Внешний винчестер OneTouch

Жесткий диск до сих пор остается самым эффективным встроенным носителем информации. Да, он очень ненадежен, по сравнению с другими компонентами компьютера, так как использует механические части, подверженные всем внешним воздействиям и износу. Да, он шумит, вибрирует и нагревается. Однако в ходе своей эволюции жесткие диски добились отличного соотношения по критерию "цена/емкость". Ни один другой носитель информации не может похвастаться тем, что его гигабайт стоит меньше одного доллара.

Да, для архивирования и создания резервных копий часто используют ленточные кассеты и сменные оптические диски CD-RW и DVD-RW, но для них, во-первых, нужен привод, а во-вторых, по емкости и быстродействию они очень далеки от жестких дисков. Поэтому в некоторых случаях жесткие диски просто незаменимы: если необходимо архивировать несколько десятков или даже сотен гигабайт, лучше использовать внешние винчестеры, чем целый день возиться с ящиком компакт-дисков.

Для профессионального применения существуют специальные устройства, содержащие несколько дисков и подключающиеся к серверам с помощью локальной сети или специализированных высокоскоростных интерфейсов. Конечно, обычному пользователю они не по карману. Самый доступный способ подключения дополнительного винчестера - Mobile Rack и обычный винчестер с интерфейсом ATA. Но он не подходит, если компьютер заранее не был оснащен "рэком", а вскрывать корпус и подключать винчестер к свободному каналу нельзя. Тогда пригодится специальный винчестер, подключаемый к компьютеру как внешнее устройство. По сути, это будет тоже серийный жесткий диск с интерфейсом ATA, только его упакуют в корпус и снабдят источником питания.

Такой внешний винчестер можно собрать и самостоятельно. На рынке имеются корзины для стандартных 3.5- и 2.5-дюймовых винчестеров. Более надежным решением будет специальный внешний винчестер. Такие устройства выпускают многие фирмы, в том числе и сами производители винчестеров. В частности, компания Maxtor много лет выпускала винчестеры Personal Storage, а недавно обновила всю линейку, изменив ее название на OneTouch.


Maxtor OneTouch

 

В семейство OneTouch входит пять моделей емкостью 120, 200, 250 и 300 Гб. В отличие от многих конкурирующих продуктов, винчестеры упакованы в очень прочные алюминиевые корпусы. Свое название ("one touch" - одно касание) они получили потому, что на лицевой панели у них имеется одна кнопка, нажатие на которую приводит к запуску программы резервного копирования данных. Maxtor комплектует свои винчестеры ПО Datz Retrospect Express, однако пользователь может настроить кнопку на запуск любого другого приложения. Кнопка также служит в качестве индикатора: когда два светодиода по очереди мигают, идет обмен данными, а когда горят оба - винчестер находится в режиме бездействия. Если же горит только один, винчестер остановлен, так как истек заданный интервал ожидания (его можно настроить).

Установка драйверов необходима только тогда, когда предполагается пользоваться кнопкой. А это совсем не обязательно - копировать файлы на диск и с диска можно и без специального ПО. Операционные системы Windows, начиная с 2000, опознают Maxtor OneTouch как стандартное устройство, отображают его как винчестер, позволяют его разбивать, форматировать, тестировать, назначать метку стандартными средствами. Поэтому винчестер OneTouch можно использовать как большой переносной винчестер, а не только как средство резервирования данных.


ТТХ

Такова вкратце концепция работы с винчестером OneTouch. А теперь немного технических данных. В основе младшей модели, которая имеет емкость 120 Гб, стандартный винчестер DiamondMax Plus 9 с 7200 об/мин и буфером 2 Мб. Модель емкостью 300 Гб использует емкий, но не слишком быстрый винчестер MaXLine II с 5400 об/мин и 2 Мб буфера. Модели 200 и 250 Мб используют винчестеры MaXLine Plus II с 7200 об/мин и 8 Мб буфера. То есть они быстрее двух крайних по емкости моделей.

Теперь об интерфейсах. Младшая модель имеет интерфейс USB 2.0, старшие поддерживают два интерфейса - USB 2.0 и FireWire (IEEE 1394). Последний интерфейс обеспечивает меньшую скорость обмена данными - от 100 до 400 Мбит/с против 480 Мбит/с у USB 2.0, однако он является более универсальным, позволяя подключать несколько устройств по цепочке. Так, у внешнего винчестера Maxtor имеются два разъема FireWire - любой из них подходит для подключения к компьютеру или к другому устройству на шине FireWire.

Винчестеры с двумя интерфейсами комплектуются двумя экранированными кабелями стандартной длины 1.8 м - один для USB 2.0, второй для FireWire. К сожалению, кабель FireWire имеет только один 6-контактный широкий разъем, в то время как и устройства, и компьютеры (особенно ноутбуки) часто имеют другие разъемы. (Впрочем, обнаружившийся у меня разъем FireWire, установленный на звуковой карте Creative Audigy, был как раз такого размера). В комплекте также идет адаптер питания, подставка для вертикальной установки винчестера, установочный диск, руководство пользователя.


Конкуренты

Давайте сравним серию Maxtor OneTouch с внешними винчестерами других производителей. Я собрал данные по нескольким моделям наиболее известных игроков этого рынка - Western Digital, Iomega, LaCie, Seagate.

Производитель Maxtor Western Digital Seagate Iomega LaCie LaCie LaCie
Линейка OneTouch External Combo SE External Hard Drive Desktop Hard Drive Big Drive d2 U&I Prosche design
Диапазон емкостей, Гб 120-300 120, 250 160 80-250 400, 500 200, 250 80, 160, 250
Интерфейс:
- USB 2.0 + + + + + + +/-
- FireWire 400 + + + + + + -/+
- FirwWire 800 - - - - - + -
Встроенный винчестер:
- обороты 7200* 7200 7200 7200 7200 7200 7200
- буфер, Мб 8** 8 8 не указано 2 8 2
Корпус металл прозр. пластик пластик пластик металл металл не указано
Вес, кг 1.4 не указано 1.18 1 2.5 1.5 0.9
Размеры, см 21 x 14 x 4,1 21,8 x 15,4 x 4,4 18,1 x 16,5 x 5,7 18,4 x 11,4 x 3,2 26,8 x 16 x 4,4 17,3 x 16 x 4,4 18,8 x 11,2 x 3,5
* - кроме винчестера 300 Гб, ** - кроме 120 и 300 Гб

Как видите, только три из семи производителей винчестеров предлагают внешние жесткие диски (Fujitsu HanyDrive не считаем, так как это винчестеры существенно меньшей емкости). При этом Maxtor единственный из них, кто предлагает винчестеры в металлических корпусах и имеет модель емкостью больше 250 Гб. Однако продукция специализированных фирм, что закономерно, зачастую оказывается лучше по некоторым параметрам:

  • внешние винчестеры Iomega и LaCie "Porsche design" существенно компактнее и легче;
  • жесткие диски LaCie серии "Big Drive" больше по емкости (очевидно, за счет использования двух жестких дисков);
  • серия "d2" той же фирмы поддерживает новый интерфейс FireWire 800, который можно обнаружить в новых компьютерах и ноутбуках Apple.

Но по сумме характеристик (габариты, емкость, буфер) внешние винчестеры OneTouch можно признать одними из лучших.


Испытания

Итак, приступим к тестированию винчестера Maxtor OneTouch 250 Гб с двумя интерфейсами. Сначала я подключил его к звуковой карте по интерфейсу FireWire. Диск легко установился без драйверов, перезагрузка не потребовалась. Диск оказался отформатированным под FAT32.

Подключение USB 1.1 USB 2.0 FireWire (1394a)
Скорость доступа, мс 23.4 19.3 19.2
Скорость доступа, мс (Winbench) 24 20.3 20.1
Пропускная способность интерфейса, Мб/с 1 29 34
Скорость последовательного чтения, Мб/с 0.85 22.8 30
Скорость последовательного чтения, Мб/с (Winbench) 1 31 39.6

Измеренная скорость позиционирования (программа Winbench'99) составила чуть больше 20 мс - в полтора раза больше, чем у винчестера MaXLine Plus II, подключенного стандартно. Скорость последовательно чтения в начале диска была на уровне 40 Мб/с - это точно соответствует пропускной способности интерфейса FireWire, но, опять-таки, в полтора раза меньше возможностей винчестера, установленного внутри корпуса OneTouch.

Подключение по интерфейсу USB 2.0 к материнской плате Intel D865GBF (чипсет Intel 865G) выявило интересный факт: скорость работы оказалась ниже почти на треть, хотя пропускная способность у USB 2.0 теоретически выше, чем у FireWire, на 20%. Что интересно, производитель об этом осведомлен (в документации указано, что интерфейс USB медленнее). Видимо, причина в особенности работы контроллеров, отвечающих за разные интерфейсы.

Подключение по интерфейсу USB 1.1 тоже возможно (я использовал платы Epox на чипсетах KT133, KT266A, nForce2 без установленного Windows XP Service Pack 1). Однако при этом скорость работы катастрофически снижается: например, копирование видеофильма в формате MPEG4 затягивается на 15-20 минут, в то время как при нормальном подключении на это требуется не более 2-3 минут. Конечно, виновата низкая пропускная способность интерфейса USB в режиме Full-Speed - всего 1.2 Мб/с.

Тестирование на совместимость и надежность винчестер прошел успешно: он подключался к примерно трем десяткам совершенно различных компьютеров, на которых была установлена Windows XP и Windows 2000. Ни в одном случае не было отмечено аномального поведения. Непрерывная работа в течение двух часов привела только к заметному повышению температуры корпуса. Хочется также отметить низкий уровень шума OneTouch во время работы - он практически не слышен не только в офисе, но и дома, где общий шумовой фон отсутствует.


Вердикт

Внешние винчестеры Maxtor OneTouch по функциональности, скорости, размерам не уступают конкурирующим продуктам, поэтому их можно смело рекомендовать для резервного копирования данных большого объема и в качестве переносного носителя данных.

Плюсы:

  • алюминиевый корпус;
  • два интерфейса;
  • простой в установке и использовании.

Минусы:

  • не поддерживается FireWire 800 (актуально только для владельцев Mac'ов);
  • большие габариты и вес.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (
www.hw.by)

Жесткий диск Maxtor OneTouch 250 Gb предоставлен компанией "ASBIS"

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

50 за 2003 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!