Outpost Firewall - "швейцарский нож" для защиты

О безопасности в интернете сегодня не говорит разве что ленивый. Но защитить себя на самом деле не сложно. Для этого, помимо собственного осторожного поведения при работе в Сети, очень желательно иметь на компьютере, наряду с антивирусом, еще и брандмауэр (файрвол).

Вышедший в марте 2002 года, брандмауэр Outpost Firewall российской компании Agnitum Ltd. стал очень популярным. Появление новой версии программы - хороший повод побеседовать с Михаилом ПЕНЬКОВСКИМ, коммерческим директором компании.


- Михаил, брэнд Agnitum стал хорошо узнаваемым среди пользователей. И многим было бы интересно узнать, что представляет собой компания на сегодняшний день.

- Датой основания компании Agnitum считается день выхода нашей первой разработки - программы Jammer. Произошло это в феврале 1999 года. Путем несложных арифметических действий можно сделать вывод, что накануне нам стукнуло 5 лет. С одной стороны, не "дети", но еще и не "взрослые".

В команде Agnitum четыре отдела: разработки, тестирования, поддержки и, наконец, коммерческий отдел. В данный момент команда состоит из 14 специалистов, к концу 2004 года планируется постепенное увеличение числа сотрудников до 20-22. В данный момент все усилия сосредоточены на Outpost Firewall Pro. В дополнение к Outpost'у, Agnitum выпускает сканер Tauscan - небольшую программу, специализирующуюся на отлове и уничтожении "троянских вирусов".

 

- Расскажите, пожалуйста, как создавался Outpost Firewall?

- Разработка нашего файрвола началась в 1999 году. Тогда на рынке брандмауэров было всего два игрока: Conceal и AtGuard. Мы попытались взять на заметку все лучшее, что было в этих продуктах, и учесть их недочеты. В итоге к марту 2002 года проект Sphere перерос в Outpost Personal Firewall. К тому моменту на рынке также появились и другие достойные разработки, но Outpost'у сразу удалось занять свое место под солнцем.

- С момента выхода первой версии программы прошло уже два года. Как сегодня выглядит Outpost Firewall на фоне конкурентов?

- Первое, что выгодно отличает Outpost от конкурентов, это идеология. Продукт - это эдакий "швейцарский нож", который понравится как новичку, так и продвинутому пользователю. Функционал программы не смутит новичка, так как "тонкие" настройки не выносятся на первый план, а несколько завуалированы. Более того, при установке файрвол настраивается автоматически.

Для того, чтобы лучше объяснить используемую идеологию, я бы сравнил Outpost c текстовым редактором Microsoft Word, которым также пользуются пользователи разной квалификации. Если вы новичок, то богатые возможности пакета не смутят вас - свой текст вы легко напечатаете и не обладая большими знаниями.

Еще одной "изюминкой" Outpost Firewall я бы назвал технологию поддержки плагинов, которые могут быть созданы сторонними разработчиками для расширения возможностей программы. Сам Outpost поставляется с шестью стандартными модулями от Agnitum, а в будущем планируется выпуск дополнительных модулей, которые не будут входить в программу по умолчанию. Также существуют 5 модулей от сторонних разработчиков: четыре из них распространяются свободно, а пятый - PC Flank WhoEasy - доступен с 30-дневным ознакомительным сроком.

- Насколько ваш файрвол популярен среди пользователей?

- Через интернет наши программные продукты продаются по всему миру, и на сегодняшний день пользователями Outpost и Tauscan являются граждане более 150 стран. Помимо этого, распространение осуществляется через наших дистрибьюторов в Европейских странах.

Уровень закачек постоянно растет, и, что особенно радует, растет число пользователей среди жителей России и стран СНГ. Кстати, стоит подчеркнуть, что специально для соотечественников цена на Персональную Лицензию Outpost Firewall Pro снижена с 40 долларов до 500 российских рублей. В Беларуси программу можно купить у нашего дилера - компании "Софтлайн" (www.softline.by).

- Как Вы наверняка знаете, в ОС Windows XP имеется встроенный брандмауэр. Не боитесь, что Microsoft в скором будущем отберет у вас хлеб?

- По сути, сравнивать встроенный в Windows XP брандмауэр с другими специализированными разработками - то же самое, что сравнивать стандартный редактор изображений Paint c графическими пакетами других компаний, с Adobe Photoshop, например. То есть, встроенный в XP файрвол защиту, безусловно, обеспечивает, но назвать ее всесторонней язык не поворачивается.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу существования кряков для Outpost Firewall. Сильно ли они мешают развитию продукта, и какие меры вы предпринимаете для защиты его от взлома?

- Вопрос покупки лицензионной версии программы лежит несколько в иной плоскости, чем присутствие кряков в Сети. Ведь зарегистрированные пользователи получают не только возможность быстро обновлять программу (все кряки блокируются с выходом новой версии или обновлением текущей), но и обращаться в Службу технической поддержки, где им помогут разрешить любые вопросы по использованию программы.

Выскажу для многих спорную, на первый взгляд, мысль. Иногда кряки даже помогают развивать продукт, особенно, если он только появился на рынке. Кстати, в России ситуация начала потихоньку исправляться: покупка лицензионного ПО уже не является чем-то из области научной фантастики.

- Михаил, как Вы считаете, занимаются ли антивирусные компании для продвижения своих услуг написанием вирусов?

- У меня такой информации нет, но нельзя отрицать, что многие компании, производящие продукты для защиты компьютера, повысили свои продажи благодаря последним вирусным эпидемиям. Так, например, в августе прошлого года, во время эпидемии Lovesan/MS-Blast, для многих стало очевидно, что один антивирус не в состоянии обеспечить полноценную защиту компьютера, подключенного к интернету. Во время эпидемии продажи различных персональных брандмауэров по всему миру возросли более чем на 150%.

- В начале интервью Вы отметили, что компания выпускает еще и программу для отлова "троянов". Как создавался Tauscan?

- На фоне популярности нашей первой разработки - программы Jammmer (она, кстати, более не обновляется, но рекомендовать ее можно для использования на устаревших компьютерах слабее Pentium 166 и с Windows 95) - возникла идея создать легкий в использовании троянский сканер. Дело в том, что долгое время троянские вирусы не были "в фаворе" у антивирусных разработчиков, в связи с чем эта ниша была очень привлекательна. Tauscan достаточно быстро завоевал популярность, венцом которой стало наивысшее место в рейтинге компьютерного журнала PC Magazine.

- Да, но сейчас антивирусные компании уделяют достаточное внимание обнаружению "червей"...

- Tauscan не позиционируется как замена антивирусу. Другое дело, что наш сканер способен найти те "троянские" программы, которые пропустил установленный на компьютере антивирус. Поэтому рассматривать Tauscan стоит как еще одно звено в цепочке безопасности системы.

- Как удается поддерживать актуальность работы сканера? Ведь каждый день создается множество вирусов, и ситуация после кражи исходников Windows не улучшится...

- "Таускан", подобно любому антивирусу, также обновляется через систему Online Update. Программа соединяется с нашим сервером и загружает информацию о новых троянских программах, появившихся в интернете.

- А не припомните ли курьезные случаи, которые происходили при распространении продуктов?

- Был курьез с нашей первой разработкой. Один пользователь по неведомой нам причине покупал Jammer каждый месяц в течение полугода. Деньги мы, естественно, покупателю вернули, но так и не смогли получить от него внятных объяснений такому поведению :).

- Спасибо, Михаил, что нашли время и ответили на мои вопросы.

- Пожалуйста. В свою очередь, хочу пожелать вашим читателям быть бдительными и не забывать о простейших правилах безопасности в интернете.

Беседовал Павел БАДЯЛИК


Брандмауэр Outpost Firewall представляет собой программное решение для защиты пользователя от опасностей интернета. Находясь как бы между компьютером и Сетью, файрвол, во-первых, отражает хакерские атаки (в том числе WINNUKE, NUKE, DOS, TEARDROP, NESTEA и др.) и предотвращает сканирование портов. Дополнительно Outpost обеспечивает компьютеру режим Stealth, в котором компьютер делается невидимым для потенциальных взломщиков. Во-вторых, программа не позволяет шпионам (ad-ware), установленным программам и самой Windows несанкционированно посылать сведения в интернет. Любопытно, что программа может блокировать трояны, вирусы, черви, VB вирусы (как Melissa) во вложениях входящей почты.

Помимо сугубо защитных свойств, Outpost Firewall имеет и ряд дополнительных возможностей. Брандмауэр автоматически удаляет рекламные баннеры и всплывающие окна, что ускоряет серфинг. Время доступа к страничкам уменьшается также еще и за счет "кэширования" DNS-адресов. Функция контроля содержимого позволяет родителям и работодателям по ключевым фразам или URL запретить просмотр определенных сайтов. Кроме того, новая версия программы умеет защищать систему от всех потенциально опасных элементов (ActiveX, скрипты, апплеты) и контролировать объекты, связанные с передачей персональной информации в Web (cookies и referrers).

Программа существует в шароварной и бесплатной версиях. Скачать Outpost Firewall Pro 2.1 можно по адресу www.agnitum.com/download/OutpostProInstall.exe.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

09 за 2004 год

Рубрика: 

Эксклюзивное интервью
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Alex
Хороша прога, советую. Сам першел после длительной эксплуатации AtGuard.

Правда, управление NetBios пакетами слишком глобально - есть или нет.

Еще бы в логах можно сумму сичтать по столбцам. :)

Аватар пользователя Инкогнито
Вещь очень хорошая, но с сетью (локальной) не все гладко (покрайне мере в 2.0). Когда через одну машину вся локалка выходит в инет, то там она память сильно жрала. Это еще на форумах Оутпоста поднималось. Может в 2.1 эту проблему решили.
Аватар пользователя Инкогнито
Приятная прога. С грамотным русским.Но. С ZoneAlarm я так и не перешёл. У меня есть необходимость часто менять настройки. В ZA это как-то доступнее
Аватар пользователя Roman Karpach
Пра яе яшчэ тры гады таму у хакеры пісалі, год назад у КГ і ПК, а яшчэ ў радыёміры. Цуд знайшлі... :-)
Аватар пользователя Инкогнито
to Roman Karpach:

и то правда, с разработчиками outpost на f-center уже было две статьи ну очень объемные, прога старая, но хорошая.

Аватар пользователя Sergey
Вещь хорошая.За пол года, не каких проблем (/ XP-рro /DrWeb/)

V2.1.297.309 пака не ставил.

Sergey.