Новости


Настоящий интеллект

Учеными из лаборатории искусственного интеллекта Массачуссетского технологического института создан первый в мире искусственный интеллект. Долгое время исследователи не сообщали о своем достижении, поскольку не были до конца уверены в своем открытии. Дело в том, что программа отказывалась выполнять предложенные ей тестовые задания (логические тесты, тесты Тьюринга и т.д.). Именно это и стало в конечном итоге решающим доказательством. По словам руководителя группы В. Позорного (W. Shameful), "только настоящий носитель интеллекта может испытывать такое отвращение к работе". К тому же виртуозное владение нецензурными выражениями на 128 языках (включая 17 мертвых и 15 языков программирования) не могло быть заложено в программу изначально, что говорит о способности к самостоятельному обучению.


Две лучше одной

Как стало известно из сообщений бета-тестеров разрабатывающейся Microsoft новой операционной системы, в ней, помимо всего прочего, будет реализована возможность работать сразу с двумя мышами. Судя по всему, это связано с решением Microsoft увеличить интуитивную понятность интерфейса, а ведь именно действия, выполняемые руками, наиболее интуитивно понятны. Например, теперь можно будет не тащить ненужный документ в "мусорную корзину", а совершенно естественным движением разорвать его на куски. "Окна" теперь тоже можно будет в самом прямом смысле "развести руками". Опять же, намного проще будет сделать double click. Новая возможность будет использована и в стандартных играх Windows - к ним добавятся две увлекательнейшие аркады: "Перетягивание курсора" и "Попробуй отними".


Промышленная архивация

 

Новую систему сжатия данных разработала американская фирма CrashStore. Эта чисто аппаратная система позволяет упаковывать любые данные в 20-30 раз без потерь информации, что раньше было совершенно недостижимо. Сердцем системы является промышленный гидравлический пресс, развивающий давление до 10000 атмосфер. Устройство может работать с любыми носителями данных - от винчестеров и компакт-дисков до флэш-памяти. Для обеспечения надежного хранения сразу после сжатия данные сохраняются в жидком азоте. Отсутствие потерь гарантируется контрольным взвешиванием носителя до и после обработки. Услугами CrashStore воспользовалось уже множество корпораций и частных пользователей, и на заработанные деньги фирма активно разрабатывает технологию восстановления сжатых данных.


Вирусы добрались до мобильников

Антивирусная компания NoPasaran на прошлой неделе обнаружила первый вирус для мобильных смартфонов. Вирус распространяется в виде сообщений MMS и при подключении к зараженным WAP-узлам и после заражения не предпринимает никаких деструктивных действий. Однако он внимательно отслеживает поступающие на микрофон звуки и при обнаружении похожих на "О-о-о!", "А-а-а..." или "Das ist fantastisch" звонит по любимому номеру и включает громкую связь. Первоначально в создании вируса подозревалась радикальная секта римской католической церкви, однако потом выяснилось, что на мобильниках со встроенными камерами вирус пытается также сфотографировать происходящее и отправить фотографии на несколько крупных порносайтов.


Проблема охлаждения

В связи с разработкой концепции цифрового дома компания Intel столкнулась с весьма неожиданной проблемой. Дело в том, что основным компонентом "цифрового дома" должны стать различные полупроводниковые устройства, в том числе процессоры и прочая электроника с высоким энергопотреблением, а значит, и тепловыделением. В то же время локально решить проблему отвода тепла, как это сделано в компьютерном корпусе, уже нельзя, поскольку устройства будут распределены по всему жилищу. Для решения этой задачи сейчас разрабатывается особая спецификация, которая будет описывать глобальное охлаждение. Предполагается, что над окнами "цифрового дома" будут установлены 15-дюймовые втягивающие вентиляторы, а в кухне, ванной и туалете - 30-дюймовые вытягивающие. Расстановка мебели в доме, в первую очередь, будет диктоваться аэродинамикой "цифрового помещения". Скорость вращения вентиляторов будет зависеть от климатической зоны, в которой расположен "цифровой дом". Кстати, возможно, эта концепция позволит многим даже отказаться от центрального отопления. Также рассматривается вариант жидкостного охлаждения, объединенного с системой водоснабжения.


LSD-монитор

Молодая компания LSD (Liquid Silicon Displays) начала продажи нового типа ЖКИ-мониторов, обеспечивающих, по словам пресс-релиза, "необычайно большой цветовой охват, фантастическую яркость и чистоту цветов". К сожалению, технология производства дисплеев держится в полном секрете, но отзывы пользователей о продукции компании поступают самые восторженные. Правда, многих сперва смущает странный пункт в инструкции: "Перед включением обязательно лизните марку монитора".

Константин АФАНАСЬЕВ


Термопаста от кариеса

Новости индустрии: ученые из Университета Массачусетс сделали на днях удивительное открытие. Занимаясь проблемами здравоохранения, группа ученых, исследующая содержание фтористых веществ в зубной пасте, наткнулась на совершенно удивительный результат: в новой пасте, предоставленной известной компанией для предпродажного тестирования, был обнаружен чрезмерно высокий уровень содержания серебра. Представители косметической компании аргументировали это тем, что фтористая масса, насыщенная серебром, благотворно влияет на микротрещины зубной эмали и придает здоровый цвет ее поверхности. И все же столь высокое насыщение драгоценным металлом неизменно сказывалось на конечной цене продукта, вследствие чего у ученых возникли подозрения о целесообразности выпуска данной продукции на рынок и ее конкурентноспособности. Однако, молодой аспирант из числа научных работников нашел неожиданный выход из ситуации: взяв немного вещества из опытного образца к себе домой, находчивый юноша применил ее в качестве теплопроводной пасты между процессором своего компьютера и охлаждающим радиатором. Результат превзошел все ожидания: процессор, посаженный на зубную пасту, нагрелся всего до 25 градусов по Цельсию, по сравнению с 42 градусами, полученными с применением обычной серебросодержащей пасты. Когда представители компании-производителя узнали об этом результате, вся партия была немедленно снята с производства. В срочном порядке были произведены работы по переупаковке зубной пасты в тюбики для продажи компьютерными фирмами. В настоящий момент косметическая компания ищет рынки сбыта новой продукции.


Блуждающие волосы

В Северной Каролине, США, в Институте изучения нанотехнологий на днях был запатентован новый наночип, состоящий из соединений нескольких атомов селена и серебра, помещенных в органически латентную оболочку. Данный чип позволяет при наличии специального зонда отслеживать его перемещение внутри человеческого организма. Открытие было сделано профессором Войтеком Штибичем, который послужил "полигоном" для испытания своего изобретения. Все началось с того, что доктор Штибич задался вопросом: почему с возрастом у мужчин на голове становится все меньше волос, и в то же время они начинают гуще расти в совершенно ненужных местах - на спине, в ушах, на тыльных сторонах ладоней. Профессор разместил несколько опытных наночипов в своих волосяных луковицах, расположенных на лысеющих областях головы. Каково же было его удивление, когда спустя неделю он не обнаружил помеченные волосы на месте! При помощи сканера удалось выявить их новое местоположение - непонятным образом волосы с чипами оказались на спине. В настоящее время доктор Штибич пишет работу "О миграции волосяных луковиц" и готовится к недельному тестированию в реальном времени, во время которого будет отслеживаться весь путь маркированных чипами волос. Пока коллеги доктора относятся недоверчиво к столь нелепой теории и высказывают идею о том, что наночипы просто могли попасть в кровь, после чего дрейфовали по телу и "причалили", в конце концов, на новом месте их обнаружения. Эксперимент назначен на 15 апреля. Подробности на сайте www.IRN.com/members/W.Shtibich/search.

Highcoaster,
highcoaster@list.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 2004 год

Рубрика: 

Компьютерные слоВести
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!