Новости


Пользователям придется платить за P2P?

Пока RIAA отстаивает честь и финансовые интересы звукозаписывающих компаний в суде, другая организация - Ассоциация индустрии распределенных вычислений (Distributed Computing Industry Association - DCIA) - выступила с новым предложением. По мнению DCIA, файлообменные сети могли бы действовать по тем же принципам, по которым сегодня существуют сети кабельные телевизионные. В модели, предлагаемой DCIA, интернет-провайдеры должны собирать со своих пользователей (использующих файлообменное ПО) определенную плату в единый фонд, средства из которого распределялись бы между звукозаписывающими компаниями и музыкантами. Предполагается, что плата эта могла бы равняться $5 ежемесячно с каждого пользователя P2P-сетей, что позволило бы ежегодно собирать по $2,5 миллиарда, сводя на нет "убытки" от предполагаемого пиратства. Альтернативный вариант от той же DCIA - установка специального ПО у провайдеров, которое позволило бы выставлять счет пользователю за каждый скачанный по P2P-сети файл.


Sun тестирует RFID в Европе

Центры тестирования RFID-технологий растут как грибы после дождя. О своем намерении открыть тестовую RFID-площадку в Европе объявила компания Sun Microsystems. Новый испытательный полигон расположится в Шотландии, неподалеку от производственных мощностей самой Sun. На этой площадке компании из Европы смогут протестировать свое оборудование на функциональность и его соответствие всем действующим нормам Европейского Союза. Новый испытательный полигон должен открыться в феврале будущего года.

Несмотря на высокую стоимость радиометок, технология RFID, похоже, все же начинает входить в жизнь европейских и американских торговцев. Пилотные проекты по использованию радиометок провели многие известные компании: Gilette, Marks&Spencer, Tesco, а гигант розничной торговли Wal-Mart планирует перевести 100 своих крупнейших поставщиков на использование RFID уже к началу 2005 года, выделяя на этот проект $3 миллиарда.

 

Правда, сторонникам радиометок еще придется пройти испытание общественным мнением. Ведь защитники приватности высказывают обоснованные опасения по поводу того, что радиометки могут стать идеальным средством дистанционного слежения за ничего не подозревающими покупателями.


Радиотэги вместо кредитной карты

RFID-тэги находят себе место не только на коробках с товарами, но и в человеческом теле. Американская компания Applied Digital Solutions предлагает всем желающим ввести себе подкожный RFID-чип, который послужит дополнительным средством идентификации при банковских операциях. Технология получила название VeriPay. Ее апологеты убеждены, что встраивать радиометки в кредитные карты или идентификационные ключи - в корне неверный подход, ведь все эти средства идентификации можно легко потерять или забыть. А введенная под кожу предплечья радиометка всегда остается вместе со своим владельцем.

Пока, правда, американцы не спешат становиться в очередь на такую операцию, а защитники приватности активно критикуют еще одно средство нарушения личной неприкосновенности.


RIAA подает новые иски

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом и твердо следует выбранному пути - эта организация подала еще 41 иск против людей, подозреваемых в нелегальном обмене пиратскими композициями посредством P2P-сетей. Таким образом, общее число поданных исков достигло 382. Было также выслано еще 90 "черных меток" - предупредительных писем тем, кто может стать следующей целью юристов RIAA, если предупрежденные не позаботятся о заключении мирового соглашения.

Несмотря на то, что крестовый поход RIAA против файлсвапперов вызвал немало протестов, этой организации, похоже, удалось донести до масс идею о том, что за нелегальный обмен пиратскими копиями лицензионных звукозаписей можно серьезно пострадать. Правда, RIAA еще придется доказывать состоятельность своих обвинений в суде - ведь ни по одному из поданных исков дело не дошло до судебных разбирательств.


В ООН будут обсуждать деятельность ICANN

С 10 по 12 декабря в Женеве пройдет Мировой саммит по вопросам информационного общества. Одним из вопросов этого саммита может стать деятельность ICANN и предложение передать полномочия этого регулирующего органа какой-либо международной организации. Такой организацией может стать, например, Международный телекоммуникационный союз (ITU), который за 138 лет своего существования положил начало многим международным стандартам в области электросвязи.

Ожидается, что наиболее активными сторонниками такого решения станут Куба и Китай. Для развивающихся стран передача контроля над интернетом от ICANN (которая хоть формально и является независимой, все же основана на американской земле) другой международной организации является еще и ощутимым политическим решением.

Правда, радикальных перемен от этого саммита ждать не стоит - более-менее определенное совместное решение наверняка не будет выработано до 2005 года. Но сам факт того, что такой вопрос был поднят, уже интересен.


Буш выделяет миллиарды на нанотехнологии

Нанотехнологии станут одной из опор Америки в 21 веке - именно так стоит понимать Акт об исследованиях и разработках в области нанотехнологии в 21 веке, подписанный недавно Джорджем Бушем. По этому акту на финансирование исследовательских проектов в области нанотехнологий в течение ближайших четырех лет в США будет выделено $3,7 миллиарда. В период между 2000 и 2002 годом американское правительство вложило в нанотехнологические проекты около $2 миллиардов. Консервативная Европа немного отстает - в период 2002-2006 в нанотехнологические исследования там будет вложено около $1 миллиарда.


Треть мирового спама - из-за вирусов

По данным компании Sophos, разработчика антивирусного ПО, треть всего мирового объема спама вызвано беспечностью пользователей интернета, не принимающих мер для должной защиты своих компьютеров от внешнего вторжения. Распространение широкополосного доступа в сочетании с большим числом незащищенных компьютеров привело к тому, что многие из них стали источником спама - рассылкой его занимаются спамеры через троянские программы, внедряющиеся на компьютер пользователя под видом полезных программ и превращающих его в бесплатный почтовый сервер для спамера.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Самое простое число

Зачем они ищут простые числа, уже никто толком не знает. Академический интерес, наверное. Как бы то ни было, но результаты впечатляют: самое последнее найденное число содержит 6.3 млн. цифр. А занимаются этим делом участники проекта Great Internet Mersenne Prime Search (GIMPS), объединяющего 211 000 компьютеров со всего света. Идея очень близка по духу другому проекту - SETI@home, тоже использующему распределенные вычисления для другой, правда, цели - поиска внеземных цивилизаций. Добровольцы скачивают специальную программу, которая забирает неиспользуемые мощности процессора для определенных вычислений, а затем отправляет результаты на главный сервер, который и выдает следующую порцию информации для обработки (так называемые "распределенные вычисления"). Суммарная мощность всех компьютеров GIMPS сегодня позволяет производить 9 трлн. операций в секунду.

Предыдущий рекордсмен тоже был найден участниками GIMPS и состоял "всего лишь" из 4 млн. цифр. Счастливчиком, на чьем компьютере (Dell на базе Pentium 2000) свершилось недавнее открытие, стал американец Michael Shaffer. Подробности на www.mersenne.org.


Sony пишет синим

Как известно, не бывает слишком больших объемов для хранения информации. Компания Sony Electronics решила помочь тем, кому не хватает возможностей магнитооптических носителей, создав относительно новый вид оптического хранения с помощью синего лазера Professional Disc for Data. Теперь обычному МО носителю в 9.1 Гб можно противопоставить 23 Гб на каждом медиакартридже. Главное отличие в технологии считывания информации - это использование коротковолнового фиолетового лазера вместо более традиционного красного. Впрочем, идея не является сверхновой: месяц назад аналогичную концепцию (Ultra Density Optical) предложила конкурирующая фирма Plasmon.


Windows Longhorn за 2 доллара

Не так давно Билл Гейтс заявлял, что на создание и разработку ОС Windows Longhorn корпорация Microsoft уже затратила столько же средств, сколько в свое время заплатило правительство США за полет на Луну. И вряд ли г-н Гейтс собирался реализовывать свой новый продукт (который выйдет, между прочим, не раньше 2005 года) в декабре 2003 по 1.5 доллара за штуку. Однако малазийские пираты претворили наихудший кошмар главы Microsoft в банально пошлую реальность. Уже сегодня можно установить и практически бесплатно пользоваться "программным продуктом десятилетия".

Новая ОС, по-видимому, была украдена во время октябрьской компьютерной конференции в Лос-Анджелесе. Зная некоторые особенности операционных систем от Microsoft, многие эксперты просто не могут понять, каким образом Longhorn, стадия разработки которой оценивается как "пре-альфа версия", вообще может работать и как находятся желающие рисковать здоровьем своего компьютера и устанавливать ее.


Windows 98 пора на пенсию

Вот и закончилось время Windows 98, как, впрочем, и некоторых других программных продуктов Microsoft: 15 декабря - последний официальный день их продажи. Итак, под громкие аплодисменты со сцены уходят: Windows NT 4.0 Terminal Server Edition, Office 2000 (все редакции), Office XP Developer edition, SQL Server 7, а также вышеупомянутая Windows 98 (все редакции, кроме Second Edition). Главная причина - соглашение с Sun Microsystems, согласно которому MS обещала не распространять программы, содержащие собственный вариант Java Virtual Machine или требующие его для своей работы. Завершение поставок, кстати, не означает, что Microsoft сразу прекратит поддержку этих программ: SQL Server 7, к примеру, будет получать новые патчи, как минимум, до 2007 года.

Алекс БОГОСЛАВ


Обратимые вычисления

Весьма любопытную концепцию уменьшения энергопотребления компьютеров разрабатывает группа ученых из университета Флориды. Известно, что чем быстрее работают процессоры и электронные схемы, тем больше они выделяют тепла и потребляют энергии. Если для 286 или 386 процессора вполне хватало пассивного воздушного охлаждения, то нынешний многогигагерцовый монстр просто сгорит без массивного радиатора и кулера. Основная же часть тепла выделяется при переключении логических элементов, когда ток фактически уходит в "землю" схемы. Так вот, идея ученых из Флориды, получившая название "обратимые вычисления" (reversible computing), заключена в том, чтобы не сбрасывать накопленную элементом энергию, фактически обращая ее в тепло, а запасать на неком вспомогательном элементе и затем использовать для переключения других логических ячеек. Для запасания предполагается использовать нечто вроде колебательных контуров или даже микроэлектромеханических устройств (находящихся на той же схеме). Конечно, такой подход потребует полного переосмысления всего процесса разработки полупроводниковых устройств, но, с другой стороны, позволит на порядки сократить энергопотребление и увеличить быстродействие микросхем. Кстати, по статистике, сейчас в США около 10% электроэнергии расходуется на работу компьютеров. Идеей "обратимых вычислений" уже заинтересовалась компания IBM и вполне возможно, что именно она когда-нибудь займется ее внедрением в производство.

Константин АФАНАСЬЕВ


NEC устанавливает рекорд миниатюризации

Как сообщила японская газета Nihon Keizai Shimbun, специалисты компании NEC создали самый маленький, на сегодняшний день, транзистор с затвором размером всего 5 нм, что вдвое меньше размера самого маленького вируса, и, таким образом, побили прошлогодний декабрьский рекорд IBM, создавшей транзистор с затвором размером 6 нм. Использование таких транзисторов, как ожидается, уменьшит размеры микросхем для компьютеров и мобильных телефонов в 18 раз. А это, естественно, повысит скорость обработки информации и значительно понизит энергопотребление.

Однако, как NEC собирается воспользоваться своей разработкой, пока не сообщается.


Это вам не смайлики писать

Современные телекоммуникационные технологии сулят значительно расширить возможности общения людей. Однако и телефония, и обмен электронными сообщениями по-прежнему остаются всего лишь эрзацем живого человеческого общения, так как передавать чувства и эмоции коммуникантов могут только в известных пределах. Расширить эти пределы призваны различные телеиммерсионные техники или техники телеприсутствия.

Теперь свое слово в этой области готова сказать и всем известная корпорация Intel, в новой лаборатории которой в Беркли (Калифорния: berkeley.intel-research.net) приступили к созданию прибора, способного передавать на расстояние чувства и эмоции. Автор идеи - сотрудник этой лаборатории Эрик Паулос (Eric Paulos: berkeley.intel-research.net/paulos; paulos.net), научные интересы которого связаны с изучением особенностей поведения людей в процессе взаимного общения и исполнения своих социальных ролей. Именно знания в этой области позволили ему разработать ряд устройств, которые, кроме всего прочего, позволяют находящимся в разлуке людям общаться друг с другом так, как если бы они были рядом, в принципе, без использования текста или речи. Эти устройства имеют общее название PRoP (Personal Roving Presence, т.е. "персональное присутствие находящегося в странствии": www.prop.org). Одно из них ученые из Intel назвали "Connexus". Носимый на запястье браслет сможет передать его обладателю чувство легкого прикосновения близкого человека. Эффект еще усиливается ощущением легкого тепла или холода в месте прикосновения.

Сергей САНЬКО


Наконец-то появилась система управления правами

После многочисленных анонсов и выпуска бета-версий Microsoft, наконец-то, представила свою систему управления правами - RMS (Rights Management Services). C ее помощью можно гибко управлять правами на доступ к документам и их распространением. Например, посредством RMS можно запрещать определенным сотрудникам редактировать текст документа, печать и отправлять его по электронной почте. Система рассчитана на использование в крупных и средних предприятиях, где необходимо четко разграничивать полномочия между сотрудниками. Для работы с RMS, правда, понадобятся самые последние продукты Microsoft: серверная операционная система Windows Server 2003 и на стороне клиентов - приложения из Office 2003.


Microsoft открывает форматы данных Office 2003

После появления Office 2003 многие клиенты Microsoft выразили обеспокоенность по поводу того, будут ли форматы документов новой версии совместимы с программными продуктами от других производителей. В связи с этим корпорация приняла решение открыть разработчикам форматы данных новинки. Уже опубликованы схемы, используемые Word 2003 и Wordprocessing ML, а 5 декабря планируется открыть аналогичные схемы для Excel и InfoPath 2003. Используя эти сведения, сторонние разработчики смогут наделять создаваемые ими программы возможностями полноценного взаимодействия с документами Office 2003 без необходимости подключения дополнительных модулей.

Павел БАДЯЛИК


"Голубозубый" N-Gage

Игровая начинка N-Gage, недавно появившегося мобильного телефона финского концерна Nokia с функциями игровой приставки и МР3-плеера, продолжает "набухать". Для N-Gage уже анонсированы такие игры, как Ashen, Operation Shadow, Requiem of Hell, Sega Rally Championship, Tom Clancy's Ghost Recon: Jungle Storm, Worms и WWE. Главный упор сделан на игру при задействовании беспроводной сети стандарта Bluetooth. Планы Nokia относительно Bluetooth поистине масштабны - планируется создание сервиса N-Gage Arena, с помощью которого игроки смогут не только найти себе соперников, но и подгрузить онлайн необходимое программное обеспечение (патчи, демо и пр.). Над созданием новых либо переносом старых игр на платформу N-Gage трудятся видные программисты, в частности, Джон Ромеро (один из создателей DooM и Quake), ныне обретающийся в компании Monkeystone. Усилиями команды из Monkeystone на N-Gage была портирована игра Red Faction с добавлением нескольких новых уровней и дэсматчем через Bluetooth.


Сам себе Бетховен

Программы, эмулирующие на клавиатуре музыкальные инструменты, - не редкость. Недавно мне попалась такая, под названием Tiny Piano, позволяющая извлекать звуки органа, гитары и даже флейты. Но можно пойти другим путем - соединить музыкальную и компьютерную клавиатуры в одно целое, как это сделала компания Creative, представив свой новый продукт Prodikeys DM. Эта "мечта меломана", помимо стандартного набора клавиш для работы с ПК (включая функции управления мультимедиа, интернетом и программируемые "горячие" клавиши), имеет 37 высокочувствительных клавиш для воспроизведения музыкальных произведений. Пока используются первые клавиши, специальная крышка укрывает вторые и одновременно служит упором для рук. Как только настает время для музицирования - крышка снимается. Вместе с Prodikeys DM поставляется ПО, с помощью которого даже новички смогут быстро постичь азы исполнения/сочинения композиций. Собственные творения можно сохранять на ПК в форматах MP3, WAV и MIDI (сообщение данными идет через порт PS/2). В распоряжении пользователя до 128 музыкальных инструментов, а также аккомпанемент из 100 музыкальных ритмов. В общем, заплатив примерно 90 USD, любой может попробовать себя в роли Бетховена или Моцарта, ну а дальше - как Бог таланта дал.


Хорошо сидим!

Длительное сидение за компьютером, чего греха таить, сильно утомляет. Чтобы немного расслабиться, многие пользователи устраивают перекуры, перемежая их потреблением кофе - "отдых", надо заметить, весьма сомнительный. На этот контингент противников здорового образа жизни и рассчитана оригинальная штучка USB Massage Ball - вибромассажер, запитывающийся от шины USB, которой оснащены большинство современных компьютеров и ноутбуков. 2.5 Ватта электрической мощности шины достаточно для работы самых различных устройств типа ионизаторов воздуха (см. "КВ" №44), фонариков и т.п. Теперь вот у программистов и прочего компьютерного люда появилась возможность, не покидая рабочего места, снять боли в пояснице или шее посредством USB-массажера. Используя специальный переходник, USB Massage Ball может подключаться к автомобильному прикуривателю - дальнобойщики наверняка это оценят. Впору придумывать эдакую альтернативную мышку, которая через определенный промежуток времени пощипывала бы ленивого пользователя током и ненавязчиво предлагала сделать зарядку;).

Юрий ДРОЗДОВ


А голосок-то дрожит!

Интернет-компании часто опережают традиционный бизнес по части внедрения высоких технологий. Поэтому неудивительно, что очередная киберпанковская новость появилась благодаря онлайновой страховой компании Esure (www.esure.com). Эта интернет-фирма объявила о том, что с 4 декабря все поступающие голосовые телефонные звонки от клиентов, требующих выплаты компенсации, записываются и подвергаются программной проверке на предмет эмоционального состояния человека. Файл с результатами анализа подшивается в дело.

Технология "анализа голосового риска" (voice risk analysis или VRA), разработанная фирмой Diglog, позволяет более эффективно фильтровать запросы на выплату страховой премии. Агент, который начнет проверку перед выплатой страховки, уже будет иметь на руках предварительные данные "стресс-детектора". Клиенты, не вызвавшие подозрений у софта, будут обслуживаться в первую очередь.

Технология VRA позволяет регистрировать микроскопические изменения тембра голоса, которые являются очевидным признаком высокого уровня стресса. Во многих случаях стресс связан с тем, что человек говорит неправду или не уверен в своих словах.


Хостинг на затылке

Американская хостинговая фирма CI Host (www.cihost.com) приступила к штампованию рекламных логотипов на черепах молодых американцев. Юноши и девушки, подписавшие договор, будут обязаны носить логотип CI Host у себя на затылке в течение пяти лет. С такой татуировкой на голове ходячие постеры будут раздавать прохожим визитки и флаеры CI Host.

Первым агентом, который согласился пройти процедуру инициации, стал 22-летний житель Иллинойса Джим Нельсон. Он уже начал работу и привлек более 500 новых клиентов.


Из космоса получены новые фотографии

Европейская миссия на Марс вступает в решающую фазу. Аппарат Mars Express после шести месяцев лета приблизился к Марсу на расстояние 5,5 млн. км и сделал первую фотографию. На протяжении всего эксперимента "Марс Экспресс" будет делать снимки с помощью стереокамеры высокого разрешения и отправлять полноцветные трехмерные картинки на Землю. Кроме всего прочего, планируется сфотографировать знаменитое "лицо" на поверхности Марса, а также место высадки британского модуля Beagle 2 (это произойдет на католическое Рождество). Стереокамера HRSC (High Resolution Stereo Camera) разработана немецкими учеными из Свободного университета Берлина.

К другой планете Солнечной системы, Сатурну, вот уже почти 10 лет приближается американский аппарат Cassini. С каждой новой фотографией изображение Сатурна становится все более детальным. Последний снимок был сделан 9 ноября с расстояния 111 млн. км от места назначения. На этой фотографии уже хорошо видны кольца B и F, а также детали атмосферы и пять замороженных спутников, которых не было видно на фотографиях годичной давности. Как говорит руководитель подразделения Cassini Imaging Science из НАСА, приближение к Сатурну - это очень сентиментальные моменты для всех, кто 23 года назад участвовал в аналогичной миссии Voyager. Четырехлетняя миссия "Кассини" на орбите начнется 1 июля 2004 года, она включает в себя сбрасывание модуля Huygens на Титан. Перед неизбежным уничтожением модуль проверит, действительно ли поверхность спутника покрыта жидким метаном.


Военные игры ставят рекорд

Издатель игр SCi Entertainment рапортовала о рекордных прибылях за всю историю фирмы (3,5 млн. фунтов стерлингов при доходе 28,5 млн.). Обогащение стало возможным благодаря продажам трех бестселлеров на военную тематику. Так, за год было продано более 2 млн. оригинальных версий Conflict: Desert Storm (война в Персидском заливе), а также 1,2 млн. копий Conflict: Desert Storm 2 и более 500 тыс. копий The Great Escape.

Эксперты теряются в догадках, с чем связана возрастающая популярность в Европе военных симуляторов.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

49 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя суслик
Microsoft открывает форматы данных Office 2003

Хм. Мелкософтники решили перейти на XML, <http://msdn.microsoft.com/office/understanding/xmloffice/default.aspx>

и даже ставят ссылки на w3.org… это что-то невероятное.

Хотя, насколько я помню, openoffice уже давно сохраняет свои документы в зазипованном XML…

Однако, тенденция ;)