Горячее сердце компьютера

Или заметка о том, как продлить жизнь блоку питания

В прошлом своем материале я рассказал об основной причине выхода из строя блоков питания (некачественная элементная база и низкое качество сборки). Сегодня я раскрою другую причину поломки - перегрев. Эти причины связаны друг с другом, но есть некоторые нюансы.

Если блок питания расположить вне корпуса компьютера, то при комнатной температуре перегрев не страшен даже при нагрузке, немного превышающей максимальную нагрузку, так как обычный вентилятор блока питания способен обеспечить температурный режим в таких условиях. Но блок питания находится внутри корпуса, где температура может достигать свыше 50°С. Основными нагревателями служат процессор, видеокарта и винчестер, которые, работая в интенсивном режиме, могут достаточно сильно нагреваться. Кроме этих двух основных узлов, свою лепту вносят прочие "тепленькие" узлы: чипсет материнской платы, приводы CD-ROM и CD-RW, дополнительные контроллеры.

Прежде чем приступить к рассмотрению факторов, влияющих на тепловой режим современного блока питания (АТХ), необходимо вспомнить о блоках форм-фактора АТ, которые до сих пор находятся в строю. В блоках форм-фактора АТ вентилятор охлаждения блока питания включался в таком режиме, в котором он обеспечивал подачу воздуха внутрь корпуса в отличие от блоков АТХ, в которых вентилятор работает в обратном направлении (на выдув). В таком случае, одним из лучших способов нормализовать температурный режим будет переключение вентилятора так, чтобы он работал на выдув. Для этого в некоторых блоках достаточно перевернуть сам вентилятор (если в нем предусмотрено двухстороннее крепление), а для других придется поменять местами провода питания, идущие от вентилятора. Все это целесообразно делать, если у вас конфигурация, как минимум, на процессоре AMD K6-II с частотой более 300 МГц. На меньшей конфигурации, как правило, проблем с перегревом не возникает.

Я не буду затрагивать охлаждение прочих элементов компьютера, поэтому предположим, что в блок питания попадает воздушный поток с температурой от 45°С. Такой режим обычно возникает в случае плохой вентиляции корпуса (отсутствие входящего потока воздуха в корпус), когда корпус не оборудован приточным вентилятором.

 

Основным способом улучшения температурного режима работы блока питания считается установка более быстрого вентилятора. Я считаю это не совсем верным. Кроме увеличения скорости воздушного потока, это приведет и к быстрейшему накоплению пыли. А чем выше скорость вращения, тем быстрее и износ вентилятора, что рано или поздно приведет к повышенному шуму работы. Вряд ли кого-нибудь обрадуют завывания вентилятора на рабочем месте...

Но, как всегда, существуют и альтернативные пути.

Первое, что можно сделать в таком случае, это обеспечение лучшего контакта между активными элементами блока питания и радиаторами охлаждения. Для этого лучше всего использовать термопасту и тонкие слюдяные пластинки.

Здесь необходимо учесть некоторые факторы. Радиаторы обычно изготавливают способом штамповки из обычного алюминия. Так как материал не подвергается никакой обработке, радиатор получается неровным, а его края - с заусеницами. Первое не позволяет надежно закрепить элементы на нем, второе служит дополнительной ловушкой для пыли.

Более или менее качественную шлифовку можно провести, используя мелкую наждачную бумагу, т.н. "нулевку". Для окончательной доводки лучше использовать абразивную пасту, например, ГОИ. Края радиаторов лучше обработать надфилем.

Для обеспечения лучшей тепловой отдачи радиатора в нем можно просверлить с десяток отверстий диаметром 3-5 мм, равномерно расположив и по всей площади радиатора. Не забудьте их обработать соответствующим образом, так как получившееся "решето" здорово задерживает пыль.

Порядок установки элементов на радиаторы следующий. Сначала на одну из сторон слюдяной пластинки наносится термопаста. После этого пластинку стороной с нанесенной термопастой прикладывают к радиатору, совместив отверстия для крепежного шурупа на пластинке и радиаторе. Далее слой термопасты наносится на тыльную сторону элемента и шурупом прикручивается к радиатору. Не забудьте установить прокладку-изолятор между элементом и радиатором, если этого требует конструкция. В блоке питания практически все элементы изолированы от радиатора!

Повернув перемычки между щелями на боковых станках блока питания на 90°, можно "убить двух зайцев - снизить шум и увеличить площадь воздухозабора.

Не так давно мне попался корпус с оригинальным охлаждением блока питания. Блок питания в корпусе крепился вертикально, закрывая при этом кулер охлаждения процессора примерно на 30% площади. Таким образом, блок питания дополнительно обогревался вовсе не холодным воздушным потоком от кулера (стоял процессор AMD Athlon XP 2000, разогнанный до Athlon XP 2500). Хозяин блока питания нашел оригинальный выход из такого положения. На крышке блока питания (той, которая обращена к боковой панели корпуса) он проделал отверстие диаметром примерно 80 мм. Аналогичное по диаметру отверстие было сделано и в крышке корпуса и закрыто декоративной решеткой. Все было подогнано так, что при закрытой боковой панели корпуса отверстия в корпусе и блоке совпадали. Для того, чтобы сформировать нужный воздушный поток, между отверстиями помещалась поролоновая муфта, а вентиляционные щели на боках блока питания заклеивались. Для охлаждения центрального процессора и системного блока, в целом, использовались три вентилятора: один подавал воздух сверху системного блока, на задней стенке снизу располагался выдувной вентилятор и, собственно, сам кулер процессора. Таким образом, формировались два воздушных потока: один внутри блока питания, а второй - внутри корпуса системного блока.

Как вы можете видеть, существует множество способов улучшения теплового режима работы блока питания. Я намеренно не рассматривал такие технически сложные способы, как установка автоматических регуляторов частоты вращения, датчиков перегрева и т.д., так как они требуют ощутимых материальных вложений, что может обойтись дороже нового качественного блока.

(Продолжение следует)

Олег КОТЕЛЕВ,
Oleg_Kotelev@tut.by

Внимание! Автор не несет никакой ответственности за причиненный в результате неквалифицированных действий вред имуществу или здоровью читателей - все работы выполняются ими на свой страх и риск! Если же вы не имеете опыта работы с электроникой, мой вам совет - обратитесь в ближайшую мастерскую, где вам за умеренную плату (я надеюсь) все это быстро, качественно, а, главное, без неприятных последствий сделают специалисты.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

30 за 2004 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя прохожий
еханый нехай!! позор на мои седины !!сколько щупал вентилей на AT-ых БП - все, падлы, почему-то дули наружу, а не внутрь корпуса.
Аватар пользователя AngryMan
Почитай ещё тут: http://kv.by/forum/forum2004270502.htm
Аватар пользователя Savely
Это да. Редкостный бред. Причем так уверенно, что начинаешь в себе сомневаться... Не поленился - проверил на 3 штуках.

1. Seasonic 200Wt (кто помнит, тот знает) - наружу.

2. JNC 200Wt - наружу.

3. Настоящий IBM (Пень 60, системник в сборе) - и тот, идиот, наружу... :-))

Аватар пользователя Savely
Да, проводов местами там никто не менял, естественно. Кстати, автор пытался менять местами провода??? :-)))

А, дочитал статью... Не, я бы такое не публиковал... Как IMHO за рюмкой чая это еще можно высказать. Но в газете...

Аватар пользователя Читатель
Беда таких материалов в том, что описываются конкретные результаты, какого-то человечка. В данном случае больше маразма, чем пользы. Сколько чайников свои блоки пожгли уже?

Савелий, я думал никто кроме меня этого не заметит. Ошибался. Спасибо!

Аватар пользователя Savely
Да и тепловой режим - уж точно не в первой тройке киллеров БП.

Ну, разве что есть дезигнеры комп. столов (ну, и типа столы, соответственно), в которых системник задом в стенку упирается... Повбывав бы.

Аватар пользователя Читатель
Ой, Савелий, не трави ты мою душу. Мы такие столы купили оптом, теперь корпуса на столах стоят :-) Вот у меня какая мысль. А нужно ли вообще подобные советы публиковать? Ведь ещё раз повторюсь. Сколько чайников пожгут свои блоки???
Аватар пользователя xkon
В БП, как уже отметили многие, вентиляторы работают "на выдув", или, говоря инженерным языком, вентиляция организована вытяжная.

Для того, чтобы блок питания грелся меньше, вентилятор в нем дествительно нужно развернуть на 180 градусов, тогда он будет охлаждаться не горячим воздухом из компа, а "холодным" из помещения. Кстати, этот воздух, ну сильно нагретый самим БП, сразу попадает на вентилятор проца, и температура того сразу падает на несколько градусов (самое большое, что я виде сам - на 7 градусов, обычно-на 3-5).

Так что, прежде чем писать, надо уяснить себе суть проблемы.

Успехов,

Вадим

Аватар пользователя Savely
Хм, спорно, опять же. А вот как в таком случае горячий воздух (нагретый и БП, и всем остальным) будет выходить из корпуса? Самотоком?

А из помещения в БП будет лезть ПЫЛИШША :-)))...

Я лично всегда был и буду за сквозную вентиляцию - один под HDD на вдув (его задачи - забор холодного воздуха + активное охладждение HDD в нижнем отсеке), второй в БП на выдув (отвод отработки). Ну, еще можно еще 1 на выдув на заднюю стенку, всякие HHD-кулеры, но это по желанию. 2 вентиля - IMHO, оптимальное соотношение шум/производительность.

Кстати, воздух, выходящий из горизонтально (да и вертикально) расположенных БП никак не может СРАЗУ попасть на радиатор проца...

Аватар пользователя AngryMan
Вообще-то лучше, конечно, проточная вентиляция. Но при одном вентиляторе лучше, я думаю, выбрасывать воздух из блока питания на улицу. Пусть сначала обдуется прохладным свежим ветром всё в системном блоке (особенно HDD & CDROM), а потом уже блок питания. Кто не верит в эффективность этого, может исследовать любой доступный измерительный прибор с принудительным охлаждением (напр. осциллограф). Забор воздуха идет спереди, обдувает нежные входные каскады и выходит воздух через расположенный сзади блок питания. Делали и делают так много лет. И работает надежно.

Одна проблема - пылесборник CDROM.

Может, сделать его съемным?

Страницы