Новости


ЖК-дисплеев всем не хватает

В не самую приятную ситуацию попали Sony и Nintendo, готовящиеся к выпуску своих новых портативных игровых устройств Nintendo DS и Sony PlayStation Portable. Новым "игрушкам" нужны ЖК-дисплеи, а их как раз сейчас и не хватает. Рост спроса на мобильные телефоны и цифровые фотоаппараты породил дефицит ЖК-панелей небольшого формата. Теперь и Sony, и Nintendo пересматривают свои планы и могут понести достаточно серьезные убытки из-за задержки с выпуском новых игровых устройств. В ближайшее время ситуация вряд ли серьезно улучшится, ведь только поставки мобильных телефонов с цветными экранами, по итогам этого финансового года, который закончится 31 марта, должны увеличиться на 140 миллионов единиц.


Intel расширяет производство в Ирландии

Intel прилагает все усилия для перехода на 65 нм производственный процесс. Недавно компания объявила о своих планах по расширению производства в Ирландии. Около $2 миллиардов будет потрачено на приобретение оборудования и строительство в Лейкслипе (Leixlip) комплекса, который будет производить процессоры по 65 нм процессу. Свой вклад внесет и правительство Ирландии, для которого строительство завода - ценный источник рабочих мест. Ожидается, что первые чипы новый комплекс произведет уже в 2006 году. Правда, 65 нм недолго будут актуальными. Ожидается, что уже в 2007 и 2008 на сцену выйдут чипы, произведенные по 45 нм процессу.


ФБР начинает войну со спамерами

 

Несмотря на то, что полгода назад Конгресс США принял закон, который должен был положить конец засилью спама (т.н. Can-Spam Act), спама меньше не стало. По оценкам экспертов, спам теперь составляет от 64% до 83% всей электронной почты в интернете. Более того, его количество постоянно увеличивается.

Теперь в ситуацию решили вмешаться американские спецслужбы. ФБР сообщило о том, что уже собрало все данные на более 100 самых злостных спамеров и собирается подать иски на 50 самых активных уже в этом году. Возможно, эти судебные процессы станут первыми реальными прецедентами по применению Can-Spam Act против спамеров. Пока же ситуация остается достаточно напряженной.


Microsoft приказали изучить свои архивы

Microsoft в очередной раз приказали изучить свои компьютеры и архивы на предмет сообщений, касающихся приказа вице-президента Windows Group Джеймса Олчина (James Allchin) сотрудникам подразделения Windows уничтожать электронную почту через 30 дней после ее получения (это было примерно в 2000 году). На сей раз поиск инициировала компания Burst.com, в настоящее время преследующая Microsoft за нарушение собственных патентов. По мнению адвокатов Burst.com, такой приказ Олчина и вся предшествующая политика компании были направлены на уничтожение доказательств, которые могли бы использоваться в ходе антимонопольного процесса или других разбирательств с Microsoft. Сама Microsoft считает, что злого умысла здесь искать не стоит, а политика в отношении хранения электронных писем определяется ее собственным департаментом ИТ.

Ранее результаты поисков в электронных архивах Microsoft уже не раз использовались в процессах против программного гиганта. Неудивительно, что Microsoft пытается всячески обезопасить себя хотя бы с этого направления.


PalmOne отсудила "граффити" у Xerox

Компании PalmOne (часть былой Palm, которая разделилась на PalmOne и PalmSource) удалось-таки отсудить "граффити" (систему штрихов, используемых для написания символов алфавита на КПК) у Xerox. Долгое время Xerox утверждала, что их собственная патентованная технология Unistrokes легла в основу "граффити" и других подобных разработок. В прошлом году это мнение поддержал даже суд. Однако была оставлена лазейка - суд более низкой инстанции должен был решить, имеет ли силу патент, которым владеет Xerox. И на очередном судебном заседании судья признала, что технология, которую запатентовала Xerox, уже существовала ранее, а, следовательно, патент не имеет силы. Правда, Xerox так просто сдаваться не собирается и планирует обжаловать это решение, опираясь на вердикты в свою пользу, которые выносили суды других инстанций.


Microsoft готовит собственные методы борьбы со спамом

Проблема спама не осталась незамеченной и в Microsoft. Компания подготовила собственную методику борьбы со спамом, получившую название "Caller ID для электронной почты". Суть метода заключается в надежной системе подтверждения валидности обратного адреса для каждого письма. Это сделает невозможным подделку обратных адресов, а, следовательно, и рассылку спама от несуществующих или чужих адресов - именно так спамеры и рассылают абсолютное большинство своих писем. Microsoft планирует представить эту технологию на рассмотрение комитету по стандартизации интернета - Internet Engineering Task Force (IETF).

Подобными разработками занимаются и другие компании. Yahoo разработала собственную технологию DomainKeys, использующую цифровые подписи, а AOL тестирует технологию Sender Permitted From (SPF), проверяющую электронные письма по записям в DNS. Сама Microsoft считает, что все эти технологии могут успешно сосуществовать и дополнять друг друга.


100 миллионов PC заменят в 2004

Gartner опубликовала отчет, несущий добрые вести для производителей компьютерной техники. По данным Gartner, в 2004 году пользователи заменят более 100 миллионов персональных компьютеров. Естественно, на смену старым компьютерам придут новые, принося прибыли своим производителям. В 2005 году на свалку отправится еще больше компьютеров - целых 120 миллионов. Это больше, чем в 1998 и 1999 годах, когда пользователи активно избавлялись от старой компьютерной техники в преддверии "проблемы 2000 года", и на 13,6% больше показателей 2003 года. Около 30% компьютеров, установленных в настоящее время в США, имеют возраст не менее 3 лет и уже не способны справляться с последними версиями программного обеспечения от Microsoft.

Андрей КОНОНОВИЧ


Цифровая картина

Многие производители уже выпускали цифровые фоторамки и фотоальбомы, но вот компания Digi-Frame представила настоящую цифровую картину. Ее устройство под названием DF-1710 оснащено полноценным цветным LCD-дисплеем с разрешением 1280x960 пикселов и диагональю 17 дюймов. На таком дисплее не стыдно демонстрировать не только фотографии, но и цифровые копии полотен великих мастеров. Кроме того, на DF-1710 можно будет просматривать видео в MPEG-4 (в том числе и DivX), проигрывать звук через встроенные колонки и даже серфиться по интернету. Фактически, за рамкой устройства скрывается полноценный компьютер с CD-ROM'ом, винчестером на 20 Гб и Ethernet-интерфейсом. Кроме того, имеется USB-разъем, через который можно подключать картовод для флэш-карт и WiFi-контроллер. Управляется DF-1710 инфракрасной дистанционкой через экранное меню. Весит это чудо техники 8.5 кг, а цена его - $2000. Насчет крепления на стенку в описании сказано буквально следующее: "mounts easily using standard picture hanging hardware".


Intel покупает "Эльбрус"

Компания Intel заключила соглашение о сотрудничестве с российскими разработчиками процессоров - компаниями "Эльбрус" и Новосибирским центром информационных технологий "УниПро". Обе компании сохранятся в качестве юридических лиц, однако их сотрудники теперь станут сотрудниками Intel. Такой довольно оригинальный подход к покупке российских разработчиков объясняется тем, что обе компании имеют обязательства перед другими партнерами (в частности, перед Sun Microsystems), которые должны выполнить. Однако теперь Intel получит доступ и к рабочим ресурсам, и к разработкам "УниПро" и "Эльбрус" (как сказано в пресс-релизе, "договор предусматривает доступ к некоторым правам на интеллектуальную собственность"). В общем-то, интерес микропроцессорного гиганта к "Эльбрусу" неудивителен - архитектура процессора Elbrus 2000, разрабатываемого компанией, вполне может конкурировать с разработками самой Intel.


Россияне укрепляют авторские права

Российская Государственная дума приняла в третьем чтении поправки к закону "Об авторском праве и смежных правах". Чтобы они вступили в силу, законопроект должен быть одобрен Советом Федерации и Президентом. Что же может появиться нового в законе об авторских правах? Во-первых, предусматривается продление срока действия авторских прав с 50 до 70 лет со смерти автора. Также предусмотрено продление прав юридических лиц. Вместо возмещения убытков теперь правообладатели могут требовать компенсации в размере от 10000 до 5 млн. рублей. Что интересно, в законопроект также введено понятие "доведения до всеобщего сведения", как "сообщать произведения, исполнения, фонограммы, программы организаций эфирного или кабельного вещания для всеобщего сведения по проводам или средствами беспроволочной связи таким образом, что представители публики могут осуществлять доступ к ним из любого места и в любое время по их собственному выбору (в том числе посредством телекоммуникационных средств)". Этот пункт явно направлен на борьбу за авторские права в интернете. Есть также и упоминание об использовании цифровых копий произведений в библиотеках. Познакомиться с полным текстом законопроекта можно по адресу www.legislature.ru/monitor/avtorskoepravo/avtorskoepravo.html.


Любительский космос

Похоже, времена, когда космический полет могла осуществить только сверхдержава, миновали. На позапрошлой неделе орбитальный самолет частной разработки почти вышел в космос (см. "КВ" №20). А теперь вот в космос полетела самодельная ракета. И что интересно, долетела. 17 мая группа ракетостроителей-любителей Civilian Space Xploration Team (CSXT) запустила из пустыни в штате Невада самодельную ракету GoFast (высота 6.5 метра, диаметр 25 см, твердотопливный двигатель). Ракета благополучно поднялась на высоту около 120 км (нижней границей космоса считается высота 100 км) и затем успешно приземлилась на парашюте. Это уже третья попытка CSXT запустить ракету в космос. Первые две - в 2000 и 2002 годах - окончились неудачей. А теперь вот космос таки покорился общественной организации. Даже не частной компании, а просто "группе товарищей". Узнать подробности о проекте и посмотреть видеозапись старта можно по адресу www.civilianspace.com.


Био-CD

Оригинальное применение технологии компакт-дисков нашла группа ученых из университета Пердью. По их словам, компакт-диск может стать чуть ли не идеальной основой для... комплексных анализов крови. Идея заключается в том, что сама структура диска с ямками в пластиковом слое и концентрическими дорожками - это почти что готовый набор микропробирок. Если разместить в дорожках вещества, выборочно реагирующие с протеинами, содержащимися в крови, то при нанесении самой крови на поверхность диска результаты анализа можно будет практически мгновенно получить и считать лазером. Такая скорость и обширность анализа способна будет в корне изменить всю медицинскую лабораторную практику. Впрочем, о готовой технологии речь пока не идет. Исследователи продемонстрировали возможность такого выборочного анализа для некоторых протеинов и собираются создать прототип Био-CD. Однако коммерческих результатов советуют ждать не раньше, чем через 10 лет. С подробностями можно познакомиться по адресу news.uns.purdue.edu/hp/Nolte.CD.html.

Константин АФАНАСЬЕВ


"Искусственный мозг" для управления средствами передвижения

Исследователи из Naval Undersea Warfare Center в Ньюпорте этим летом проведут испытания уникального подводного аппарата - мобильного автономного исследовательского транспортного средства (MARV от англ. "mobile autonomous research vehicle"), снабженного специальным контроллером, действие которого основано на принципах, которые лежат в основе деятельности тех областей мозга, которые ответственны за совершение сложных маневров. В эксперименте MARV должно будет максимально точно провести себя по швартовочному каналу туда и обратно.

Кроме исследователей из ВМС США, в проекте участвуют также российские специалисты из Нижегородского государственного университета и Института прикладных исследований, а также из Медицинской школы Нью-йоркского университета. В частности, Нижегородские ученые создали микросхему, которая действует подобно живому контроллеру. Она воспроизводит слабо хаотическую систему нейронов, объединенных в паттерн, который позволяет контроллеру эмулировать функции соответствующих мозговых структур. В MARV он будет управлять движениями специальных актуаторов, которые изменяют направление и скорость аппарата.

В случае успеха испытаний подобные устройства будут использованы в автономных военных и коммерческих системах, требующих высокой точности управления движением без участия человека, например, в опасных для жизни зонах.


Science.gov - путь в мир науки

13 мая начала работу 2-я, улучшенная, версия специализированной поисковой системы Science.gov 2.0. Система дает доступ к научной и технической информации, аккумулируемой в финансируемых правительством США организациях. Стартовавший еще в декабре 2002 года проект в своей новой версии дает возможность производить поиск по 47 миллионам веб-страниц, на которых представлены результаты исследований в колледжах и университетах, ранжированных по степени релевантности. Это уникальная возможность производить поиск по 30 базам данных с помощью технологии "метапоиска" и всего единственного запроса. Для удобства поиска на сайте имеется разбивка на 12 основных разделов науки.

В отличие от многих поисковых машин, производящих поиск в так называемой "поверхностной сети", Science.gov ищет в "глубинной сети", как правило, игнорируемой другими поисковиками. А ведь именно там "спрятаны" многие базы данных, создаваемые научными агентствами.

Science.gov явился результатом сотрудничества 12 крупнейших научных агентств страны. Главным фундатором проекта является Министерство Энергетики США, где проект и имеет свой хостинг.

Предназначен портал для учреждений образования, библиотек, а также для бизнесменов и всех, кто интересуется наукой. Информация распространяется бесплатно и регистрации не требуется.


Хоккей по сотовому?..

Доктор Джеффри Бойд и три его студента из Университета Калгари используют хоккей для разработки и тестирования новых приложений в быстроразвивающейся области "компьювидения" (computer vision). В настоящее время компьютеры значительно уступают человеку в его естественной способности воспринимать визуальную информацию: движение, текстуру, глубину восприятия, цвет и т.д. Они могут записывать и обрабатывать визуальные данные, но заставить их интерпретировать эти данные - задача необычайной сложности.

Группе из Калгари удалось создать прототип "умной камеры" (smart camera), которая в недалеком будущем сможет, например, транслировать спортивные состязания на сотовые телефоны или использоваться в системах безопасности. Разрабатываемая система позволяет конвертировать подвижную картинку в особое компьютерное представление (что-то вроде специального языка). Это позволяет значительно снизить потребности в вычислительных мощностях и делает возможным обмен визуальными данными с помощью обычных персоналок. Система тестируется с помощью настольной хоккейной площадки (масштаб 1:32). Теперь ученые работают над тем, чтобы придумать способ архивации и восстановления данных.

Исследования поддержаны стовосемьдесяттысячным грантом Института робототехники и интеллектуальных систем. Продвижением на рынок новой системы будет заниматься университетская компания University Technologies International Inc.

А почему для тестов выбран именно хоккей? Да просто потому, что разработчики - канадцы...

Пресс-релиз: ucalgary.ca/news/may04/visionary-computers.html.


Самое большое простое число

Самое большое из известных в настоящее время простых чисел, т.е. чисел, которые делятся без остатка лишь на себя или на единицу, обнаружили участники проекта Great Internet Mersenne Prime Search (GIMPS, mersenne.org/prime.htm). На самом деле открыто даже более редкое число - так называемое простое число Мерсенна, подчиняющееся более жесткому условию: оно должно быть равно 2p-1, где р - обычное простое число.

Предыдущий рекорд участников GIMPS был поставлен полгода назад. Тогда было обнаружено число, состоящее из 6320430 цифр и ставшее сороковым известным числом Мерсенна (на него можно взглянуть на: mersenne.org/prime6.txt). Поиск длился два года, в нем участвовали 60 тысяч добровольцев и были задействованы вычислительные мощности 211 тысяч компьютеров. С тех пор армия добровольцев значительно увеличилась в численности и им удалось добраться до сорок первого числа Мерсенна значительно быстрее, тем более, что интервал между 40-м и 41-м числами оказался намного короче, чем между 39-м и 40-м. Сообщается, что у сорок первого числа Мерсенна меньше 10 миллионов цифр. Теперь результаты проверяются, и, если они подтвердятся (а это станет известно через несколько недель), то счастливчик, который первый нашел эту последовательность, получит приз в размере 100 тысяч долларов, учрежденный Фондом "Рубежи электроники" (Electronic Frontier Foundation - EFF, eff.org).

А вот того, кто первый сообщит об открытии последовательности из 100 миллионов цифр, ждет вознаграждение уже в 150 тысяч долларов. Так что, наверное, есть смысл рискнуть. Клиентскую программу можно скачать с mersenne.org/freesoft.htm#download.


Компьютеры-золотоискатели

Теперь, похоже, и золото будут искать с помощью компьютеров, по крайней мере, об этом свидетельствуют впечатляющие результаты первых полевых испытаний новой компьютерной технологии, проведенных австралийскими учеными в Западной Виктории, где им удалось обнаружить ранее неизвестную золотую жилу. Эта технология основывается на 3-мерной компьютерной визуализации горных структур.

За последние 150 лет все известные месторождения "легкого золота", которые могли быть разведаны с поверхности, уже были обнаружены. Новая техника позволит геологам искать залежи золота, которые не оставляют никаких следов на поверхности Земли, будучи захоронены под стометровыми слоями земли, песка и ила.

3-мерные компьютерные изображения дают информацию о типе гор и их окружении, например, о гидротермальных горных отложениях. Последние образуются, когда новые горы вулканического происхождения вторгаются в складки и разломы гор, образовавшихся миллионы лет до того, и обогащают их горячими, богатыми минералами растворами. Компьютерные модели показывают, где жидкости наиболее вероятно могут образовывать бассейны таких растворов, а также места, где может осаждаться золото.

Новая техника может быть использована также и для поиска свинца, меди, цинка и никеля.


Сатанисты атакуют виртуальную "Церковь дураков"

В начале мая в интернете открылся очередной виртуальный храм под несколько странным названием "Церковь дураков" (Church of Fools, ship-of-fools.com/church), в котором все желающие могут принять участие в совместных молитвах и священных обрядах. "Церковь" финансируется Методистской церковью, но организована в рамках масштабного проекта "Корабль дураков" (Ship of Fools), к числу реализаций которого можно причислить виртуальный Ноев ковчег и перевод Библии на слэнг SMS-сообщений (см., например: jesuschrist.ru/news/index.php?text=ship-of-fools.com).

"Храм" больше напоминает компьютерную игру, действующими лицами которой являются выбранные неофитами персонажи. Неофиты могут управлять своими 3-мерными аватарами, давая им возможность ходить по залу, становиться на колени, читать молитвы или восклицать "Аллилуйя!". Озвучки, правда, пока нет, так что посетители "храма" видят лишь текст в облачках над головами прихожан.

Ежедневно сайт посещают от 5 до 10 тысяч "прихожан", которые могут даже сделать денежные пожертвования "храму" через свои мобильники.

Роль проповедника выполняет реальный епископ преподобный Ричард Шартр, который следит за поведением паствы и всегда может отлучить от церкви неугодных прихожан. А вот вход в "церковь" свободный и анонимный, стать "прихожанином" может всякий желающий из любого уголка земного шара, и это создает закономерные в таком случае проблемы. Ведь тут есть где развернуться и сетевым хулиганам. Некоторые из них под ником "Сатана" "входят в храм" и учиняют разные бесчинства, например, оставляют надписи типа "Сатана любит Вас" и даже пытаются занять место проповедника у алтаря. В качестве превентивной меры уже пришлось удалить функцию обращения ко всему собранию "прихожан". Также будут закрыты для публичного доступа кафедральная и алтарная зоны. Самой же крутой мерой пресечения будет своеобразный онлайновый эквивалент проклятия: хулиганы будут наказываться мгновенным "отлучением" от церкви.

Но, как утверждает один из редакторов сайта Стивен Годдард, "мы сталкиваемся тут с теми же проблемами, что и первые проповедники, которые встречали сопротивление, попадая в новые сообщества", но "церковь всегда распространялась в новых сообществах и некоторые из них сейчас находятся в киберпространстве, так что мы обязаны выполнять свою миссию".

Сергей САНЬКО


Oracle присоединилась к программе Microsoft для разработчиков

Компания Oracle согласилась улучшить взаимодействие своей СУБД с инструментами разработки Microsoft. Oracle присоединилась к партнерской программе Microsoft Visual Studio и в этом году выпустит свободно загружаемое дополнение к инструментам разработки Microsoft Visual Studio .Net 2003. Как утверждает вице-президент отделения серверной технологии Oracle, это дополнение облегчит создание Windows-приложений, которые обращаются к данным, хранящимся в БД Oracle.


Компьютерные преступления сложнее всего раскрывать

По данным отдела ФБР по компьютерным преступлениям, не выявляются от 85% до 97% компьютерных посягательств. По оценкам иных экспертов, латентность компьютерных преступлений в США достигает 80%, в Великобритании - до 85%, в ФРГ - 75%, в России - более 90%. За рубежом, где накоплена достаточно большая и достоверная статистика компьютерных преступлений, до суда доходят меньше 1% нарушений. При этом, по утверждению специалистов, ревизия в состоянии выявить не более 10% электронных хищений. Из 100 преступлений, связанных с кредитными картами, раскрываются только 15. По данным МВД России, каждый год карточные мошенники наносят банкам до 4 миллиардов долларов прямого ущерба. Еще в два миллиарда обходится расследование этих взломов.


Вот это Опера

Чтобы предотвратить судебный процесс против себя, Microsoft должна заплатить 12.75 миллионов долларов Opera Software. Виной тому стал сайт MSN, который имеет некоторые аспекты в своем коде, которые показывают браузер Opera с неудачной стороны. Opera Software обвинила в этом Microsoft, по крайней мере, три раза. В итоге компании пришлось выплатить компенсацию, чтобы дело не получило широкой огласки.


Лишение свободы за покупку пиратского CD

Миллионы туристов, приезжающих в Грецию, должны серьезно задуматься перед тем, как купить приглянувшийся им пиратский музыкальный диск. На прошлой неделе впервые в истории страны афинский суд приговорил одного такого любителя музыки к трем месяцам лишения свободы. "Это не символическая мера. Мы решительно намерены судить покупателей, и в этом нас поддерживают государственные власти", - говорит представитель федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI). По данным федерации, в Греции самый высокий уровень музыкального пиратства среди Западной Европы. Ежегодно там продается незаконно около 10 миллионов дисков (столько же продается в официальных лицензионных магазинах) по цене 6 евро за штуку. Безусловно, основные клиенты пиратов - это туристы. А к летней Олимпиаде их в Афинах будет еще больше. Поэтому IFPI и решилась на такие серьезные меры, как судебное преследование покупателей.


Взломан раздел сайта Microsoft

24 мая бразильской хакерской группой Outlaw group был взломан один из разделов сайта www.microsoft.com.


Интернет-червь умеет отвечать на непрочитанные письма

Специалисты по борьбе с вирусами из Symantec и Network Associates обнаружили новую модификацию вируса Lovegate, которая умеет не только рассылать свои копии на найденные в адресной книге адреса, но еще и отвечает на непрочитанные письма в почтовом ящике.

Как заявляют специалисты, нечто подобное использовал интернет-червь Klez в 2001 году. Но комбинация массовой рассылки и автоответа делает Lovegate более живучим. Кроме почты, он заражает все совместно используемые ресурсы в локальной сети, а также отключает найденное на компьютере антивирусное ПО и прячется в zip-архивах. Вирус работает с программами Outlook и Outlook Express.

Дмитрий БАРДИЯН


Ближайшие перспективы стандарта 3G

Несмотря на солидную рекламную кампанию и теоретические выгоды нового стандарта, а также его поддержку такими крупными операторами мобильной связи, как Vodafone и Telefonica Mobiles, 3G не спешит завоевывать сердца потребителей, и оптимистичные прогнозы по переходу на этот стандарт уже к 2006 году пока выглядят неправдоподобно.

В связи с этим проведенные недавно исследования европейского аналитического агентства Analysys показали, что новый срок доминирования GSM-сетей 3-го поколения (т.е. в пользователях будут числиться 70% европейцев) следует относить к 2009 году. Причем темпы перехода увеличатся, как только 3G станут поддерживать и другие крупные операторы, такие, как Orange и t-Mobile.

На данный же момент количество абонентов сетей нового поколения не превышает уровень 2,5%, а темпы подключений настолько малы, что позволяют ими пренебречь.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


$111 млн. на правильные законы

По информации финансово-политического сайта PoliticalMoneyLine.com, фирмы технологической и коммуникационной отраслей во 2-й половине 2003 г. потратили более $111 млн. на лоббирование в Конгрессе США благоприятного законодательства. Как известно, в США лоббирование выведено из тени и происходит открыто под контролем общественности, поэтому все цифры хорошо известны. За отчетный период, например, IBM потратила на лоббирование законов об автоматизации и процессинге чеков $3,5 млн., Microsoft - $4,6 млн. на законы о кибербезопасности, лицензировании, государственном участии в софтверной индустрии и т.д., Verizon - $4,5 млн. на льготное налогообложение компаний, которые приобретают высокотехнологичное оборудование и сервисы, мобильный оператор Verizon Wireless потратил $1,1 млн. на скорейшее принятие закона против мобильного спама. По объемам финансовых вливаний технологическая отрасль теперь уступает только здравоохранению и банковским сервисам.

В то же время "противники технологий", такие, как RIAA, тоже не жалеют денег на лоббирование выгодных для них законов. Та же RIAA недавно заключила контракт с тремя крупными лоббистскими фирмами для продвижения "антипиратского" и "защищающего авторские права" законодательства. Теперь на RIAA будут официально работать многие бывшие политики, у которых остались связи в Конгрессе и Палате общин, в том числе один из самых опытных лоббистов Америки Цезар Конда (Cesar Conda), бывший помощник вице-президента США Дика Чейни.


Билл Гейтс выступил перед СЕО крупнейших корпораций

Билл Гейтс произнес большую речь на восьмом ежегодном CEO Summit 2004, который прошел 20-21 мая в Редмонде. На это мероприятие в кампус Microsoft приехали более 100 руководителей крупнейших компаний мира, входящих в список Fortune 1000, в том числе Майкл Делл из Dell, Карли Фиорина из HP, инвестор и миллиардер Уоррен Баффет и др.

Речь Гейтса продлилась около двух часов и сопровождалась показом презентации (download.microsoft.com/download/f/9/d/f9dd899b-0c6d-455e-9415-61acbdecb9d3/GatesCEOSummit04.ppt). Полная стенограмма его выступления вместе с вопросами и ответами опубликована (www.microsoft.com/billgates/speeches/2004/05-20CEOSummit.asp) на сайте Microsoft.

В своем длительном выступлении Билл Гейтс рассказал о важнейших технических достижениях, которые можно и нужно активно использовать в бизнесе. Это мобильные телефоны, беспроводные технологии Wi-Fi и WiMAX, радио-ярлыки (RFID), цифровые камеры, широкополосный доступ в интернет, веб-сервисы, виртуальные сообщества вокруг веб-сайтов и отдельных продуктов, автоматизированные системы распознавания речи для телефонного обслуживания клиентов и многое другое.

Самый богатый человек мира особо подчеркнул важную роль для бизнеса интернет-журналов (блогов). По мнению Гейтса, эта форма коммуникации имеет ряд преимуществ перед другими, более архаичными способами, такими, как электронная почта и веб-сайты. Электронные письма могут быть "слишком навязчивыми" или не доходить до ключевых людей, которые нуждаются в получении этой информации. Веб-сайты тоже порождают массу проблем, потому что люди должны посещать их достаточно регулярно, чтобы не пропустить обновления. Все эти проблемы решаются с помощью блогов и технологии RSS, которая позволяет мгновенно информировать всех о появлении нового сообщения в журнале.

Несмотря на то, что блоги первоначально распространились среди технически продвинутых пользователей, а теперь превратились в социальный феномен, сказал Гейтс, бизнесмены все-таки могут эффективно использовать их. Более 700 сотрудников Microsoft уже ведут собственные блоги, чтобы держать коллег в курсе работы над своими проектами.

Microsoft пока не разрабатывает специализированного ПО или блоггерских сервисов, однако вполне вероятно, что очень скоро корпорация выйдет на этот рынок и составит мощную конкуренцию, в частности, Google.

"В мире софтверных технологий проходит примерно пять лет между началом разработки и моментом, когда технология действительно становится мейнстримом. Прямо сейчас мы на полпути по многим из них, суперважным и очень, очень многообещающим", - сказал Билл Гейтс.


Крупнейший форум по аутсорсингу и экспорту ПО

С 9 по 12 июня 2004 г. в Санкт-Петербурге пройдет крупнейший на территории стран СНГ и Балтии Международный форум "Возможности России по экспорту продуктов и услуг в области ИТ" (ROSS'2004, www.soft-outsourcing.com). В северную столицу обещают приехать все ведущие ИТ-компании, связанные с разработкой заказного и тиражируемого ПО из России, Беларуси, Украины и стран Балтии.

Мероприятия, подобные ROSS'2004, способствуют обмену знаниями, помогают лучше понять возможности отечественных компаний-разработчиков ПО и повышают известность стран нашего региона как крупнейших поставщиков услуг в области глобального аутсорсинга разработки ПО. Например, Россия в последнее время все чаще воспринимается на мировом рынке разработки программного обеспечения как сильный и перспективный игрок, способный составить конкуренцию общепризнанным лидерам, в том числе Индии. По прогнозам, экспорт российского рынка ПО в 2004 году составит $600 млн. Темпы роста экспорта ПО из Беларуси не уступают российским, а транснациональная компания с белорусскими корнями EPAM Systems вообще считается крупнейшей софтверной фирмой в Восточной Европе.

В начале пленарного заседания на форуме ROSS'2004 выступит Жорес Алферов, один из самых знаменитых петербуржцев, лауреат Нобелевской премии.

Программа форума ROSS'2004, проходящего на фоне небывалого роста российской программной индустрии, посвящена таким вопросам, как глобализация ИТ-аутсорсинга, сотрудничество с российскими поставщиками услуг и создание крупных отечественных компаний-разработчиков ПО, внедрение современных систем управления проектами и управления рисками разработки, взаимодействие бизнес-ассоциаций для совершенствования законодательства и получения государственной поддержки отрасли, анализ новых возможностей инвестиций в программные проекты. Участники форума, представляющие 20 стран мира, смогут ознакомиться с лучшими примерами внедрения ИТ-решений, историями успеха и опытом других компаний, которые уже давно сотрудничают с разработчиками программного обеспечения из России и стран Восточной Европы. Как и в прошлые годы, в рамках форума пройдут встречи на высшем уровне. Дело в том, что в эти же дни в Питере проходит (www.lisa.org) LISA Forum Europe - европейская конференция Международной ассоциации по локализации и интернационализации ПО.

Пять софтверных компаний будут награждены во время саммита. Премия будет торжественно вручаться во время приема 10 июня, у стен Гатчинского дворца. Смысл премии - выделить пять компаний, добившихся максимального успеха в определенных областях: самой быстро растущей компании, самой экспансивной на глобальном рынке, самой привлекательной для инвесторов, самому лучшему работодателю и самой зрелой компании. Сбор заявок на премии уже открыт, все желающие номинироваться могут присылать свои заявки.

Серебряными спонсорами саммита ROSS'2004 являются компании Star Software и EPAM Systems. Кстати, президент EPAM Systems Аркадий Добкин лично проведет секцию "Проблемы слияния, поглощения, образования холдингов в индустрии российского софта".


Американцы консультируют российских программистов

Представители американской консалтинговой компании (www.argea.com) Argea сформулировали практические рекомендации по продвижению российских компаний на рынки программных продуктов и услуг США и Западной Европы.

Семистраничный документ (www.dataart.com/argea/Outsourcing-RUSSIANS-Moving-Up-the-Value-Chain-v2.zip) содержит конкретные практические рекомендации отечественным разработчикам, как грамотно проводить маркетинговую кампанию, вести переговоры с заказчиком ("с клиентом, а не заказчиком"), использовать социальные сети для установления новых контактов и т.д. Приводятся полезные ссылки и примеры из практики. Без сомнения, эти рекомендации будут полезны и для белорусских программистов, а также менеджеров начинающих софтверных компаний.

В составлении рекомендаций принимали участие эксперты американской консалтинговой компании Argea. Авторы, Донни Фостер (Donnie Foster) и Рем Айер (Ram Iyer), основывают свои рекомендации на опыте успешного построения и развития для компании HP индийских центров аутсорсинга в Бангалоре и Чинае.

"Все игроки на рынке программного обеспечения, от клиентов до разработчиков, должны фокусироваться на поддержке работоспособности аутсорсинговой модели, так как именно она является залогом успеха для всех, - говорит Рем Айер, один из авторов рекомендаций и исполнительный директор Argea. - Наш документ призван продемонстрировать российским компаниям-разработчикам тактику, которая будет способствовать завоеванию большей доли американского рынка, установлению более глубоких и продолжительных отношений с американским бизнесом... Мы будем рады, если у русских разработчиков появятся вопросы и комментарии, и призываем их к открытому обсуждению".

Документ опубликован на сайте компании (www.dataart.com) DataArt, которая занимается удаленной разработкой ПО для американских заказчиков с 1995 г. Эта фирма, как и многие другие отечественные компании, заинтересована в развитии отношений с западным бизнесом. "DataArt приложит все усилия для того, чтобы с документом ознакомилось как можно больше российских разработчиков ПО, - комментирует Евгений Голанд, президент компании. - Нам всем сообща необходимо строить имидж российских компаний на Западе. К сожалению, еще довольно часто западный бизнес представляет себе российского программиста исключительно как хакера-самоучку, хотя на сегодняшний день уровень технической подготовки наших специалистов является одним из самых высоких в мире".


Кресло-робот для стариков

Компьютерщики из Университета Эссекса (Великобритания) получили грант от Королевского научного общества и Китайской академии наук на разработку интеллектуального кресла-каталки. Работа по созданию автоматизированного кресла под названием RoboChair будет проводиться совместно с учеными Института автоматизации из Биджунга (Китай). Перед разработчиками поставлена задача создать как можно более дешевое устройство, которое смогут купить миллионы престарелых и немощных людей.

RoboChair будет обладать системой навигации с распознаванием препятствий. Кроме системы компьютерного зрения, робот для стариков будет оснащен модулем беспроводной коммуникации по сетям связи 3G с функцией дистанционного управления.

Команда разработчиков из Эссекса разработает алгоритмы для сенсорной системы управления, систему построения карт местности, интеллектуальную систему принятия решений, а также систему дистанционного управления по 3G. Китайские партнеры должны изготовить "в железе" прототип кресла и создать первую версию основного ПО, включая серводрайверы, системы контроля на базе процессоров DSP, сенсорные системы и алгоритмы контроля движения.

По мнению разработчиков, появление на рынке недорогого робота-кресла кардинальным образом повлияет на функционирование современного общества, потому что сотни миллионов пенсионеров получат возможность принимать активное участие в общественной жизни. Учитывая постоянное старение человечества, в будущем молодые пешеходы, способные передвигаться на своих двух, будут составлять меньшинство. Для них будут выпускать специальный транспорт, специальные лифты и другое оборудование, как сейчас для инвалидов.


Конкурс для настоящих гиков

979 команд из 76 стран приняли участие в шестом Всемирном интернет-конкурсе по решению проблем IPSC 2004 (ipsc.ksp.sk), который состоялся в онлайне в прошлую пятницу, 21 мая, c 15-00 до 20-00 по минскому времени. Командам из трех человек были предложены шесть интересных задач, которые отличаются от стандартных заданий по программированию, обычных для официальных олимпиад. Здесь же участникам предлагалось решить не задачи, а проблемы, используя при этом практически любой язык программирования. Например, одна из проблем звучала так: найти способ распознавания улыбки на картинке лица. В качестве решения принимались программы, написанные на Pascal, C, C++, Java, Basic, Smalltalk, Lisp, Logo, Perl или Python.

К сожалению, Flying Squirrel, единственная белорусская команда, участвовавшая в конкурсе (БГУ и школа №41), заняла лишь 37-е место. А победила команда из Саратовского государственного университета. К слову, они решали проблемы, используя Pascal.


Умру, но ID-карту не возьму

Огромное количество англичан готовы протестовать против введения ID-карт личности. Онлайновый опрос сайта YouGov показал, что 28% респондентов категорически не хотят получать новые ID, которые включают биометрические характеристики. 16% населения согласны принять участие в акциях гражданского неповиновения, а около миллиона британцев (6% респондентов) даже готовы пойти в тюрьму, лишь бы не получать ID-карту. Результаты этого опроса кардинальным образом противоречат официальным данным, согласно которым 80% граждан Великобритании одобряют введение ID-карт.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

21 за 2004 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!