01.06. С верхней точки юго-восточной границы кратера Endurance робот Opportunity сделал панорамный снимок, используя все 13 светофильтров, а также изучил внутренности кратера термоэмиссионным спектрометром. Среди песка на дне, а также на спуске в кратер обнаружены явно выраженные породы базальтового происхождения. Картина сильно отличается от внутренностей кратера Eagle, в котором на поверхность выходили породы, богатые сульфатами, имеющие значительно меньший геологический возраст. На специально обработанной специалистами NASA фотографии синий цвет соответствует базальтам, темно-зеленый - оксиду железа и базальтовым материалам, красные и желтые - песчаному материалу, содержащему сульфаты.
03.06. NASA все-таки приняло решение направить Opportunity внутрь кратера Endurance, поскольку его изучение сулит получение уникальной информации о геологическом прошлом Марса. Чтобы приблизиться к ближайшему камню, который интересует ученых, достаточно спуститься всего на 5-7 м.
09.06. Spirit приблизился к Columbia Hills на 220 м, а общий километраж марсохода за время миссии превысил 3 км.
10.06. Opportunity выполнил первое настоящее "погружение" внутрь кратера всеми колесами, после чего выехал назад. Теперь ясно, что робот способен двигаться по крутому склону вверх и вниз.
15.06. Spirit достиг холмов Columbia Hills и начал подъем на них. В районе холмов высотой около 90 м содержится много разрушенных эрозией древних скал. Уже найдены любопытные образования - камни с твердой коркой снаружи и более мягкой быстро разрушающейся сердцевиной.
15.06. Opportunity начал изучение плоского камня Tennessee внутри кратера Endurance.
16.06. У Spirit возникли технические проблемы. Электродвигатель, приводящий в движение переднее правое колесо марсохода, расходует все больше электроэнергии для поворота, по сравнению с другими колесами. Руководитель миссии Марк Адлер (Mark Adler) заявил, что до окончательной поломки колесо сможет проехать всего около 200 м. Хотя марсоход сможет нормально передвигаться и с помощью пяти колес, но, судя по всему, износ остальных электродвигателей тоже весьма велик. "Вполне возможно, что и остальные колеса со временем начнут испытывать подобные трудности. Но когда это произойдет, мы точно сказать не можем", - сказал руководитель миссии. Сейчас ученые проверяют, как эффективно Spirit может передвигаться на четырех и даже трех колесах.
17.06. В Массачусетском технологическом институте группа исследователей продолжает работу над проектом "Марсианский дом" (Mars Homestead Project). Они ставят своей целью разработать проект инфраструктуры для комфортной жизни на Марсе первых колонистов.
Анатолий АЛИЗАР
