Прогресс в области фотоники

О своих успехах в деле создания фотонных устройств сообщила 15 февраля и профессор М.Липсон из университета Корнелла на ежегодном собрании Американской ассоциации за прогресс в науке. Липсон разработала технику построения фотонных наночипов, которые позволяют управлять световыми пучками, переключать их и подсоединять к оптоволоконным каналам. По словам исследовательницы, такие устройства найдут прежде всего применение в производстве маршрутизаторов и репитеров для оптоволоконных систем связи, в том числе и для домашнего использования.

Обычно в нанофотонных приборах использовались волноводы, которые позволяли удерживать свет за счет явления полного внутреннего отражения. Для этого использовались материалы с высоким коэффициентом преломления, что приводило к потере интенсивности и искажению импульсов. Новый метод позволяет использовать материалы с низким коэффициентом преломления, в частности, полимеры, и тем самым уменьшить потери.

Подробности на сайте The Cornell nanophotonics group: nanophotonics.ece.cornell.edu.

* * *

В последнее время перспективными материалами для устройств связи, обработки данных и отображения изображений считаются органические электрооптические полимеры. И вот очередной прорыв в этой области сделали ученые Вашингтонского университета, создавшие новые материалы, которые позволяют расщеплять пучок света на 100 различных цветов и кодировать в каждом цветовом канале порядка 50 гигабит информации. Таким образом, с помощью светового пучка можно будет передавать 5 терабит данных в секунду, что эквивалентно передаче всей информации, содержащейся в Библиотеке Конгресса США, в течение всего 30 секунд. Возможности новых материалов по передаче информации примерно в 5 раз превосходят возможности стандартных кристаллов ниобата лития. При этом требуется в 5 раз меньшее напряжение питания (менее 1 вольта). Компоненты, которые будут создаваться на основе новых полимеров, можно изгибать и даже накручивать на цилиндры диаметром порядка 1,5 мм без оптических потерь и изменений режима питания.

 

Об этом 13 февраля на ежегодном собрании Американской Ассоциации за прогресс науки доложил профессор химии, директор "Научно-технологического центра материалов и устройств для исследований в области информационных технологий" (stc-mditr.org), Лэрри Долтон (Larry Dalton). Центр, образованный Национальным фондом науки США два года назад при Вашингтонском университете, координирует деятельность 13 университетов.

Новые полимеры, по словам Долтона, могут быть использованы для производства космических радарных систем благодаря их низкому энергопотреблению и малому весу, сотовых телефонов, способных передавать огромные массивы данных, оптических гироскопов для авиационной навигации и других устройств.

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

07 за 2004 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!