Новости


ИТ-специалисты ожидают повышения зарплаты в 2004

В 2004 году многие работники в сфере информационных технологий ожидают повышения своей зарплаты на 1-5%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Brainbench. Только 11% из опрошенных вообще не ожидают никакого повышения своей заработной платы. Опрос проводился по базе пользователей Brainbench, в нем приняло участие 2151 американских работников сферы ИТ.

Результаты очередного IT Salary Survey показывают, что системный кризис в ИТ-отрасли подходит к концу. Правда, американским профессионалам еще придется доказывать не только свою профпригодность, но и коммерческую эффективность - ведь индийские программисты буквально наступают им на пятки. Аутсорсинг стал весьма популярным средством экономии ресурсов среди американских и европейских компаний, и вряд ли они быстро поменяют свои привычки.


Онлайновые продажи уже бьют все рекорды

Владельцы онлайновых магазинов, торгующих в США, удовлетворенно потирают руки - онлайновые продажи в этом праздничном сезоне уже бьют все возможные рекорды. Компания ComScore Networks, занимающаяся учетом онлайновых продаж с 2001 года, свидетельствует о том, что за первую неделю декабря сумма продаж уже превысила $2 миллиарда (что на 26% больше показателей за аналогичный период прошлого года), а за первую половину декабря - $4 миллиарда.

 

Причины роста продаж лежат практически на поверхности - рост числа пользователей интернета, увеличение числа пользователей широкополосных соединений, повысившееся качество работы электронных магазинов. Кроме того, именно покупки в онлайновых магазинах позволяют экономить больше денег и покупать именно то, что надо. В немалой степени росту покупательской активности способствуют и многочисленные сервисы, и цены, если сравнить с оными в различных магазинах.

Рост показателей регистрируют и другие операторы рынка. А компания Jupiter Research предсказывает, что суммарный объем рождественских продаж превысит $17 миллиардов.


Британцы развивают свою науку

Британцы серьезно обеспокоены тем, что их страна уже давно утратила позиции мирового и технологического лидера. Похоже, умеренный консерватизм перестал устраивать жителей туманного Альбиона, и последние решили пересмотреть свою политику в области новых технологий и передовых инноваций. Патрисия Хьюитт, представитель британского правительства, сообщила о планах по разработке Национальной стратегии технологического развития. Направлена она будет на стимулирование научных разработок в Соединенном Королевстве и создание новых технологий, которые можно будет использовать не только у себя, но и экспортировать в другие страны мира.

Стимулировать научные разработки будут не только морально, но и финансово - правительство постепенно увеличивает финансирование исследовательских советов. К 2005-2006 году расходы на науку составят $5,2 миллиарда в год (для сравнения - в 1997 году эта сумма равнялась лишь $2,2 миллиардам). Разработку Национальной стратегии будут финансировать отдельно - на нее выделена сумма в $263 миллиона, $158 миллионов из которой пойдут на исследования в области нанотехнологий.

Андрей КОНОНОВИЧ


Онлайновая игра против краж мобильников

Носимый на шнурке на шее мобильный телефон в мгновение ока может оказаться в руках убегающего ловкого воришки. Мода сделала просто подарок любителям поживиться за чужой счет. И хотя с наступлением холодов такой вариант воровства уже не актуален, существует еще много возможных способов расставания с этим средством связи. Познакомить владельцев мобильников с наиболее распространенными из них взялась компания Orange, запустив на сайте www.orange.co.uk/safety/game.html забавную онлайновую игру.

По замыслу разработчиков, она должна продемонстрировать меры уличной безопасности, которые следует соблюдать днем в городе, в вечерний час пик, на темных ночных аллеях и среди праздничной толпы. Управляя главным героем, например, на городских улицах, необходимо вовремя давать ему команду прятать мобильник, приближаясь к толпе незнакомцев или накачанным парням, опасаться собак и автомобилей. В общем, тонкостей здесь, как и в настоящей жизни, хватает... Справа отображаются полезные советы в духе "Всегда будьте внимательны - не известно, что вас ожидает за углом", "Переходя дорогу, смотрите по сторонам". Если вести себя правильно, то за это начисляются очки, так что по прошествию некоторого времени можно достичь хорошего результата и сравнить его с достижениями других участников.


Спой, птичка, не стыдись!

Голос человека перестает быть уникальным, и его можно сымитировать. Разработанная компанией Yamaha программа Vocaloid позволяет спеть песню голосом какого-нибудь всемирно известного исполнителя. Для этого необходимо обучить систему: разбить какую-нибудь композицию певца на небольшие отрывки (например, слоги) и занести их в базу данных программы. Далее остается только набрать текст и задать параметры воспроизведения (ритм, ноты), после чего Vocaloid автоматически формирует песню, подбирая соответствующие тексту звуки. Сгенерированный программой голос сохраняется в формате WAV.

Пока Vocaloid поддерживает лишь два языка - английский и японский, но при необходимости разработчики могут добавить в этот список и любой другой язык. Ознакомиться с дополнительной информацией и прослушать готовые файлы можно на сайте проекта - www.vocaloid.com/en.

Павел БАДЯЛИК


Реальный Quake

Очень наглядную демонстрацию технологии "улучшенной реальности" (augmented reality) устроила исследовательская группа из южно-австралийского университета. За основу ими был взят классический Quake 1 (исходники которого сейчас находятся в свободном доступе), переработанный в ARQuake (wearables.unisa.edu.au/projects/ARQuake/www/index.html). Идея augmented reality заключается в том, что компьютерное изображение накладывается на видимый окружающий мир. Игрок в ARQuake надевает специальные очки, через которые может видеть реальный мир, а также компьютерные изображения (для их рассчета используется мобильный компьютер). Так что монстры из Quake выскакивают из-за вполне реальных зданий и прячутся за настоящими деревьями (в качестве карты использовался план университетского городка). Перемещаться игрок должен самостоятельно (то бишь, бегать по окрестностям), а его положение определялось при помощи GPS. Повороты головы также оцифровывались и переводились в виртуальный мир. В общем, получился эдакий Quake на местности. Правда, из приведенных на сайте видеоклипов видно, что выглядит все это не очень реалистично. Но сама идея весьма красивая. Собственно, технология augmented reality известна уже давно (например, вывод полетной информации на стекло кокпита в самолете) и достаточно активно разрабатывается, но вот так наглядно продемонстрировать ее достоинства пока никто не удосужился.


Файлообмен переселяется в Европу

По сообщению аналитического агентства Nilsen//NetRatings, в октябре этого года файлообменной программой Kazaa воспользовалось 8,24 миллиона американцев и 9,35 миллионов европейцев. Таким образом, основной очаг активного файлообмена переместился из США в Европу. Конечно, связано это с преследованиями файлообменщиков звукозаписывающими компаниями США. Количество посетивших сайт Kazaa американцев уменьшилось за последнее время почти в 2 раза (на пике популярности оно составляло 16 миллионов). В то же время лондонская международная ассоциация фотографической индустрии (IFPI) заявила, что не собирается подавать в суд на индивидуальных пользователей файлообменных сетей. В самой Европе активность файлообменщиков распределилась следующим образом: первое место занимает Германия, за ней идут Франция, Испания и Англия.


"Бигль" почти на месте

25 декабря, то бишь на Рождество, должен совершить посадку на Марс английский аппарат Beagle 2. 19 декабря спускаемый аппарат отделился от доставившего его к Марсу корабля Mars Express и теперь приближается к Красной планете (собственно, на момент выхода газеты из печати уже будет известно, насколько успешно прошла посадка). Mars Express, созданный Европейским космическим агентством, останется на орбите Марса и будет заниматься дистанционными исследованиями планеты. А вот "Бигль" (кстати, названный так в честь корабля, на котором путешествовал Чарльз Дарвин) спустится на планету и попытается обнаружить на ней жизнь или ее следы. Этот поиск будет заключаться в анализе атмосферы и почвы в месте посадки на предмет наличия органических веществ. Для забора проб аппарат снабжен механической рукой и небольшим мобильным зондом (он может действовать на расстоянии до 3 метров вокруг аппарата), который может бурить марсианскую почву. Последние новости о Beagle 2 можно найти на официальном сайте этого проекта по адресу www.beagle2.com.

Константин АФАНАСЬЕВ


В США создается научная телесеть

В Америке создается национальная кабельная сеть, которая должна удовлетворить возрастающий интерес граждан к серьезным научным проблемам. Идейный вдохновитель CSN (Cable Science Network, www.csntv.org) Роджер Бингхэм из Университета Калифорнии уверен, что такой интерес у простых американцев имеется.

Новый телеканал CSN будет устраивать прямые телетрансляции с научных конференций. Кроме прямых трансляций, предусмотрены циклы передач в стиле "вопросы и ответы" с ведущими учеными, писателями и преподавателями страны. Отдельные передачи будут посвящены последним экспериментам на мозге. Создатели проекта обещают сделать CSN не менее увлекательным зрелищем, чем "Дискавери", только более серьезным и актуальным.

Сейчас создание сети CSN находится на стадии обсуждения. Организаторы общаются через веб-сайт и прорабатывают базовую концепцию. Начало сотрудничества с другими сетями и создание первых программ назначено на 2005 г. После того, как открылся сайт CSN, на организаторов обрушился шквал предложений о помощи и сочувственных писем. "Нам нужен этот телеканал, пока наши мозги не превратились в кашу", - сообщает одно такое письмо.

Впрочем, есть и скептики. Например, Брайан Александер, автор книги "Как биотех стал новой религией" сомневается в зрелищности прямых трансляций с научных конференций. Он присутствовал на многих конференциях, и вот как выглядят такие мероприятия, по его словам: "Первые 10 минут ученый-докладчик в полной темноте возится со своим допотопным ноутбуком и пытается запустить PowerPoint. Следующие 30 минут ученый, который никогда не совершенствовал навыки публичных выступлений, рассказывает, часто с сильным китайским, немецким, французским или итальянским акцентом, почему масса розоватых клеток справа - удивительны, а также о крайне значительных результатах процедуры, применяемой к почти идентичной массе розоватых клеток слева. Приводятся графики и диаграммы. Последние пять минут занимает раунд вопросов и ответов. Коллеги становятся у микрофона в центре прохода и, применяя изящный слог языка науки, спрашивают докладчика, допускает ли уважаемый исследователь возможность того, что его голова может необъяснимым образом попасть в ловушку его задницы?".


Siemens идет на Восток

Чтобы сократить расходы, Siemens готовится переместить в восточном направлении 10 тыс. рабочих мест, сообщает Financial Times. "На восток" - это значит из Германии в Восточную Европу. В ближайшем будущем каждый третий из 30 тыс. программистов Siemens будет работать в этом регионе.

Йоханеес Фельдмайер, директор по корпоративной стратегии Siemens, говорит, что на такой шаг немецкий гигант вынужден пойти потому, что конкуренты поступают аналогичным образом и увеличивают свою активность в Восточной Европе. По мнению экспертов, в этом регионе имеется большое количество высококвалифицированной и более дешевой рабочей силы. Так, Siemens уже основала софтверное представительство в Чехии.


Симулятор интернета

В поисках новых методов борьбы с глобальными вирусными эпидемиями ученые из UC Berkeley создали виртуальное поле боя для вирусов. Своеобразный симулятор интернета состоит из 1000 компьютеров, объединенных в сеть. В этом пространстве ученые будут изучать механизмы распространения вирусов и методы борьбы с ними. "Виртуальная боевая площадка" Cyber Defense Technology Experimental Research (DETER) уже получила трехлетнее финансирование в размере $5,46 млн. от Национального научного фонда США.

Сеть DETER является моделью интернета со всеми необходимыми компонентами, от маршрутизаторов и хабов до конечных ПК. Сеть состоит из трех кластеров, которые физически удалены друг от друга и располагаются в трех университетах США. Через открытый интерфейс исследователи из государственных или академических структур, а также представители коммерческих организаций могут запускать в сеть DETER вредоносный код и наблюдать, как он распространяется. Симулятор интернета можно использовать также для проверки новаторских методов защиты.


Живая мышь без холестерина

Ученым удалось доказать, что наличие холестерина не критично для выживания млекопитающего. В лаборатории компании Quark Biotech во Фремонте живет вполне здоровая мышь, в организме которой нет ни одной молекулы этого вещества.

Как известно, холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов и вызывает тромбоз и другие смертельные болезни. В то же время он выполняет важные функции в клетках, присутствуя в организме любого млекопитающего в огромных количествах. Генетически измененная мышь из Фремонта синтезирует вместо холестерина другое вещество - десмостерол. Хотя аналогичная мутация в генах человека приводит к возникновению болезней, однако подопытная мышь нормально развивается и уже достигла совершеннолетия.

Дальнейшие опыты должны более подробно изучить метаболизм млекопитающих. Как побочный эффект исследований, появится множество здоровых продуктов без холестерина для калифорнийских кошек.


Брачное предложение в президентском чате

Во время чата с женой президента США произошло торжественное событие: женщина из Цинциннати сказала "да" и приняла брачное предложение своего жениха. Будущую невесту зовут Мариса, а ее парень - некий Стив из Кливленда. Развязка романтической истории произошла на глазах у всей страны во время открытого общенационального веб-чата, в котором принимала участие Лаура Буш. Стив сделал брачное предложение несколько раньше, во время аналогичного официального чата с экономическим советником Грегом Манкивом.

Первая Леди поздравила женщину из Цинциннати и заметила, что полдюжины сотрудников администрации президента нашли свою "вторую половинку" здесь, на работе. Она поблагодарила Стива за то, что он решил использовать сайт Белого дома, чтобы сделать такое важное предложение.


Мобиломания в Англии

Статистики сообщают, что 38 млн. британских владельцев мобильных телефонов ежедневно делают, в среднем, 132 млн. звонков. В отчете BMRB приводятся такие результаты опроса: каждый пятый владелец мобильника готов пользоваться телефоном даже во время романтического свидания! Более половины опрошенных никогда не выйдут из дома без своего электронного друга. Каждый четвертый мужчина сообщает по мобильнику результаты спортивных состязаний, на которых он присутствует. Женщины чаще пользуются SMS: в целом, примерно 37% женщин и 25% мужчин используют телефон преимущественно для отправки текста. Около 3% британцев проводят более пяти часов в день, разговаривая или набирая текстовые сообщения.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

51 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!