"Мобильные кошельки" стартовали в Азии

Япония в очередной раз подтвердила свой статус одной из самых технологически "продвинутых" стран мира. Там после долгих экспериментов начинается широкомасштабное внедрение мобильных телефонов, одновременно выполняющих функции электронного кошелька и паспорта. Учитывая преимущества, которые дает пользователям эта технология, можно ожидать скорого ее распространения и в других регионах мира.

Главным "идейным вдохновителем" и координатором проекта стала компания NTT DoCoMo, крупнейший оператор мобильной связи в Японии. Именно она в конце июля объявила о выпуске первого телефона-бумажника. Для выполнения платежных операций в мобильном телефоне установлен смарт-чип FeliCa производства корпорации Sony. Денежные операции производятся теперь крайне просто - для перечисления денег достаточно быстрого перемещения телефона перед сканером.

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что новое в данном случае - лишь совмещение мобильника и платежного чипа в одном устройстве. Сами же платежные чипы FeliCa используются в Японии уже более трех лет. Правда, до сих пор основной сферой их применения была оплата за проезд в общественном транспорте - смарт-чипы монтировались в проездные билеты. Теперь же японские специалисты ожидают, что FeliCa в корне изменит характер ежедневной потребительской и деловой активности.

Действительно, пробные попытки внедрения новой технологии оказались весьма успешными. Специализирующаяся в области кредитных карт компания JCB выдала своим сотрудникам телефоны, которые одновременно исполняют функцию идентификационной карты. С их помощью также можно осуществлять покупки в кафетерии в офисе компании. Компания Kokunai Shinpan, оказывающая финансовые услуги, и риэлтерская фирма Hayakawa Fudosan обеспечили жильцов нового жилого комплекса на юге Японии телефонами с чипами FeliCa, которые служат одновременно ключами от самого здания и от собственной квартиры. С их помощью можно быстро оплатить текущие счета, проведя телефоном перед считывающим устройством в главном холле здания.

Конкуренты, впрочем, не отстают: второй по величине мобильный оператор в Японии, компания KDDI, планирует предложить своим пользователям телефоны, оснащенные подобной функцией, в следующем году. Японский филиал Vodafone уже проводит испытания подобной технологии.

 

Но смарт-чипы FeliCa - не единственная технология мобильных бесконтактных платежей. 9 тысяч магазинов, ресторанов и торговых точек по всей Японии принимают платежи с помощью чип-карты предоплаты с пополняемым балансом Edy. Восточно-японская железнодорожная компания, планирующая предложить мобильный сервис Suica уже в этом году, заявила, что сейчас в Японии насчитывается более 8 млн. их владельцев. "Основное преимущество Edy в том, что она избавляет от ношения мелочи, да и расчет осуществляется быстрее", - утверждает Такаши Накамура, менеджер компании bitWallet, которая использует сеть Edy. По его словам, пользователей привлекают также дополнительные удобства, которые предоставляют им торговцы - в частности, всевозможные скидки.

По мнению Такаши Накамура, еще рано говорить об экспорте технологии за рубеж, в Европу и в США. Тем не менее, само название карты Edy является аббревиатурой названий основных валют мира - евро, доллара и иены, что свидетельствует о серьезных мировых амбициях японских разработчиков.

В других странах Азии также начинают работать аналогичные платежные системы. Так, в Гонконге для оплаты проезда на поездах, в автобусах, на паромах, а также для оплаты парковки или покупок используются смарт-карты Octopus. Аналогичная система действует и в Сингапуре.

Правда, многие пользователи выражают сомнения относительно идеи совмещения в одном устройстве функций и телефона, и платежной системы, и персонального идентификатора-"паспорта".

Между тем стоит вспомнить, что использование мобильного телефона в качестве бумажника уже давно практикуется в Европе. А именно - в Скандинавии, где внедрены технологии мобильного банкинга. Правда, специальные платежные чипы в данном случае не используются. Выглядит все следующим образом: подходит человек, скажем, к автомату по продаже "Кока-колы", а на автомате специальный телефонный номер указан. Человек набирает этот номер, и автомат выдает банку напитка. А с банковского счета покупателя одновременно снимается ее стоимость. Так же оплачивается автоматическая мойка машин и многое другое.

Впереди новую платежную технологию, несомненно, ждет еще немало проблем. Глобализацию пока никто не отменял, так что спустя год или два неизбежно встанет вопрос о принятии неких единых стандартов мобильного банкинга подобно тому, как когда-то были приняты единые стандарты для пластиковых банковских карточек и банкоматов. Путешествующие по миру деловые люди наверняка захотят быть уверенными в том, что при помощи своего мобильника смогут одинаково легко расплатиться и в Гонконге, и в Нью-Йорке, и в Париже.

...А тем, кто хочет знать, что будет дальше, стоит прочитать роман киберпророка Уильяма Гибсона "Идору". 2019 год, США, расчеты наличными деньгами запрещены законом...

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

30 за 2004 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!