Кому нужен "полисмарт"?

Мобильный телефон... со встроенным дозиметром. Услышь я о таком несколько лет рассмеялся бы в лицо тому, кто об этом говорил.уже А сегодня подобные устройства существуют и эксплуатируются... за границей. И изготавливаются не где-нибудь, а на нашем родном, хотя и частном белорусском предприятии. Впрочем, здесь делают не только телефоны-дозиметры, а даже целый спектр разнообразных приборов радиационного контроля. Например, часы-дозиметр для контроля радиационной обстановки и уровня облучения человека, гамма-нейтронный пейджер. Впрочем, обо всем по порядку.

Впервые об этих приборах я услышал случайно, о них как-то рассказали в теленовостях. Затем та же информация появилась в российских глянцевых журналах, посвященных IT-тематике. Оказалось, все они цитировали материалы с сайта той самой белорусской компании - производителя уникального оборудования. Чтобы узнать о ее разработках более подробно, я отправился прямо в офис, к создателям "дозиметрического" телефона. Оказалось, компания работает на рынке техники для радиационного контроля уже довольно давно и хорошо известна в мире. В Беларуси о ней знают мало только потому, что создаваемые здесь приборы в стране пока не востребованы.

Сама необходимость в массовом производстве дозиметрических устройств появилась только после Чернобыльской аварии. Хотя, различные типы и варианты дозиметров существовали ранее, это было, скорее, специализированное оборудование. А о технике для поиска источников радиоизлучения даже и речь не шла. Позже, когда на постсоветском пространстве появилось 15 независимых государств, и границы между ними захлопнулись, в этой части света благодаря необходимости ограничения ввоза радиоактивных источников возникла потребность в уникальных приборах, которые не только регистрировали бы излучение, но и помогали искать радиоактивную контрабанду. Стали создаваться большие стационарные устройства, которые устанавливались на пограничных пунктах пропуска в аэропортах, на железных и автодорогах. Но полностью они проблему не решали. Источник излучения может быть небольшого размера, радиоактивность глазу не видна, она не имеет цвета или запаха, а вагон или автомобиль слишком велики, чтобы было просто его там отыскать.

Вот тогда-то и началась разработка портативных устройств для поиска радиоактивного излучения. Первые представляли собой довольно объемные чемоданы, которые с помощью динамиков сигнализировали о повышении радиационного фона. В основном, они реагировали на гамма-излучение, которое проще всего обнаружить, некоторые помогали искать и нейтронное, но последние были уж слишком большими. Альфа- и бета-лучи, как правило, и вовсе не брались в расчет, так как их трудно обнаружить даже с небольшого расстояния.

Правда, если говорить откровенно, от такой техники на границе пользы мало. Ну какой таможенник или пограничник захочет лазать по темным закоулкам чужого автофургона с огроменным чемоданом! Да еще вглядываться при этом в индикаторы, показывающие неизвестно что! Поэтому создание поискового оборудования для спецслужб и силовых структур стало возможным лишь после того, как были разработаны миниатюрные комплектующие. Вот тогда-то и появились белорусские поисковые приборы карманного типа с уникальными возможностями, которые быстро завоевали международный рынок.

 

Один из первых в мире поисковых мониторов карманного типа был специально разработан белоруской компанией. Предназначался он для жестких условий эксплуатации и по совокупности параметров не имел себе равных. Той же компанией в кратчайшие сроки после терактов 11 сентября в США был разработан первый в мире гамма-нейтронный пейджер нового поколения, который способен обнаруживать незначительные количества радиоактивных и ядерных материалов, в том числе оружейных. Снабженный двумя отдельными детекторами, он незамедлительно извещает пользователя аудио или вибрационным сигналом даже о мизерном превышении гамма или нейтронного фона в зоне контроля. Алгоритм, использующийся в мониторе, дает возможность менять его чувствительность в соответствии с вероятной мощностью источника. Прибор имеет энергонезависимую память, в которой сохраняется история его работы, впоследствии передаваемая в компьютер через IRDA для формирования базы данных. Но самое главное - для работы с пейджером не требуется специальная квалификация, так как все операции после включения выполняются автоматически. Гамма-нейтронный пейджер рассчитан, в первую очередь, на применение персоналом таможенных, пограничных, аварийных, специальных и правоохранительных служб, в чьи обязанности входит обеспечение мер по предотвращению несанкционированного перемещения радиоактивных и ядерных материалов.

Некоторое время у упомянутого прибора не было аналогов в мире. Что вполне определенно доказывает - и в Беларуси есть IT-специалисты мирового уровня, которые в состоянии создавать новейшие высокотехнологичные устройства. Правда, оказалось, что на нынешнем этапе этого для успешной работы недостаточно. Компьютерщиков, инженеров, менеджеров (для работы на мировом рынке) отыскать совсем непросто. Как угадаешь, кто из специалистов добьется прорыва, а кто - нет? А без грамотного менеджмента и маркетинга сегодня можно легко похоронить любой, даже самый успешный бизнес. Поэтому именно поиск персонала является сейчас основной проблемой для передового белорусского предприятия.

В нынешний момент гамма-нейтронные пейджеры активно закупаются спецслужбами США, где проблема номер один сейчас - отвести угрозу террористических актов, которые могут быть совершены и с помощью ядерных материалов (да еще как!). А команда белорусских специалистов, завоевавшая свою нишу на мировом рынке, казалось бы, давно и безнадежно поделенном крупными корпорациями, уже думает о том, как еще больше облегчить жизнь несчастных таможенников и пограничников. Ведь отыскать источник излучения - это еще не все. Необходимо идентифицировать его, выяснить, что он из себя представляет (на куске металла ведь не написано, цезий это или уран). Причем идентифицировать необходимо прямо на месте, а не бежать за тяжеловесной установкой или вызывать экспертов. Вначале специалисты отечественного предприятия разработали такой прибор на основе мини-компьютера, который, по показаниям детекторов, обеспечивал расчет и "узнавание" источника. Но это было недостаточно удобно для занятых и неискушенных в компьютерах сотрудников силовых структур. Настоящим прорывом стало создание "Полисмарта" - прибора, основанного на мощном смартфоне, который обладал достаточной вычислительной мощностью для того, чтобы обрабатывать данные измерений, и памятью, чтобы хранить их результаты и все необходимые программы. Кроме того, смартфон располагал GPRS-каналом, при помощи которого всю полученную информацию можно было сразу же направить в специальный аналитический центр.

Здесь, опять-таки, требуются пояснения. Несмотря на то, что прибор способен отыскать и зарегистрировать несколько видов излучений, идентифицировать даже самые слабые источники радиоактивности, этого может оказаться недостаточно. Ведь в порыве служебного рвения пограничник может задержать человека, прошедшего, например, лечение радиоизотопами (прибор незамедлительно отреагирует даже на небольшой уровень радиации), и, пуще того, бросить парня в каталажку для последующего разбирательства. Для того, чтобы помочь офицеру принять правильное решение и не наделать глупостей, и предназначен специальный программный пакет, инсталлируемый в телефоне. Там имеются пошаговые инструкции для большинства стандартных ситуаций. Имеется также база данных и дополнительной информации, входящие в систему поддержки принятия решений (СППР), постоянно пополняемую из самых различных источников: опыта работы специалистов, новых знаний экспертов, ученых и оперативной информации.

Если служака сомневается в своих действиях, он может отправить все данные измерений в аналитический центр и получить необходимые инструкции по GPRS или прямо по мобильной связи.

Уникальный телефон - единственная в мире разработка, которой, как и в истории с пейджером, вновь не нашлось аналогов. До смешного просто решена проблема интеграции в телефон детекторов излучения и их связи с вычислительной системой. Датчики просто крепятся сверху на специальной панельке, а информацией с процессорным узлом обмениваются по беспроводной связи - во как!

Удобно, правда? Таким телефоном мог бы воспользоваться любой (правда, цена его соизмерима со стоимостью подержанного автомобиля). "Полисмарт" ознаменовал появление принципиально новой системы безопасности, основанной на использовании миниатюрных электронных приборов и технологий.

Впрочем, как я уже говорил, технологии компании известны, в основном, за границей, на отечественном рынке она не работает - слишком уж дороги для Беларуси создаваемые на предприятии "игрушки". Приборы используются во многих странах мира и международным агентством по атомной энергии IAEA (МАГАТЭ). К примеру, уникальные наручные часы-дозиметр, которые не только показывают время, но и круглосуточно контролируют радиационную обстановку, применяют работники японских электростанций. Кстати, эта разработка также на протяжении многих лет остается вне конкуренции. Словом, можно не без гордости констатировать: за пределами нашей республики вовсю применяют созданную здесь технику. Приятно осознавать, что новые стандарты жизни, мышления и коммуникаций позволяют белорусским специалистам создавать самые передовые приборы. Но добиться успеха сегодня мало - надо его закрепить. Чтобы удержаться на рынке в числе лидеров, специалистам предприятия необходимо постоянно быть в авангарде, создавать все новые и новые уникальные разработки и технологии. Пока компании это удается.

Эдуард ТРОШИН

Автор благодарит компанию "Полимастер" за предоставленную информацию.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

33 за 2004 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!