AMD готовит процессоры с разъемом Socket-939

Согласно сообщениям производителей материнских плат, во втором квартале этого года, то есть в конце весны, на рынок поступят материнские платы, поддерживающие процессоры Athlon 64 в исполнении Socket-939. Как известно, сейчас выпускаются два варианта этих процессоров - Athlon 64 и Athlon 64 FX в исполнении Socket-754 и Socket-940, соответственно. Давайте разберемся, зачем AMD понадобилось менять процессорный разъем всего через полгода после выхода Athlon 64 на рынок.

Процессор Athlon 64 FX, по сути, является всего лишь перемаркированным серверным процессором. За основу взят Opteron серии 14х, предназначенный для однопроцессорных рабочих станций и серверов. Процессор Athlon 64 FX совместим с материнскими платами, разработанными под Opteron. Однако эти платы отличаются сложным дизайном и высокой ценой, а также, что немаловажно, поддерживают только регистровые модули памяти.

Процессоры Athlon 64 работают на более простых по дизайну платах и поддерживают обычную память DDR SDRAM. Но у них активирован только один из двух 64-разрядных каналов памяти, встроенных в ядро. Из-за этого производительность систем на базе Athlon 64 оказывается ниже, чем производительность систем на базе Athlon 64 FX и Opteron.

Выходящие этой весной процессоры на новом ядре NewCastle как раз и должны будут заполнить нишу между нынешними одноканальными Athlon 64 и двухканальными, но дорогостоящими Athlon 64 FX. К сожалению, AMD собирается урезать ядро - убрать половину кэша второго уровня, оставив только 512 Кб. Скорее всего, это сделано для сохранения конкурентоспособности предыдущих семейств процессоров. Поначалу процессоры с разъемом Socket-939 будут выпускаться по нынешней технологии 0.13 мкм, а позднее они будут переведены на 90 нм ядро Winchester. Частота будет варьироваться в широких пределах - от 1.8 до 2.4 ГГц.

Новые процессоры не будут совместимы с предшественниками (новый сокет подчеркивает это). Для них потребуются новые чипсеты и материнские платы. Так, VIA уже начала поставки K8T800 Pro, поэтому первые платы для Socket-939 будут базироваться именно на нем. NVIDIA, в свою очередь, предложит чипсет nForce3 250, однако объемы и сроки поставок не позволят ему стать массовым.

 

Предполагается, что выпуск процессоров со старым разъемом Socket-754 будет продолжаться еще некоторое время. Сначала это будут одноканальные варианты NewCastle, потом появятся процессоры с кэшем 256 Кб и отсутствием поддержки 64-разрядных инструкций - новое поколение Duron. Однако планы AMD могут несколько раз измениться, так как конкуренты тоже не дремлют.

Макс КУРМАЗ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

09 за 2004 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Lebedev Alexey
Ну что ж, видно что АМД не сидит сложа руки. Они составляют, на мой взгляд, большую конкуренцию Интелу. И опять же на мой взгляд, я не думаю что самые новые технологии АМД станут каким-то образом умалять то, что они начали выпускать, допустим год назад. Это ещё раз утверждает то, что производство развивается и есть перспективы на будущее.