После непродолжительного летнего затишья ведущие производители КПК решили начать подготовку к осенней битве за пользователя и представили свои планы по дальнейшему захвату рынка. Причем, если Dell или Medion ориентируются на проведение агрессивной маркетинговой политики, то первый по величине поставщик КПК на платформе Pocket PC Hewlett-Packard решила порадовать покупателей обновлением линейки iPAQ, представив сразу несколько моделей для разных категорий пользователей: от начинающих, которым больше всего приглянется "бюджетник" HP iPAQ rz1710, до менеджеров крупных компаний, наверняка заинтересующихся моделью HP iPAQ hx4700.
Такой разброс в ориентации на конечного пользователя вполне понятен: рынок КПК, по данным аналитической компании IDC, растет очень медленно, и оставаться на его вершине можно, только полностью удовлетворяя всем запросам разных категорий потенциальных покупателей. Плюс ко всему "наладонники" уже выходят из разряда диковинок даже на "захудалом" в этом отношении рынке Восточной Европы. А значит, наличие в продуктовой линейке "бюджетников" (моделей до $300) просто обязательно для любого крупного производителя.
Новый HP iPAQ rz1710
является в полном смысле КПК
начального уровня. В нем достигнута
та минимальная функциональность,
без которой товар сразу же выпадает
в Low-End. Это и процессор Samsung S3C2410 с
тактовой частотой 203 МГц, и
перезаряжаемая литиево-ионная
батарея емкостью 1000 мАч, и 25 Mб
памяти, доступной пользователю.
Несмотря на некоторый аскетизм
модели, положение спасают
фирменные утилиты от НР: iPAQ File Store
(обеспечивает 10 Мб
энергонезависимой памяти) и HP Image Zone
(упрощает создание слайд-шоу и
просмотр фотографий), а также
предустановленный MP3-плеер с
поддержкой MP3 и WMA файлов и
"карманные" версии приложений
Microsoft Outlook, Word and Excel.
Кроме всего прочего, rz1710 имеет трансфлективный QVGA TFT цветной экран с разрешением 320x240, работающий в ландшафтной и портретной ориентациях, плюс слот для карт памяти Secure Digital.
Что касается модели HP iPAQ hx4700, то она в первую очередь ориентирована на корпоративных профессионалов. Этот КПК представляет собой быстрое и безопасное мобильное вычислительное устройство, способное существенно повысить продуктивность и эффективность работы.
Эта модель является первым КПК с сенсорным управлением при помощи мышеподобного курсора (mouse-like) - это позволяет намного проще и удобнее работать с дисплеем. КПК оснащен новым процессором Intel PXA270 с тактовой частотой 624 МГц и встроенными слотами для карт памяти Compact Flash Type II и Secure Digital. Технологии беспроводной передачи данных, включающие WiFi (WLAN 802.11b1), Bluetooth и Fast Infrared (быстрый ИК-порт), открывают действительно широкие возможности для коммуникации и создания мобильного офиса. Кроме того, hx4700 оснащен цветным полуотражающим 4" VGA-дисплеем с впечатляющими визуальными характеристиками. Этот дисплей крупнее обычно устанавливаемых в КПК и обеспечивает более высокое разрешение (640x480 точек) чем все его предшественники, обеспечивая более удобный просмотр документов, изображений и web-страниц. Из приятных "мелочей" я бы отметил дополнительные функции безопасности, включающие шифрование и аутентификацию данных (программный пакет HP ProtectTools, усиленный приложением Credant). При его работе выполняется автоматическое шифрование данных, хранящихся в электронной почте, календаре, контактах, файлах, меню "My Documents" или на картах памяти.
Из чисто практических преимуществ пользователю наверняка понравится съемный 1800(!) мАч литиево-ионный аккумулятор и ударопрочный корпус из магниевого сплава.
Упоминать о том, что такая "игрушка" стоит почти 800 долларов, как-то не хочется. Все-таки дороговато. Но это ведь не единственные модели КПК у Hewlett-Packard, и вы можете выбрать оптимум как по цене, так и по функциональности. Было бы желание.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ

Горячие темы