Конец "эры Гуттенберга"...Опять?

Последнее десятилетие практически ежегодно производители компьютерного "железа" или представители "хайтэк"-медиа делают громкие заявления о грядущем вот-вот конце "эры Гуттенберга", т.е. засилья традиционной бумажной технологии в информационной сфере. Появляется очередная дорогостоящая компьютерная игрушка, бойко раскупаемая преуспевающими снобами-яппи, однако привычное всем печатное издание по-прежнему остается самым доступным источником информации. Мода проходит, а печатный станок с еще большим энтузиазмом продолжает исправно выдавать на-гора миллиарды страниц книг, журналов, газет. Да, все больше людей в мире привыкают читать с экрана, однако традиционный печатный документ вовсе не собирается сдавать завоеванные 500 лет назад позиции. Но все течет, все меняется, и вот очередная новинка человеческой мысли готова обрушиться на головы прогрессивного человечества.

Ориентировочно в первой половине 2004 года (точный срок еще не объявлен) в открытую продажу поступят мобильные компьютеры с TFT-дисплеями нового типа невероятно высокой яркости и четкости изображения. Минувшей осенью новинка была продемонстрирована в американском городе Балтимор на выставке Society for Information Display, где вызвала настоящий фурор. Представители ее разработчиков, Philips (www.philips.com) и E Ink (www.eink.com), раздувались от гордости, вполне заслуженно принимая похвалы и заявляя, что качество изображения на таких экранах практически не отличается от полиграфической печати на бумаге (плотность размещения пикселов - 160 точек на квадратный дюйм). И главная сфера применения таких дисплеев, кроме мобильных компьютеров и сотовых телефонов, - использование их при создании электронных книг нового поколения.

Эти экраны стали первым реальным применением технологии, которую вот уже несколько лет последовательно разрабатывали кудесники из американской компании E Ink. Сотрудничество Philips с этой фирмой изначально было направлено на привлечение новых инвестиций для развития технологии производства экранов нового типа. Philips изъявила также намерение интегрировать технологию Electronic Ink в свои дисплеи с активной матрицей при создании устройства, с которого можно будет читать как с обычной бумаги.

Выглядит это примерно так. "Электронные чернила" E Ink - это прозрачная жидкость, в которой плавают микрокапсулы с положительно и отрицательно заряженными цветными пигментами. Если к ним приложить электрическое поле, то на черном фоне будут видны белые символы. Их контрастность выше, чем при газетной печати. Модули "электронных чернил" имеют толщину примерно 1 мм и очень легкие. Потребление энергии (менее 10 мкВт на квадратный сантиметр) у них в сотни раз ниже, чем у дисплеев, используемых в настоящее время в информационных системах. При этом изображение в три-шесть раз ярче, чем у жидкокристаллических дисплеев. Угол обзора составляет 180°, а хорошая читаемость информации сохраняется при плохих условиях освещения и ярком солнечном свете.

Изображение на т.н. "электронной бумаге", подключенной к компьютеру, можно мгновенно обновить, выведя на нее свежий номер газеты или новое издание книги ("Особое мнение" смотрели?). Один из более ранних вариантов "электронных чернил" от E Ink, основанный на обычной кремниевой микроэлектронике, уже используется в выпускаемых компанией электронных табло Immedia, установленных в ряде американских супермаркетов, в аэропортах и на вокзалах.

 

Технология производства "электронной бумаги", получившая название микроконтактная печать, довольно проста и недорога. Все компоненты дисплея наносятся на пластиковый лист при помощи специального печатного пресса. Подобные дисплеи можно практически ткать, а потом резать на куски, они легкие, тонкие (современный дисплей имеет толщину 4 мм, а эти - 0,3 мм), не бьются, их можно даже мыть теплой водой, они не нуждаются в подсветке, кроме как в темноте, менее вредны для зрения, их можно свернуть в компактный рулончик, хотя сгибать пополам все же нельзя. И самое главное - они очень дешевы в производстве.

Конечно, "электронная бумага" E-Ink пока не заменит цветную матрицу для профессионального дизайна, но для сотовых телефонов, карманных компьютеров, наружных рекламных щитов это долгожданное решение. Уже известно, что производство электронных дисплеев E-Ink освоит совместно с японской компанией Toppan Printing, а выпуск электроники - с Philips. Осталось дождаться 2004 года, когда продукты на базе E-Ink пойдут в серию.

Что ж, возможно, появление дешевой и общедоступной "электронной бумаги" действительно прозвучит погребальным звоном по уходящей эпохе Гуттенберга. С одной стороны, это радует (прогресс, экология, все дела), а с другой - печалит. Но ведь когда-то и замена прекрасных рукописных книг на выделанном вручную пергаменте, истинных произведений искусства, на отпечатанные массовым тиражом бумажные книги выглядело в глазах ценителей профанацией и кощунством. Однако прогресс не остановишь, и, может быть, через какие-нибудь 25-30 лет бумажные книги будут восприниматься как нелепый анахронизм.

Майлз Vornet,
vornet@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

02 за 2004 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Dmitry Salnikov
Может быть 160 точек не на квадратный дюйм а на линейный? А то точки по 2 миллиметра получатся что как то не очень похоже на достижение которым можно гордиться.