Будущее денег в информационную эпоху

Новая монетарная система человечества будет использовать кремний вместо бумаги и компьютерные чипы вместо гарантийной расписки директора Нацбанка. Об этом рассказывают ведущие финансисты мира в книге "Будущее денег в информационную эпоху" (www.cato.org/pubs/books/money/tableof.htm), которая выложена в онлайне в полном объеме.

В книге рассмотрены некоторые ключевые тенденции, связанные с переходом глобальной мировой наличности в электронную форму. Существует реальная вероятность приватизации эмиссионной функции с одновременным доступом многих граждан к офшорным зонам. Таким образом, эмиссия денег правительствами разных стран в будущем может исчезнуть, если людям будет удобнее работать с цифровыми деньгами от частных фирм.

Книга представляет собой сборник научно-популярных эссе от крупнейших финансистов мира. Например, председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен написал шестую главу книги "Роль правительства в стимулировании финансовых инноваций". Подробно, со ссылками на другие научные работы, рассматриваются такие темы, как влияние электронных денег на налогообложение, банковское дело, монетарную политику государств, а также проблема приватности в новой монетарной системе. 17 из 19 научных работ, опубликованных в книге, были впервые представлены на 14-й монетарной конференции в Вашингтоне, название которой и вынесено в заголовок книги. То есть издание представляет собой фактически сборник научных докладов, хотя и несколько устаревших (конференция состоялась в 1996 г.), но не потерявших актуальность.

Уже восемь лет назад было понятно, что средой обращения электронных денег станет интернет. Этому посвящена четвертая глава книги: "Интернет и конец монетарной суверенности" (www.cato.org/pubs/books/money/money4.htm), где речь идет о создании единой денежной системы, не стесненной национальными границами государств. Во-первых, благодаря криптографии в новой цифровой монетарной системе станет возможна истинная приватность. "Правительствам всех стран мира придется смириться с мыслью, что они не смогут больше вторгаться в экономическую жизнь своих граждан", - оптимистично прогнозирует Билл Фрецца (Bill Frezza), автор данного эссе. Во-вторых, в интернете невозможно применение физической силы и невозможно никого ни к чему принудить, поэтому функции надзора и соблюдения законности будут основаны на неких других принципах, но не на вооруженной мощи полиции и армии, на которую сейчас опираются правительства стран.

Для обычного человека новая финансовая система электронных денег и перенос в интернет бизнес-процессов и финансовых транзакций, которые невозможно отследить со стороны правительства, будет в практическом смысле означать следующее: "Обычные люди смогут создавать и обмениваться ценностями в стороне от любопытных глаз и цепких рук местных властей. Чтобы сделать это, им не нужно будет отделяться от общества в утопический анклав или переводить свой бизнес в офшор. На самом деле большинству людей даже не придется покидать текущую работу. Все, что необходимо - это ПК, специальный софт, доступ в интернет и немножко свободного времени".

 

Отдельные главы в книге посвящены технологическим основам электронных монетарных систем, организации "центров доверия" в системах управления цифровой собственностью, эволюции финансовых сервисов, приватности, а также другим аспектам функционирования цифровых денежных систем.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 2004 год

Рубрика: 

Книжная полка
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Тимур
Конец монетарной системе! Хватит подавать дерьмо в шоколадной глазури =/
Аватар пользователя Logicby
"Для обычного человека новая финансовая система электронных денег и перенос в интернет бизнес-процессов и финансовых транзакций, которые невозможно отследить со стороны правительства..."

Хм, а НАЛОГИ!