Новости


5.1 из одной колонки

Американская компания Nirotek (www.niro1.com) представила акустическую систему для домашних кинотеатров, обеспечивающую звук 5.1 при помощи только одного динамика и одного сабвуфера. Точнее, динамиков все-таки три (или пять, в зависимости от модели), но они упакованы в один корпус и не требуют размещения колонок по всей комнате и, соответственно, прокладки множества кабелей. Для создания эффекта объемного звука используется технология HRTF (head related transfer functions). Она позволяет учитывать временную разницу между сигналами для правого и левого уха и таким образом эмулировать объемное звуковое поле при помощи более-менее точечно расположенных динамиков. Сейчас компания предлагает два домашних кинотеатра на основе этой технологии - NIRO 1.1 (за $600) и NIRO 1.1 PRO (за $800). Это, конечно, дороговато, но сама идея хороша.


Пластиковая память

Группа исследователей из HP Labs и Принстонского университета разработала новую технологию создания энергонезависимой памяти на основе пластика. В потенциале их устройство способно хранить до 1 мегабита данных на площади в 1 квадратный миллиметр (что в 100 раз меньше плотности записи для лучших образцов существующих магнитных носителей и примерно в 10 раз лучше, чем у стандартных магнитных носителей). Правда, записать такую память можно только один раз (как, например, компакт-диск), но зато использование пластика должно обеспечить относительную дешевизну таких устройств. Сама же идея заключается в том, что пластик, известный как PEDOT, под воздействием высокого напряжения превращается из проводника в диэлектрик. Создав матрицу из пластиковых ячеек с управляющими электродами, можно прожигать в ней информацию и затем считывать ее. Разработчики утверждают, что могут создать законченное коммерческое решение в течение ближайших 5 лет и оно будет более емким (или миниатюрным), чем компакт-диски, и при этом вполне сравнимо по цене (и намного дешевле флэш-памяти).

Константин АФАНАСЬЕВ

 


Первый чипсет с поддержкой Athlon 64 FX 939

Процессор еще не объявлен, и даже неизвестно его название, а SIS уже анонсирует чипсет с его поддержкой. Речь идет о процессоре Athlon 64 FX с количеством ножек 939, который должен появиться на рынке в середине следующего года. Как известно, этот процессор будет отличаться от нынешнего Athlon 64 FX с 940 ножками поддержкой нерегистровой памяти DDR и возможностью применения четырехслойных, а не шестислойных печатных плат. Компания SIS поспешила заявить о поддержке этого процессора выпуском чипсета SIS755FX. По сути, это всего лишь мост между процессором, AGP-видеокартой (странно, что не заявлена поддержка интерфейса PCI Express) и южным мостом, в качестве которого планируется использовать SIS964 (который явно устареет к 2004 году). SIS обещает поддержку шины HyperTransport с частотой 1 ГГц (между процессором и северным мостом), шины AGP 8x, а связываться два моста чипсета будут с помощью фирменной шины MuTIOL. Больше никаких подробностей не сообщается.


Следующий Itanium будет поддерживать Hyperthreading

Корпорация Intel официально заявила, что ее новый процессор из семейства Itanium, известный под кодовым названием Montecito, будет поддерживать многопоточное выполнение - технологию Hyperthreading. Ранее было известно лишь о том, что Montecito будет содержать два процессорных ядра Itanium и кэш третьего уровня объемом 3 Мб. Реализация многопоточности в процессоре Itanium ранее считалась очень сложной задачей, так как у процессора с микроархитектурой VLIW/EPIC трудно осуществить управление переименованием регистров, так как их и так очень много (у Itanium - 256). Тем не менее, Intel справилась с задачей. Если компания выпустит процессор в срок, ей удастся обойти одного из конкурентов - Sun, так как многопоточный процессор UltraSPARC V выйдет не ранее 2006 года. Но у IBM уже практически готов процессор Power5, по возможностям не уступающий процессору Intel.


Борьба за новый формат DVD-дисков

В эти дни организация DVD Forum, в которую входят 17 крупнейших IT-компаний, борется за принятие формата видеодиска нового поколения. В качестве такового форум пытается утвердить формат HD-DVD (High-Definition DVD, диск DVD высокого разрешения), основанный на базе технологии AOD (Advanced Optical Disk), разработанной Toshiba и NEC. Преимущества этой технологии в том, что она позволяет использовать те же технологии производства дисков, что и технология DVD, а также сходные по сложности линзы, но с использованием синего лазера. Емкость дисков ROM увеличена вдвое - до 15 Гб, емкость перезаписываемых дисков составляет 20 Гб, емкость двухслойных дисков - 30 Гб. Новые кодеки, применяемые для записи видео на диски HD-DVD, включают Windows Media 9, H.264 и гибрид MPEG2 и H.264. Существует, однако, альтернативный формат BD-ROM (Blu-ray Disk), разработанный некоторыми членами форума DVD Forum, а именно Sony, Philips, Hitachi, Sharp, Samsung и другими. Он позволяет добиться более высокой емкости - 25 Гб для однослойного диска BD-ROM. Для достижения таких результатов были изменены все параметры диска - толщина слоев, ширина дорожки, апертура и т.д. Была добавлена аппаратная защита от копирования, но в то же время использованы старые кодеки. Диски BD-ROM будут значительно дороже в производстве, чем DVD-ROM, для них потребуются более качественные линзы и т.п. Стандарт HD-DVD может появиться на рынке уже в 2004 году, а BD-ROM - в 2005 году. Когда началось голосование за новый формат, 10 членов форума проголосовали против или воздержались, так как они принимали участие в разработке альтернативного BD-ROM. Только шесть компаний, включая разработчиков HD-DVD Toshiba и NEC, были "за". Голосование повторится, а пока DVD Forum приглашает еще три компании войти в свой состав, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

Макс КУРМАЗ


Microsoft может выпустить "европейскую Windows"

Если Европейская Комиссия будет продолжать активное преследование Microsoft, то последней, возможно, придется выпустить специальную версию Windows, предназначенную для европейского рынка. Специальная версия будет соответствовать требованиям, предъявляемым Microsoft европейскими госчиновниками.

Пока же сторонам так и не удалось договориться. Один из ключевых пунктов обвинения - включение Media Player в поставку ОС Windows. Еврокомиссия требует от Microsoft исключить Media Player из ОС Windows, а также выплатить серьезный штраф в качестве компенсации за незаконное вытеснение конкурентов с рынка.

Штраф для Microsoft - мера болезненная, но еще большее неприятие у программного гиганта, похоже, вызывает требование, касающееся Media Player. Пока из всех заявлений, сделанных представителями компании во время слушания, следует, что Microsoft полностью исключает для себя возможность такого компромисса. В отличие от еврокомиссионеров, Microsoft отказывается признавать Media Player отдельным продуктом, называя его просто еще одной функцией Windows.

Как бы то ни было, противостояние продолжается. А свое решение по делу Microsoft Европейская Комиссия должна вынести к лету 2004 года.


ICANN оправдали

Судебные тяжбы в большом интернете не затихают ни на минуту. На прошлой неделе завершилось еще одно разбирательство, посвященное решению ICANN передать управление сервисом по работе с доменными именами с истекшим сроком регистрации компании VeriSign. Сразу два других регистратора посчитали, что оно нарушает принципы честной конкуренции и подали на ICANN в суд.

Однако, разбирательство закончилось в пользу ICANN. Суд решил, что такое решение не повредит конкуренции, а также не нарушит принципов общественного доверия, на основе которых управление доменными зонами .com и .net и было передано ICANN. Более того, по мнению судьи, организация т.н. Wait-Listing Service пойдет на пользу тем регистраторам, которые в настоящий момент не предлагают такого сервиса.


GPS не годится для ловли террористов?

Калифорнийские законодатели рассматривают возможность принятия нового закона, который обяжет всех грузоперевозчиков устанавливать на свои грузовики для перевозки опасных материалов устройства дистанционного управления. Использующие систему глобального позиционирования (GPS) устройства позволят не только контролировать местонахождение грузовиков, но и дистанционно отдавать команду на их остановку.

Грузовики привлекли внимание калифорнийцев неспроста - специалисты по борьбе с терроризмом убедительно доказали, что многотонные монстры могут быть весьма эффективным оружием в руках террористов. Правда, перспектива установки достаточно дорогих устройств на свои машины не радует перевозчиков, которые опасаются, что это повредит их конкурентоспособности на рынке грузоперевозок.

Впрочем, основное возражение заключается в другом - спутниковый сигнал очень легко можно подавить при помощи устройства стоимостью $20, питающегося от 9-вольтовой батарейки. Противники нововведения полагают, что профессиональные террористы смогут без проблем заблокировать систему остановки выбранного транспортного средства. И тогда все дорогостоящие электронные устройства окажутся бесполезны.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Ракета из кевлара

Европейская ракета E1 поставила мировой рекорд, разогнавшись до скорости 7 махов (единица скорости, равная скорости звука). Это на 1 мах быстрее, чем у бывшего американского рекордсмена Compact Kinetic Missile, предназначенного для уничтожения танков. Рекорд поставлен во время испытаний в Северном море.

Е1 создается с целью уничтожения боевых ракет типа "Скад" сразу после запуска. Несколько штук Е1 на истребителе позволят эффективно уничтожать радарные установки еще до того, как те успели что-либо предпринять после засечения самолета.

Десять лет назад совместную работу над проектом Е1 начали правительства Германии и Швеции, а также оборонная фирма EADS. И вот получены первые впечатляющие результаты - мировой рекорд скорости. Сейчас исследования продолжаются, а конструкторы надеются довести максимальную скорость Е1 до 13 махов. Правда, сначала нужно решить многочисленные проблемы, связанные с вибрацией, нестабильной аэродинамикой и гигантскими перегрузками.

Для полета на такой огромной скорости ракета должна быть максимально термостойкой, поэтому Е1 изготавливается из углеродного волокна, кевлара и других искусственных материалов, способных выдерживать высокую температуру. Ракета имеет минимальное количество металлических деталей.


Самые известные роботы

Четыре самых известных робота в истории человечества представлены на выставке в университете Carnegie Mellon в США. Роботы уже отслужили свое и принесли немало пользы, а теперь люди собрались и воздали машинам заслуженные почести. В экспозиции представлены знаменитый марсоход Mars Pathfinder, первый в мире промышленный робот Unimate, а также два фантастических персонажа - R2-D2 из "Звездных войн" и HAL-9000 из "Космической одиссеи". Выставка роботов открылась также в интернете по адресу www.robothalloffame.org.


Беспроводных хакеров поймали на парковке

На прошлой неделе ФБР провела успешную операцию в пригороде Детройта, штат Иллинойс. Спецслужбы окружили парковку и взяли с поличным двух хакеров, которые из своего автомобиля по Wi-Fi взламывали сеть близлежащего здания. Эта парочка - 22-летний специалист по компьютерной безопасности и 20-летний студент технического института - в период с 25 октября по 7 ноября несколько раз вторгались в компьютерную сеть фирмы Lowe's Home Improvement. Все вторжения хакеры совершили, находясь на парковке этой самой фирмы.

До ареста в Иллинойсе большинство известных случаев взлома сетей Wi-Fi были связаны с баловством или несерьезным желанием бесплатно полазить в интернете. Первый случай криминала был зарегистрирован в начале ноября в Северной Каролине, когда хакер скопировал из больницы 2000 записей о пациентах и получил за это 18 месяцев испытательного срока и штраф $10 тыс.


Глюки "Матрицы"

Специализированный сайт, на котором публикуются ошибки во всех художественных фильмах, разродился комментариями к третьей части "Матрицы" (www.moviemistakes.com/film3297). Дотошные зрители рассмотрели множество ошибок в этом киношедевре стоимостью $120 млн. Так, в квартире Прорицательницы в кадре лежит пачка сигарет то в открытом, то в закрытом виде - пачка самостоятельно открывается несколько раз. Когда Тринити встречается с Французом, у того происходят странные метаморфозы с оливками на бокале с мартини. Сначала там всего одна зеленая оливка, а потом появляется вторая, которую Француз съедает.

Вообще, сайт MovieMistakes представляет собой увлекательное чтиво. Там можно узнать много нового о своих любимых фильмах, которые, казалось, изучил наизусть.


Пять лет тюрьмы - за видеокамеру в кинотеатре?

Защитники авторских прав вконец обнаглели. Два американских сенатора, лоббирующие интересы киноиндустрии, представили проект нового закона, который предусматривает пятилетнее тюремное заключение за попытку включить видеокамеру в кинотеатре. Сенаторы Диана Фейнштейн и Джон Корнин предлагают наказывать преступников в превентивном порядке, то есть даже тех, кто не собирался распространять отснятое видео. Поймали с видеокамерой в кинотеатре - получи до пяти лет тюрьмы. Поймали второй раз - до десяти лет. Слава богу, до расстрела дело пока не доходит.

К счастью, у нового закона нет шансов быть принятым. Сенаторы просто отрабатывают деньги, рекламируя всякие глупости. Например, достоверно известно, что госпожа Фейнштейн во время своей последней избирательной компании в Сенат получила от индустрии развлечений благотворительные взносы в размере $242,066.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!