


Биометрические мыши cменили хозяина

Окончательно и бесповоротно Siemens уступила все права на реализацию биометрических мышей компании Cherry. До подписания соответствующих официальных документов мышки были отмечены торговой маркой Siemens, хотя разработка "грызунов" со встроенным сканером отпечатков пальцев велась обеими компаниями. Теперь же Cherry является обладателем не только всех производственных мощностей, но даже некоторой части мышек, нереализованных Siemens. Само собой разумеется, что "плодить" новых мышей Cherry будет под собственной маркой.

Юрий ДРОЗДОВ


Новая антипиратская защита

Разработана фирмами Codemasters и Macrovision, давно уже отметившимися на ниве борьбы с пиратством (правда, все больше безуспешной). Предназначается эта разработка (она получила кодовое имя Fade), в первую очередь, для защиты компьютерных игр. Суть ее в использовании скрытого кода в игре. Этот код имитирует сбойные секторы (вызванные, например, мелкими царапинами) и добавляется к игре при создании компакт- или DVD-диска. Во время работы игра периодически проверяет диск на предмет таких "мнимых" повреждений. Если повреждения отсутствуют, то игра начинает понемногу "ржаветь", оружие перестает стрелять или перезаряжаться, машины не подчиняются рулю и так далее, до полной неработоспособности. Фишка в том, что любая программа для копирования дисков воспримет мнимые повреждения как настоящие и постарается их скорректировать (благо, система коррекции ошибок в формате CD-ROM очень мощная). А дальше все будет происходить по вышеописанному сценарию. При этом и контрафактная игра становится неработоспособной, и пользователь успевает на нее "подсесть". А значит, скорее всего, отправится в магазин за легальной версией. В общем, всем будет хорошо. Правда, очень сомнительно, что такая система защиты долго продержится против изобретательных пиратов, давно уже победивших все предыдущие хитрости Macrovision.


"Умная" одежда Philips

Компания Philips, которая уже давно занимается разработкой концепции Ambient Intelligence (в вольном переводе - умная окружающая среда), создала в ее рамках еще одну интересную штуковину. Речь идет о так называемом "умном белье" или "умной одежде". Что оно из себя представляет? Это обычный предмет одежды (в качестве примера приводятся лифчик, ремень или, пардон, трусы), в который вплетены проводящие волокна и встроены миниатюрные электрические датчики. Управляет всем этим электронным хозяйством небольшой микроконтроллер. Разработана эта система специально для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Фактически, "умная одежда" представляет собой прибор для снятия электрокардиограммы, который вы всегда носите с собой. В случае возникновения проблем с сердцем система сама пытается связаться с врачами по мобильному телефону. Ну а накопленная статистика кардиограмм хранится на флэш-памяти, так что врач всегда может оценить состояние своего пациента. А если достать микроконтроллер из специального кармашка, то "умную одежду" можно стирать и гладить точно так же, как и обычную.


Первые диагональные чипы

Ассоциация производителей полупроводниковых устройств X Initiative объявила, что одному из ее главных участников - компании Toshiba - удалось создать действующую микросхему с новой архитектурой, над которой, собственно, и работает X Initiative. Суть инициативы X заключается в замене существующей технологии разводки металлизации (межсоединений) на микросхемах на новую, более эффективную. Сейчас все дорожки на микросхеме разводятся по архитектуре "Manhattan" - когда все проводники соединяются под прямыми углами. В микросхемах на основе X Architecture проводники также могут идти по диагонали, что позволяет на 14% уменьшить длину проводников и на 27% - количество межслойных соединений (цифры приведены для тестового дизайна). Это, в свою очередь, позволит снизить энергопотребление и стоимость, а также повысить быстродействие новых микросхем. Сейчас Toshiba изготовила рабочие прототипы чипов с X Architecture по 90-нанометровому техпроцессу. Коммерческий выпуск новых микросхем обещают на следующий год.


Лазерный самолет

Исследователи из NASA испытали первый прототип самолета, который работает исключительно на энергии, передаваемой ему с земли лазерным лучом. Модель самолета с размахом крыльев 1.5 метра и весом в 300 грамм оснащена специальными солнечными батареями. Когда наземный лазер освещает их своим лучом, вырабатываемый батареями ток вращает электромотор с пропеллером. Если лазер выключить, самолетик свободно планирует. Эта модель сделана в рамках работ по созданию малогабаритных автономных летательных аппаратов, которые можно использовать для исследований атмосферы и земной поверхности, а также в качестве дешевых ретрансляторов радиосигналов (в том числе для сотовой связи и беспроводных сетей). Впрочем, пока что самолет был успешно испытан только в ангаре. Как такая система поведет себя в реальных условиях, неизвестно, ведь лазерный луч могут блокировать облака или пролетающие птицы. Тем не менее, такой летающий аппарат представляет собой весьма заманчивую альтернативу самолетам на солнечных батареях (поскольку их приходится оснащать громоздкими аккумуляторами для полета ночью) и воздушным шарам (из-за их неуправляемости).


Самодельный Segway

Американец Трэвор Блэквелл сумел собрать из подручных материалов действующий аналог "технологического чуда" прошлого года - электрического самоката Segway. Причем, на все про все ему потребовалось две недели (включая настройку работающего самоката) и около $2000 (то есть, в два раза меньше, чем стоит Segway) на покупку запчастей. При этом Трэвор утверждает, что никогда не видел настоящий Segway "живьем" и, тем более, не катался на нем. Тем не менее, самодельный Segway использует примерно те же идеи, что и настоящий. Стабилизация во время движения обеспечивается гироскопом, колеса приводятся в движение электромоторами, а управление осуществляется практически так же, как и у Segway. Контролирует все это один 8-разрядный микроконтроллер с программой из 200 строк кода на C. При этом устройство вполне способно передвигаться со скоростью до 10 км/ч без особого риска для создателя (хотя Трэвор честно сообщает, что в плане безопасности его самоделку лучше даже не сравнивать с оригиналом). Познакомиться с подробностями можно по адресу www.tlb.org/scooter.html. Особенно рекомендую почитать список использованных компонентов в сравнении с рекламой Segway. Минут 20 здорового истерического смеха вам обеспечены.

Константин АФАНАСЬЕВ


Xerox учится у термитов

Люди переняли немало полезного у других животных. Моряки переняли у дельфинов эхолокацию, связисты позаимствовали у пчел метод расположения трансляторов сотовой связи, бизнесмены переняли у муравьев способ организации корпоративного труда. А вот компания Xerox в данный момент обучается у термитов.

В исследовательском центре Xerox в Пало-Альто разработали новую технологию, которая будет использована в конструировании нового подающего механизма AirJet для копиров и принтеров. В устройстве AirJet ученые скопировали поведение стаи термитов, где каждый термит принимает независимые решения, но при этом стая движется к общей цели, например, построению гнезда.

Вообще, термиты - очень простые и далеко не умные существа. В процессе работы они руководствуются нехитрым набором правил, выполнение которых, однако, позволяет добиваться результата весьма эффективно. Группа термитов действует согласованно и, в терминах информатики, представляет собой распределенную вычислительную среду.

Сконструированная в Пало-Альто печатная схема оснащена множеством воздушных сопел, каждое из которых действует без команд центрального процессора, независимо, но способствует выполнению общей задачи - продвижению бумаги. В устройстве отсутствуют подвижные части, что позволяет удешевить производство. Каждая печатная схема содержит 144 набора по 4 сопла, направленных в разные стороны, а также 32 тыс. оптических сенсоров и микроконтроллеров.


Двухмегапиксельный мобильник

Первый в мире мобильный телефон с цифровой камерой на 2 мегапиксела анонсировала фирма Casio. Как было уже много раз, после Casio сразу несколько компаний объявят об аналогичных продуктах. Таким образом, можно констатировать: двухмегапиксельные фотомобильники пошли в тираж! Это произошло всего через шесть месяцев после появления первых мегапиксельных телефонов.

Модель Casio A503CA имеет 12,8 Мб встроенной памяти, поддерживает карты SD. Камера может снимать с максимальным разрешением 1600x1200. Она оснащена механизмом автоматической фокусировки. Телефон подключается к компьютеру через USB-порт. Размеры мобильника составляют 51х102х26 мм, вес - 120 г. Телефон выпущен для японского рынка и поступит в тамошние магазины перед Рождеством.


Цифровая камера для аэросъемки

Как бы ни совершенствовались спутниковые технологии, однако картографические спутники в обозримом будущем не смогут обеспечить географической информацией всех желающих. Их возможностей не хватает даже, чтобы составить простую карту города и окрестностей, например, в масштабе 1:50000. Поэтому геодезисты вынуждены работать по старинке: облетать территорию на самолетах и заниматься аэрофотосъемкой. Правда, сегодня они пользуются техникой совсем другого уровня, которая на порядок упрощает работу и обеспечивает лучшее качество.

Цифровые широкоформатные камеры UltraCam-D производства австрийской фирмы Vexcel делают качественные фотографии размером 11500х7500 точек, то есть 86 мегапикселов. При этом глубина цвета составляет 12 бит на каждый из четырех каналов (красный, зеленый, синий, а также дополнительный, близкий к инфракрасному), а точность съемки в 2,5 раза выше, чем у пленочных фотоаппаратов аналогичного предназначения при том же формате кадра 23х15 см. Скорость съемки превышает 1 кадр в секунду.

Поставки новой цифровой камеры для аэрофотосъемки начнутся в ноябре 2003 года. Некоторые европейские геодезические фирмы, в том числе Sanborn, которая занимается картографией с 1866 года, уже объявили о крупных закупках.


Мужской и женский дизайн

Газета NYT опубликовала интересную статью, в которой речь идет об особенностях мужского и женского дизайна электронных гаджетов. Оказывается, они очень сильно отличаются друг от друга. Дизайнеры используют некоторые приемы, чтобы подчеркнуть "маскулинность" или, наоборот, "женственность" плееров, телевизоров, мобильных телефонов и т.д.

Например, дизайнеры Sony используют эти приемы для привлечения целевой аудитории, то есть молодых мужчин, к своей продукции. В гаджетах используются агрессивный дизайн, угловатые элементы, черно-серебристая раскраска, а также недавно найденный еще один символ силы - визуальное выделение источника звука, то есть динамика, желательно, вибрирующего от энергии.

С другой стороны, в Sony работают и дизайнеры-женщины. Они разрабатывают продукты для женщин, такие, как последняя линейка техники Liv. Например, портативный радиоприемник из этой серии по форме соответствует дамской сумочке. Другие модели выполняются в пастельных тонах, обтекаемой формы.

То же самое у Nokia: есть модели для мужчин (выдвигающаяся клавиатура и бесчисленное количество кнопок поощряет мужское "чувство Джеймса Бонда"), а есть для женщин (элегантная круглая клавиатура).

Эксперты сходятся во мнении, что раньше дизайн был преимущественно мужским, а сейчас, в основном, делают универсальные электронные изделия в стиле унисекс. Это означает, что углы гаджетов округляются, появляются новые расцветки вместо традиционных черной и серебристой.


Модератор предан анафеме

Впервые в истории модератор одного из интернет-форумов предан анафеме со стороны официальной церкви. Инцидент произошел на форуме донецкого сайта www.dn.farlep.net.

Модератор форума перед этим стер из темы "Как соблазнить девушек..." несколько постов священника Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви Христовой. Это были христианские статьи, содержащие библейский взгляд на секс и семью. Тогда священник открыл на форуме отдельную тему "Сокровение секса", в которой призывал паству принять Иисуса Христа. Однако вся эта тема через пару часов также была удалена модератором. Естественно, такое кощунство не могло оставаться безнаказанным, и священник провозгласил анафему на модератора. Властью, данной ему Богом, он отлучил модератора от защиты Божьей и предал его сатане во измождение плоти до Судного Дня.


Андроид из России

Россия присоединилась к числу государств, которые создали роботов человекоподобного типа. Как известно, только максимально похожие на человека роботы в будущем смогут эффективно функционировать в городских условиях, поэтому научные разработки в этом направлении ведутся особенно активно. Наиболее далеко продвинулась Япония и США (в Японии сейчас создается уже 12-е поколение роботов), однако Россия упорно пытается догнать технологических лидеров и создала первое поколение собственных андроидов. Первый из них был представлен в Санкт-Петербурге на выставке "Международный военно-морской салон 2003".

"Андроидные Роботы Новой Эры" или АрнЭ - разработка инженеров компании "Новая ЭРА". На выставке робот представлен в двух экземплярах: АрнЭо, а также его механическая "подружка" АрнЭя.

Российские роботы не способны действовать автономно или самообучаться, зато могут ориентироваться в пространстве, ходить, махать руками и нюхать воздух. На их разработку было потрачено около $1 млн. На создание еще пяти андроидных роботов до 2013 года будет инвестировано дополнительно $10 млн.


Кто украл исходники Half-Life 2?

Неделю назад официально подтвердились слухи о том, что неизвестный хакер украл с корпоративного сервера Valve исходники бета-версии Half-Life 2. Хакер взломал почтовый экаунт директора фирмы, установил ему сниффера через MS Outlook и узнал все пароли доступа.

После этого представитель VU Games (издатель игры) выступил с заявлением, что в связи с кражей исходников официальная премьера игры перенесена на четыре месяца и назначена на 30.04.2003 вместо декабря 2003 г. Естественно, никто не может понять, почему воровство кода вынудило задержать релиз. Очевидно, разработчики просто не справляются с работой и нашли козла отпущения - неизвестного хакера. Такая наглость заставила "козла" выступить с заявлением: "Всем, кто думает, что Half-Life 2 был задержан из-за того, что я украл исходники и бету, сообщаю: я взял все, что было у Valve на данный момент. Поясняю, к 30 сентября у них было готово ровно столько, сколько вы можете найти в бете, так что это даже не бета. Демка на E3 была сплошь фальшивая! Вы пробовали убить того солдата в physicstown - Вы заметили, что дверь все равно вылетает. А Valve говорили, что скриптовых сцен не будет... Обращение к Valve: советую вам прекратить врать о том, сколько когда было украдено, или я буду вынужден выложить все, что у меня есть, для доказательства. А вы знаете, что у меня есть, так же хорошо, как и я".

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

41 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!