Установлен рекорд скорости передачи данных

Исследователи из Национального центра получения данных (National Center for Data Mining, NCDM, www.ncdm.uic.edu) университета штата Иллинойс в Чикаго (UIC) и Лаборатории перспективных вычислений в Амстердаме достигли рекордной скорости передачи большого массива астрономических данных через Атлантику - 6,8 Гбит/с. Во время тестовых испытаний всего за 30 минут было передано 1,4 терабайт. Для сравнения, такое же количество данных по обычному dial-up-каналу можно было бы передать примерно за 25 суток.

Передача таких массивов данных на большие расстояния - задача довольно трудная. Во-первых, потому, что соответствующая сетевая инфраструктура и программное обеспечение для передачи данных на скоростях 1 и 10 Гбит/с находятся еще в стадии разработки. Испытания проводились только на специальных экспериментальных сетях с использованием протоколов, не позволяющих передавать параллельно и другие данные по занятому каналу. Так, например, 1 ноября в течение получаса была осуществлена передача 1,1 терабайта данных из Европейского центра ядерных исследований (CERN) в Швейцарии в Калифорнийский технологический институт (Пасадена, США) на скорости в 5,44 Гбит/с на расстояние свыше 7000 км. А как раз накануне установления нового рекорда скорости, 6 октября, пять ведущих ИТ-компаний - Applied Micro Circuits Corporation (AMCC), IBM, Infineon, Texas Instruments и Xilinx - объявили о создании альянса Unified 10Gbps Physical-Layer Initiative (UXPi) с целью ускорения введения в действие систем со скоростью передачи данных 10 Гбит/с (uxpi.org/pr20031006.html).

Во-вторых, широко используемые сейчас сетевые протоколы - TCP (Transmission Control Protocol) и UDP (User Datagram Protocol) - не пригодны для передачи больших массивов данных на большие расстояния. Поэтому в настоящее время ведутся работы по созданию некоего гибридного протокола, работающего поверх TCP и UDP и обеспечивающего высокопроизводительную передачу данных.

Ученые из NCDM (UIC) разработали свой вариант скоростного протокола, названного UDT-протокол (т.е. протокол передачи данных, основанный на UDP). Его главное отличие от других разработок состоит в том, что он может быть использован в обычном интернете без каких-либо изменений сетевой инфраструктуры. Испытания, проведенные 10 октября, доказали, что UDT - это не только очень быстрый протокол, но и протокол "дружественный" к тысячам других сетевых соединений. UDT уже используется некоторыми международными исследовательскими проектами, например, проектом OptIPuter (www.optiputer.net), в рамках которого разрабатываются вычислительные инфраструктуры следующего поколения, основанные на достижениях в области фотоники, и в котором также принимают участие ученые из UIC. Новый протокол также используется в проекте Open DMIX (Data Mining, Data Integration, and Data Exploration), в рамках которого создается открытый высокопроизводительный веб-сервис получения данных.

Ученые полагают, что новый протокол будет исключительно полезен не только при реализации крупных научных проектов, требующих интенсивного обмена данными, но и в сфере бизнеса.

 

Сергей САНЬКО

Пресс-релиз: ncdm.uic.edu/udt-10-10-03.htm.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

45 за 2003 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!