Цифровой дом

Работаем над светом

Решив преобразовать свой дом, сделать из него современное уютное жилище, по возможности автоматизированное, полностью контролируемое и управляемое, мы сталкиваемся с нелегким выбором, т.к. в своем большинстве преобразование - ремонт, а первая заповедь компьютерщика гласит: "Не трогай то, что хорошо работает". Вследствие чего желание изменений вступает в конфликт сначала с ленью, потом с обоснованной ею логикой и, в конце концов, умирает под напором "обстоятельств" и клинической нехватки времени. Может быть, именно поэтому большинство психологов говорят, что половина дела - это начать, а для быстрого переступания этой черты требуется браться за малое и легкое. Следуя этим нехитрым уловкам, начнем изменять свой дом, сделав по возможности его "интеллектуальным" или, в крайнем случае, "цифровым".

Самой простой в нашем случае является работа по изменению регулировки и управления светом. Максимум, что от нас может потребоваться, это заменить несколько выключателей в доме, хотя можем обойтись и без электротехнического вмешательства, но обо всем по порядку.

Итак, есть желание преобразовать домашнее освещение таким образом, чтобы: а) имелась возможность регулировать его яркость; б) контролировать из любой комнаты, а лучше из любого места в квартире. Для реализации пункта "а" возьмем "умный" выключатель. Не буду утомлять вас аббревиатурами возможных вариаций, но на всякий случай скажу, что они бывают нескольких типов: одни влезают в стандартную "евро" коробку, другим требуется чуть больше места. В любом случае и те, и другие являются набором два в одном (контроллер, состоящий из базового блока и кнопочек-крышечек, и исполнительный модуль (диммер)), который при желании можно взять по отдельности и разнести по комнате в нужные места. Так, диммер запросто умещается в защитном колпаке люстры, а базовый блок может быть одним единственным во всей квартире. Но мы отвлеклись.

Итак, "умный" выключатель на месте. Его основная функция состоит не только в том, чтобы управлять яркостью света (с этим справляются и более дешевые специальные регуляторы), но и контролировать вкл/выкл, запоминать уровень яркости, следить, чтобы ток подавался постепенно, а не сразу на полную мощь и на холодную спираль (увеличивается срок эксплуатации лампочки). Кроме этого, только "умный" выключатель сможет распознать сигнал, поданный с многоканального выключателя или специального приемника радиосигналов.

 

Многоканальный выключатель позволяет управлять светильниками (до 8 штук), снабженными диммерами. В отличие от них, для его использования не требуется никаких электротехнических телодвижений - достаточно воткнуть в ближайшую розетку и, пожалуйста, пользуйтесь. Несравненный плюс в том, что ему абсолютно все равно, что контролировать: свет, кофеварку, телевизор или вообще все обесточить. Одним словом: "Нажми на кнопку - получишь результат". Другой вариант, что розетка в стене, а вы - посреди комнаты, и двигаться не просто лень, а лень в квадрате. В этом случае выход один: вместо (или вместе) многоканалки вставляем в розетку приемник радиосигналов. Этот девайс умеет управляться как с радиобрелоками (на 4, 6 и 8 кнопок), так и с "детским" выключателем на липучке, который можно прикрепить, в принципе, где угодно: хоть у изголовья кровати, хоть на двери туалета. Небольшой недостаток "липучки" (способность контролировать лишь 3 светильника) легко восполняется радиобрелоком, который сможет включить освещение даже когда вы еще не в квартире, а только подходите к ней.

Более подробно узнать об "умном освещении" можно у специалистов. Главное, чтобы вы представляли, что хотите, и возможности современных технологий в целом. Дальше мы попробуем заменить управляющие контроллеры компьютером, а также заставим "поумнеть" не только свет, но и другие бытовые приборы. А если есть особые пожелания, пишите: egor.m@kv.by

Егор МАЛЫЖЕНКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

37 за 2004 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!