Майнинг в Беларуси: все о рисках и заработках

В последнее время разгорелся ажиотаж вокруг криптовалюты и майнинга. В интернете все чаще стали на машины для заработка таких денег. Причем выбор представлен не десятком системных блоков, а очень широким ассортиментом. Есть даже несколько предложений по сборке машин на заказ.

А не так давно на глаза попалась забавная фотография:

Так что это вообще такое, эта криптовалюта? Какая у нее ценность? Как получить, вывести или использовать? В этой статье я постараюсь ответить если не на все, то на некоторую часть вопросов.

 

Что такое криптовалюта?

Это цифровой вид денег, который, без обменных операций на существующие валюты, не получится потрогать. Подделать эти виртуальные средства невозможно, т.к. вся информация о ней зашифрована, на что непосредственно указывает приставка «крипто-».

Самой первой среди криптовалют появился BitCoin. К слову, сейчас он является одним из самых популярных цифровых денег. На сегодняшний день их развелось немало: Ethereum, EthereumClassic, Litecoin, Hush, Zcash, Expance, Zencash и другие.

Область применения такой валюты весьма широка. Ее можно обменять на настоящие деньги для последующего вывода, оплачивать покупки и услуги (если продавец принимает такую форму расчета) и т.д. Криптовалюта в чистом виде используется только в сети Интернет.

Ключевые особенности цифровых денег:

  • Абсолютная свобода. Над криптовалютой никто не стоит. Искусственно увеличить или уменьшить его количество в Сети невозможно. Влиять на такую валюту не может ни одно государство. Это же обуславливают окончательность сделок с такими деньгами: только участники операции могут внести изменения или аннулировать транзакцию.
  • Свободный доступ. Для работы с цифровыми деньгами нужен лишь клиент.
  • Простое отслеживание. История всех операций сохраняется и хранится в системы. Удалить ее нельзя.
  • Анонимность при расчетах. Даже зная адрес кошелька, выйти на владельца невозможно.
  • Защищенность. И без того высокий уровень защиты растет все время. Так что взлом и кража электронных денег мизерна.

 

 

Как получить криптовалюту?

Процесс добычи называется майнингом. Операции с любой криптовалютой сохраняются в виде истории и разбивается на блоки. Каждый блок сообщает данные о своем предшественнике в захэшированном виде с конкретными условиями. Т.е. майнинг – это подбор параметров, при которых хэш обретает надлежащую форму. Подбор осуществляется путем применения всех возможным вариантов.

По сути, компьютеры майнеров решают криптографическую задачу. Из-за сложности процесса нужны сильные видеокарты.

Отыскав хэш, пользователь получает определенную сумму цифровых денег. Виртуальные средства делятся между пользователями в пропорции с мощностью машины, занимающейся майнингом.

 

ПК для майнинга

С добычей разобрались. Но какое «железо» должно быть у ПК, чтобы это приносило прибыль? Поскольку ПК решает криптографическую задачу, то нужен графический процессор GPU (или мощная видеокарта) и, желательно, не один. Конечно, можно попробовать добывать криптовалюту через центральный процессор (CPU), но это абсолютно неприбыльно.

Под каждый типкриптовалюты подбираются графические процессоры на разных чипах. Валюта Ethereum добывается обычной, но мощной видеокартой. А вот, например, для Bitcoin не хватит производительности у видеокарты. Поэтому его майнят на чипах FPGA (может программироваться под разные задачи)и ASIC (выполняет только конкретную задачу, перепрограммирование невозможно).

Т.е. если вы майните на видеокарте, то, в случае отсутствия рентабельности, ее можно использовать для добычи другой валюты или вообще продать как комплектующий для ПК. А вот FPGA придется программировать заново, а ASIC– выбрасывать или продавать, что маловероятно.

На территории нашей страны наиболее распространены ПК для майнинга («фермы») на видеокартах. Их стоимость колеблется в пределах 4 000 – 20 000 рублей. В зависимости от комплектующих меняется цена на «ферму». Большую часть цены составляют видеокарты. Стоит отметить, что это в этот раздел входят и б/у «фермы».

Если собирать новую машину из топовых видеокарт (например, PalitGeForce GTX 1080 TiFoundersEdition по цене 3 000 рублей) в количестве 5 штук, то тут ценник будет находиться в районе 20 000 рублей. Стоимость немаленькая, но эта «ферма» весьма производительна.

Сделаем приблизительный расчет затрат на покупку топовой «фермы» с годичным использованием электроэнергии (пусть в день вы майните 8 часа):

  • Машина – 20 000 рублей (10 000$);
  • Тариф электроэнергии дифференциальный (на данный момент – 0,155 руб. кВт/ч (0,0775$ в эквиваленте, но мы округлим до 0,1$. Почему – ниже по тексту)). Значит, в год в потратите: 0,1 х 8 х 365 = 292$ .

Итого вам понадобится примерно 10 292$ с 1 годом работы при старте.

 

Оценочная прибыль работы

Для оценки работы используем сайт WhattoMine. В нем вы можете выбрать криптовалюту, указываете хешрейт (вычислительную мощность своей «фермы»), стоимость оборудования и кВт/ч (на сайте минимальное значение – 0,1$).

На скриншоте показана примерная доходность майнинга Ethereum’а, на основе которой проведем расчет:

Доход за 1 час – 8,3$.

Следовательно, в год вы заработаете при стабильном курсе: 8,3 х 8 х 365 = 24 236$.

Чистая прибыль за год составит: 24 236 – 10 292 = 13 944$, т.е. это почти 27 888 бел. рублей.

Никто не запрещает больше времени в день заниматься майнингом, но это увеличивает износ «фермы».

 

Риски

На цифрах все очень красиво. Почти сказочно. Но есть подводные камни, о которых обязательно надо помнить.

  1. Курс криптовалюты. Он постоянно меняется. Это значит, что прибыльная валюта сегодня, может стать убыточной завтра, через месяц и т.д. К примеру, 1 Bitcoin в 2013 году стоил 1100$, в 2014 – 450$, конец 2016 – 1 000$, а весной этого года был пик – 2 760$.
  2. Операции с криптовалютой регулируются только участниками транзакции. Если вы где-то накосячите – обратиться в суд вы не сможете. К тому же, наше законодательство никак не контролирует их использование в нашей страны. Запреты на применение криптовалюты официально отсутствуют, но и свободы для работы с ней нет.
  3. Могут возникнуть проблемы с оплатой товаров и услуг на территории нашей страны. У криптовалюты нет статуса платежного средства, поэтому возможны проблемы в виде поиска покупателя этого вида денег.
  4. Вопросы с налоговыми органами. Возникает проблема бухгалтерского отображения криптовалюты: подоходный налог взимается с денежного или натурального дохода, а виртуальные деньги – ни то, ни другое. Рассчитать налог можно, если только вы будете обналичивать эту валюту. Но, официальных заявлений от МНС РБ нет, и что будет в каждом конкретном случае – неизвестно.
  5. Из-за отсутствия контроля над операциями с криптовалютой, все транзакции могут расцениваться как потенциальное получение денежных средств, полученных нелегальным путем (отмывание денег). А это уже уголовно наказуемое дело.

 

Подводя итоги

Что же мы получаем в конечном счете? Майнинг – это выгодно и с высокой рентабельностью. Но рентабельно сейчас и на конкретной валюте. Но, с другой стороны, появляются вопросы с нашим законодательством и нужна большая сумма для старта работы в этом деле.

Все расчеты, приведенные в статье, приблизительные. Вы по имеющемуся примеру можете рассчитать прибыль на более дешевом варианте «фермы». Это существенно уменьшит первоначальные вложения. Но и потенциальная прибыль уменьшится.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 7
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike
Уже писано-переписано. Все ресурсы отписались. Наконец-таки и в "Вестях".
+1
Аватар пользователя mental

И что дальше? Шли бы своей дорогой... 

-2

Доход за 1 час – 8,3$.

Следовательно, в год вы заработаете при стабильном курсе: 8,3 х 8 х 365 = 24 236$.

Чистая прибыль за год составит: 24 236 – 10 292 = 13 944$, т.е. это почти 27 888 бел. рублей.

Никто не запрещает больше времени в день заниматься майнингом

То есть за 24 часа - 40 000 $ в год ПРИБЫЛИ?!

Не понимаю, чего люди ещё и на работу то ходят в Беларуси? (С) surprise

+2
Аватар пользователя Dmitry

Майнинг в Беларуси

конкретики по месту нет (видимо, "ключевик" для поисковиков).

Шли бы своей дорогой

админ на общественных началах?..

+4
Аватар пользователя VanoID

Статья устарела где-то на полгода - точно, и даже больше

Сейчас заработать криптовалюту могут только ультрамощные фермы, собранные на базе суперкомпьютеров. Именно они способны быстрее всех расшифровать очередной хэш и получить вознаграждение, в то время как все остальные остаются ни с чем. Одиночки - давно уже в пролете. Недаром несколько месяцев назад, после падения эфира Ethereum, частники начали массово сбывать пачки мощных видеокарт.

Кое-как на рынке пытаются трепыхаться те, кто заранее объединился в группы, но и им все труднее сейчас даже в ноль выходить с учетом всех затрат.

Вопреки сложившемуся мнению - майнинг - это не добыча золота из воздуха. По нынешним временам он перестал быть рентабельным для рядовых пользователей. Сумма вознаграждений из-за огромного количества игроков на рынке сильно просела и продолжает снижаться. Потому заработать хоть что-то может только система, расшифровывающая действительно много хэша за короткое время.

"Простым смертным" такое уже не потянуть.

Вот видео с китайской фабрики криптовалюты, которая генерирует примерно 3% криптовалюты мира. (данные на начало весны, сейчас наверняка - меньше)

https://youtu.be/GNZ6Bg-Onj0

-2
Аватар пользователя VanoID

Вот выдержка из толковой статьи

"На сегодняшний день, одним из самых продвинутых майнеров считатется Antminer S9. Он представляет собой то, что принято называть ASIC майнинг-стойкой (фермой). Ее вычислительная мощность достигает 14 TH/s. Воспользовавшись простым калькулятором (на скриншоте выше), мы можем высчитать, что при сегодняшней сложности майнинга заработать можно примерно 1 BTC в месяц.

Но тут, конечно же, не учтены расходы на оборудование, стоимость электроэнергии, комиссия пула и многое другое. Давайте попробуем учесть все аспекты.

калькулятор прибыльности майнинга

Эти данные взяты с расширенного майнинг-калькулятора, и в нем использовались следующие параметры: 2% комиссии пула, 25 BTC вознаграждение за блок (прим.ред.: расчёт был сделан до уполовинивания в июле 2016), 14 TH/s вычислительной мощности и 1375 Ватт потребления.

То есть, по истечении 12 месяцев прибыль должна составить $6 000. Но и тут мы не учли стоимость оборудования, а значит, фактическая прибыль составит $3 400. Кроме того, вышеприведенные расчеты производились, когда вознаграждение за блок составляло еще 25 BTC, сейчас же она снизилась до 12,5 BTC."

Напомню: это - мощная ФЕРМА, а не пара видеокарт в домашнем компьютере.

https://bitnovosti.com/2017/02/17/vygodno-li-majnit-bitcoin-v-2017/

Аватар пользователя savely

Иван, майнить можно не только биткоины (где да, китайцы уже давно "поработили мир"). 

Тот же "эфир" невозможно майнить на FPGA и ASIC'ах "биткойновской" архитектуры. Плюс немного разные принципы работы. На "биткойн-майнинг" ты ссылок надавал, но с этим никто и не спорит. Давай ссылку на толковую статью, где показана невыгодность работы с тем же "эфиром" и всей первой пятеркой криптовалют (например). А то несколько "передерг" получается, не так ли? 

P.S. Понятно, что у того же "эфира" есть проблемы, но они не из-за того, что "одиночкам делать нечего"/"китайцы заполонили". 

А продажа видеокарт - это в том числе и плановая замена и апдейт комплектующих. Пока они еще не "угольки" и что-то стоят. Еще и на фоне дефицита видеокарт в магазинах.  

 

 

+2
Аватар пользователя VanoID

savely пишет:

Иван, майнить можно не только биткоины (где да, китайцы уже давно "поработили мир"). 

А продажа видеокарт - это в том числе и плановая замена и апдейт комплектующих. Пока они еще не "угольки" и что-то стоят. Еще и на фоне дефицита видеокарт в магазинах.  

Еще раз перечитай: после провала курса Ethereum майнеры-частники начали избавляться от огромного количества видеокарт. НЕ для биткойнов они покупались. И не по одной карте продавались, а целыми батареями одинаковых игровых карт. О какой плановой замене или апдейте можно в этом случае вообще говорить.

И для расчета хеша одной-двумя картами не обойдешься. Еще пару лет назад для этого нужна была немаленькая батарея современных карт, что интересно - среднего уровня, так как топовые карты греются аки вулкан. Но крупные игроки и пулы, которые были образованы довольно давно, теперь выдавили одиночек.

Статей об этом в Сети очень много. Главное - искать последние аналитические, а не рекламные публикации, где информация более актуальна. Облачный майнинг изначально казавшийся выгодным, тоже уже оккупировали, почти полностью его обесценив.

Вот пример форума майнеров. Профит от этого занятия, на фоне вложений, выглядит слезами.

при этом курс Ethereum продолжает падать, как и величина вознаграждения.

https://wmzona.com/zarabotok/forum/ethereum-mayning-zarabotok-na-videokarte/page-522

Еще в марте прошлого года Этериуму прочили провал

https://medium.com/@bedeho/why-your-ethereum-project-will-most-likely-fail-d14b6d8f1c7c

перевод:

https://bitnovosti.com/2016/03/16/why-your-ethereum-project-will-fail/

И сегодняшние реалии показывают, что так и будет.

кто успел - тот и съел...

 

+1
Аватар пользователя savely

Во-о-о-от, так лучше.  

Вообще, КВ пора мне платить за "провокационные камменты". ;)

Аватар пользователя savely

> Еще в марте прошлого года Этериуму прочили провал

> И сегодняшние реалии показывают, что так и будет.

Лично я бы промолчал. Конец мира пророчили фиг знает когда. И реалии показывали, что так и будет ;) 

Страницы

Добавить комментарий

Загрузка...