Новости


Новости с Сатурна

Продолжается миссия космического зонда Cassini в системе Сатурна. 1 июля Cassini достиг кольценосной планеты и успешно вышел на орбиту вокруг нее. С тех пор зондом было сделано множество новых снимков самого Сатурна, его колец и спутников. По этим снимкам ученым удалось обнаружить новое кольцо шириной 300 км, находящееся на расстоянии 138000 км от центра планеты (между кольцами A и F). Предполагается, что кольцо сформировалось под воздействием одного из спутников планеты - Атласа. Кроме того, при внимательном рассмотрении кадров кольца F исследователям удалось обнаружить два небольших космических тела, которые, скорее всего, являются новыми спутниками Сатурна. Что касается планов на будущее, то следующий близкий проход около крупнейшего спутника Сатурна - Титана - планируется на 26 октября. Кроме того, 25 декабря от Cassini должен отделиться спускаемый аппарат Huygens, который затем совершит посадку на поверхность Титана. Подробную информацию о ходе этой уникальной научной миссии можно получить на сайте NASA по адресу www.nasa.gov/cassini.


Видеозвук

Весьма неожиданное применение современным графическим процессорам нашла компания BionicFX (www.bionicfx.com). Действительно, центральный процессор сейчас обеспечивает производительность порядка 5 гигафлопов, а GPU, скажем, от Nvidia - до 40 Gflops, но только на специализированных задачах обработки графики. Вот в BionicFX и решили направить эту мощность на полезное дело - обработку цифрового звука. Технология называется AVEX (Audio Video Exchange), а использовать ее предполагается совместно с пакетами обработки звука студийного качества. GPU при этом будет фактически выполнять роль сопроцессора - сэмплы будут преобразовываться в формат текстур, эффекты программироваться в виде шейдеров, а результат преобразовываться обратно в звуковое представление. В общем-то, идея довольно здравая, поскольку специализированный аудиопроцессор такой мощности будет стоить значительно дороже современной видеокарты. Демонстрацию технологии обещают провести в январе 2005 года, а один из первых эффектов будет доступен в виде VST-совместимого плагина (бета-версию обещают уже в октябре).

Константин АФАНАСЬЕВ

 


Новая линейка дактилоскопических продуктов от Microsoft

Корпорация Microsoft решила проанонсировать новую линейку продукции со встроенной системой идентификации по отпечатку пальца (дактилоскопии). Реально новинки поступят в продажу в январе 2005 года, однако уже сейчас на сайте можно лицезреть их прототипы. На данный момент представлено 3 устройства со считывателем (ридером) отпечатков пальцев: Wireless IntelliMouse Explorer with Fingerprint Reader ($85.95) - оптическая беспроводная мышка, где ридер находится на приемнике радиосигнала, Optical Desktop with Fingerprint Reader ($109.95) - клавиатура плюс мышь, Fingerprint Reader ($55.95) - отдельно считыватель для возможной блокировки компьютера, когда с любимой мышкой расставаться не хочется.

По заверениям Microsoft, эти устройства способны вытеснить с вашего винчестера различные хранители и генераторы паролей, сделать возможность доступа к закрытым папкам или web-ресурсам быстрой и легкой. Однако, как стало известно, специалисты по безопасности самой корпорации не рекомендуют использовать дактилоскопию для закрытия данных банковских счетов или другой важной экономической информации, т.к. технология еще не совершенна и невозможно предсказать способы ее взлома. Посему следует констатировать, что новые устройства пока только для пижонов или мелкобытовых нужд, но никак не для повседневного интернет-серфинга.


Крэш-тест для DVD

Проверять на живучесть различные вещи - это у человека в крови. Вспомним хотя бы производителей автомобилей. Но на этот раз Британская ассоциация потребителей решила проверить, насколько стойки к повреждениям DVD-диски и, самое главное, каких производителей?

Как признаются сами испытатели, они были очень удивлены тем, что до финиша добрались единицы (очень многие сошли с дистанции после теста на устойчивость к царапинам и воздействия солнечного света). Причем победителями оказались диски от TDK, а абсолютными "лузерами" - Data Life от Verbatim. Делаем выводы, хотя вряд ли вы будете когда-либо поливать DVD бензином, Fairy или Coca-cola.


Атомная станция индивидуального пользования

Правительство США выделило значительные средства на разработку маломощных атомных реакторов, предназначенных для развивающихся стран. Необходимость такого устройства продиктована, с одной стороны, желанием помочь в развитии электросетей и обеспечением необходимой мощности в них, с другой - не желанием распространять атомные технологии (в том числе и ресурсы) в третьи страны. Так, по замыслу конструкторов новые реакторы мощностью 100 МВт будут высотой 15 метров и диаметром около трех. Все техническое обслуживание будет сводиться к их установке и изъятию через 30 лет. Во избежание использования составляющих для производства "грязного" атомного оружия их снабдят трехуровневой системой сигнализации. Новинка должна быть готова к 2015 году, хотя, по мнению специалистов, к этому времени возможен переход на экологически более чистые системы по всему миру.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


Мышь без хвоста и с "голубыми" зубами

Владельцы мобильных компьютеров, наверное, скажут спасибо компании Anycom, которая выпустила беспроводную мышь BTM-100, подключающуюся к компьютеру посредством беспроводной связи Bluetooth версии 1.1 (частотный диапазон 2,4-2,4835 ГГц). Мышка отличается компактными размерами (28,5х48х100,5 мм) и небольшим весом (50 г), так что BTM-100 - почти идеальный манипулятор для тех, кто остановил свой выбор на ноутбуке или планшетном компьютере. Для автономной работы мышь использует два никель-металлогидридных аккумулятора типа ААА, заряда которых хватит на 20 часов работы либо на 2000 часов нахождения в состоянии ожидания. Для подзарядки аккумуляторов используется USB-крэдл, входящий в комплект поставки (примерно 7,5 часов уходит на полную зарядку). Максимальный радиус действия BTM-100 составляет 10 метров. Оптический сенсор мыши обладает разрешением 800 dpi. Новинку можно будет использовать в работе за теми компьютерами, на которых установлены ОС Microsoft Windows Mе/98SE/2000/XP и Apple Mac OS X 10.3.


Принтеры Lexmark отзовут

Не дремлет Американская Комиссия по безопасности потребительских продуктов (U.S. Consumer Product Safety Commission, сокращенно - CPSC). На этот раз ее пристальный взгляд упал на почти 39 400 принтеров производства компании Lexmark International, которые могут вызвать короткое замыкание. Эти принтеры были распространены по всему миру в мае-августе 2004 г. как самой Lexmark, так и компаниями Dell и IBM по реселлерским договорам. Потенциальную опасность выявили сами специалисты Lexmark в ходе внутреннего тестирования. В их черный список попали модели Lexmark E232, E232t, E330, E332n и E332tn, Dell 1700 и 1700n, а также IBM Infoprint 1412 и 1412n. В ходе вышеупомянутого тестирования было обнаружено, что после нескольких лет нормальной работы в указанных принтерах могут одновременно сгореть несколько компонентов, что и повлечет за собой короткое замыкание, если принтер не заземлен. Ненадежные принтеры должны быть отозваны у покупателей. Как говорится, репутация - превыше всего.


Игровая ностальгия

Ностальгия - это хроническая болезнь, которая приходит с возрастом, ближе к тридцати годам. Лечится всегда одинаково: больного обманным путем "возвращают" в прежние ("золотые", "старые добрые") времена. В случае с теми, кто стал ощущать стойкое отвращение к современным играм и начал непроизвольно восклицать после очередной деинсталляции новомодного шутера или стратегии: "А "Элита" покруче была!", рекомендуется незамедлительное лечение старыми игрушками. Ну а если кое-кого затянуло в игровой омут еще в далекие 70-е... Наверное, такие товарищи придут в неописуемый восторг, когда узнают о том, что компания Atari выпускает коллекцию лучших старых игр, появившихся еще в эпоху консоли Atari 2600. Названная Atari Anthology, эта коллекция насчитывает 85 классических игрушек, 62 из которых являются хитами Atari 2600 (Gravitar, Millipede, Super Breakout, Video Pinball, Warlords и др.), 18 - классическими аркадами (Asteroids, Battlezone, Tempest и др.), а 5 - бонусами, впервые доступными с 80-х годов (Off the Wall, Blackjack, Steeplechase, Desert Falcon и Sprintmaster). Все это пиршество выпущено для обладателей Microsoft Xbox и Sony PlayStation 2. "Потрясающая" графика старых игр осталась неизменной, зато игровых режимов заядлые геймеры найдут целых пять, включая "hot-seat" (игра вдвоем). Atari Anthology появится в продаже в ноябре текущего года по цене около 20 USD.

Еще один подарок ностальгирующим геймерам от Atari - приставка Atari Flashback (на фото), чьи джойстики являются копией контроллеров Atari 7800. Память приставки содержит двадцать игр: 15 из них принадлежат к классике Atari 2600, а пять - Atari 7800 (Asteroids, Centipede, Desert Falcon, Charley Chuck's Food Fight и Planet Smashers). Цена - 45 USD. В общем, игры - это уже давно не развлечение подростков, что, кстати, подтверждают последние исследования.

Юрий ДРОЗДОВ


Тойота и Ниссан разрабатывают стандарт для автомобильного ПО

Toyota Motor и Nissan Motor объявили о том, что объединяют усилия для разработки международного стандарта на ПО, управляющего электронными системами автомобиля. Такое сотрудничество позволит обеим компаниям сократить затраты на разработку базового ПО - своеобразной операционной системы автомобиля. Сэкономленные средства можно будет направить на разработку других прикладных программных продуктов - систем навигации, круиз-контроля и т.п. систем.

Сотрудничество двух компаний будет осуществляться в рамках некоммерческого объединения JASPAR (Japan Automotive Software Platform and Architecture). К участию приглашаются и другие производители автомобилей и автомобильной электроники. Ведь количество электроники в автомобиле возрастает с каждым годом. В скором времени абсолютно все основные системы автомобиля, включая рулевое управление и тормозную систему, могут перейти под управление компьютера. И надежное ПО может стать еще одним веским аргументом в пользу выбора той или иной марки автомобиля.

Подобные разработки ведут и другие автопроизводители. Однако разработчики до сих пор не пришли к единому общепризнанному стандарту.


Европейский Союз выделяет деньги на распределенные вычисления

Распределенные вычисления станут еще одной ключевой точкой приложения усилий для европейских исследователей. Европейский Союз принял решение о выделении $63,4 миллионов на развитие исследовательских проектов в области распределенных вычислений. Деньги будут распределены между 12 различными проектами. Большая часть финансирования достанется 4 самым крупным проектам (около $40 миллионов).

Распределенные вычисления уже давно не являются чем-то необычным. Один из самых известных массовых проектов - это SETI@home, участники которого ведут поиск внеземных цивилизаций. Однако до массового коммерческого применения компьютерных вычислительных сетей еще далеко. Вот эту проблему и придется решать ученым на деньги Евросоюза. Их основной задачей станет определение наилучших путей использования распределенных вычислительных сетей в коммерческой сфере.

Основные проекты, получившие финансирование, это NextGrid (разработка новой архитектуры и стандартов для сетевых вычислений), Simdat (сетевые вычисления для автомобильной, авиа- и фармацевтической отрасли), Akogrimo (сетевое обучение, мобильные коммуникации) и Coregrid (проект, объединяющий европейских ученых, работающих в области распределенных вычислений).


Microsoft разрешает не устанавливать XP SP2

Microsoft приняла решение о продлении срока, в течение которого корпоративные пользователи смогут заблокировать автоматическую установку Windows XP SP2 на свои компьютеры. Срок продлен практически вдвое. Теперь у корпоративных клиентов есть время до середины апреля (т.е. около 8 месяцев) на то, чтобы подготовиться к установке XP SP2 на свои компьютеры. Такой значительный срок дается для того, чтобы у всех пользователей была возможность протестировать XP SP2 на совместимость с используемым в их организациях ПО. Ведь список ПО, несовместимого с XP SP2, постоянно растет.

По истечении срока блокировки (240 дней, начиная с 16 августа) служба Automatic Update начнет автоматически скачивать и устанавливать XP SP2 на все компьютеры, владельцы которых не отключили функцию автообновления.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Новая технология для борьбы с видеопиратством

В минувшую пятницу на конференции вещателей в Амстердаме Thomson, NDS и STMicroelectronics объявили о разработке новой технологии защиты от копирования и несанкционированного просмотра видеоданных.

Широкое распространение DVD-проигрывателей привело к тому, что на данный момент пираты изобрели множество быстрых и дешевых способов взлома существующей защиты. Новая система, получившая название Secure Video Processor (SVP), позволит производителям шифровать содержимое при помощи собственной системы управления цифровыми правами (Digital Rights Management, DRM), которое затем будет дешифровано встроенным в плеер SVP-чипом.

Компания NDS, 78% акций которой принадлежат медиамагнату Руперту Мэрдоку, уже разработала программное обеспечение для SVP. STMicroelectronics занимается самим чипом, а в следующем году Thomson начнет поставку плееров с поддержкой технологии SVP. Первой компанией, которая внедрит новую систему кодирования, станет американский оператор спутникового телевидения DIRECTV.

Какой срок понадобится пиратам для взлома новой технологии, покажет время.


Американский суд запретил ограничение доступа к детской порнографии

Суд восточного округа штата Пенсильвания признал не соответствующим Конституции закон, позволяющий по требованию государства блокировать доступ к сайтам с детской порнографией. По мнению судьи Яна Дубоиса (Jan Dubois), данная технология ограничения доступа способна также блокировать сайты, которые не имеют ничего общего с детской порнографией.

Как заявил юрисконсульт Центра развития демократии и технологии (Center for Democracy and Technology) Джон Моррис, подобное решение может послужить прецедентом для аналогичных дел в других штатах. В Мэриленде, Нью-Джерси и Оклахоме такие уже рассматриваются.

Многие федеральные суды, включая Верховный суд США, уже несколько раз отклоняли попытки укротить порнографию в интернете как нарушение прав и свобод граждан.

Моррис заявил, что, несмотря на это, в течение 2002-2003 года министерство юстиции США тайно издало распоряжение, которое предписывало провайдерам блокировать доступ к веб-серверам, где содержится более 400 сайтов с детской порнографией.

В случае применения Акта о детской порнографии в интернете 2002 года (Internet Child Pornography Act) американским провайдерам пришлось бы запретить доступ почти к миллиону "правильных" сайтов. "Это аналогично тому, если бы почтовая служба США прекратила доставку почты на весь дом только потому, что один из его жителей был замечен в противозаконных действиях", - заявил Моррис.

Олег ЛАПУНОВ


Цифровой бинокль-компас

Американская фирма Steiner Binoculars выпустила последнюю модель цифрового бинокля Steiner Commander Digital 7x50, который по совместительству является еще и цифровым компасом. Маркировка 7х50 обозначает, что бинокль оснащен 7х-вариобъективом, который имеет диаметр 50 мм. Встроенный компас работает на основе феррозондов (flux-gate), а микропроцессор компаса вычисляет до 15 значений в секунду, обеспечивая высокую надежность измерений с точностью до градуса, даже если уклон бинокля составляет до 10°.

Светосильная оптика Steiner Commander Digital 7x50, по заявлениям производителя, обеспечивает достаточное качество изображения даже в условиях слабого освещения, пропуская до 96% света.


OmniPixel: новое поколение КМОП-сенсоров

Американская фирма OmniVision занимается разработкой качественных КМОП-сенсоров, в которых реализованы оригинальные алгоритмы для обработки сигнала. Сейчас компания объявила о том, что готова к производству нового поколения КМОП, в которых будет использована усовершенствованная технология, значительно повышающая чувствительность сенсора, улучшает разрешение, цветопередачу и подавление шумов. Теперь качество изображения в КМОП-сенсорах вплотную приблизится к тому, которое обеспечивает ПЗС.

Новая технология называется OmniPixel, а первым чипом, в котором она реализована, стал 3,2-мегапиксельный КМОП-сенсор OV3620. Он содержит решетку светочувствительных элементов 2040х1536. По всем характеристикам это превосходный продукт: сенсор даже позволяет снимать видео 1024х511 на 30 кадрах/с. В специальном режиме можно добиться даже 78 кадров/c (правда, на странном разрешении 1024х190).

Микросхема OV3620 поддерживает такие функции, как автофокус, цифровой зум, панорамирование, механический контроль выдержки, автоматический контроль экспозиции, автоматический контроль зернистости, автоматический баланс белого и калибрация уровня черного. Через серийный интерфейс микросхему можно программировать.

OV3620 потребляет всего 150 мВт при работе с максимальным разрешением. Физические размеры модуля: толщина 2,23 мм и площадь 14,22 мм2.

В ближайшее время OmniVision наладит выпуск 5-мегапиксельных КМОП-сенсоров, сделанных по той же технологии.


Фонтан показывает курсы валют

Голландский художник Курт ван Менсвурт (Koert van Mensvoort) создал новую концепцию отображения информации. Сконструированный им фонтан получает из интернета курсы валют и регулирует высоту каждой водной струи. Три водные струи, как это показано на фотографии, отображают текущие котировки евро, доллара и иены. "Мозгом" установки является управляющая программа, которая в реальном режиме времени скачивает котировки и с помощью частотного модулятора меняет давление в каждом насосе.

По словам самого художника, дизайна здесь почти нет. Главное - это сама вода. Поскольку обновление информации происходит каждые пять секунд, то наблюдать за работой фонтана одно удовольствие.

Голландский художник говорит, что идея создать фонтан-информатор пришла к нему, когда он поразмыслил над современной жизнью, в которой нас повсюду окружают электронные дисплеи. Курт ван Менсвурт говорит, что концепцию "приятного дисплея" можно значительно расширить. Например, с помощью фонтана можно показывать уровень загруженности автомобильных дорог, прогноз погоды, время, оставшееся до прибытия ближайшего поезда или автобуса, количество людей в очереди внутри почтового отделения и т.д. Можно отображать и персональные данные, например, количество непрочитанных сообщений в почтовом ящике или расстояние между вами и любимой девушкой.

Возможно, недолго осталось до того времени, когда мы научимся передавать цифровую информацию простыми и естественными способами: с помощью дуновений ветра, фонтанов воды или запахов. Это будет настоящий технологический расцвет человечества.


Мелинда пошла в журналистику

Мелинда Гейтс, жена самого богатого человека в мире, избрана председателем совета директоров газеты "Вашингтон Пост". С 1987 по 1996 гг. Мелинда работала в корпорации Microsoft и занималась разработкой мультимедийных продуктов. В 2000 г. она вместе с мужем основала один из крупнейших в мире благотворительных фондов под названием Bill&Melinda Gates Foundation (его капитал $27 млрд.), которым и управляла вместе с папой Билла. Теперь же 40-летняя Мелинда решила податься в журналистику.

Акции WP за один день выросли на $25.


Героини компьютерных игр в "Плейбое"

Октябрьский номер журнала "Плейбой" будет посвящен компьютерным играм. Точнее, героиням компьютерных игр - девушкам, которые принимают участие в виртуальном действии. В частности, будет опубликована фотография героини игры Bloodrayne (на фото), целый разворот фотографий Любы Лишес (Luba Licious) из игры Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude (эта часть про "грязного Ларри" еще не выпущена), а также фотографии девушек из Mortal Kombat (самая симпатичная - Соня), Tekken, Darkwatch, Red Ninja и некоторых других.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

37 за 2004 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!