Новости


Скины атакуют

Прорехой в безопасности недавно отметилась программа, от которой этого никто не ждал. Оказалось, что "скины", позволяющие сменять дизайн популярного mp3-плеера Winamp, самым серьезным образом угрожают безопасности ПК. С помощью специальным образом сформированного "скина" для Winamp на атакованном компьютере можно запустить любую программу без ведома пользователя. Причем прорехой уже успели воспользоваться хакеры - по каналам IRC и на некоторых веб-сайтах распространяются ссылки, щелкнув по которым, пользователь подвергает себя угрозе заражения.

Проблема настолько серьезная, что компания Secunia, занимающаяся вопросами компьютерной безопасности, присвоила ей наивысший рейтинг опасности. Компания Nullsoft (ныне подразделение AOL) в курсе возникшей проблемы, но пока не выпустила заплатку, которая способна устранить угрозу. Всем пользователям Winamp рекомендуется соблюдать осторожность и не устанавливать "скины", полученные из ненадежных источников. Также стоит воздержаться от посещения подозрительных сайтов - бреши в IE, в свою очередь, позволят без проблем запустить зловредный "скин" на компьютере пользователя.


Телефонные центры переезжают в Канаду

Американские исследователи рынка ИТ-технологий из компании Datamonitor обнаружили еще одно место, куда могут быстро переместиться рабочие места, связанные с организацией телефонных центров поддержки (call centers). По мнению Datamonitor, таким местом может стать Канада. И если в ближайшие несколько лет количество телефонных центров в США сократится на 6% (с 50.600 до 47.500), то в Канаде их число, напротив, возрастет. В США при этом будет потеряно 140.000 рабочих мест.

 

Конечно, Канада - далеко не единственное место, куда перемещаются телефонные центры. Более известны в этом плане Индия, Мексика и Филиппины. Однако в ряде случаев компании предпочитают более близкий оффшор, так как привлечение, например, индийских специалистов вызывает жалобы клиентов на языковые трудности. Dell недавно пришлось вернуть часть звонков из своего телефонного центра в Бангалоре (Индия) как раз по этим причинам.


Longhorn - все ближе и ближе

Microsoft в очередной раз обновила свои планы по поводу Windows Longhorn. Выход новой версии ключевой операционной системы редмондского гиганта опять запланирован на 2006 год. Правда, для этого Microsoft пришлось пойти на некоторые упрощения. Революционная файловая система WinFS все еще будет находиться в стадии бета-версии на момент выхода Longhorn. Новая графическая подсистема Avalon и архитектура веб-сервисов Indigo выйдут вместе с Longhorn, однако будут доступны и в качестве апдейтов для Windows XP и Windows Server 2003. Серверная версия Windows Longhorn должна появиться в 2007 году.

С планами Microsoft были не до конца согласны ведущие производители PC-совместимого оборудования. Они желали, чтобы выход Longhorn был отложен до 2007 года. Как видим, переубедить Microsoft им не удалось, но до 2006 года еще многое может измениться. Разработка такой операционной системы - это действительно серьезная задача для ее создателей.


Нанимать будут, но умеренно

Опрос директоров по ИТ, проведенный в США кадровой компанией Robert Half Technology, показал, что третий квартал 2004 года будет характеризоваться умеренным ростом числа рабочих мест.

Были опрошены более 1400 CIO из американских компаний с числом сотрудников более 100 человек. 9% из опрошенных заявили о намерении расширяться, в то время как 3% планируют сократить персонал в своем департаменте. Более глобальные планы у многих на четвертый квартал - набирать персонал планируют 12% опрошенных.

Особой популярностью пользуются системные администраторы, знакомые с Windows, сетевым оборудованием Cisco Systems и брандмауэром Check Point. Не остаются без дела и специалисты по поддержке SQL Server. Кстати, именно "сетевые" специальности в настоящее время и испытывают наибольший рост (по числу вакансий). Что неудивительно - ведь обмен информацией был актуален во все времена.


Калифорния подумывает об open-source

Штат Калифорния, давно исследующий все возможные пути сокращения своих бюджетных расходов, может стать еще одним оазисом ПО с открытым кодом. Рекомендации по переводу компьютерных систем штата на Linux и другие open-source проекты содержатся в отчете Комиссии по анализу эффективности деятельности штата Калифорния (California Performance Review Commission). Комиссия была создана с подачи губернатора Арнольда Шварцнеггера, который хочет сократить расходы и повысить качество работы различных бюрократических органов штата.

И если будут представлены убедительные доказательства того, что переход на ПО с открытым кодом позволит значительно сократить расходы на ИТ, то решение губернатора будет практически предрешено. Для экономики Калифорнии в ее нынешнем состоянии каждый сэкономленный миллион - на вес золота.


VeriSign отказали в иске против ICANN

VeriSign, похоже, так и не удастся вновь запустить свой SiteFinder - сервис, вызвавший так много споров и эмоций. Напомним, что год назад, в сентябре 2003 года, VeriSign начала перенаправлять всех пользователей, вводящих несуществующие имена в доменных зонах com и net, на свою новую поисковую систему SiteFinder. Подавалось все в очень положительном ключе - пользователей, по словам VeriSign, избавляли от непонятных и бесполезных сообщений об ошибках и предоставляли им возможность найти необходимый сайт. Правда, сразу же забастовали конкуренты - во-первых, резко поредела аудитория поисковых систем типа MSN Search, во-вторых, возникли проблемы у спам-фильтров и аналогичного ПО, которому необходимо знать, существует домен в действительности или нет.

Проблемы были настолько серьезны, что ICANN запретила VeriSign эксплуатацию нового сервиса, в ответ на что последняя подала на ICANN в суд. По мнению VeriSign, такое решение было принято с подачи конкурентов. Недавно VeriSign пришлось расстаться с частью своих аргументов - федеральный окружной суд решил, что действия ICANN не нарушили антимонопольное законодательство США. И, похоже, что дальнейшие судебные разбирательства вряд ли принесут VeriSign какие-либо существенные плоды.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Противотанковый ноутбук

Компания NEC анонсировала необычный ноутбук, названный FC-NOTE. В интернете его уже окрестили "противотанковым", и неспроста. При достаточно обычных внутренних характеристиках (Pentium M 1.10ГГц/ Intel 855GM/ 256 Мб/ 40 Гб/ 12.1" 1024х768/два порта USB 2.0/Ethernet, IEEE 802.11b/последовательный порт/Wi-Fi модуль/встроенный модем V.90/слот для карт PC Type II) его внешние возможности более чем поразительны: полная пыле- и влагонепроницаемость, термальная устойчивость (от -20 до +50) и ударопрочность. Модели конкурентов имеют близкие показатели, но у FC-NOTE есть один существенный недостаток - способность противостоять окружающей среде довольно-таки серьезно сказывается на весе самого ноутбука. В то же время FC-NOTE весит всего 2,7 кг. Его продажи официально начнутся в Японии 8 октября по цене 400000 йен ($3700).


Робот-сиделка от Intel

Весьма интересный робот проходит апробацию своих возможностей в доме для престарелых в Оукмонте (штат Пенсильвания). Получивший женское имя Перл (Perl), этот робот учится не только присматривать за пожилыми людьми (в том числе напоминая им о приеме лекарств, процедур и пр.), но и общаться с ними. Кроме вечно улыбчивого выражения лица, Перл вполне способна владеть своей мимикой, правильно строить разговоры на различные темы и даже реагировать на нестандартные ситуации, несмотря на то, что она - это еще только прототипное решение, не готовое к представлению на рынок. Так, одними из препятствующих факторов сами создатели считают малое время автономной работы, неспособность к расчету шагов и "заоблачную" цену в $100 тыс. Тем не менее, на грант, выделенный компанией Intel Марте Поллак и Сатиндеру Сингху из университета штата Мичиган, создано уникальное ПО, позволяющее роботу существенно расширить свои первоначальные функции.

Производство роботизированных сиделок, способных восполнить нехватку живого персонала, в ближайшее время выйдет на новый качественный уровень - об этом говорят данные ООН, указывающие на существенное старение населения Земли. Так, в ближайшие 10 лет на пенсию выйдут люди, родившиеся в послевоенную волну демографического роста середины прошлого века. Соответственно, промышленности необходимо иметь решения, способные удешевить содержание этой самой дорогой прослойки населения. Поэтому компании, выделяющие на это средства сейчас, уже с лихвой окупят их завтра.


Эволюция лампочек на кроссовках

Если вы помните, несколько лет назад были очень популярны детские кроссовки, в которых при ходьбе на подошве загорались разноцветные лампочки. Используя примерно такой же принцип получения электроэнергии, но с применением современных технологий ученым в южнокорейском университете Maritime University удалось добиться неплохих результатов: кинетическая энергия 4-5 шагов преобразуется в 5 мВт электрической энергии, что хватает для миниподзарядки аккумулятора сотового телефона. Однако, по словам самих разработчиков, для выхода технологии на рынок необходимо увеличить выработку энергии в 10 раз, что случится не раньше чем через год.


Спас-тест

На прошлой неделе американская компания Geek провела весьма интересный опрос. Респондентам необходимо было расставить в порядке значимости вещи, которые они хотели бы спасти во время пожара, причем спасение родственников, домашних животных и прочих живых существ было поставлено во главу списка по умолчанию. Обнаружилось, что две трети опрошенных первым делом спасали бы персональный компьютер, т.к., по их словам, хранящиеся в нем данные гораздо важнее "оставшихся догорать" машин, телевизоров и прочей дорогостоящей аппаратуры.


Борьба за потребителя все обостряется

Все труднее и труднее конкурировать звукозаписывающим компаниям с файлообменными сетями или on-line-сервисами наподобие Apple iTunes. Помимо судебных исков, лишь косвенно привлекающих новых клиентов, необходимо представлять на рынок решения, способные встать на гребень всеобщего спроса. Для реализации такого подхода консорциум DualDisc, в который входят ведущие мировые звукозаписывающие компании EMI Music, Sony BMG Music Entertainment, Universal Music Group и Warner Music Group, одобрил выпуск технологии, позволяющей производить двухсторонние диски. Недавно разработанный стандарт придет на рынок в виде диска, который смогут читать как обыкновенные CD-Rom'ы, так и DVD-проигрыватели. В ходе пробного выпуска DualDisc, по словам консорциума, новинка встретила положительную реакцию покупателей, поэтому распространение нового стандарта - дело ближайших нескольких месяцев.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


Intel уменьшает микросхемы

Компания Intel освоила новый техпроцесс выпуска микросхем - перешла с 90 нанометров на 65. Собственно, первые пробные чипы (4-мегабитная статическая память SRAM) по этому техпроцессу были выпущены и продемонстрированы еще в конце прошлого года. Однако теперь технология отработана уже на полноценной 70-мегабитной микросхеме (примерно полмиллиарда транзисторов), так что массовый перевод производства на новые нормы ожидается совсем скоро. А именно - в первой половине 2005 года технология будет внедрена на заводе в Орегоне, а затем последуют и другие производства Intel. Полностью завершить переход на новый техпроцесс планируется к концу 2006 года. 65 нм процесс позволяет получить транзисторы с длиной затвора около 35 нм (для 90 нм процесса было 50 нм). Это снижает емкость и увеличивает быстродействие транзисторов. Кроме того, Intel использует технологию напряженного кремния следующего поколения и диэлектрики с низкой проницаемостью ("low-k" dielectric). Также в новом процессе будет применяться 8-, а не 7-слойная медная металлизация. Все это позволит существенно ускорить работу микросхем либо уменьшить утечки, а значит, и энергопотребление. Точные цифры будут известны только когда начнется производство, но речь идет о десятках и даже сотнях процентов выигрыша. Предполагается, что свои новые многоядерные процессоры Intel начнет производить уже по новому техпроцессу. Что касается главного конкурента микропроцессорного гиганта компании AMD, то она пока молчит о своих планах по обновлению техпроцессов.


Завод в онлайне

Интересный бизнес открыла американская фирма eMachineShop (emachineshop.com). На своем сайте она принимает заказы на изготовление практически любых механических деталей. Для оформления заказа достаточно скачать с сайта бесплатную CAD-программу, нарисовать в ней нужную деталь и послать полученный электронный чертеж с комментариями относительно материала и прочих особенностей детали. По чертежу сразу же будет определена цена заказа, и если стороны договорятся, то через пару недель готовый предмет пришлют по почте. По словам основателя фирмы, главными своими клиентами они видели ученых и изобретателей, которым срочно нужно изготовить нестандартные узлы и детали. Однако среди пользователей сайта оказались и реставраторы, и механики, и просто энтузиасты, которые любят повозиться с железом. Мда, неплохо было бы и у нас увидеть что-то подобное.


Сенсорные дисплеи Samsung

Компания Samsung разработала технологию, позволяющую встраивать сенсорные датчики непосредственно в жидкокристаллический дисплей. Обычные сенсорные дисплеи состоят из двух слоев - собственно дисплея и сенсорной панели. Технология Samsung позволяет объединить эти функции в одном устройстве. Для определения точки касания используются встроенные в дисплей фотодатчики, замеряющие интенсивность проходящего к дисплею света. По словам представителя Samsung, новая технология позволит уменьшить толщину сенсорных дисплеев для КПК и смартфонов, а также существенно расширить область применения сенсорных экранов. К тому же, такие сенсорные дисплеи получаются дешевле традиционных, хотя точные цифры Samsung пока не сообщает. Зато сообщает, что собирается наладить массовый выпуск новых устройств уже во второй половине следующего года.


Жаропрочные микросхемы

Исследовательская группа японской компании Toyota сумела разработать технологию выращивания высококачественных монокристаллов карбида кремния (SiC). Карбид кремния является полупроводником и, в принципе, может заменить обычный кремний в микроэлектронных технологиях. Важным плюсом этого материала является высокая жаро-, а также радиационная стойкость. Микросхемы из SiC смогут нормально работать при температурах до 500°C - то есть обеспечивать полноценную работу с высокими токами на больших частотах и при этом без необходимости охлаждения. Однако до сих пор вырастить качественные большие кристаллы SiC, пригодные для микроэлектронной промышленности, не удавалось. Теперь проблема решена, и японцы обещают коммерциализировать технологию в течение 5-6 лет. Конечно, делать процессоры или память на основе нового материала вряд ли будут, но вот, скажем, силовая электроника, работающая непосредственно с сетевым напряжением, вполне возможна. Опять же, новому материалу найдется масса применений в военной, космической и ядерно-энергетической технике.


Полезное с приятным

С чем только не совмещали в последнее время кард-ридеры - и с принтерами, и с дисководами, и с CD-Rom приводами, и с внешними винчестерами. Вот с вентиляторами пока еще не совмещали. Этот недосмотр решила исправить японская компания Thanko (www.thanko.co.jp), выпустившая USB Fan with Card Reader. Вентилятор питается от USB и обдувает пользователя, а данные с флэш-карт CompactFlash, SD/MMC, Smart Media и Sony Memory Stick в это время заливаются в компьютер по быстрой USB 2.0. Есть также вариант без картовода, но с разветвителем USB 2.0 на 4 порта. Стоит такая игрушка $30. Кстати, скорость вентилятора можно регулировать.


В поисках Wi-Fi

Интересный девайс разработала фирма Smith Micro (www.smithmicro.com). Этот брелок (а это именно брелок) называется QuickLink Mobile Wi-Fi Seeker и предназначен для поиска точек доступа к беспроводным сетям. Работает очень просто - нажимаем кнопку и смотрим на светодиоды: чем больше зажглось, тем мощнее сигнал и ближе точка доступа. Не надо каждый раз доставать и включать ноутбук - теперь достаточно сделать это только один раз, когда связь совершенно точно присутствует. Wi-Fi Seeker умеет искать сети 802.11 b/g на расстоянии до 100 метров, причем для сканирования достаточно одной секунды. Стоит эта полезная мелочь около $30.

Константин АФАНАСЬЕВ


Электронный киоск-всезнайка

В Москве начнут установку первых в России бесплатных электронных информационных киосков, содержащих нужную информацию для жителей и, особенно, для гостей столицы. Например, киоск в текстовом или графическом виде сможет выдать сведения о транспортных средствах, сообщить адреса учреждений и т.д. Данные постоянно обновляются. Полная конфигурация киоска состоит из 15-дюймового плоского сенсорного дисплея, компьютера, принтера, аудиоколонок и дополнительного защитного стекла для экрана. Основные детали киоска созданы из нержавеющей стали. Вообще, киоск способен длительное время выдерживать все вредные воздействия мегаполиса: он стойко переносит попадание химикатов, используемых при дорожных работах, ему не страшны удары молний, шквалистые порывы ветра и другие погодные катаклизмы. До конца текущего года в Москве планируется установить 15 электронных киосков, в будущем их количество должно вырасти до сотни. Как сообщается, Москва стала всего лишь пятым городом в мире, где жителям предоставляется подобный вид услуг.

Юрий ДРОЗДОВ


Масяня возвращается!

Пожалуй, самая позитивная новость месяца: Олег Куваев вернул себе Масяню! Его права восстановлены в судебном порядке, и теперь студия "Мульт.ру" (mult.ru) продолжит выпуск культового мультсериала, знакомого всех интернетчикам. Да здравствует правосудие!

Напомним, что история вопроса развивалась следующим образом. В марте 2002 г. Олег Куваев передал права на свой персонаж, петербурженку Масяню. Художник передал права ООО "Масяня", образованному при участии продюсера Григория Зорина. Фирма собиралась всячески продвигать успевший стать к тому времени культовым образ Масяни. Однако в дальнейшем партнеры не нашли общего языка. Не поставив в известность автора, ООО "Масяня" в феврале 2003 г. передало все права по авторскому договору ООО "Альвинс", которое занялось бессистемной их распродажей третьим лицам. Поскольку тем самым Олег Куваев был отстранен от контроля над использованием образа Масяни, без его участия на свет появилось чудовищное количество клонов (например, на канале "Муз-ТВ"), даже отдаленно не соответствующих образу и концепции подлинного персонажа. При этом сам автор был лишен отчислений за коммерческое использование образа персонажа.

Как сообщает Олег Куваев в специально опубликованном по этому поводу пресс-релизе, ради оправдания своих действий Григорий Зорин в СМИ неоднократно искажал оценку реальных событий, намеренно бросая тень на автора и подрывая доверие к нему в расчете лишить его поддержки. Это отразилось на том, что многочисленные обращения Олега Куваева к производителям-приобретателям прав с просьбой согласования дизайна персонажа остались проигнорированными. Все попытки решить эту проблему мирным путем не увенчались успехом, поэтому автору пришлось прибегнуть к защите своих нарушенных прав в установленном законом порядке. В результате судебных разбирательств, длившихся в течение года, суд встал на сторону Олега Куваева, восстановив его в первоначальных правах.

Сейчас вступило в законную силу решение Савеловского межмуниципального суда г. Москвы от 15 июля 2004 г.: расторгнуть договор между Куваевым Олегом Игоревичем и ООО "Масяня" о передаче прав на использование произведения - рисованного персонажа под названием "Масяня". Отныне все права на Масяню возвращены Олегу Куваеву.

Таким образом, использование в настоящее время рисованного персонажа "Масяня" кем бы то ни было, без урегулирования данного вопроса лично с Олегом Куваевым, является незаконным. Впрочем, автор говорит, что не будет изымать из продажи миллионы открыток, тетрадок, книжек, детских дневников и прочих сувениров, на которых изображена знаменитая петербурженка.

Олег Куваев обещает "закатать рукава" и приступить к выпуску новых серий в самое ближайшее время. А уже сейчас на сайте "Мульт.Ру" опубликованы "Секретные материалы" - вырезанные рабочие сцены со старых мультфильмов.


Email - не для шуток!

Когда будете отправлять очередное электронное письмо, подумайте дважды, прежде чем ввернуть в его текст какую-нибудь шутку. Шутку могут не понять, и виноватым в этом будете... конечно, вы. Почти каждый четвертый офисный работник в Великобритании пострадал из-за того, что его чувство юмора было "неправильно понято" коллегами или клиентами. Такую статистику приводят специалисты из британской компании Mesmo Consultanc, которая занимается обучением персонала.

Что интересно, неудачные "шутки юмора" более присущи мужчинам, чем женщинам. От непонимания страдают 30% мужчин и только 20% женщин. Видимо, у мужчин более тонкое чувство юмора.

Специалисты Mesmo Consultanc считают, что такое непонимание возникает из-за того, что электронная почта является новым инструментом в деловых коммуникациях, и до сих пор не выработаны общепринятые правила общения, своеобразный этикет. Поэтому с email нужно обращаться очень осторожно, аккуратно выбирая тон и слова в письме. Иначе вас могут лишить премии и даже уволить.


Виртуальная подружка поселится в мобильнике

Одна из крупнейших в мире корпораций, которая занимается проблемами искусственного интеллекта, Artificial Life из Гонконга, представила свою последнюю разработку под названием Virtual Girlfriend, то есть "Виртуальная подружка"

Фирма-разработчик обещает, что такой реалистичной девушки-тамагоччи еще не видел мир. Судите сами: Virtual Girlfriend представляет собой чрезвычайно реалистичную трехмерную аватару, которая живет в насыщенном виртуальном мире (J2ME-программа на телефоне служит только для связи с сервером, откуда загружается весь контент). К девушке можно получить доступ по сети 3G в любой момент: сходить с ней в ресторан, в кино или в магазин за покупками, посетить ее квартиру, если она пустит, или наведаться в гости на работу в офис (как и все нормальные люди, она работает с девяти до шести). И это будут не безмолвные встречи, потому что с девушкой можно будет полноценно разговаривать!

Дело в том, что компания Artificial Life давно специализируется на производстве чат-ботов и добилась немалых успехов на этом поприще. С "виртуальной подружкой" можно будет болтать как с живой посредством сообщений SMS или MMS. Кроме того, ей можно (и даже нужно!) посылать виртуальные цветы и подарки, которые, впрочем, оцениваются в реальных денежных единицах. Эти подарки переводят игрока на следующий, более сложный уровень взаимоотношений с "подружкой". Так, на определенном игровом уровне девушка познакомит вас со своими подругами, на следующем - покажет фотографии своей квартиры, и т.д. Если же вы уделяете девушке недостаточно внимания, то она откажется с вами разговаривать. Ну совсем как в жизни!

После своего появления в декабре 2004 г. девушка-тамагоччи от фирмы Artificial Life вполне может превзойти по популярности Лару Крофт, которая на сегодняшний день остается самым известным виртуальным персонажем среди мужского населения Земли. Чуть позже компания обещает выпустить аналогичную программу Virtual Boyfriend, но ее коммерческие перспективы более туманны.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2004 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!