Новости


Ноутбуки расходятся на ура

Победное шествие к потребителю продолжают ноутбуки - многие покупатели, заменяющие свои старые "персоналки", обращают свой взор не на громоздкие устройства, а на портативные и легкие ноутбуки. Особой популярностью пользуются мощные ноутбуки из категории "desktop replacement" - по своим возможностям они мало чем отличаются от своих настольных собратьев.

По данным NPD Group, продажи настольных PC в США в январе (по сравнению с январем прошлого года) возросли на 17%. За тот же период продажи ноутбуков совершили просто головокружительный скачок в 36%.

Дальнейший рост продаж ноутбуков предсказывают многие аналитические компании. В частности, данные IDC свидетельствуют о том, что к 2007 году поставки ноутбуков будут составлять 50% от общего объема продаж персональных компьютеров в США и около 40% в мировом объеме продаж.


Дефицит ЖК-панелей начинает уменьшаться

 

Хорошие новости для тех, кто собирается покупать себе ЖК-монитор. Затяжной дефицит поставок ЖК-панелей, вызвавший рост цен на ЖК-мониторы, похоже, подходит к концу. Это позволяет надеяться на то, что цены, повысившиеся из-за дефицита в прошлом году, в этом все же пойдут вниз.

Правда, на немедленное падение цен рассчитывать не стоит. Средняя цена ЖК-панели для монитора увеличилась с $218 в январе до $224 в марте этого года. Ситуация должна измениться где-то во второй половине этого года, когда, по данным DisplaySearch, ожидается достаточно существенное увеличение поставок - на 5%. В этом году в новое оборудование для производства ЖК-панелей производители собираются инвестировать более $10 миллиардов.

Пока же в самом выгодном положении оказались те, кто собирался приобрести плоскопанельный телевизор. Производители ЖК-панелей и раньше обращали особое внимание на этот сегмент (в ущерб мониторам), т.к. он для них был более прибыльным. И теперь после окончания праздничного сезона цены на большие ЖК-панели для телевизоров сильно упали.


Европейский союз заинтересовался ценами на память

В неприятную ситуацию попали крупнейшие производители компьютерных чипов памяти компании Micron, Samsung и Infineon. Европейский союз заинтересовался их ценовой политикой, действовавшей в течение 2001 года. Расследование ЕС, стартовавшее еще в апреле 2003, должно установить, не завышали ли крупнейшие производители памяти цены на свою продукцию в результате тайного соглашения о фиксации цен. В течение 2001 года упомянутые компании неоднократно повышали цены на DRAM и DDRAM память, хотя на это не было никаких объективных причин.

На определенные размышления наводит и электронное письмо, ставшее достоянием гласности в ходе расследования Министерства торговли США по обвинению Rambus в монополизации рынка. В этом письме, датированном ноябрем 2001 года, один из менеджеров Micron описывает меры, предпринимаемые Samsung и Infineon для повышения цен на DDR, и сообщает о том, что Micron также собирается повысить цены на чипы памяти для всех своих OEM-клиентов.

Расследование ЕС еще не завершено, но ясно одно - в случае неблагоприятного исхода большой троице придется серьезно раскошелиться.


Патент Eolas Technologies поставлен под сомнение

Похоже, Microsoft может не спешить с внесением изменений в Internet Explorer в связи с иском Eolas Technologies, претендующей на обладание патентом на технологию апплетов, исполняемых в рамках веб-браузера. Напомним, что решения двух судебных инстанций для Microsoft были неблагоприятными - компании было приказано выплатить Eolas компенсацию в размере $521 миллиона и внести соответствующие изменения в свое ПО. Действие последнего пункта было позднее приостановлено до вынесения вердикта о правомочности патента американским патентным ведомством.

И патентное бюро США не подкачало - было вынесено предварительное решение о недействительности патента Eolas. Это, правда, не означает автоматической победы Microsoft - теперь у Eolas есть 60 дней на то, чтобы внести свои возражения, а сами адвокаты Eolas рассматривают такое решение как чисто технический шаг и уверены в благоприятном исходе разбирательства. С другой стороны, защитники Microsoft говорят о том, что из четырех миллионов патентов, выданных с 1988 года, был аннулирован лишь 151. Впрочем, 60 дней - это совсем не долгий срок, и уже через несколько месяцев мы узнаем о том, сохранит ли Internet Explorer и другие веб-браузеры привычный нашему глазу облик.


Убытки от червей

Распространение все новых и новых версий интернет-червей приводит в уныние интернет-провайдеров. Казалось бы, им грех жаловаться на вирусы, которые создают трафик, за который, в конечном итоге, платит пользователь. Однако массовое заражение компьютеров и сопутствующий паразитный трафик приводит к непредусмотренным перегрузкам их сетей. Провайдерам также приходится отвлекать высококвалифицированный персонал для оперативного реагирования на новые угрозы, расширять штат службы поддержки клиентов, не справляющейся с потоком жалоб.

По оценкам компании Sandvine, ежедневный объем нежелательного трафика в провайдерских сетях составляет от 2% до 15%. "Стоимость" массового распространения интернет-червей для провайдеров мира Sandvine оценивает цифрой в $370 миллионов в год.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Компьютеры и окружающая среда

Университет Объединенных Наций (United Nations University) подготовил весьма любопытное исследование, касающееся влияния такого относительно нового и весьма популярного устройства, каким является персональный компьютер, на окружающую среду. В частности, выяснилось, что на производство среднестатистического современного компьютера с 17-дюймовым монитором (весом 24 кг) уходит порядка 240 кг ископаемого (то есть, не возобновляемого) топлива, 22 кг химреактивов и 1.5 тонны чистой воды. То есть, вес исходных материалов (даже если не учитывать воду) больше чем в 10 раз превосходит вес конечного продукта. Для более простых устройств, вроде автомобилей или холодильников это отношение составляет всего 2-3 раза. Причем срок службы компьютера составляет всего несколько лет, а потребление этих устройств постоянно растет, так что они представляют серьезную угрозу для окружающей среды. Однако вопрос не только в материалах, необходимых в производстве компьютеров - короткий жизненный цикл, во многом стимулируемый производителями, поднимает еще одну проблему - утилизацию компьютеров. Уже сейчас ею серьезно озаботились в Европе и Японии, но рано или поздно эта проблема возникнет и в других странах. Опять же, существует еще и вопрос энергопотребления - например, по оценкам некоторых специалистов в США компьютеры сейчас потребляют порядка 10% всей электроэнергии. Такая вот статистика. Так что компьютеры - это чума XXI века.


Струйные органы

Струйная печать уже отметилась во многих экзотических областях - от печати интегральных схем полимерными проводниками до выращивания нанотрубок с заданными параметрами. Теперь к потенциальным областям применения струйных принтеров может добавиться еще одна - печать биологических органов. Ученые из Университета Миссури разработали технологию, позволяющую при помощи струйника выводить на печать своеобразные заготовки органов. В качестве чернил при этом используются сгустки клеток заданного типа (так называемые сферические клеточные аккреции). Вместо "бумаги" выступает специальный биогель, который фиксирует положение клеточных сгустков в пространстве. Печать производится в несколько слоев, так что в результате получается объемная конструкция из клеток, которая, в принципе, может имитировать любой орган (после вырастания клеток гель растворяется, так что возможно получение полых структур). Изюминка метода заключается в том, что клетки для печати берутся у самого пациента, так что в дальнейшем, при пересадке, не должно возникнуть никаких проблем с отторжением тканей. Пока что ученые экспериментировали с получением таким способом полых трубок из клеток и простых фрагментов органов. Печать полноценного органа для пересадки пока представляется слишком сложной задачей. Однако в качестве следующего шага этого исследования планируется попытаться получить часть органа и пересадить его подопытному животному, чтобы проверить, насколько вся концепция применима на практике.


За форумы надо отвечать

В России закончился суд между компаниями "Тройка-сталь" и "Мегасофт". Напомню историю вопроса: на форуме "Черный список", расположенном на сайте, принадлежащем "Мегасофт", один из посетителей опубликовал отзыв, который показался "Тройка-сталь" порочащим ее деловую репутацию, по поводу чего последняя и подала на первую в суд. Первое решение суда было вынесено в пользу "Мегасофт", что вполне логично, поскольку компания не должна отвечать за то, что написано третьими лицами, пусть даже и на принадлежащем ей форуме. Однако второе рассмотрение дела по апелляции "Тройка-сталь" закончилось полностью противоположным результатом. Сейчас состоялось третье рассмотрение дела - по кассационной жалобе "Мегасофт" в Федеральном арбитражном суде Московского округа. Результат предыдущего суда пересмотрен не был, и теперь "Мегасофт" таки должна ответить за зашедшего к ней на форум случайного человека. Такое решение вопроса, конечно, совершенно не радует, ведь оно эквивалентно тому, что, увидев на первом попавшемся заборе слово из трех букв, вы смело можете требовать с хозяина забора компенсации морального ущерба. И совершено не важно, что он к этой надписи не имеет совершенно никакого отношения. С другой стороны, российская правовая система, в отличие от американской, не прецедентная. Так что одно глупое судебное решение не должно привести к появлению аналогичных.


3D-сканер для всех...

...собирается выпустить специально образованная для этой цели английская компания Spiral Scratch (www.spiral-scratch.com). Разрабатываемое ею устройство планируется продавать не дороже сотни евро, и при этом оно должно обеспечивать достаточно качественное преобразование реальных объектов в трехмерные компьютерные модели прямо на дому. В принципе, такие технологии разной степени качества уже существуют, но такого дешевого предложения пока не встречалось. Тем более, что Spiral Scratch собирается выпускать не просто софт для конверсии в модель серии фотографий, а достаточно сложное "железное" устройство. Суть метода заключается в использовании так называемого "структурированного света" - объект будет освещаться серией равноотстоящих горизонтальных линий, причем фокусирующая система будет настроена таким образом, чтобы свет максимально фокусировался в передней плоскости объекта, а затем достаточно быстро расфокусировался. Таким образом, чем дальше расположена освещенная точка на сканируемом объекте, тем более расплывчатой будет полоса света в этом месте. Световая картинка будет фотографироваться, а затем программа обработки позволит вычислить карту глубин для кадра. Объект расположен на вращающемся столике, так что серия снимков с разных сторон позволит получить вполне качественную трехмерную модель. Что интересно, практически все существующие аналоги этой технологии ориентированы на профессиональное - научное, дизайнерское или промышленное - применение. Spiral Scratch же в качестве основных потребителей называет компьютерных игроков и детей, которым захотелось, скажем, приделать свою голову к фигуре бойца в Counter-Strike или захватить в виртуальную реальность любимую игрушку. Отсюда, видимо, и низкая ориентировочная цена, которая должна компенсироваться массовостью устройства. Впрочем, пока что речь идет только об опытных образцах, а выхода коммерческого устройства придется ждать еще около 2 лет.

Константин АФАНАСЬЕВ


Dolby и Intel объединяют усилия

Компании Dolby и Intel представили совместную инициативу Dolby PC Entertainment Experience, предназначенную для компьютеров с поддержкой нового стандарта Intel High Definition Audio (ранее известного как Azalia). Эта инициатива включает программу лицензирования встроенных аудиокодеков и новые логотипы Dolby для ПК, поддерживающие аудиотехнологии Dolby. Теперь производители ПК смогут обеспечить встроенную поддержку технологий Dolby Headphone, Dolby Virtual Speaker, Dolby Digital Live и Dolby Pro Logic IIx. Предполагается три логотипа, по которым потребитель сможет выбрать наиболее подходящую для него звуковую систему. Dolby Sound Room - звук Dolby без использования полной акустической системы формата 5.1. Поддерживаются технологии Dolby Digital, Dolby Headphone, Dolby Virtual Speaker и Dolby Pro Logic II. Dolby Home Theater - соответствует полноценному домашнему кинотеатру с акустической системой 5.1 (поддерживаются технологии Dolby Digital, Dolby Headphone, Dolby Virtual Speaker, Dolby Pro Logic II и Dolby Digital Stereo Creator). Наконец, наиболее навороченная схема Dolby Master Studio использует 7.1-канальный звук и обеспечивает поддержку Dolby Digital, Dolby Digital Live, Dolby Headphone, Dolby Virtual Speaker, Dolby Pro Logic IIx и кодирование в формате Dolby Digital.

По материалам пресс-релиза Intel


Первый российский бытовой DVD-рекодер

В конце февраля компания Rolsen объявила о выпуске первого российского бытового DVD-рекордера RDR 401i. Новинка, которая должна появиться на прилавках магазинов в апреле месяце, будет соответствовать всем мировым стандартам и воспроизводить диски DVD-R/DVD-RW и CD-R/CD-RW, а также поддерживать стандарты DVD-Video, Video CD (VCD), Super Video CD (SVCD), Audio CD (CD-DA) и MP3. Rolsen RDR 401i будет оборудован встроенным декодером шестиканального звука Dolby Digital 5.1 и иметь полный набор разъемов, включая цифровой аудио/видеовход (IEEE1394), вход S-Video, композитный видеовыход и т.д. Приятно, что рекомендованная цена такой "игрушки" составит 350 у.е., что значительно ниже зарубежных аналогов. При завершении "войны стандартов DVD" цены на подобное оборудование еще больше упадут и перезаписываемые DVD-диски станут такой же обыденной вещью, как и обыкновенные CD. Такая тенденция, как и появление подобных высокотехнологичных устройств в ближнем зарубежье, может только радовать.


Интересные спамовые коллизии

Не так давно известное статистическое агентство Sophos провело исследование сети интернет, где выяснялось, с территории каких стран идет больше всего спамового трафика. По традиции, на "пьедестал почета" возвели 12 участников топ-листа - так называемую "грязную дюжину". Ее возглавили Соединенные Штаты Америки, генерирующие более половины сетевого мусора (56,7%), далее проследовала Канада (6,8%) и Китай (6,2%). В авангарде европейской "мусорной корзины", на чью долю выпадает 12% от всего мирового спама, шествуют Нидерланды (2,1%).

Беларусь в списке не значится, а восточный сосед (Россия) занимает почетное 28 место.

Такое положение дел явно обескуражило американских чиновников, и они заявили о том, что многие серверы по рассылке спама в США управляются хакерами из России. Но вот буквально на днях пришло сообщение, что одна из антиспамовых программ американского кабельного провайдера блокировала доменную зону .ru из-за того, что объем нежелательной рассылки превысил все допустимые пределы. Не то хакеры решили взяться за ум и перестать использовать североамериканские серверы, не то отчет от Sophos страдает неточностями.

К тому же, по исследованиям другой американской компании, объем продаж, сделанных с помощью спама, превысил за прошедший год 12 млрд. долларов, что сравнимо с оборотом всех интернет-магазинов вместе взятых. Неудивительно, что в английском парламенте отказались принимать закон о наказаниях за спам, идущий из Китая и США. Вот и думайте: с одной стороны, многие чиновники из правительства с пеной у рта борются за фильтрацию трафика от спама, с другой, учитывая все финансовые составляющие, это не такой уж и плохой способ пополнения бюджета за счет налогов. И здесь "что такое хорошо и что такое плохо", разобраться будет совсем не просто.


Черный ящик для человека

Во многих фантастических рассказах описывается устройство, позволяющее контролировать человека посредством отслеживания его местоположения, состояния организма и прочих факторов. Вершина тоталитарного общества зрелищно обыграна в нашумевшей "Матрице", и вот теперь оказывается, что прототипы первых устройств уже в действии, а разработал их Исследовательский центр Microsoft (что не удивительно).

На самом деле речь идет о небольшом устройстве, совмещающем в себе переносную фотокамеру, датчик движения/освещенности/температуры и позиционируется он для людей, которым необходимо всегда иметь под рукой снимки основных событий дня или вести непрерывную съемку определенных моментов. Несмотря на то, что у представителей исследовательского центра первыми пользователями запланированы водители, на мой скромный взгляд, это устройство стоит относить, скорее, к шпионским модулям. Благодаря своим миниатюрным размерам и встроенной памяти на две тысячи снимков с VGA-разрешением (640х480 пикселов), плюс специальной системе компенсации ускорений, благодаря которой изображение остается четким даже при движении, SenseCam вполне можно будет переименовать в SpyСam.

А планируемые возможности по записи биометрических и окружающих данных, вкупе с быстрым развитием нанотехнологий могут привести к появлению полноценного "черного ящика" для человека. Что ж, опыта в контролировании всего и вся Microsoft не занимать, а в попытках "монополизировать" человечество обвинять ее, вроде бы, рано. И хотя до массового выпуска подобных устройств еще далеко, а уже чувствуешь себя не уютно.


StarForce в массы!

С 29 февраля на российский рынок вышел уникальный продукт по защите программ от несанкционированного копирования и активации от компании Protection Technology, известной своими решениями по защите программных продуктов на оптических носителях StarForce. Ее новая разработка позволит легко контролировать использование любого программного обеспечения не только на компакт-дисках, но и посредством интернета. StarForce ProActive ориентирована не только на крупных производителей ПО или корпоративных заказчиков, но даже и на индивидуальных разработчиков программ. Принцип работы достаточно прост: после ввода регистрационного ключа оболочка StarForce генерирует уникальный номер и отсылает его на сервер, после чего пользователь получает код активации. Такой, на первый взгляд, сложный метод может стать вполне действенной мерой против пиратства.

Стремление охватить такой огромный сегмент рынка для Protection Technology не ново и теперь, как никогда, она близка к реализации этой идеи. Репутация, завоеванная компанией при помощи предыдущих версий StarForce, не дает усомниться в действенности предлагаемых ею продуктов, недаром в Сети ходит поговорка: "Хочешь раскрутить свой сайт - помести на нем способ взлома последней версии StarForce". Так что для любителей "халявы" могут наступить действительно тяжелые времена.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


Google у тебя в мозгу

На конференции Search Engines Strategies технический директор Google Крейг Сильверштейн высказал фантастический сценарий будущего. По его словам, через сотни лет станет возможным встроить прямо в человеческий мозг функцию поиска в интернете. Специальных биологических имплантантов (search pets), генетически модифицированных существ, можно будет присоединить к нервным окончаниям мозга и общаться с ними напрямую.

Все известные человечеству факты можно будет поместить в контейнер (микросхему, организм, etc) сверхминиатюрного размера. Этот контейнер станет основой для биологической поисковой системы внутри черепа. Роль поисковых нейросуществ, интегрированных в человеческий мозг, будет сложной: они научатся распознавать человеческие эмоции и смогут отвечать на вопросы, в которых ответ не является фактом. По мнению Сильверштейна, эти расширения для человеческого мозга будут чрезвычайно полезны даже в спальне. Вы спрашиваете у жены: "Что случилось?", она говорит: "Ничего". На самом деле ее ответ означает, что определенно что-то случилось, а поисковые "биознайки" смогут мгновенно просмотреть в интернете миллионы аналогичных случаев и через секунду сообщить вам, что все-таки случилось.

Помогая людям находить ответы на типичные вопросы вроде вышеприведенного, "биознайки" будут все лучше познавать мир и взаимоотношения между людьми. Объединенные в сеть, они смогут передавать накопленный опыт друг другу и самообучаться. Они смогут грамотно понимать контекст поискового запроса, улавливать смысловые оттенки и безошибочно распознавать, что означает каждый поисковый запрос в социальном и политическом смысле. Кроме того, "биознайки" внесут значительный вклад в медицину, облегчив задачу докторов по определению диагноза. Контролируя состояние своего хозяина и сверяясь с медицинской энциклопедией, они смогут самостоятельно выявить симптомы наступающей болезни.


Микродрайвы Hitachi на халяву

Маркетинговая стратегия производителей иногда приводит к различным несуразностям, которые только на руку потребителям. Появляется возможность официально купить товар дешевле его настоящей цены, а иногда вообще по цене ниже себестоимости. Например, различные игровые приставки продаются ниже себестоимости, потому что изготовители окупают инвестиции за счет продажи картриджей с играми. Примерно по той же причине дешевле себестоимости продаются MP3-плееры. За границей производители восполняют убытки, продавая контент, то есть музыку.

Например, MP3-плеер MuVo2 производства Creative Technology с микродрайвом Hitachi на 4 Гб в форм-факторе CF+ Type II продается в американских магазинах с учетом различных скидок всего за $200. В то же время сам микродрайв Hitachi 3К4-4 (www.hgst.com/hdd/micro/4gb.htm) как отдельный продукт стоит около $500. Неудивительно, что МР3-плеер MuVo2 мгновенно разметался с полок магазинов, причем основными покупателями стали отнюдь не меломаны, а фотографы и компьютерщики, которые вынимали из плеера микродрайв и использовали его в цифровой камере или карманном компьютере. Покупатели шутят, что таким образом они получают микродрайв со скидкой $300, да еще бесплатные наушники в качестве бонуса.

Отечественные фотолюбители тоже могут извлечь выгоду от особенностей маркетинговой стратегии корпораций. В российских интернет-магазинах стоимость MuVo2 составляет $370.


Профессор ищет меломанов для опытов

Доктор Майкл Булл из Университета Сассекса является самым авторитетным в мире ученым, который изучает влияние на человеческий мозг прослушивания музыки на ходу. Доктор изучает проблему уже 25 лет. Ходят слухи, что профессор по телодвижениям человека может определить, какая музыка звучит в его наушниках. Сейчас внимание ученого привлекла бешеная популярность в Великобритании mp3-плееров iPod, и Майкл Булл объявил о наборе добровольцев для проведения опытов. Испытуемым предлагается заполнить подробную анкету с вопросами о том, где и как часто они слушают музыку.

"Плеер iPod является первым культурным феноменом XXI века, - говорит профессор. - Этот плеер позволяет слушать что угодно без остановки, создавая собственный саундтрек к окружающему миру".

Результаты многолетних исследований д-р Майкл Булл опубликует в своей книге "Мобилизация социальности: звуковые технологии в урбанистическом обществе", которая выйдет из печати весной 2005 года.

Анатолий АЛИЗАР


Лучший друг - компьютер

Длительное общение со сложными техническими устройствами вызывает появление устойчивой положительной психологической установки, которая сродни чувству дружбы в обществе людей. Не являются исключением тут и отношения человека с компьютером. Недавно это обстоятельство было подтверждено социологами. Специалисты британской компании Tesco, владеющей сетью супермаркетов, опросили британских школьников и взрослых на предмет их отношения к компьютеру. Оказалось, что 45% подростков действительно считают компьютер своим другом, а 61% даже признались в любви к нему. Взрослые оказались немного менее сентиментальными. В дружеских чувствах к компьютеру призналась примерно треть опрошенных, но, тем не менее, почти половина считает, что без компьютера жить нельзя. Кроме того, почти 25% британцев полагают, что к 2020 году компьютер по важности сравняется с домочадцами.

Впрочем, это знает на собственном опыте любой опытный пользователь. Никто не любит, например, когда на его машине работает кто-то другой, и не только по причинам конфиденциальности хранимой там информации. Просто каждый пользователь так или иначе подстраивает систему под себя, а это сразу вызывает психологический дискомфорт. Дружественные чувства к компьютеру проявляются и в склонности людей хвастаться своими компьютерами перед друзьями. Исследование показало, что мужчины делают это в два раза чаще, чем женщины.

Впрочем, я думаю, таковы же и автомобилисты, и авиаторы - все, кто постоянно имеет дело со сложной техникой.

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

10 за 2004 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!